Иммуноглобулин при отрицательном резусе

0
326

Антирезусный иммуноглобулин против резус-конфликта.

Иммуноглобулин при отрицательном резусе

Конфликты между детьми и родителями неизбежны. Но самый первый из возможных — резус конфликт — медицина способна сгладить. Для этого в ее арсенале имеется антирезусный иммуноглобулин.

Что такое резус-конфликт?

Иммунная система способна распознавать клетки, как «свои» и «чужие», и это замечательно, если речь идет об опухоли или инфекции.

Но эта защитная функция оборачивается настоящей проблемой, если во время беременности организм матери распознает как «чужие» клетки ребенка и начинает вырабатывать к ним антитела-иммуноглобулины.

При первой встрече с чужеродным белком (антигеном) вырабатывается иммуноглобулин М. Он передаёт информацию В-лимфоциту, который начинает синтезировать иммуноглобулин G. Иммуноглобулины класса G – специфические антитела, которые, при второй и последующих встречах с чужеродным белком, сразу начинают взаимодействовать с антигеном, этап «узнавания» пропускается. Если у человека в крови присутствуют антитела к конкретному антигену, то говорят о сенсибилизации организма.

Наиболее значима в гинекологической практике сенсибилизация женщины к эритроцитам ребенка.

Существует несколько систем разделения крови на группы по антигенному составу, наиболее распространенные – АВ0 и резус. Чаще всего именно резус-несовместимость приводит к серьезным осложнениям. Группа белков на поверхности эритроцитов, которая в совокупности называется резус-фактором или есть (Rh+), или отсутствует (Rh-). Если женщина резус-отрицательна, а ребенок унаследовал от отца положительный резус, возможно развитие сенсебилизации.

Эритроциты плода, несущие на своей оболочке резус фактор, попадая в организм матери, у которой таких белков нет, провоцируют выработку антител – антирезусных иммуноглобулинов. Пройдя через плаценту, они взаимодействуют с клеточной оболочкой эритроцитов и разрушают их. В результате развивается анемия и желтуха, в тяжелых случаях приводящая к повреждению мозга и сердца ребенка.

Групповая несовместимость по системе резус между матерью и плодом называют резус-конфликтом, а повреждения, которые происходят при этом в организме ребенка, называются гемолитической болезнью новорожденных

В каком случае возникает риск резус-конфликта?

Беременная женщина и растущий плод имеют автономные системы кровообращения, и эритроциты проникают от ребенка к матери через плаценту лишь в случае её повреждения

  • при инфекции
  • при гестозе
  • при диабете беременной
  • при врачебных манипуляциях – например кордацентез, амниоцентез,
  • во время родов
  • при аборте в сроке более 8 недель (к этому моменту кровеносная система плода успевает сформироваться)
  • при отслойке плаценты
  • при внематочной беременности.

Следовательно, антирезусный иммуноглобулин при беременности, первой и протекающей без осложнений, может и не синтезироваться.

После родов или прерывания беременности риск сенсибилизации увеличивается примерно до 10%.

Что можно предпринять для профилактики резус-конфликта?

Прежде всего, в отношении женщины с Rh- нужно свести к минимуму все инвазивные вмешательства.

Женщине следует избегать абортов, подобрать качественную контрацепцию.

Если возникает необходимость перелить женщине кровь, нужно тщательно проверять её групповую и индивидуальную совместимость.

Кроме того, уже с 1963 года практикуется медикаментозная профилактика сенсибилизации женщины к эритроцитам плода.

Существует методика определения в крови уровня антирезусных иммуноглобулинов, при беременности это исследование проводят ежемесячно до 32 недели. два раза в месяц – до 36, затем еженедельно.

Если до 28 недели беременности антитела к эритроцитам ребенка не определяются или их титр не выше 1:4, на 28 неделе беременности проводится специфическая «прививка» — внутримышечно вводится антирезусный иммуноглобулин (ГиперРоу, Резонатив). По своей сути, это готовые антитела к эритроцитам, которые сохраняются в организме около 12 недель, а потом элиминируются. Если эритроциты плода попадут в кровоток матери, введенные иммуноглобулины разрушат их прежде, чем разовьется иммунный ответ, сенсибилизация не произойдет.

Повторно иммуноглобулин человека антирезусный вводится в период до 72 часов с момента родов (в том случае, если ребенок действительно оказался резус-положительным) – это снизит риск возникновения резус-конфликта при последующих беременностях

С этой же целью иммуноглобулин человеческий антирезусный необходимо применять после абортов в сроке более 8 недель, при выкидыше, внематочной беременности или преждевременных родах, после инвазивных процедур (амниоцентез, кордацентез).

