Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре

0
328

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре

Аскорбиновая кислота при беременности. Можно или нельзя?

Аскорбиновая кислота при беременности может быть очень полезной, но и может быть очень опасной. Я сегодня Вам расскажу когда нельзя и когда нужно употреблять Витамин С. Многие даже не подозревают, как опасен может быть витамин С.

Витамин С опасен!

Да, именно так, Витамин С опасен на ранних сроках беременности. Когда Вы употребляете много витамина С (содержится в цитрусах, клубнике, помидорах и д.р.) у Вас улучшается иммунитет. Казалось бы, что это именно что нужно, ведь болеть во время беременности очень опасно. Но это не так. Для организма, ребенок в животе матери — это чужеродное тело и организм будет стараться от него избавиться. И если у женщины сильный иммунитет — то шанс выкидыша увеличивается во много раз. Именно поэтому в первом триместре не рекомендуется употреблять много витамина С (аскорбиновой кислоты).

По той же причине не рекомендуется налегать на цитрусовые, если Вы планируете беременность. Хотя мужчинам, наоборот витамин С рекомендуется до зачатия. Чем лучше будет иммунитет мужчины до зачатия, тем ниже риск выкидыша.

Витамин С необходим!

Да, витамин С необходим, в последнем триместре. Беременным рекомендуют увеличить употребление витамина С на поздних сроках беременности. Выкидыш уже не грозит, а крепкий иммунитет мамы передастся и малышу.

К тому же аскорбиновая кислота повышает эластичность кожи, и как следствие увеличивается возможность родить без разрывов.

Зима. Простуда. Что же делать?

Если Вы только планируете беременность или находитесь на первом триместре, то профилактикой простуды служит следующее:

  • меньше бывать в местах скопления людей;
  • часто и тщательно мыть руки;
  • пить как можно больше воды, минимум 2 литра в день;

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 г. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G. Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
  • Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

Аскорбиновая кислота при беременности

11111 5 из 5 (2 голосов)21/08/2014

Для женщины, планирующей беременность, появление двух заветных полосок в окошечке теста является огромным счастьем. Когда первая эйфория проходит, будущая мама начинает задумываться о том, какие изменения ожидают ее в будущем, и в первую очередь беспокоится о своем питании, особенно – о необходимости приема витаминных препаратов. И хотя женщине в период вынашивания нужны все витамины без исключения, пользу аскорбиновой кислоты при беременности переоценить невозможно.

Простуда и беременность. Лена Кузьмина

Волшебные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом почти всех окислительно-восстановительных реакций в человеческом организме. Также доказано ее участие в синтезе определенных белков соединительной ткани – эластина и коллагена, которые обеспечивают адекватный тонус кожи и сосудистых стенок.

Еще во времена первых межконтинентальных путешествий моряки знали, что если на борту не будет достаточного количества фруктов и овощей, цинга не заставит себя долго ждать. Тогда об этом заболевании было известно мало, но врачи замечали, что в таких случаях у пациентов часто открывались старые раны, а новые не спешили заживать. Современные медики знают причину возникновения подобных ситуаций – недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к снижению образования коллагена, который является основой для формирования даже самого маленького шрама или рубца.

Также дефицит витамина С приводит к повышению проницаемости стенок сосудов и их хрупкости, в результате чего в тканях и внутренних органах часто возникают кровоизлияния. А если вспомнить о том, что свертывающая система крови беременной женщины работает в режиме относительной гипокоагуляции, то недостаток данного витамина может стать одной из причин самого грозного послеродового осложнения – маточного кровотечения.

Употреблять аскорбиновую кислоту во время беременности необходимо еще и для того, чтобы кожа сохранила свою эластичность, и после родов у вас не было растяжек (стрий). Витамин С поможет вам избежать такого распространенного среди беременных женщин заболевания, как варикозное расширение вен. Особенно ценна аскорбинка в осенне-зимний период, так как ее употребление приводит иммунную систему в состояние боевой готовности, что снижает риск заболеть ОРВИ или гриппом. Без витамина С невозможно выведение токсинов, солей тяжелых металлов и свободных радикалов из организма. Также с его участием улучшается абсорбция железа в кишечнике, что еще раз подтверждает необходимость употребления аскорбиновой кислоты при беременности.

