Гемоглобин 104 при беременности

0
1980

Гемоглобин во время беременности — повышенный, пониженный, норма

Гемоглобин 104 при беременности

Во время беременности женский организм перестраивается, мир окрашивается в новые краски. Женщина полна заботами о здоровье будущего малыша. Первым делом мы идем к гинекологу и становимся на учет. Заводится обменная карта, в ней фиксируются все данные относительно течения беременности и развития ребенка. Гемоглобин во время беременности является одним из важнейших показателей – ведь его снижение говорит об анемии, которая негативно отражается на здоровье малыша и матери.

Что такое гемоглобин, какие функции он выполняет в организме?

Давайте сначала разберемся, что такое гемоглобин вообще, какие показатель считаются нормой, и что влияет на их изменение. Гемоглобин – это компонент эритроцитов, вещество, посредством которого в организме переносится кислород ко всем органам и тканям. Hb, hemoglobin на греческом языке означает кровь (haima) и шар (globus). Это красящее вещество крови — именно он придает крови ярко красный цвет.

Нормальный уровень гемоглобина во время беременности 120-160 г/л.
При пониженных показателях (ниже 110) можно говорить о разных степенях анемии:
— при 90-110 г/л – легкая форма;
— при 80-90 г/л – уже наблюдается малокровие средней тяжести.
— Ниже 80 г/л – очень тяжелая форма.

Когда уровень гемоглобина падает, человек ощущает характерные физические симптомы – головокружения, слабость, одышка. Женщина может упасть в обморок, выглядит очень бледной. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Какие последствия может принести анемия организму ребенка? Достаточно серьезные. Ранний токсикоз и гестозы, риски выкидышей, преждевременные роды – это еще неполный список, дополнить его можно такими осложнениями, как гипотрофия плода — снижение массы тела и асфиксия при родах.

Снижение гемоглобина во время беременности

Если вы почувствовали некоторые характерные симптомы, не спешите паниковать. Дело в том, что снижение гемоглобина в организме беременной женщины — процесс предсказуемый и даже естественный. Почему — спросите вы?

Беременность — удивительное время, но не только эмоционально. В теле женщины происходят процессы перестройки: организм приспосабливается к вынашиванию новой жизни, увеличивается нагрузка на сердце. Объем крови становится на 30-50% больше, так как она разжижается, чтобы расслабить сосуды и проталкивать как можно больше крови. В крови увеличивается количество плазмы — жидкого компонента, что способствует разжижению крови. А так как гемоглобин входит в состав эритроцитов, то его концентрация снижается.

Именно поэтому заранее нужно настраиваться на то, что такая реакция организма предсказуема, и постараться принять меры профилактики. Особенно об этом следует заботиться женщинам, склонным к анемии, желательно еще при планировании беременности. Чаще всего можно ожидать снижение гемоглобина во время беременности к началу последнего триместра. У страдающей анемией женщины по причине недостатка железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, или дисбактериоза показатели гемоглобина могут снизиться и ранее 24 недель. Особенно сильно влияют на течение беременности стрессы.

Гемоглобин во время беременности — дефицит железа

Железодефицитная анемия – это наиболее распространенный вид, которому подвержена беременная женщина. Признаки — вялость, усталость, низкий эмоциональный настрой. При движении чувствуется сильная одышка, тахикардия, снижение аппетита, пищеварительные расстройства. Могут начаться стоматит и частые респираторные заболевание. Внешние проявления — синюшность губ, бледный вид, сухость кожи, ломкость волос. Врачи назначают препараты с железом. Но кроме этого, следует обогатить свой рацион богатыми железом продуктами.

Разумеется, легче болезнь предупреждать, чем потом лечить, тем более, что беременная женщина во многом ограничена. Ведь медикаменты не только могут повлиять на почки, но и навредить ребенку. К тому же, лечение аптечными препаратами — процесс довольно длительный. У беременной женщины может развиться стойкая неприязнь к препаратам с железом, так как о рту появляется характерный вкус, поэтому стоит обратить внимание на правильное питание и народные средства.