Если титр антирезусных иммуноглобулинов при беременности в сроке 20 недель больше, чем 1:16, контроль уровня антител проводят раз в 2 недели и одновременно наблюдают за состоянием плода (УЗИ, Доплер, КТГ), при признаках гемолиза может возникнуть необходимость переливания крови ребенку внутриутробно, ставится вопрос о преждевременном родоразрешении. Вводить иммуноглобулин инструкция в этой ситуации запрещает.

Вопросы и комментарии к статье:

В каких случаях вводят иммуноглобулин при беременности?

30 октября 2016 0 3727

Если беременная женщина имеет резус-отрицательную группу крови, а отец будущего ребенка – положительную, и плод наследует его резус-фактор, может возникнуть резус-конфликт. Для исключения развития осложнений на этом фоне женщине вводится иммуноглобулин при беременности.

Иммуноглобулин при отрицательном резусе

Такая мера позволяет снизить риск возникновения гемолитической болезни новорожденных. Кроме того, это дает необходимую защиту при последующих беременностях и снижает риск резус-конфликта матери и плода.

Для чего применяется иммуноглобулин

Возможность развития конфликта между резус-отрицательной матерью и резус-положительным ребенком увеличивается с каждой последующей беременностью на 10%. Плод воспринимается как чужеродный материал, и организм женщины делает все, чтобы от него избавиться. Подробнее о наследовании группы крови и резус-фактора →

Во время первой беременности конфликт возникает редко, так как антитела работают подобно аллергенам, когда только начинают вырабатываться. Далее происходит их накопление и при каждой последующей беременности титр содержания антител увеличивается, что приводит к разрушению эритроцитов у плода. Все это ведет к гемолитической болезни, которая сопровождается желтухой .

С целью профилактики резус-конфликта при беременности применяется антирезусный иммуноглобулин.

Анти-D-иммуноглобулин представляет собой активную белковую фракцию человеческой плазмы. Содержит IgG с неполными анти-Rho(D)-антителами. Максимальной концентрации препарат достигает спустя сутки после введения.

Если у матери отрицательная кровь, а у отца положительная, необходимо становиться на учет в женской консультации до 12 недель беременности, когда делаются первые анализы, поэтому нужно спросить у врача о необходимости вводить иммуноглобулин еще при планировании беременности.

В последующем титр антител определяется 1 раз в 28 дней при отрицательном их содержании. После 30-ой недели беременности антитела определяются 1 раз в 14 дней, а после 36-ой недели – 1 раз в 7 дней.

Введение препарата после родов необходимо для снижения образования антител при повторных беременностях.

Вводить иммуноглобулин G при беременности и после родов нет необходимости, если отец ребенка имеет резус-отрицательную группу крови.

Показания и противопоказания к применению иммуноглобулина при беременности

Кровеносные системы матери и плода работают в автономном режиме: их кровь не смешивается друг с другом. Резус-конфликт может возникнуть при повреждении плацентарного барьера.

Иммуноглобулин при отрицательном резусе

Человеческий иммуноглобулин при беременности используется для предотвращения изоиммунизации женщины при:

Среди противопоказаний к использованию иммуноглобулина во время беременности выделяют:

  • аллергические реакции;
  • отрицательную группу крови у женщин, имеющих сенсибилизацию с наличием антител;
  • положительный резус-фактор у женщины.

Способы применения

Иммуноглобулин человеческий нормальный при беременности вводится внутримышечно однократно. Одна доза препарата составляет 300 мкг анти Д иммуноглобулина в случае, если титр антител находится в пределах 1:2000, или 600 мкг, если титр антител 1:1000.

Запрещено делать внутривенный укол иммуноглобулина G при беременности.

Перед использованием необходимо на 2 часа оставить препарат при температуре 18-22 ° С. Чтобы не было пены, иммуноглобулин набирается в шприц иглой, имеющей широкий просвет. Вскрытая ампула должна использоваться сразу. Хранение ее в открытом виде недопустимо.

Введение лекарственного средства осуществляется по следующей схеме :

  • женщина получает укол в течение 48-72 часов после рождения ребенка;
  • инъекция иммуноглобулина при прерывании беременности производится после проведения аборта сроком больше 8 недель.

