Гемоглобин 107 при беременности

0
1699

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин 107 при беременности

Гемоглобин при беременности падает у всех беременных и это норма. Однако чрезмерное его снижение приводит к развитию анемии беременных, которая представляет собой угрозу, как для мамы, так и для малыша.

В организме гемоглобин отвечает за перенос кислорода в организме, им обусловлен красный цвет крови. Он основное составляющее вещество красных кровяных телец, эритроцитов. Низкий гемоглобин при беременности бывает из-за развития третьего, плацентарного круга кровообращения, что требует увеличения объема циркулирующей крови, и что приводит к тому, что кровь разбавляется, становится более жидкой. Это норма.

Но если матери не хватает железа, развивается настоящая анемия беременных, по своему характеру она относится к железодефицитным. Гемоглобин синтезируется с участием молекул железа.

Нормальный уровень гемоглобина при беременности

Уровень гемоглобина во время беременности даже на самых поздних сроках не должен опускаться ниже 110 г/л. Норма ВОЗ несколько расходится с практикой европейских же акушеров-гинекологов, которые отмечают, что и при более низких цифрах для мамы и плода осложнений нет (нормальный гемоглобин при беременности 110-160 г/л). Однако все гинекологи сходятся во мнении, пониженный гемоглобин при беременности достаточно серьёзная проблема и игнорировать её нельзя, нужно проводить лечение.

Низкий гемоглобин при беременности, причины

Низкий гемоглобин во время беременности наблюдается у беременных, получающих неадекватное обедненное железом питание, например, у вегетарианок, страдающих хроническими заболеваниями сердца, почек и печени. Низкий уровень гемоглобина при беременности может быть при многоплодной или слишком ранней второй беременности (на восполнение железа после родов нужно 3 года). Нехватка гемоглобина при беременности может быть и при раннем токсикозе из-за нарушения питания, рвоты, приеме некоторых лекарств, дефиците участвующих в обмене железа витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Низкий гемоглобин при беременности, симптомы

В случаях, когда у беременной очень низкий гемоглобин, ниже 70 г/л, симптомы выражены ярко и очевидны. Будущая мама плохо себя чувствует, если у неё серьёзное понижение гемоглобина при беременности. Слабость и сонливость, головокружения и даже обмороки, сердцебиение и одышка при минимальных физических нагрузках, бессонница и головные боли. Внешне женщины с анемией бледные, со слабыми ломкими ногтями.

Показатели гемоглобина 107-90 г/л вообще никак не отражаются на самочувствии, благодаря защитным механизмам организм справляется, недостаток гемоглобина компенсируется ускорением кровотока и другими способами.

Как поднять гемоглобин при беременности

При сдаче обычного клинического анализа крови врач может выявить уменьшение количества эритроцитов, появление микросфероцитов (измененных эритроцитов) и пониженный гемоглобин. Во время беременности назначается так же анализ на ферритин и ряд других биохимических тестов, подтверждающих нехватку железа в организме.

Выявив низкий гемоглобин при беременности, лечение начинают с назначения обогащенной железом диеты, а так же препаратов железа, как правило, назначаемых через рот (сиропы, капсулы, таблетки). Только при непереносимости могут назначить уколы. Увеличить гемоглобин при беременности помогает одновременное назначение витамина С и фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Беременным рекомендуются продукты, повышающие гемоглобин при беременности, все они очень богаты железом. Повысить гемоглобин помогают печень, мясо, рыба, черствый хлеб, гречка, какао, яблоки, яйца, гранаты, грецкие орехи, миндаль, шпинат, свекла и многие другие продукты.

Низкий гемоглобин при беременности, последствия

Снижение гемоглобина при беременности приводит к гипотрофии плода, преждевременным родам, внутриутробной гипоксии, слабости родовых сил, послеродовым кровотечениям и другим осложнениям.
_____________________________________
Это интересно:

Уровень гемоглобина при беременности может не только снижаться, но и возрастать, и это уже не норма.

Высокий гемоглобин при беременности в первом триместре может быть при резком обезвоживании из-за раннего токсикоза беременных, а во втором триместре повышение гемоглобина при беременности наблюдается при болезнях сердца и легких, гипертонии и токсикозе.

Повышенный гемоглобин во время беременности в первом триместре шведские ученые связали с возрастанием в 2 раза риска мертворождений у матерей, гибель плода происходит на 5 месяце беременности. Эти исследования дают возможность объяснить ранее загадочную внутриутробную смерть без объективных на то причин (в исследовании приняли участие 1400 женщин, у которых был чрезмерно высокий гемоглобин при беременности).
______________________________________

Для того чтобы у будущей мамы однажды вдруг неожиданно не упал гемоглобин, при беременности с первых дней, а лучше ещё на этапе планирования, нужно принимать специальные витамины для беременных. Женщинам из группы риска (например, при многоплодии), гинеколог может дополнительно назначить железо с профилактической целью.