Дозировка аскорбиновой кислоты при беременности

Противопоказаний к приему витамина С у женщин, вынашивающих ребенка, нет, кроме индивидуальной непереносимости. Однако употреблять его в очень больших количествах тоже не следует, так как это может привести к развитию изжоги или гастрита. В дозах, которые превышают суточную норму, витамин С иногда вызывает разрушение паренхимы почек и, соответственно, ухудшение их функциональных способностей.

Так какой же должна быть дозировка аскорбиновой кислоты при беременности? Диетологи утверждают, что в норме взрослому человеку в сутки необходимо 60-80 мг витамина С. Если у женщины нет вредных привычек, то во время беременности ей придется употреблять по 80-100 мг данного витамина ежедневно. Курящим леди нужно принимать не менее 150 мг аскорбинки. Однако вышеуказанные дозировки должны корректироваться при назначении комплексных лекарств, уже содержащих витамин С в своем составе (некоторые препараты железа).

В каком же виде можно беременным аскорбиновую кислоту – естественном (фрукты, овощи) или «искусственном» (витаминные комплексы)? Да в любом! Если у вас токсикоз, и вы даже смотреть не можете на еду, тогда остановитесь на приеме аптечных витаминов («Элевит», «Витрум»). Тем, кто не доверяет продукции фармацевтической промышленности, стоит запомнить следующий перечень продуктов:

Аскорбиновая кислота при беременности

Каждый человек хочет себя всегда хорошо чувствовать, а для этого нужно свой организм наполнять минералами и витаминами. И их нужно достаточное количество. При беременности потребности возрастают.

В момент беременности наиболее значимый компонент — это аскорбиновая кислота. Обычно, о витамине С мы вспоминаем при эпидемии вирусных заболеваний. Однако он не только повышает иммунитет.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам и укрепляет иммунную систему. При дефиците этого витамина, человек очень часто болеет, особенно желудочными заболеваниями и ОРВИ. Он укрепляет артерии и сосуды, это благоприятно сказывается на работе многих органов. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает болевые ощущения в суставах, депрессию, сухость кожи, вялость, раздражительность, выпадение волос и зубов. А также плохо заживляются раны, и может возникнуть кровоточивость десен.

Витамин в нашем организме выводит холестерин и может обезвредить токсины и ядовитые элементы: соединения мышьяка, цианиды, бензол, свинец. Также кислота другим витаминам помогает работать. Например, витамин Д в почках вырабатывается лишь под влиянием аскорбиновой кислоты. Данный процесс нарушается, если наблюдается нехватка витамина С. Кроме того, он способствует усвоению железа. А это очень важно при беременности.

В момент беременности витамин С стимулирует выработку эластина и коллагена. А это профилактика варикоза и растяжек, это легкие роды без осложнения, это в родах снижение риска кровотечений, это эластичность тканей.

Также витамин С влияет на развитие будущего малыша. Ведь плод из организма женщины забирает все необходимые вещества. При условии, они там есть. Другими словами, в первую очередь малыш будет израсходовать запасы аскорбиновой кислоты, а остатки остаются маме. Нужно напомнить, что этих остатков может и не хватить на нормальное течение беременности. Также, если наблюдается острый дефицит витамина С, это плохо влияет на малыша: он отстает в развитии и росте. Поэтому контролируйте, чтобы этот витамин, поступал в организм в достаточном количестве. Осенью и зимой организм больше всего испытывает потребность аскорбиновой кислоты. А если возникает хронический дефицит витамина С, то принимайте его и летом.

Нельзя им злоупотреблять. В больших количествах он также не рекомендован. Допустима принятая суточная норма аскорбиновой кислоты — два грамма. При этом не забывайте о ее содержании в продуктах питания, медицинских лекарствах.

Контролируйте, чтобы во втором и третьем триместре беременности потреблять в день приблизительно 60мг аскорбиновой кислоты. Это может быть капуста, черная смородина, шиповник. Не налегайте на цитрусовые. Знайте, что через плаценту проникает витамин С. Он в больших дозах, может вызвать у младенца проблемы со здоровьем. Так что при беременности витамин С необходим, но только без фанатизма.

Танюша, 3 июля 2012

Просмотров 35132 Комментариев 2 Рейтинг 4.8 из 5Голосов 14

Можно ли беременным аскорбинку?

