Брусника при беременности на ранних сроках

0
430

Брусника при беременности

Брусника при беременности на ранних сроках

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций. магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление. очень помогает при кашле. при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Можно ли бруснику при беременности

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!

Специально дляberemennost.net – Таня Кивеждий

Можно ли употреблять бруснику при беременности?

У беременных есть немало поводов для сомнений. Ведь им можно для поддержания здоровья и жизненного тонуса использовать далеко не все средства, которые допускаются у всех других. И нередко дамы в положении очень любят использовать народную медицину, что бы поправить свое здоровье в случае каких-либо проблем. Так, например, довольно востребована брусника во время беременности.

Химический состав ягоды

Сама по себе брусника содержит все необходимое для организма будущей матери. Так, например, в ней есть глюкоза, сахароза и фруктоза – эти сахара считаются легкоусваиваемыми, поэтому становятся отличным источником энергии для женщины. Также в бруснике есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и марганец. Как отмечают врачи, такие минеральные вещества способствуют нормализации работы всех основных систем женщины – от пищеварительной до выделительной и нервной. Также такие элементы способствуют активизации гормонов и витаминов.

Кроме того, в составе растения витамин Р, который способствует укреплению сосудов, снижая их ломкость и проницаемость, что в условиях, когда кровообращение у беременной увеличивается почти наполовину, крайне важно. Есть в бруснике и витамин Е, который по сути своей является антиоксидантом, причем достаточно сильным. Его часто называют «женским» витамином или витамином красоты. Он сказывается самым положительным образом на внутриутробном развитии плода, а еще стабилизирует работу половых органов и молочных желез.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Витамины группы В, находящиеся в ягодах, принимают активное участие в процессе образования кровяных клеток, а также росте и регенерации клеток нервной и мышечной ткани. Такая группа помогает снизить проявления негативного эмоционального состояния и становится отличным средством профилактики депрессивных состояний.

Имеющийся в ягодах пектин работает как энтеросорбент – он способствует выведению токсинов и различных вредных веществ.

Брусника при беременности на ранних сроках

Почему брусника хороша для дам в положении

Многие задаются вопросом, полезно ли беременным бруснику использовать. Врачи же говорят, что данная ягода крайне положительно сказывается на состоянии будущей матери. Брусника при этом имеет полезные свойства как для всех дам подряд, так и для женщин с осложнениями беременности.

Во-первых, такая ягода включает в себя огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Эти вещества требуются организму беременной дамы для нормального течения беременности и полноценного развития крохи. В ней есть витамин С, позволяющий укрепить защитные силы организма, что для будущих матерей крайне актуально и важно. Он также служит отличным средством профилактики анемии.

Брусника, точнее брусничный отвар, помогает снизить повышенную температуру тела, какая нередко бывает при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Поэтому он предпочтителен для будущих матерей, т.к. использовать различные привычные фармакологические средства нельзя.

Такая ягода работает и как антисептик. Кроме того, она доказано справляется с воспалениями, поэтому нередко ее предлагают применять при заболеваниях мочевыделительной системы. Она высоко зарекомендовала себя даже при инфекционных процессах – камнях в почках, цистите, пиелонефрите и т.д.

Брусника для беременной оказывает такую услугу, как коррекцию артериального давления. А это очень важно, т.к. повышение такого показателя обычно указывает на патологическую ситуацию, когда развивается гестоз. В дополнение к этому ягоду используют в качестве мочегонного средства, что становится способом избавления от отеков. Бруснику нередко используют у беременных для коррекции гастрита, т.к. она обладает вяжущими свойствами.

При этом, как отмечают врачи, чаще всего бруснику используют в качестве мочегонного препарата. А вот на ранних сроках стараются с таким средством быть поаккуратнее.

Когда назначается брусника у будущих матерей

Такая вкусная и освежающая ягода традиционно становится отличным средством, чтобы разнообразить рацион. Но при этом, говорят врачи, надо с ней быть поосторожнее, т.к. она относится к категории веществ с выраженной фармакологической активностью. Если использовать ее чересчур активно, есть риск получить передозировку.

