Как приготовить клюквенный морс для беременных

0
314

Клюквенный морс при беременности

Как приготовить клюквенный морс для беременных

Мы уже писали о чудодейственных свойствах клюквы и ее спасительной пользе для беременных. Но поскольку многие будущие мамочки отдают предпочтение применению клюквы в период вынашивания ребенка в виде морса, сегодня отдельно поговорим об этом чудном напитке!

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие…

Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.

Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

  • эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • способствует устранению отеков;
  • устраняет тошноту ;
  • поддерживает развитие полезных бактерий;
  • активизирует процесс переваривания пищи;
  • убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях;
  • улучшает мозговую активность и работоспособность;
  • повышает эластичность капилляров;
  • обезвреживает токсины;
  • обогащает организм витаминами, повышает иммунитет;
  • применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза. ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает.

Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты…

Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием.

Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться.

А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт:

  • Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов!

Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно.

Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Специально дляberemennost.net – Елена Кичак

Клюквенный морс при беременности

Как приготовить клюквенный морс для беременныхБольшинство беременных, серьезно относящихся к своему состоянию, рано или поздно задаются вопросом: а что же пить? Кофе и чай при беременности не рекомендуются, соки тоже нельзя пить в большом количестве, воду пить полезно, но невкусно. Врачи рекомендуют беременным компоты и морсы, среди которых особое место занимает морс из клюквы. Клюквенный морс при беременности – это не только вкусный, кисло-сладкий напиток, прекрасно утоляющий жажду и борющийся с симптомами токсикоза, это еще и источник витаминов и минеральных веществ, помогающий укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями.

Клюквенный морс – состав и полезные свойства при беременности

Клюквенный морс готовят из свежих или свежезамороженных ягод, добавляя туда свежее выжатый сок клюквы, благодаря этому в напитке сохраняются все витамины и минералы, которых в клюве очень много.

Клюквенный сок содержит витамины группы В, РР, Н и максимальное количество витамина С, большое количество микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, фосфор и другие. Кроме витаминов и минералов, в клюкве есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, йод, соли калия и другие биологически активные вещества, объясняющие целебные свойства этой ягоды.

При беременности пить клюквенный морс рекомендуется врачами всех специальностей, ведь этот напиток не только обогащает организм женщины полезными веществами и микроэлементами, он обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунитет и сосуды и помогает справиться с самыми разными заболеваниями.

Вот почему стоит пить клюквенный морс при беременности:

1. При употреблении клюквенного морса очищаются и дезинфицируются мочевыводящие пути женщины. Во время беременности нагрузка на почки сильно увеличивается, а мочевые пути и мочевой пузырь оказываются сдавленными растущей маткой, все это может привести к застою мочи и появлению воспалительных заболеваний: пиелонефрита, гломерулонефрита и цистита. Исследования ученых доказали: употребление клюквенного морса способствует уничтожению болезнетворных бактерий, причем клюква справляется даже с теми микроорганизмами, которые приобрели устойчивость к антибиотикам! А легкий мочегонный эффект поможет избежать застоя мочи и избавит от отеков;

2. Укрепление иммунитета – высокое содержание витамина С и других микроэлементов делает клюквенный морс настоящим иммуностимулятором. Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета и успешной борьбе с разными инфекциями;

3. Укрепление стенок сосудов – кровеносные сосуды во время беременности также подвергаются большим нагрузкам, флавоноиды, содержащиеся в клюкве, помогают им оставаться эластичными и укрепляют стенки сосудов;

4. Защита организм женщины и ребенка – клюква содержит антиоксиданты в высокой концентрации, а о пользе этих веществ, ускоряющих регенерацию и защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды, и говорить не стоит!

5. Профилактика заболеваний ротовой полости – напитки из клюквы обладают антисептическими свойствами и успешно борются со стоматитами, гингивитами и другими заболеваниями ротовой полости;

6. Снижение давления и уменьшение отечности – клюквенный морс благодаря своим мочегонным свойствам также успешно борется с отечностью и снижает повышенное артериальное давление;

7. Помощь при токсикозе – и, наконец, клюквенный морс отлично справляется с тошнотой и другими проявлениями токсикоза.

Клюквенный морс – противопоказания

Клюквенный морс – напиток при беременности, безусловно, полезный, но существуют определенные ограничения:
1. Нельзя пить клюквенный морс больше рекомендуемого количества – 0,5 -1 л в сутки;
2. Клюквенный морс не стоит пить женщинам, страдающим от изжоги, повышенной кислотности желудочного сока или острых заболеваний желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;
3. В клюкве содержится большое количество витамина С, поэтому беременным с аллергией на аспирин от напитка с клюквой лучше воздержаться.

Как приготовить клюквенный морс

Готовить клюквенный морс легко и просто. Для этого подойдут свежие или свежезамороженные ягоды. 500 гр ягод необходимо растолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде (чтобы избежать окисления), отжать сок, добавить к получившейся кашице 200-300 гр сахара и залить 2-2,5 л воды. Напиток вскипятить и остудить, после этого добавить в него отжатый клюквенный сок и размешать. Такой способ помогает сохранить максимальное количество витаминов и минералов в напитке.

Можно приготовить клюквенный морс и более простым способом – ягоды засыпать сахаром и потереть или потолочь, затем залить водой и довести до кипения. Но при таком способе приготовления витаминов и полезных веществ в клюквенном морсе будет гораздо меньше.

Как приготовить морс из клюквы для беременных

Как приготовить клюквенный морс для беременныхКак приготовить клюквенный морс для беременных Вынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.

Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.

Морс из клюквы: польза при беременности

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам. Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний. В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.

Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:

  1. морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
  2. помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.

Помимо этого клюквенный морс:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
  • улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
  • препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
  • клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.

Важно! Клюквенный морс обладает слабительным и мочегонным эффектом, что может привести к тому, что вам придётся часто ходить в туалет.

Как приготовить клюквенный морс для беременных

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.

Клюквенный морс: противопоказания

Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.

Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.

Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.

к содержанию ↑

Сколько пить клюквенный морс при беременности

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.

При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.

Как приготовить морс из свежей клюквы

Как приготовить клюквенный морс для беременных

Ингредиенты

Рецепт быстрого приготовления морса для беременных

Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.

Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.

  • Ягоды очищаем от сора, тщательно моем, перекладываем их в ёмкость (обязательно неокисляющуюся).
  • Толчём ягоды деревянной толкушкой до пюреобразного состояния.
  • С помощью марли из полученной кашицы выдавливаем свежий сок.
  • Выжимки заливаем чистой водой, доводим их до кипения.
  • Горячий напиток процеживаем, растворяем в нём сахар. Для большей полезности вместо сахара в остывший напиток можно добавить мёд.
  • Смешиваем полученное питьё со свежевыжатым ягодным соком – и всё, клюквенный морс готов! Тёплым подаём его к столу, в таком виде он активнее будет выполнять в организме свои природные функции.

Морс из замороженной клюквы

По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

Как приготовить клюквенный морс для беременных

В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 ст.
  • Корица – 1 палочка;
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Вода – 4 ст.;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Как приготовить клюквенный морс для беременных

Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Источники: http://beremennost.net/klyukvennyi-mors-pri-beremennosti, http://spuzom.com/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti.html, http://tvoi-povarenok.ru/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti.html

Загрузка...