Гемоглобин во время беременности: правильное питание

Рацион беременной женщины должен быть особенным. А если еще обнаружен низкий гемоглобин, то его еще больше следует обогатить продуктами, содержащими железо. Это, прежде всего, мясо, птица, рыба печень. Среди фруктов также существует большое количество железосодержащих. Железо из фруктов и круп усваивается только на 5-10 %. Но все же стоит обратить внимание на тыкву, морковку и ее сок, кислые яблоки, свежую и квашеную капусту, шпинат, зелень, а самое главное — гранат.

Большое количество железа содержится в гречке. Однако примите во внимание следующую особенность: железо и кальций вместе не могут усвоиться, поэтому такие продукты следует принимать раздельно. Кальций содержится, например, в молокопродуктах, но для того, чтобы такая пища лучше усваивалась и приносила максимум пользы, употреблять железосодержащие продукты следует с разрывом в 2 часа от содержащих кальций.

А вот помогают железу продукты богатые витамином С, который полезен также и для усваивания так необходимой организму беременной женщины фолиевой кислоты, также участвующей в образовании гемоглобина. Она содержится в свежих овощах и фруктах. Чашка овощей или фруктов вполне способна дать организму необходимое количество витамина С, при этом адекватно может усвоиться 75 мг железа. Используйте для этого различные виды капусты, клубнику, соки апельсина, граната, клюквы, грейпфрута. Гемоглобин во время беременности зависит также и от витамина В12, он содержится в молокопродуктах, яйцах, мясе.

Итак, список продуктов, способствующих повышению гемоглобина

— Мясо, почки, сердце, рыба, птица, белое куриное мясо. Очень хорошо — красное вареное мясо, язык (50 граммов ежедневно).

— Каши, крупы: фасоль, чечевица, гречка, рожь, горох, толокно.

— Овощи и зелень: помидоры, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки. Очень хорошо – отварить или запечь картофель вместе с кожурой.

— Фрукты: абрикосы (курага), хурма,яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, хурма, айва. Очень хорошо — гранат, персики, абрикосы.

— Ягоды, очень хорошо — клубника, черника, черная смородина и клюква.

— Соки: лучше всего гранатовый (по 50 граммов ежедневно), свекольный, морковный. Лучше всего подходят соки, приготовленные из красных фруктов. Для беременных специально разработаны соки из красных яблок с повышенной концентрацией железа.

— гематоген, орехи, икра осетровых рыб, черный шоколад, сушеные грибы, морепродукты, яичный желток, сухофрукты.
Кроме этого можно использовать листья одуванчика, сухофрукты.

Как повысить гемоглобин при беременности — специальные рецепты блюд

Приготовьте себе витаминную и минеральную «подкормку» для организма:

Гречневая каша
1. Залить на ночь полстакана промытой гречневой крупы стаканом кефира. Утром каша готова (варить не нужно).
2. Перемолоть стакан гречки со стаканом орехов. Смешать со стаканом меда. Есть каждый день по столовой ложке.
Сухофрукты
1. Орехи, изюм, курага, мед — перемолоть по одной части и тщательно перемешать. В день съедать по 1-3 ложки.
2. Лимон со шкуркой, чернослив, курагу, изюм, мед ( по 1 стакану) — все измельчить и перемешать. Есть по 1-3 ложки в день.

Соки:
1. Смешать по 100 граммов свекольного и морковного сока. Пить в течение дня (помогает буквально за 2-3 дня).
2. Яблочный сок, плюс смесь свекольного и морковного сока смешать в равных количествах, пить 2-3 раза в день.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Низкий гемоглобин

Физиологическое снижение гемоглобина

У небеременных женщин нормальной концентрацией гемоглобина в крови считается 120-150 г/л.
В первом триместре беременности концентрация гемоглобина в крови снижается из-за естественного разведения крови, и нижняя граница нормы для гемоглобина составляет 110 г/л.
Во втором триместре объем циркулирующей крови увеличивается еще больше, соответственно, и концентрация гемоглобина еще снижается, и нижняя граница нормы для гемоглобина составляет уже 105 г/л.
В третьем триместре организм начинает готовиться к кровопотере во время родов. В костном мозге идет усиленная выработка эритроцитов, естественным образом увеличивается всасывание железа из пищи, и уровень гемоглобина в крови повышается. Нижняя граница нормы для гемоглобина составляет 110 г/л, как в первом триместре.
В ближайшие после нормальных родов дни, несмотря на физиологическую кровопотерю, количество гемоглобина достигает нормальных значений.