Отправил(а) Хотим Сыночка. 1 апреля 2012 · 19 802 Просмотров Девочки,очень люблю аскорбинку,которая не мелкая-желтенькая.А как таблетка,завернутая в упаковочку.До Б всегда лопала.А вот теперь не ем.Прочитала,что витамин С с осторожностью,в другом источнике,что он оч.нужен. Вот и разберись.Можно или нет? 1 апреля 2012 — 18:07Витамин С во время беременности не противопоказан, я все время пила. Противопоказан в первом триместре только витамин А сверх нормы. Я сама любитель этих конфеток-аскорбинок и в первом триместре, когда токс уже отпустил более менее — но иногда накатывала тошнота — я спасалась этими аскорбинками — сейчас Б 37 недель, с малышкой все в порядке. Так что «На здоровье!»

DoКа-мама)))* ( 1 апреля 2012 — 18:05) писал(а):

иногда балуюсь ею))) при токсе хорошо мне помогала)хм.может и мне одну хоть слопать)

Faith_even_Confidence ( 1 апреля 2012 — 18:05) писал(а):

Мне вообще витамин с капали в больнице, он там чет сгущает или наоборот разжижает кровь, нужно аккуратно, может даже с доктором посоветоваться.да вот прихожу к доктору и забываю спросить(((Я б без фанатизма,хоть одну в неделю.Просто вкус вспомнить)))) 1 апреля 2012 — 18:08А с осторожностью про витамин С говорят по тому, что это аллерген, чтобы не переборщить с дозой и не высыпало Вас. А если слушать тех, кто говорит о том, что витамин С может вызвать аллергию у ребенка — то это абсолютно не доказанный факт! 1 апреля 2012 — 18:12

//sova// ( 1 апреля 2012 — 18:07) писал(а):

Витамин С во время беременности не противопоказан, я все время пила. Противопоказан в первом триместре только витамин А сверх нормы. Я сама любитель этих конфеток-аскорбинок и в первом триместре, когда токс уже отпустил более менее — но иногда накатывала тошнота — я спасалась этими аскорбинками — сейчас Б 37 недель, с малышкой все в порядке. Так что «На здоровье!»спасибо))))перебарщивать тоже не буду.Ну вот с дочкой,да и сейчас меня отлично от токса спасают апельсины.По сути тоже витамин С.Значит и аскорбинку можно!

Аскорбиновая кислота при беременности

Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.

Аскорбиновая кислота — один из наиболее значимых компонентов в период вынашивания. Как правило, мы вспоминаем о витамине С во время эпидемий вирусных заболеваний. Но его значение оценивается не только повышением иммунитета.

Действительно, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Нехватка этого витамина приводит к тому, что человек болеет часто и тяжело, особенно, что касается ОРВИ и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет сосуды и артерии, а это важно для нормальной работы многих органов и систем. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты может вызывать кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, возникновение синяков даже при самых легких нажатиях на кожу, сухость кожи, раздражительность, вялость, депрессию, боль в суставах.

Аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины и многие ядовитые вещества в нашем организме: свинец, бензол, цианиды, соединения мышьяка и прочие. А также помогает выводить плохой холестерин. Она помогает работать и другим витаминам: так, активные формы витамина Д могут вырабатываться в почках только под воздействием аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците этот процесс нарушается. Витамин С способствует усвоению железа, что особенно важно, когда вы ожидаете ребенка.

Читайте также Глутаминовая кислота при планировании беременности

Особое значение витамина С для беременной женщины состоит в том, что он стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. А это профилактика стрий (которые мы с вами называем растяжками), это эластичность мышечных тканей (что крайне важно во время прохождения ребенка родовыми путями), это снижение риска кровотечений в родах (аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови), это в целом более легкие роды с минимальными осложнениями, это профилактика варикоза.

Для нормального развития плода витамин С также необходим. Природа позаботилась о здоровье будущего потомства: все необходимое плод забирает из организма матери. Но только при условии, что оно там есть. То есть в первую очередь ваши запасы аскорбиновой кислоты будут израсходоваться на потребности малыша, а остатками придется довольствоваться вам. Следует сказать, что этих остатков может оказаться недостаточно для нормального течения беременности. Более того, если беременная женщина испытывает острый дефицит витамина С, страдает и ребенок: плод отстает в росте и развитии. Поэтому непременно следите за тем, чтобы в столь важный в вашей жизни период аскорбиновая кислота поступала в организм в достаточном количестве. Больше всего организм испытывает в ней потребность в осенне-зимний период. Однако при хроническом дефиците аскорбиновую кислоту следует принимать и в летне-осеннее время.