Брусника при беременности на ранних срокахВ числе основных показаний для применения брусники у будущих матерей следующие параметры:

  • Профилактика и терапия почечных проблем, например, при пиелонефрите или цистите
  • Коррекция авитаминоза и анемии
  • Укрепление десен
  • Восстановление метаболизма
  • Терапия простуды
  • Избавление от отеков
  • Снижение повышенного давления
  • Избавление от головных болей, а также перебоев в работе сердца
  • Терапия и профилактика диабета беременных
  • Восстановление работы пищеварительной системы

Какие есть противопоказания к приему ягоды

Брусника, несмотря на всю ее несомненную пользу, является растительным препаратом, а значит, имеет и свои противопоказания. И при беременности их следует учитывать особенно. Как говорят медики, брусника — достаточно серьезное лекарственное средство, поэтому не стоит сочетать употребление листьев и плодов с другими активными веществами и средствами – есть риск усилить эффект, что для будущих матерей не является желательным. Также не стоит рекомендовать терапию знакомым и женщинам на форуме, даже если она помогла конкретной даме. Ведь каждый организм индивидуален, и как отразится прием такой активной ягоды у разных женщин, неизвестно.

В списке запретов к использованию брусники в процессе вынашивания малыша следующие пункты:

  • Склонность женщины к кровотечениям, т.к. некоторые компоненты состава ягоды приводят к усилению тонуса матки
  • Снижение свертываемости крови
  • Холецистит
  • Камни в почках
  • Камни в мочевом пузыре
  • Сниженное артериальное давление
  • Язва
  • Расстройство стула

Также не стоит практиковать употребление брусники при ее индивидуальной непереносимости – аллергия у будущей матери не самое лучшее явление.

Брусника при беременности на ранних сроках

В каком виде лучше употреблять бруснику беременным

У дам в положении можно одинаково с пользой использовать и ягоды, и листья. Причем ягоды допускается применять в свежем виде. Наиболее популярными вариантами средств для профилактики и терапии патологических состояний у будущих матерей являются следующие пункты:

  • Отвар из листьев растения
  • Настой из листьев
  • Ягоды
  • Сок и морс из ягод

Отвар, сделанный из листьев, позволяет справиться с отечностью у женщины, а также отлично убирает признаки воспаления в мочевыделительной системе. Эффективность такого средства доказана практическим путем. Приготовить его не так и сложно. Для этого потребуется:

  • Пара столовых ложек листьев
  • Стакан кипятка

Листья следует залить кипятком и поставить на водяную баню на полчаса. Это помогает отвару дойти до готовности. Далее остается только снять его с огня, остудить, разделить на 3 части и пить перед едой.

Настойка, сделанная из листьев растения, способствует коррекции давления и нормализации состояния дам, страдающих от диабета и гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления такого средства надо:

  • Пару столовых ложек брусники
  • 3 столовых ложки земляничного листа
  • немного лаванды
  • пара стаканов кипятка

Все вместе следует заложить в термос и запарить кипятком. Настаиваться он будет около 10 часов, поэтому нередко такое средство готовят на ночь, чтобы к утру все настоялось. Принимать такое средство следует по полстакана до еды минимум 4 раза в день.

Использование свежих ягод происходит на любителя. Ведь не все приходят в восторг от терпкого и характерного вкуса таких плодов. Сами же ягоды позволяют утолить жажду, причем они отлично справляются при этом с отеками. Важно учитывать, что на голодный желудок использовать такие средства не рекомендуют, т.к. они достаточно кислые и могут разбалансировать работу желудка.

Большой популярностью пользуются соки и морсы из кислой ягоды. Такие напитки способствуют снятию симптомов гипертонии и позволяют корректировать анемию. Кроме того, подобное средство является успокоительным средством. В народной медицине дополнительно используют брусничный сок при простуде, кашле и даже для полоскания горла. Для приготовления такого напитка надо размять стакан свежих ягод и задить их парой стаканов холодной воды. Затем надо поставить смесь на огонь и прокипятить. Далее останется только настоять сок, пока он остывает.