Таким образом, снижение гемоглобина у беременных имеет относительный характер, возникает вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы и является проявлением физиологической нормы.

Во второй половине беременности для обеспечения потребностей растущего ребенка расходуется большое количество железа. И потребность в железе резко возрастает, особенно в последнем триместре беременности. Если мама получает недостаточно железа из пищи, то для того, чтобы полностью обеспечить потребности малыша расходуется депо железа в ее организме. И у мамы формируется недостаток железа, который может привести к возникновению истинной железодефицитной анемии.

Определяя степень тяжести анемии. ориентируются на концентрацию гемоглобина.

Анемия легкой степени (гемоглобин от 90 г/л до 104-109 г/л),
анемия средней степени (гемоглобин от 70 г/л до 89 г/л)
и анемия тяжелой степени (гемоглобин менее 70 г/л).

Наряду со снижением гемоглобина, при истинной железодефицитной анемии беременных наблюдается повышение железосвязывающей способности крови, уменьшение концентрации сывороточного железа и ферритина.

Железодефицитная анемия проявляется и клиническими признаками, вызванными дефицитом железосодержащих ферментов: слабость, головокружение, сонливость, тяга к специфическим веществам (глине, золе, мелу и крахмалу), изменения кожи, ногтей, волос (сухость, ломкость).

К дефициту железа в III триместре беременности приводит наличие хронических заболеваний, недостаточное питание, дефицит железа до беременности, кровопотери (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обильные менструации, большая кровопотеря в предыдущих родах, выкидыши, внематочные беременности, аборты). В период лактации женщина продолжает терять железо.

Считают, что для восстановления запасов железа, потраченного в период беременности, родов и лактации, требуется 2-3 года.

Чтобы не допустить возникновения дефицита железа, помните, что при беременности и грудном вскармливании потребность в железе повышается, поэтому употребляйте в пищу продукты, богатые железом и витамином С.

В печени также много железа, но употреблять ее беременным женщинам нежелательно, т.к. печень – орган фильтрации, и в ней много токсических веществ.

Не запивайте пищу молоком, чаем и кофе, т.к. они ухудшают всасывание железа.
Лучше запейте ее соком (апельсиновым, абрикосовым, морковным) или морсом (клюквенным, брусничным).

Занятия гимнастикой, плаванием и прогулки на свежем воздухе улучшают всасывание железа, а упражнения на задержку дыхания раскрывают компенсаторные резервы организма.

Поднимать гемоглобин лучше всего натуральными способами. Организм сам определит, какой уровень гемоглобина для него оптимален.

Если уровень гемоглобина выше 104 г/л, лечения препаратами железа не требуется.

1) Зерновые, бобовые, орехи (гречка, овес, чечевица, фасоль, грецкий орех, фундук).
Железо из орехов лучше всасывается, если орехи предварительно слегка обжарить.

2) Фрукты (гранаты, красные и зеленые яблоки, абрикосы, персики, апельсины, лимон, сливы, бананы);

3) Сухофрукты (курага, чернослив);

4) Ягоды (рябина обыкновенная и черноплодная, клюква, брусника, черника, вишня, крыжовник, черная смородина, шиповник майский, земляника лесная);

5) Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква);

6) Овощи (свекла, сельдерей, зелень, салат, зеленый перец, морковь, печеный с кожурой картофель),

7) Продукты животного происхождения (телятина, мясо утки, икра, яичный желток),

8) Травы (морковь посевная, подорожник, лист малины, земляники, смородины)

9) Мед (гречишный, каштановый).
Пчелопродукты (перга, маточное молочко),

10) Сушеные белые грибы.

1. Свежий сок свеклы (отстоянный в холодильнике 2-3 часа) пополам с соком моркови.
Можно добавить 1 чайную ложку меда.

2. Свежий сок «местных» яблок.

3. Вишневый сок с мякотью.

4. Сливовый сок с мякотью.

5. Гранатовый сок пополам с водой.

6. 4-5 плодов инжира в день.