Но не злоупотребляйте. В больших количествах она может быть опасна для беременности и плода. Максимум, что вы можете принять в сутки, это 2 г аскорбиновой кислоты. При этом учитывайте ее содержание в вашем витаминном комплексе, других медицинских препаратах (если вы проходите какое-то лечение), а также в продуктах питания.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре

Следите за тем, чтобы в сутки потреблять по меньшей мере 60 мг витамина С во ІІ и ІІІ триместрах беременности. Это могут быть биологически активные добавки или другие пищевые источники: шиповник, черная смородина, капуста. На цитрусовые не налегайте — лишние провоцирующие факторы вам сейчас ни к чему. Учтите, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Большие дозы этого витамина могут вызвать у новорожденного синдром отмены и связанные с этим проблемы со здоровьем. Так что витамин С в период беременности, конечно, необходим, но без фанатизма.

Специально дляberemennost.net — Елена Кичак

Смотрите также

Аскорбиновая кислота при беременности, опасность ее приема в I триместре

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Казалось бы, вопрос нелогичный и даже глупый, ведь всем известны ее полезные свойства. На самом деле, принимая витамины при беременности, в том числе и аскорбиновую кислоту, крайне необходимую для организма женщины в этот период, следует строго придерживаться инструкции и соблюдать указания лечащего врача.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместреАскорбиновая кислота — органическое соединение, без которого невозможны многие жизненно важные процессы в организме человека. Так, она поддерживает в «рабочем» состоянии соединительную ткань, костную систему, регулирует обмен веществ, а также, является мощным антиоксидантом. Интересно, что биологически активен лишь один из ее изомеров, известный нам как витамин С.

Внешне аскорбиновая кислота представляет собой кристаллический белый порошок кисловатого вкуса, легко растворяющийся в воде.

Важно: аскорбиновая кислота не способна синтезироваться человеческим организмом, а поступает в него в натуральном виде с пищей или путем приема синтезированных лекарственных форм.

Беременным женщинам рекомендован как раз первый вариант поступления аскорбиновой кислоты, в натуральном виде через продукты питания. Больше всего ее в облепихе, брюссельской капусте, шиповнике, болгарском перце красного цвета, грецких орехах, цитрусовых фруктах, яблоках, укропе.

Внимание: проходя термическую обработку, а также после соприкосновения с металлической посудой, перечисленные продукты теряют практически весь свой запас витамина С.

Острая недостача аскорбиновой кислоты в организме приводит к такому опасному, не только для беременных, но и для остальной части населения заболеванию, как цинга. Собственно говоря, в переводе с латинского ἀ scorbutus означает — не цинга.

Особенности приема аскорбиновой кислоты при беременности в I триместре

Естественно, когда женщина находится в положении, ей следует особенно внимательно относиться к употреблению некоторых продуктов питания и любых медицинских препаратов, строго соблюдая указанную в инструкции к применению дозировку. Касается это и витамина С.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре

Несмотря на массу полезных свойств, аскорбиновая кислота может нанести серьезный вред и малышу в утробе, и матери, если не придерживаться рекомендаций относительно ее приема.

В первом триместре беременности ваш гинеколог может не рекомендовать употреблять аскорбиновую кислоту по следующим причинам. Дело в том, что когда в теле женщины появляется «чужеродный» объект, организм пытается избавиться от него. Следствием этого является неприятный и некомфортный симптом беременности — ранний токсикоз. Повышенное содержание витамина С способствует укреплению нашей иммунной системы, прибавляя сил организму на борьбу с «незваным гостем». Именно поэтому, чтобы предотвратить выкидыш на ранних сроках, врачи в некоторых случаях временно исключают аскорбиновую кислоту из рациона беременной.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре Узнайте, как сварить компот из изюма для грудничка .

Какую рыбу можно ввести в рацион ребенка в 8 месяцев, вы прочтете тут .

Кроме этого, доказано, что витамин С может провоцировать повышение тонуса матки, что также крайне нежелательно на ранних сроках.

Вместе с этим, прием поливитаминов и других препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, крайне полезен всем мужчинам на этапе подготовки к беременности, поскольку повышает качество сперматозоидов, снижает риск возникновения выкидыша у женщины.

Действие аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместреАбсолютно противоположная ситуация наблюдается во II и III триместрах беременности. Теперь, витамин С не только не противопоказан, но и крайне необходим для будущей мамочки.