Читайте также

Препараты, которые способны влиять на сокращения матки, называются токолитики (если они её расслабляют) и токомиметики (если они вызывают схватки).

Пониженный гемоглобин при беременности

Гемоглобин – это белок, который транспортирует к клеткам организма человека кислород и удаляет углекислый газ. У млекопитающих животных (в том числе и у человека) он содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах.

Гемоглобин и его роль в организме

В синтезе этого белка участвуют ионы железа. Низкий процент содержания гемоглобина в клетках крови (ниже 105–106 или 109-110 г/л) приводит к развитию болезни – анемии.

Недостаток гемоглобина в крови (ниже 105–110 г/л) опасен, он ведет к кислородному голоданию клеток тканей. Особенно опасно это в период беременности на всех триместрах, причем как для женщины, так и для развития самого плода.

Проблема задерживает развитие органов и тканей, из-за чего возможна инвалидность будущего ребенка и даже самопроизвольный аборт на любой неделе беременности.

Причины анемии во время беременности

Гемоглобин 107 при беременности

Во время вынашивания ребенка потребность организма женщины в гемоглобине резко увеличивается. Плод формирует собственную кровеносную систему за счет элементов, содержащихся в организме матери.

Увеличивается потребность в железе, и его недостаток приводит к низкому содержанию гемоглобина в крови беременной, что грозит непоправимыми последствиями. Особенно железо необходимо при многоплодной беременности.

Токсикоз и прием лекарств

Низкий гемоглобин при беременности (менее 106–110 г/л) может наблюдаться не только из-за резкого увеличения размеров кровеносной системы и возросшей потребности в гемоглобине, но и из-за симптомов токсикоза на любом триместре. Гормональная перестройка приводит к возникновению у беременной женщины:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства кишечника (усваивание железа сильно уменьшается).

Также снижают усваивание железа некоторые лекарства, поэтому врачи советуют ставить в известность своего лечащего специалиста обо всех препаратах, которые будущая мама принимает самостоятельно или регулярно принимала в течение предыдущего года.

Стресс и нервное перенапряжение

Содержание гемоглобина непостоянно в организме. Следует помнить, что расход железа в организме человека увеличивается при:

Для здорового человека он незначителен и быстро восполняется, но на фоне гестации (беременности) стресс может привести как к кислородному голоданию плода, так и гипертонусу матки, что ведет к угрозе прерывания беременности. Женщине в положении следует воздержаться от общения с неприятными людьми, избегать длительных поездок, составления отчетов и других стрессовых ситуаций.

Высокий гемоглобин при беременности (выше 112 г/л) – это обязательное обстоятельство здорового ребенка и женщины.

Важно контролировать норму и вести здоровый образ жизни. Таким образом, быстро поднять уровень гемоглобина будет несложно.

Гемоглобиновая норма во время беременности

Гемоглобин 107 при беременности

Пониженный гемоглобин при беременности в крови может определить только врач. Самостоятельно расшифровывать ответы анализов запрещено и чревато негативными последствиями.

Чтобы приблизительно как можно скорее выявить отклонения от нормы, нужно брать во внимание данные ВОЗ:

  • в первом триместре беременности показатель колеблется от 112 до 160 г/л;
  • во втором – от 108 и до 144 г/л;
  • в третьем – от 100 до 140 г/л.

Важно знать, что физиологическое понижение гемоглобина в крови – это не патология и может считаться естественным процессом. Такие изменения могут происходить также из-за сбоя в организме, особенно на фоне дисбаланса содержания воды и соли.

Низкие показатели гемоглобина

Сильно снизить уровень содержания гемоглобина в крови (ниже 109–110 г/л) может кровотечение, которое возникает при отслоении плаценты и некоторых других патологиях.

При обнаружении у себя кровянистых выделений, беременной женщине следует немедленно обратиться к врачу, а затем сдать анализы, чтобы узнать свой уровень гемоглобина:

  • Если показатель на одном из триместров колеблется от 90–94 и до 98–99 г/л, то можно говорить об опасности для женщины и ребенка. Самое время реагировать и срочно исправлять ситуацию лекарствами и полезными продуктами.
  • Если показатели достигают 100–109 г/л, то также проблема очевидна и ваш уровень гемоглобина пониженный.
  • В случае если гемоглобин на первом, втором или третьем триместре составляет 114 и выше г/л, то можно говорить о норме.