7. Гречневая мука (помолоть слегка обжаренные зерна гречневой крупы в кофемолке).
Добавлять во все блюда, которые Вы едите.

8. 3 ст.л. сырой молотой гречки залить свекольным соком (или кефиром) и съесть.

9. Гречишный мед по 1 ч.л. 4 раза в день.

10. Перга по 1 ч.л. 2 раза в день в течение 3-х недель.

11. Фитотерапия при анемии.

Если после улучшения качества питания концентрация гемоглобина в крови не увеличивается, а симптомы анемии не уменьшаются, врач предложит Вам прием препаратов железа для лечения анемии.

Внимание! Лечение препаратами железа во время беременности можно начинать только при точном и корректном диагнозе железодефицитной анемии, для обоснования которого необходимо знание полной картины крови, концентрации сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Принимать препараты железа нужно с осторожностью в том случае, если у Вас есть хронический пиелонефрит или инфекция мочевыводящих путей, другие очаги хронической инфекции, если Вы склонны к отекам, к варикозному расширению вен и геморрою, страдаете запорами, если у Вас есть заболевания системы пищеварения (хронический гастрит, колит).

Внимательно подходите к дозе принимаемого препарата, т.к. при приеме железа в дозе свыше 50 мг в сутки возникают различные пищеварительные расстройства.

Если у вас возникли побочные эффекты от приема препаратов железа, обязательно обсудите это с акушером, наблюдающим Вашу беременность.

© 2017 Aistland.ru — Все права защищены
При перепечатке или использовании материалов сайта обязательна ссылка на www.aistland.ru

Гемоглобин у беременных

Что это такое

Время ожидания малыша связано с радостными и чудесными ощущениями. Но иногда у будущей мамочки случаются недомогания. Порой их сложно избежать. Причиной для них может послужить изменение уровня гемоглобина. Обычно он понижается. Однако ничего удивительного и страшного в этом нет. Нужно только вовремя среагировать на возникшую проблему.
Гемоглобин – особый вид белка. В организме он отвечает за транспортировку крови по многочисленным сосудам. Снижение этого белка специалисты называют анемией. В народе чаще говорят малокровие. Как выяснить, что гемоглобин упал? С помощью анализа. Он покажет уровень эритроцитов в крови. Именно они являются носителем данного вида белка.

Норма гемоглобина

Очень хорошо, когда анализ крови показал 120-160 гр. эритроцитов на один литр крови. Такой показатель бывает у здоровых женщин. Однако в норме он должен быть не ниже 110 г/л. Но, если количество красных кровяных телец еще снизилось, то речь уже идет об анемии.

Гемоглобин 104 при беременности

Поэтому всем будущим мамочкам настоятельно рекомендуется не пропускать дни посещения гинеколога и вовремя проходить все назначаемые анализы. Сегодня медицине по силам справиться с любой стадией заболевания. Однако все-таки желательно устранить проблему в самом начале. А не доводить до тяжелых последствий. Помните, что любые ваши расстройства передаются и малышу.

Гемоглобин у беременных норма 2 триместр

Обычно ко 2-му триместру гемоглобин снижается. В норме это 108-144 г/л. Но если снижение значительное, необходимо срочно решать проблему. Но только не самолечением! Препараты нужно принимать только по назначению гинеколога!

Гемоглобин у беременных норма 3 триместр

В этот период нормальным считается уровень гемоглобина на отметке от 100 до 140 г/л. Заметим, что при беременности понижение гемоглобина может носить естественный характер. И это не болезнь. Это следствие изменения баланса соли и воды в организме. А также растет объем циркулируемой крови.
Чтобы справиться с возрастающими нагрузками и происходящими ежедневными изменениями, женский организм должен адаптироваться к новым условия. Это осуществляется за счет разжижения крови и расслабления сосудов. Так, к седьмому месяцу беременности возрастает количество жидкого компонента в крови при параллельном снижении эритроцитов. В итоге наблюдается понижение уровня гемоглобина.

Низкий гемоглобин

При низком гемоглобине налицо масса симптомов. Беременную мучает слабость, недомогания и головокружения. Иногда появляется одышка, учащается пульс. Также могут искажаться вкусовые ощущения и обоняние, появляется сухость во рту и щиплет язык.