Мы уже упоминали, что аскорбиновая кислота участвует во многих важных процессах организма беременной женщины. Говоря конкретнее, то без него невозможно полноценное усвоение железа, а значит, повышается риск развития анемии и железодефицита.

Без помощи аскорбиновой кислоты не вырабатывается активная форма витамина D — холекальциферола, который участвует в кальциефосфорном обмене в организме. Достаточное количество витамина D предотвращает развитие у плода рахита. помогает правильно и своевременно строить крепкую костную систему будущего малыша.

Не обойтись без аскорбиновой кислоты и в том случае, если ваша беременность выпадает на межсезонье, зимний период. Повысить иммунитет, защитить от вирусов и бактерий себя и своего малыша — главная задача будущей мамы.

Еще одно важное свойство витамина С в том, что он помогает выработке коллагена и эластина. Их значение для беременной женщины невозможно переоценить. Во-первых, эластин делает ткани мышц более гибкими и податливыми, а это способствует мягкому и быстрому прохождению малыша по родовым путям. Коллаген снижает риск появления растяжек, которых так боятся будущие мамочки. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает свертываемость крови беременной, предотвращая всевозможные осложнения и кровотечения в процессе родов.

Недостаток витамина С, кроме болезни цинга, о которой мы упоминали ранее, вызывает выпадение волос и зубов, кровоточивость десен, делает кожу лица сухой и дряблой. Кровеносные сосуды становятся тонкими и хрупкими. В целом, человек испытывает общую слабость, вялость, быстро утомляется.

Противопоказания и передозировка

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместреПрямым и безоговорочным запретом на прием аскорбиновой кислоты при беременности является подверженность тромбозным образованиям или уже имеющееся заболевание тромбофлебит.

Учитывается также наличие аллергий и гиперчувствительность к данному препарату, непереносимость фруктозы, угроза беременности, риск выкидыша.

Передозировка витамина С приводит к гастритам и изжоге, снижению почечной функциональности. Со стороны нервной системы — это головокружение, слабость.

Систематическое превышение дозировки препарата при беременности может вызвать привыкание к аскорбиновой кислоте и последующее развитие синдрома отмены у новорожденного.

Дозировка и форма выпуска

Напомним еще раз, что крайне важно соблюдать рекомендованную дозировку аскорбиновой кислоты при беременности. Прежде чем перейти к рассмотрению необходимого суточного количества витамина С для женщины находящейся в положении, отметим, что аскорбиновая кислота выпускается в нескольких формах:

Наиболее удобный и допустимый вариант вы можете определить, проконсультировавшись со своим гинекологом.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре Узнайте, почему может возникнуть депрессия при беременности .

Можно ли использовать алоэ при лечении насморка у беременных, вы прочтете здесь .

Обратите внимание, что некоторые формы выпуска витамина С содержат вспомогательные компоненты. Так, часто можно встретить таблетки аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы, которая вызывает повышение уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для беременных.

Какая же доза безопасная для женщин в положении? Если нет других показаний, то рекомендовано принимать 90—100 мг витамина С в сутки при нормальном течении беременности.

Важно: для того, чтобы не спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках, доза аскорбиновой кислоты не должна быть выше 60мг.

Следите и за тем, чтобы не было переизбытка этого витамина вместе с потребляемыми вами продуктами питания. Максимальная дозировка аскорбиновой кислоты при беременности составляет 2 г в сутки. Будьте здоровы и счастливы в любое время года!

Аскорбинка при беременности: польза, противопоказания, дозировка

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре

Беременность – один из самых прекрасных и важных моментов в жизни женщины. Именно в этот период будущей маме необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов. Однако бытует мнение, что аскорбиновая кислота опасна для еще неродившегося малыша. Из этой статьи вы сможете узнать: насколько оправданы эти страхи, а также о том, какие показания и противопоказания к применению имеет аскорбинка при беременности.

Применение аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота или, как ее принято называть в медицине, витамин С, отвечает за иммунную систему человека. Также он способствует укреплению сосудов, помогает снять раздражительность и вспыльчивость, и даже уменьшает вероятность возникновения депрессии. Еще витамин С — это природный антиоксидант, который позволяет регулировать окислительно-восстановительные функции в организме человека, а также нормализует уровень холестерина.