Брусника при беременности на ранних сроках

Сайт «Первенец» уникален потому, что здесь мы постарались осветить разные мнения и точки зрения по вопросам воспитания и ухода за детьми в самом начале их жизни. На сайте вы найдете описание плюсов и минусов применения разных детских вещей, а также преимуществ и изъянов современных и традиционных методов ухода за ребенком и его воспитания. «Первенец» призван помочь родителям малыша ориентироваться в большом многообразии товаров и услуг для детей.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ:

Брусника при беременности на ранних сроках

Брусника при беременности на ранних сроках

Брусника при беременности на ранних сроках

ПОПУЛЯРНЫЕ КАТЕГОРИИ

Брусника при беременности

Брусника при беременности на ранних срокахБрусника – это не просто ароматная кисло-сладкая ягода. Листья и плоды брусники применяются как в народной, так и в традиционной медицине для лечения самых различных заболеваний. Во время беременности средства на основе брусники используются для устранения отеков и нормализации работы мочевыделительной системы в начальную стадию гестоза.

Применение брусники

С дикой ягодой брусникой связана одна красивая легенда. Говорят, что много веков назад боги послали в мир людей птицу счастья. В своем клюве птица несла капельки божественной воды, дарующей бессмертие. Но не суждено было простым людям получить такой щедрый дар. Птицу, парящую над землей, укусила оса. От боли птица разжала клюв – и выронила драгоценную воду. В том месте, где божественная влага упала на землю, вырос вечнозеленый кустарник с яркими алыми ягодами.

Кустарник назвали брусникой, и по сей день это растение активно используется в медицине и кулинарии. Ягоды брусники идут на начинку для пирогов, пирожных и конфет. Из брусники делают вкусное и полезное варенье – источник витаминов и микроэлементов в зимнее время. Брусничная вода, он же морс – полезный напиток, длительное время сохраняющий все свои полезные свойства.

В медицине используются побеги и листья брусники. Сырье заготавливают ранней весной задолго до начала цветения и образования ягод. Полученный материал идет на приготовление антисептических и диуретических лекарственных средств.

Полезные свойства брусники

Брусника – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 46 ккал. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, можно без опаски баловать себя вкусной ягодой.

В состав брусники входит множество полезных элементов:

  • Витамин A – способствует росту и дифференцировке тканей плода.
  • Витамин C – повышает иммунитет и защищает будущую маму от инфекционных заболеваний.
  • Витамин E – улучшает состояние кожи и волос, активизирует работу половых желез и снижает риск выкидыша.
  • Калий – регулирует работу сердца и сосудов, улучшает кровоснабжение головного мозга.
  • Кальций и фосфор – основной строительный материал для костей и зубов плода.
  • Магний – участвует в обмене более 300 ферментов, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина крови и переносе кислорода ко всем тканям.
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – источник энергии.

Брусника – прекрасное природное мочегонное средство. Средства на основе брусники обладают диуретическим и легким антисептическим эффектом. Отвар и морс из ягод стимулируют выведение токсинов из организма и очищают мочевыводящие пути от бактерий и вирусов. Брусника устраняет отеки, возникающие во второй половине беременности, активизирует работу почек и мочевого пузыря, а также помогает справиться с воспалением при цистите, уретрите и пиелонефрите.

Морс из брусники – средство №1 для утоления жажды на поздних сроках беременности. Обычная питьевая вода не принесет столько пользы, как напиток из свежих или замороженных ягод. На пользу беременной женщине пойдет и чай с листьями брусники, а также отвар из сушеных трав.

Брусника – превосходный источник полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление брусники стимулирует работу иммунной системы и защищает будущую маму от различных инфекционных заболеваний. Специалисты рекомендуют пить брусничный чай или морс поздней осенью, зимой и ранней весной – в то время, когда организму требуется витаминная поддержка. Добавление брусники в ежедневный рацион также помогает защитить организм от гриппа и ОРВИ в период эпидемий.

Отвар из ягод и листьев брусники рекомендуется и при уже возникшей инфекции. Вкусный напиток помогает бороться с интоксикацией, выводит из организма опасные токсины и ускоряет выздоровление. Содержащийся в бруснике витамин C также стимулирует иммунитет и помогает справиться с болезнью.

Сок брусники – средство, помогающее бороться с артериальной гипертензией во время беременности. Брусничный сок не заменит собой лекарств, но все же позволит несколько снизить их использование во время беременности. При регулярном употреблении сок из ягод брусники снижает уровень кровяного давления, нормализует тонус сосудов и устраняет все неприятные симптомы гипертонической болезни.