Гемоглобин 104 при беременности

Внешне анемия тоже проявляется. Это сухие, ослабленные волосы, бледная и шелушащаяся кожа, потрескавшиеся губы. Ногти становятся блеклыми и ломаются. Женщина может испытывать жжение или зуд в промежности.
При значительном снижении гемоглобина нередки обмороки и частые головокружения. У будущей мамы постоянно болит головы, она невнимательна и быстро устает.

Низкий гемоглобин ведет к сбоям в работе иммунитета. Чем это грозит? Осложнениями любых болезней. Обычная простуда может закончиться воспалением легких.
Стоит заметить, что сниженный гемоглобин – практически рядовое явление для многих беременных. Значительное отклонение от нормы вызывает гипотонию матки, гипоксию, неправильное предлежание последа и гибель плода.

Анемия при беременности симптомы

Анемией считается снижение количества гемоглобина. Это одно из наиболее частых осложнений беременности. Главный признак этого заболевание — гемоглобин менее 110 г/л. У будущих мамочек анемия, преимущественно, является железодефицитной. Иными словами, нарушается выработка гемоглобина вследствие развивающегося дефицита железа.

Причин для этого может быть много. Это проблемы с усвоением железа в кишечнике, рвота в период токсикоза, ожидание двух или сразу трех малышей. Риск появления анемии выше, когда женщина страдает хроническими заболеваниями, например, гепатитом.

  • при легкой: анализ показывает гемоглобин 110-90 г/л;
  • средняя степень, гемоглобин не более 90-70 г/л;
  • если гемоглобин опустился ниже 70 г/л, развивается тяжелая форма.

Анемия легкой степени при беременности

Анемия или малокровие 1-ой степени часто себя внешне не проявляет. Молодая мама ничего не подозревает пока не получит первое направление на анализ крови. Она не чувствует слабости, головных болей и прочих симптомов. Однако все это время ее малыш уже ощущает этот недуг. Наблюдается небольшая гипоксия. Лечат такую форму болезни дома. В стационарное отделение направляют при средней и тяжелой форме заболевания.

Чем опасен

Анемия провоцирует развитие разных осложнений. И это главная проблема. При малокровии возрастает риск выкидыша и досрочных родов. Даже, когда беременность оканчивается благополучно, выявленное нарушение может сказаться на здоровье новорожденного. Часто у деток, мамочки которых, будучи беременными, страдали от этого недуга, также выявляется недостаток железа в организме.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности для ребенка

Нужно сказать, что осложнения со стороны плода фиксируются очень часто. Особенно это усугубляется тем обстоятельством, что мама страдала малокровием ещё до зачатия и не вылечила его.

На раннем сроке низкий гемоглобин может привести к неправильной закладке плаценты. При анемии бывает недоразвитие этого органа, низкое расположение или центральное перекрывание им маточного зева. Это может вызвать прерывание беременности, кислородное голодание, кровотечения и задержки в развитии эмбриона.

Младенец может родиться с низкой массой тела. Нередко отмечается недоразвитость и патологии дыхательной и нервной систем. Впоследствии это может характеризоваться отклонениями в умственном и физическом развитии, атрофией мышц и целых органов.

Как поднять гемоглобин беременной

Сразу подчеркнем, что «бабушкины» методы способны помочь только, когда гемоглобин снижен не очень сильно. А до наступления беременности этот показатель не отклонялся от нормы. В обратном случае, показано медикаментозное лечение.

Гемоглобин 104 при беременности

Продукты, повышающие гемоглобин

  • гранатовый сок и гранаты;
  • красные, а особенно зеленые яблоки;
  • грецкие орехи;
  • печень;
  • телятина, говядина и субпродукты;
  • гречневая крупа;
  • курага;
  • овсяная крупа;
  • перепелиные яйца;
  • белая и темная фасоль;
  • творог;
  • какао;
  • морская капуста.

Добавим, что требуется скорректировать свой рацион вместе с наблюдающим врачом! Кушайте на здоровье! И не забывайте побольше находиться на свежем воздухе!

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/hemoglobin-during-pregnancy/, http://aistland.ru/info/chapter-3/what-if/anemia, http://inforebenok.ru/pregnacy/gemoglobin-u-beremennykh/

Загрузка...