Что полезно кушать беременным в первом триместре

0
345

Питание в первом триместре беременности

Автор статьи — Созинова А.В. практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы. тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам ).

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Питание в первом триместре беременности

Что полезно кушать беременным в первом триместре

Вы уже несколько недель вы носите гордый статус «будущая мама», читаете множество литературы о беременности и пребываете в счастливом ожидании будущего малыша. Отныне вы должны заботиться о своем здоровье с двойной ответственностью, ведь от ваших усилий зависит здоровье вашего будущего ребенка. Именно поэтому к питанию в первом триместре следует отнестись очень ответственно и соблюдать все основы здорового питания. Давайте рассмотрим подробнее все аспекты сбалансированного питания в первом триместре беременности и возьмем на вооружение указанные рекомендации.

Итак, начнем с того, что вопреки распространенному мнению о том, что в период беременности будущая мама должна есть за двоих, рацион в первом триместре беременности должен быть направлен на обеспечение организма питательными веществами, а не дополнительными калориями. Дело в том, что питательные вещества необходимы для роста и развития малыша, а дополнительные калории только провоцируют увеличение веса беременной женщины, но никоим способом не несут пользы организму. Таким образом, беременной женщине рекомендуется ограничить потребление сладких кондитерских изделий, мясных и рыбных консервов, сахара и изделий из муки высшего сорта. Кроме того, во избежание аллергических реакций на пищевые продукты, беременной женщине следует заменить жирную и жареную пищу на отварные блюда, тушенные или приготовленные на пару.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что рацион беременной женщины в первом триместре беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания, которое рекомендуется соблюдать каждому человеку. Ну а для здорового развития малыша, акцентируйте свое внимание на продуктах, которые содержат:

  • фолиевую кислоту. йод. витамин Е. К ним относятся: морская рыба, зеленые салаты, морская капуста. растительное и оливковое масло. свекла, морковка, репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
  • белки и аминокислоты, которые содержатся в отварном нежирном мясе и рыбе;
  • кальций. которого много во всех кисломолочных продуктах, твороге, сыре;
  • витамин С, благодаря которому усиливается иммунитет беременной, и снимается токсикоз. Кроме того, витамин С необходим для нормальной работы сердца малыша, которое уже работает в полную силу через три недели после зачатия. Поэтому пейте шиповник, ешьте как можно чаще петрушку, киви и продукты, богатые этим витамином.
  • Важно знать, что кисломолочные продукты помогут избавиться от токсикоза, а также населяют кишечник полезными бифидобактериями, что обеспечивает крепкий иммунитет. Что касается овощей, то следует учитывать, что при термической обработке они теряют множество полезных свойств, поэтому старайтесь употреблять их в виде салатов или свежими. Регулярное потребление капусты и моркови в течение всей беременности обеспечит эластичность тканей организма, благодаря которым роды проходят намного легче, а кожа живота быстро приходит в норму.

    В заключение отметим, что питание в пером триместре беременности закладывает фундамент здоровья будущего малыша ребенка и обеспечивает нормальное течение беременности для мамы. Поэтому, отдавайте предпочтение сбалансированной и здоровой пище, ешьте по принципу «для двоих», а не «за двоих» и наслаждайтесь волшебным временем ожидания малыша.

    Желаем здоровья вам, и вашему малышу.

    Специально дляberemennost.net — Ира Романий

    Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить об этом редакции.

    Беременность на ранних сроках

    Боли при беременности

    Лечение при беременности

    Первые признаки беременности

    Тест на беременность

    Что можно во время беременности

    Что полезно кушать беременным в первом триместре

    © 2010-2015 Все права защищены.
    Копирование информации без письменного разрешения
    и гиперссылки на источник запрещено.

    Самолечение может принести вред вам и вашему ребенку! Проконсультируйтесь с врачом!

    Питание беременной женщины в первом триместре

    Что полезно кушать беременным в первом триместре

    Будущей маме необходимо начинать заботиться о здоровье малыша, начиная с первых недель беременности. В этом ей прекрасно может помочь рациональный подход к питанию. Важно, чтобы беременная женщина питалась полноценно и сбалансированно. Такой подход к питанию поможет будущей маме легче справиться с трудностями перестройки организма в первые месяцы беременности. В этой статье мы поговорим о том, как правильно питаться в первый триместр беременности, на какие продукты обратить внимание и что лучше исключить из своего рациона.

    Основы меню в первом триместре

    Первый триместр крайне важный период в развитии малыша, ведь в это время закладываются основные органы и системы его организма. Беременной женщине необходимо кушать продукты богатые белком, так как белок способствует правильному формированию тканей и органов ребенка. К таким продуктам относятся:

    1. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог). Кроме белков в молочных продуктах содержится кальций, который также важен для здоровья мамы и малыша

    2. Рыба богата фосфором и йодом, которые важны для нормального развития малыша;

    3. Мясо птицы (белое мясо курицы или индейки);

    4. Бобовые, которые еще богаты витаминами группы В и фолиевой кислотой, необходимыми для правильного формирования нервной системы малыша и для нормализации кроветворения.