Если антител в анализах крови нет, иммуноглобулин вводится на 28 неделе беременности с профилактической целью. Далее препарат вкалывают после родов в течение 48 часов в случае, когда резус-фактор ребенка положительный. Если ребенок имеет отрицательную кровь, то повторное введение иммуноглобулина не требуется.

Иммуноглобулин при отрицательном резусе

Если у резус-отрицательной женщины возникает угроза самопроизвольного выкидыша, необходимо введение 1 дозы анти-Д-иммуноглобулина при беременности.

С профилактической целью назначается дополнительный укол во время вынашивания ребенка, если проводится амниоцентез, или у женщины возникает травма брюшной полости. Далее препарат вводят по указанным срокам.

Последствия

Введение Иммуноглобулина человеческого нормального при беременности может сопровождаться рядом побочных действий, среди которых наибольшее значение имеют:

  • покраснение места инъекции;
  • повышение температуры тела до 37,5 °С в первые 24 часа после инъекции;
  • диспепсические расстройства;
  • аллергические реакции, в том числе анафилактический шок.

Из-за того, что препарат является высокоаллергенным, после его применения устанавливается получасовой мониторинг состояния женщины. Если развивается анафилактическая или аллергическая реакция, вводятся препараты первой помощи.

Меры профилактики резус-конфликта

Чтобы предупредить развитие резус-конфликта во время беременности, необходимо:

  • встать на учет по беременности до 12 недель;
  • при наличии у матери резус-отрицательной крови брать анализ на определение резус-фактора у отца ребенка;
  • при резус-положительном отце вводить иммуноглобулин по срокам;
  • при резус-отрицательном отце – вакцинацию не проводить;
  • вводить иммуноглобулин при второй беременности и последующих, если мать не сенсибилизирована;
  • вводить препарат при любом прерывании беременности.

Если резус-отрицательная женщина и резус-положительный мужчина планируют беременность, необходимо пройти ряд медицинских обследований для профилактики резус-конфликта. Чтобы снизить риск развития гемолитической болезни новорожденных, матери вводится иммуноглобулин на сроке гестации в 28 недель. Далее — по показаниям в послеродовом периоде, если ребенок унаследовал положительный резус-фактор.

Автор: Ирина Кулешова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о введении иммуноглобулина при беременности

Иммуноглобулин после родов

Это крайне важно, поскольку при следующих беременностях, если вовремя не уколоть иммуноглобулин, иммунная система, которая обладает памятью, может начать вырабатывать большое количество антител.

В данном препарате есть множество нейтрализующих антител, которые отлично противостоят вирусам, бактериям. И таким образом, если лекарство вводят женщине после родов не позднее 3-х суток, то ее защитная система организма не реагирует на чужеродные эритроциты, и проблем не возникает. В некоторых ситуациях такой укол делают женщине еще во время беременности.

Кормить грудью — можно

Как правило, такие уколы делают женщинам бесплатно. Преимущественно применяется препарат отечественного производства. Есть уколы иммуноглобулина и импортного производства. Поэтому у женщины всегда есть выбор, какой именно укол сделать. Специалисты говорят, что никакой существенной разницы между препаратами нет, единственное отличие — в цене. Другие же советуют, если есть финансовая возможность, сделать импортный укол. Какой именно препарат колоть — решать вам и вашему врачу.

Стоит отметить, что лекарство абсолютно безопасно для здоровья женщины, плода либо новорожденного ребенка. После введения иммуноглобулина возможно возникновение побочных эффектов. В частности, небольшое повышение температуры, недомогание, головная боль. Также может возникнуть диарея либо запор, общее ухудшение состояния, задышка. Но такие побочные реакции возникают крайне редко.

Акцентируем ваше внимание, что после введения иммуноглобулина кормить малыша грудью можно и нужно (это подтверждает множество исследований), поскольку действующее вещество лекарства проникает в грудное молоко в небольших количествах и никакого вреда крохе не нанесет.

В любом случае, паниковать и особо переживать при отрицательном резус-факторе крови не следует. Главное, вовремя обратиться за консультацией к гинекологу и рассказать обо всех предыдущих ситуациях с абортами, выкидышами, если такие были. Кроме того, вовремя сделать нужный укол и не забывать о позитивном настрое, который способен творить чудеса.

Источники: http://www.papaimama.ru/arts.php?art=antirezusnyj-immunoglobulin, http://mama66.ru/pregn/immunoglobulin-pri-beremennosti, http://beremennost.net/immunoglobulin-posle-rodov

Загрузка...