Брусника на ранних сроках беременности

Брусничный морс или отвар из листьев брусники – хорошее средство против токсикоза на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий напиток помогает бороться с тошнотой, уменьшает частоту рвоты, устраняет избыточное слюнотечение. Для достижения максимального эффекта следует пить брусничный морс утром, не вставая с постели, или в первой половине дня. Можно добавлять листья брусники в черный или зеленый чай, а также другие травяные напитки.

Морс из брусники – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Этот напиток особенно рекомендуется к употреблению женщинам, чья беременность начинается зимой или ранней весной. В это время организму особенно требуется поддержка, ведь собственные запасы витаминов истощаются. Нехватка питательных веществ на ранних сроках беременности может привести к нарушению развития плода, формированию множественных дефектов или выкидышу.

Меры предосторожности

Напиток из ягод брусники не рекомендуется женщинам, склонным к гипотонии. Низкое давление чаще всего наблюдается в I триместре беременности, особенно у будущих мам астенического телосложения. Употребление брусники может привести к гипотонии и появлению всех сопутствующих симптомов (головная боль, головокружение, обмороки).

Брусничный морс не пойдет на пользу при гастритах и колитах. При обострении этих заболеваний ягодный напиток провоцирует раздражение слизистой и усиливает выработку пищеварительных ферментов, что приводит к появлению множества неприятных ощущений (боль в животе, тошнота, изжога, срыв стула). Во время ремиссии можно пить брусничный морс небольшими порциями при условии хорошей переносимости.

Брусника оказывает влияние на свертывающую систему крови. Морсы и соки из брусники не рекомендуется употреблять при склонности к кровотечениям, а также накануне родов и перед планирующейся операцией.

Способ употребления

Кисло-сладкие ягоды брусники идут на приготовление морса или сока. Побеги и листья используются для отваров и настоев. Листья брусники также добавляются в чай.

Приготовление брусничного морса

  1. Подготовить 200-300 г свежих ягод (промыть и размять до состояния пюре).
  2. Залить готовые ягоды холодной водой (500 мл).
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Убрать с огня и дать морсу настояться в течение часа.
  5. Процедить ягоды через сито или марлю.
  6. Готовый морс перелить в стеклянную или керамическую посуду.

Брусничный морс рекомендуется к употреблению на любом сроке беременности и во время лактации. Оптимальный объем – 500 мл в сутки.

Приготовление отвара из листьев брусники

  1. Взять 2 ст. ложки сухих листьев брусники.
  2. Залить листья брусники кипятком.
  3. Дать настояться в течение часа.

Отвар из листьев брусники следует пить небольшими глотками в течение всего дня. Остывший отвар можно подогреть на водяной бане.

На основе ягод и натурального меда делается вкусный и полезный десерт (из расчета 300 г ягод на 4-5 ст. ложек меда). Полученную смесь можно употреблять с чаем или другими напитками. Смесь из брусники и меда – отличное средство, помогающее справиться с простудой и ускорить выздоровление при различных инфекционных заболеваниях.

Ягоды брусники добавляются в салаты, соусы, выпечку. Замороженные ягоды можно хранить в течение 6-12 месяцев.

На заметку

Собирать ягоды брусники следует в экологических чистых лесах, вдали от автомобильных дорог и заводов. Ягоды словно губка впитывают в себя все вредные вещества и радионуклиды. Брусника, растущая вдоль трасс, в пищу не пригодна.

Листья брусники собираются в начале лета до цветения кустарника. Собранные листья высушиваются и хранятся в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Для длительного хранения листьев нужно использовать тканевые или бумажные пакеты.

Брусника сохраняет свои полезные свойства в сушеном и замороженном виде, хотя во время беременности лучше употреблять свежие ягоды. Именно из свежих ягод будущая мама может по максимуму получить все питательные вещества, витамины и микроэлементы, которыми богата брусника.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источники: http://beremennost.net/brusnika-pri-beremennosti, http://pervenets.com/beremennost-i-rody/brusnika-pri-beremennosti.html, http://spuzom.com/brusnika-pri-beremennosti.html

Загрузка...