Показания к применению аскорбиновой кислоты

Витамин С необходим для нормального функционирования организма человека. При его недостатке может развиться такая болезнь, как цинга. Показаниями к применению аскорбиновой кислоты являются:

  1. Любые виды кровотечений;
  2. Заболевания почек и печени;
  3. Инфекционные заболевания;
  4. Беременность;
  5. Увеличение умственной и физической нагрузок.

Противопоказания аскорбиновой кислоты

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. Также витамин C не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом или людям с повышенной свертываемостью крови.

К побочным действиям от длительного применения аскорбиновой кислоты относят: бессонницу, повышенную возбудимость, нарушение обмена веществ, возникновение аллергических реакций.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре

Аскорбинка: витамин С важен для здоровья организма женщины и нормального внутриутробного развития ребёнка

Витамин C и беременность

Во время беременности женщина и ее будущий малыш нуждаются в большом количестве витаминов. Но некоторые полезные на первый взгляд вещества, являются настоящей опасностью для еще неродившегося ребеночка.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Если вы решили забеременеть, следует заранее подготовить свой организм. Витамин C на этапе планирования поможет вам почувствовать прилив сил и энергии, находиться в хорошем настроении. Также аскорбиновая кислота поможет защитить ваш организм от вирусных заболеваний. Но не стоит забывать, что витамин С выводится вместе с мочой, поэтому его нужно постоянно восполнять. До момента зачатия аскорбиновую кислоту рекомендуется применять и мужчине, ведь чем выше его иммунитет, тем ниже вероятность выкидыша на ранних сроках беременности. Также витамин С просто необходим курящим женщинам, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Ведь он имеет свойство очищать организм от вредных веществ, в том числе тяжелых токсинов и табачного дыма.

Аскорбиновая кислота в первом триместре

В первом триместре беременности аскорбиновая кислота опасна для будущего малыша. Именно поэтому гинекологи рекомендуют на ранних сроках отказаться от таких продуктов, как цитрусовые, черная смородина, клубника и даже помидоры. При употреблении этих продуктов у будущей мамы улучшается иммунитет, что хорошо в целях профилактики вирусных заболеваний. Но, к сожалению, чем сильнее организм женщины борется с болезнетворными бактериями, тем выше вероятность выкидыша на ранних сроках беременности. Иммунная система распознает малыша как чужеродное тело и старается избавиться от него. Поэтому в качестве профилактики от простуды в первом триместре беременности рекомендуют употреблять в пищу чеснок, чай с медом, а также выпивать большое количество воды.

Аскорбиновая кислота во втором и третьем триместре

Начиная со второго триместра, аскорбинка при беременности становится просто необходимой. Теперь малышу для нормального развития потребуется большое количество витамина С, в противном случае ребеночек может начать отставать в росте и в развитии. Также аскорбиновая кислота поможет будущей маме защитить себя от такой неприятной вещи, как растяжки. Ведь одно из основных свойств витамина С – это повышение эластичности кожи. К тому же это впоследствии окажет помощь малышу в прохождении по родовым путям. Способность аскорбинки увеличивать свертываемость крови поможет женщине при проблемах с ногами, ведь одна из самых распространенных проблем беременных – это варикозное расширение вен. И конечно, витамин С защитит будущую маму и ее кроху от вирусных заболеваний.

Начиная со второго триместра беременности, в случае отсутствия противопоказаний, рекомендуется ежедневно употреблять по 2 драже аскорбиновой кислоты с дозировкой 100 мг. Для беременной женщины дневная норма препарата не должна превышать двух грамм.

Аскобинка при беременности категорически противопоказана до двенадцатой акушерской недели. В этот период сильный иммунитет матери может распознать малыша как чужеродное тело, и начать активную борьбу с ним. Для того, чтобы этого не случилось исключите на некоторое время из своего рациона цитрусовые фрукты, черную смородину и клубнику. Начиная со второго триместра беременности витамин С становится жизненно необходим будущему ребенку. Поэтому, в случае отсутствия противопоказаний гинекологи рекомендуют ежедневный прием аскорбиновой кислоты.

Источники: http://iberemenna.ru/pered-rodami/askorbinovaja-kislota-pri-beremennosti-v-1.html, http://moeditya.com/pregnancy/vedenie/askorbinovaya-kislota, http://mixfacts.ru/articles/аскорбинка-при-беременности-польза

Загрузка...