На эти показатели влияют и обострения хронических болезней, таких как астма, сахарный диабет, болезни желудка. Опасны и некоторые симптомы других патологий.

Симптомы проблемы

Гемоглобин 107 при беременности

Явные колебания в показателях гемоглобина часто проявляются специфической симптоматикой. Врачи отмечают быструю утомляемость и нарушения сна. Также признаками проблемы могут быть:

  • бледность кожи;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги нижних конечностей;
  • плохая концентрация внимания.

Из-за падения белка, который транспортирует к клеткам организма человека кислород, может появиться воспалительный процесс на слизистых оболочках ротовой полости.

Лечение низкого уровня гемоглобина

Низкий гемоглобин при беременности (менее 107–106 г/л) обычно образуется из-за недостатка железа, которое необходимо для синтеза этого белка. Во время первого триместра беременности потребность в железе увеличивается втрое, а на более поздних сроках – в 10 раз.

Медикаментозное лечение

Для устранения небольшого дефицита железа в крови или его профилактики беременной женщине на всех триместрах назначают специальные медикаменты быстрого действия (Тотема, Гино-тардиферон, Сорбифер Дурулес и т. д.). Такие препараты можно принимать только по назначению врача и под его контролем.

На последнем триместре беременности врачи советуют дополнительно принимать препараты, содержащие железо в усваиваемой форме.

Их обязательно должен назначать специалист, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости и аллергии на различные формы этих лекарств.

Гемоглобин 107 при беременности

Рекомендуют придерживаться и определенной диеты, которая содержит в себе продукты, богатые железом. Прежде всего, это продукты животного происхождения:

  • печень;
  • яйца;
  • вареное мясо (особенно говядина и гусятина).

Из растительных продуктов богаты железом: персики, шпинат, гранат, свекла, абрикосы. Однако следует помнить, что не все железо, содержащееся в продуктах, усваивается и затем участвует в синтезе гемоглобина.

Выделяют железо гемовое (способное усвоиться человеческим организмом) и негемовое (неусваиваемое). В продуктах животного происхождения гемового (усвояемого) железа 6% от общего содержания этого микроэлемента, а в растительных продуктах – всего 2%.

Именно поэтому в рацион беременной женщины рекомендуют включать особенные продукты – рыбу жирных сортов и печень трески.

В них содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют лучшему усвоению железа. Поднять показатели до нормы таким способом будет несложно.

Однако даже при правильно составленном рационе из продуктов можно получить максимум 1 г гемового (усвояемого) железа в сутки, что гораздо меньше потребности беременной женщины.

Пониженный гемоглобин (менее 107 г/л) на любом триместре беременности не приговор. Главное контролировать показатели, чтобы они не упали (до или ниже 90–98 г/л) и вовремя консультироваться со специалистом. Что делать, подскажет лечащий врач.

Профилактика низкого уровня гемоглобина

Гемоглобин 107 при беременности

Для профилактики анемии следует избегать всего, что негативно влияет на синтез гемоглобина. Прежде всего, это стрессы, волнения, неврозы.

Гемоглобин теряется при кровотечениях, поэтому при первых же признаках кровянистых выделений или при каких-либо травмах, связанных с кровопотерей, беременной следует немедленно обратиться к врачу.

Как повысить гемоглобин при беременности (выше 90–107 г/л), расскажет вам лечащий доктор.

Хорошо успокаивают и насыщают клетки кислородом на любом триместре прогулки на свежем воздухе. Идеальное время для такого оздоровления – это утро. Можно делать зарядку или повышать настроение при помощи солнечных ранних ванн.

Кроме того, минимизировать потери железа можно соблюдая диету и принимая поливитамины, фолиевую кислоту. Если есть симптомы дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) или тошнота, то по этому поводу также следует проинформировать своего лечащего специалиста.

Похожие статьи

Гемоглобин 107 при беременности

Конъюнктивит при беременности: лечение

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин 107 при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты. меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия. гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания. тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  • Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  • Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты. груши, персики, абрикосы, айва
  • Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  • Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный. яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  • Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи. икра черная и красная. разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.
  • Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе. постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

    Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

    Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.

    Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

    В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

    Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

    В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

    Специально дляberemennost.net — Марьяна Сурма

    Источники: http://nedeli.org/haemoglobin_during_pregnancy_terminology-in-obstetrics/, http://flovit.ru/beremennost/bolezni/ponizhennyj-gemoglobin-pri-beremennosti.html, http://beremennost.net/gemoglobin-pri-beremennosti

    Загрузка...