    В первый триместр у будущей мамы происходит глобальная перестройка организма, прежде всего, это касается гормонального фона. В связи с этим могут возникнуть проблемы с аппетитом, а также появиться новые вкусовые предпочтения. Обычно в этот период женщину тянет на что-то соленое, например, маринованные огурцы или квашеную капусту. Эти продукты помогают улучшить аппетит, поэтому от них не стоит отказываться, но и злоупотреблять ими не стоит. Желательно, чтобы эти продукты были домашнего приготовления, а не магазинные. Беременной женщине важно пить достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки.

    Для профилактики запоров будущей маме стоит кушать продукты богатые клетчаткой, побольше овощей, фруктов и ягод. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Не стоит зимой лакомиться клубникой, так как она вряд ли принесет пользу вашему организму. Как правило, фрукты и овощи, выращенные не в сезон, напичканы вредными химическими веществами. Более полезными будут те овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, так как возникновение аллергических реакций от них минимально. Кушайте продукты богатые фолиевой кислотой и витамином С, например, апельсины или арбузы. Ребенку для нормального развития крайне необходим йод, поэтому включите в свой рацион морскую капусту. Хлеб выбирайте из муки грубого помола, в нем содержится много клетчатки и витамина В. Также будущей маме нужно кушать крупы, они богаты полезными микроэлементами. Лучше всего кушать овсянку, но также отличным вариантом станет гречневая и рисовая каши. Из напитков стоит выбирать травяные чаи, соки, морсы, кефир, а крепкий чай и кофе желательно исключить или свести его количество к минимуму.

    Ограничения в меню в первом триместре

    В первый триместр необходимо исключите все продукты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье и развитие малыша. К ним относятся:

    1. Полуфабрикаты и фаст-фуды – они содержат большое количество Е-добавок, красителей, консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и запаха, опасных для любого человека, а особенно для беременной женщины.

    2. Консервы — они содержат большое количество уксуса и консервантов. А эти вещества способны подавлять синтез некоторых белков, необходимых для здоровья и нормального развития малыша;

    3. Газированные напитки — могут вызвать повышенное газообразование, а также многие из них содержат большое количество химических добавок крайне вредных для здоровья будущей мамы и малыша;

    4. Острые, копченые, соленые и сильно жареные блюда — эти продукты оказывают сильную нагрузку на печень, почки и желчный пузырь;

    5. Алкоголь – употребление алкоголя во время беременности может привести к появлению у малыша различных генетических заболеваний и дефектов развития.

    Также желательно отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество кофеина – это какао, кофе и чай. Кофе способствует повышению артериального давления, что может быть крайне нежелательно для беременной. Кофе привести к нарушению сна. И что немаловажно, кофе выводит из организма полезные микроэлементы и витамины, которые так необходимы для здоровья мамы и будущего ребенка. Если вам сложно отказаться от этих напитков, то постарайтесь свести количество их употребления к минимуму. Выпивайте одну чашку чая или кофе в день.

    Диета беременной в первом триместре

    Примерное меню будущей мамы в первом триместре:

    1. Завтрак: мюсли с молоком; молочная каша; творожок; сырники; цельнозерновой хлеб с сыром и кефир.

    2. Второй завтрак: йогурт; чай с овсяным печеньем; горсть кураги; яблоко.

    3. Обед: суп на мясном бульоне; рыбный суп; овощной суп-пюре (например, тыквенный суп); куриный суп и овощной салат.

    4. Полдник: овощной салат; творожная запеканка; банан; горсть грецких орехов.

    5. Ужин: куриная котлета на пару с овощами; овощной салат с сыром; рис с печенью; тушеная капуста; печеный картофель.

    6. Второй ужин: кефир; йогурт; ряженка; молоко; овощной салат.

    Также рекомендуем:

    • Что полезно кушать беременным в первом триместре Диета для беременных 1,2,3 триместр
    • Что полезно кушать беременным в первом триместре Что нельзя есть беременным?
    • Что полезно кушать беременным в первом триместре Можно ли беременным пить кофе?
    • Что полезно кушать беременным в первом триместре Можно ли апельсины беременным?
    • Что полезно кушать беременным в первом триместре Геморрой после родов: причины, симптомы, лечение, профилактика
    • Что полезно кушать беременным в первом триместре Аллергия у грудничка

    Что полезно кушать беременным в первом триместре

    Источники: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-1trimestr, http://beremennost.net/pitanie-v-pervom-trimestre-beremennosti, http://prosto-roditeli.ru/pitanie-beremennoj-zhenshhiny-v-pervom-trimestre/

    Загрузка...