Клюквенный морс при беременности рецепт

0
330

Клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности рецептЖенщины во время беременности особенно следят за своим питанием. В рационе должны быть только качественные и богатые на витамины продукты и напитки. Но не все целебные фрукты и ягоды могут принести пользу для будущей мамы и ее малышу. В этой статье мы обсудим, зачем беременным пить клюквенный морс и как приготовить этот чудо-напиток.

Конечно, специалисты в один голос скажут, что клюкву необходимо употреблять женщинам в период ожидания ребенка. Эта ягода − кладезь полезных элементов и ей нет равных. Она богата пектинами, содержит огромное количество органических кислот − лимонную, урсоловую, хинную, яблочную, олеандровую, янтарную, щавелевую и др. По количеству витамина С клюква не уступает землянике, лимону, апельсину и грейпфруту.

Кроме этого, в ней представлены витамины РР, Н, группы В. Если женщина регулярно употребляет при беременности клюквенный морс, то она получает много микроэлементов, которые так необходимы для нее и ее крохи. Эта ягода действительно богата на калий, железо, марганец, медь. Немного меньше в ней фосфора и кальция. Кроме того, она содержит бор, олово, йод, никель, серебро, титан, цинк и другие микроэлементы.

Польза клюквенного морса при беременности огромная. Он усиливает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на поджелудочную железу и усиливает выработку желудочного сока. Морс из клюквы обладает бактерицидным эффектом, защищает мочеполовую систему и почки будущей мамы от инфекций. Выпивая клюквенный напиток, женщина получает множество антиоксидантов, которые борются с «плохим» холестерином и, наоборот, повышают уровень «хорошего».

Урсоловая и олеандровая кислоты расширяют сосуды, питают сердечную мышцу. Если мама страдает мигренями, то морс из клюквы уменьшит боль, снизит артериальное давление, а заодно повысит эластичность кровеносных капилляров. При простуде клюквенный напиток поможет побороть высокую температуру и быстро преодолеть болезнь.

Во время счастливого ожидания женщину часто подстерегают неприятные моменты, в частности отеки. Без мочегонных средств не обойтись. Лучше выпить клюквенный морс − отличное природное средство от отеков при беременности, обладающее мощным мочегонным действием.

Но может возникнуть вопрос, всем ли беременным можно принимать клюквенный морс. Нет, ведь к любому продукту существуют противопоказания, и клюква − не исключение. На вкус это очень кислая ягода, и это служит предостережением, что не всем она полезна. Огромное количество витамина С может быть небезопасным на ранних сроках беременности. Аскорбиновая кислота способна тонизировать матку и спровоцировать выкидыш. Конечно, чтобы это случилось, необходимо выпить огромное количество морса, но все равно будьте осторожны.

Клюквенный сок может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника. Поэтому если у вас есть такие проблемы, следует отказаться от клюквы.

Рецепт клюквенного морса при беременности

Чтобы ягода сохранила свои целебные свойства, очень важно правильно ее употреблять. Давайте выясним, как правильно варить клюквенный морс для беременных.

Для приготовления этого удивительно полезного напитка нам нужно 500 г очищенных и вымытых ягод. Высыпаем их в неокисляющуюся миску или другую емкость и деревянной толкушкой раздавливаем клюкву. У нас должно получиться пюре. С помощью марли выдавливаем сок, а кашицу заливаем 1,3 л воды и доводим до кипения. В горячий напиток добавляем 150−180 г сахара. Подождем, пока компот остынет, а затем добавим в него свежевыжатый сок. Наш целебный напиток готов! Клюквенный морс при беременности рецепт

Благодаря тому, что мы не проваривали клюквенный сок, морс сохранил свои благотворные свойства. Он получился не только полезный, но и очень вкусный. Кстати, его лучше употреблять слегка теплым − так его целебный эффект усиливается.

Сколько следует пить клюквенного морса при беременности? Чтобы напиток принес вам и вашему малышу пользу, необходимо употреблять его регулярно − 1 стакан в день.

Таким образом, мы выяснили, как приготовить клюквенный морс для беременных, и обсудили его целебные свойства. Пейте это напиток на здоровье!

Клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности рецепт

Мы уже писали о чудодейственных свойствах клюквы и ее спасительной пользе для беременных. Но поскольку многие будущие мамочки отдают предпочтение применению клюквы в период вынашивания ребенка в виде морса, сегодня отдельно поговорим об этом чудном напитке!

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие…

Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.

Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

  • эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • способствует устранению отеков;
  • устраняет тошноту ;
  • поддерживает развитие полезных бактерий;
  • активизирует процесс переваривания пищи;
  • убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях;
  • улучшает мозговую активность и работоспособность;
  • повышает эластичность капилляров;
  • обезвреживает токсины;
  • обогащает организм витаминами, повышает иммунитет;
  • применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза. ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает.

Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты…

Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием.

Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться.

А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт:

  • Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов!

Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно.

Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Специально дляberemennost.net – Елена Кичак

Чем полезен ягодный морс при беременности?

Клюквенный морс при беременности рецепт

Во время вынашивания ребенка женский организм нуждается в дополнительной поддержке. Свежеприготовленный клюквенный или брусничный морс при беременности ‒ отличный помощник и очень полезный напиток. Женскому организму в этот важный период очень нужны витамины, причем в легкоусвояемой форме, чтобы они быстро впитывались в кровь и катализировали работу важных ферментов. Сегодня мы поговорим о пользе этого витаминного напитка, подскажем, как правильно пить морс во время беременности.

Польза морса при беременности

Морс ‒ настоящий кладезь витаминов. В этом напитке содержатся все компоненты, необходимые для нормального развития будущего малыша. Если беременная будет регулярно пить морс, она легче перенесет неприятные симптомы, связанные с токсикозом или простудой. Этот полезный напиток нормализует обменные процессы и снижает вероятность возникновения недомоганий.

Ягодный морс ‒ отличное профилактическое средство против простуды. С его помощью стабилизируется температура, и организм, ослабленный болезнью, быстро восстанавливается. Это весьма актуально, так как во время беременности нельзя злоупотреблять медикаментами. Нередко врачи назначают от отеков морс при беременности, так как он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

В клюкве и бруснике неимоверно много витаминов и минералов, а при приготовлении морса все полезные свойства ягод сохраняются, так как готовят его с добавлением свежевыжатого сока. Поэтому этот напиток гораздо полезнее консервированных компотов или соков.

Если нет противопоказаний, гинекологи рекомендуют принимать клюквенный и брусничный морсы при беременности, разумеется, в разумных пределах. А чтобы получить из напитка максимум витаминов, нужно знать, как правильно его приготовить.

Рецепт клюквенного и брусничного морса

А теперь мы предложим рецепты клюквенного морса при беременности. Для приготовления напитка понадобится свежая или замороженная клюква (два стакана), 2 литра воды и 5 столовых ложек сахара.

Сначала нужно очистить ягоды от листочков и прочего мусора и промыть в холодной воде. Затем взять эмалированную или пластиковую емкость и размять клюкву ложкой. Полученную массу процедить через марлю, причем процеживать не только сок, но и густую смесь.

Отжатую массу поместить в горячую воду, добавить сахар, тщательно размешать и оставить закипеть. После закипания убрать ягодную массу с огня, тщательно размешать и оставить еще минут на пятнадцать. Дать ей немного остыть и процедить через сито или не очень мелкую марлю. Добавить чистый клюквенный сок, полученный вначале, все тщательно перемешать и добавить сахар по вкусу.

Опишем еще один рецепт клюквенного морса при беременности с добавлением яблок. Понадобится клюква (200 г), яблоки (0,5 кг), сахар (4 столовых ложки), вода (250 мл) и чуть-чуть ванилина. Яблоки помыть и почистить, натереть на мелкой терке и выжать сок. Добавить пару ложек сахара и поставить кипятиться на огонь. Когда сок остынет, нужно процедить его через сито. Точно так приготовить клюквенный сок. Смешать холодную воду и соки, добавить щепотку ванилина и сахар. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на двадцать минут. Яблочно-клюквенный напиток готов.

Для приготовления брусничного морса понадобится брусника (три стакана), тростниковый сахар (одна ложка), цедра лимона, палочка корицы и щепотка ванили. Сложить ягоды в эмалированную емкость и размять ее ложкой. Залить ягодное пюре четырьмя стаканами чистой воды. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и довести массу до кипения. Затем добавить ваниль, корицу и цедру. Жидкость тщательно перемешать и снять емкость с огня. Готовый морс процедить и остудить, а затем добавить сахар.

Как пить морс при беременности?

Клюквенный морс при беременности рецептМногие женщины при беременности страдают от отеков, обостряются болезни почек, нарушается функция мочевыделительной системы. В этом случае морсы при беременности просто незаменимы. Медики провели специальные исследования и установили, что брусника и клюква не дают болезнетворным микроорганизмам задерживаться в мочевом пузыре, они быстро погибают и выводятся из женского организма. Поэтому при воспалениях мочеполовой системы врачи советуют клюквенный или брусничный морс при беременности. Достаточно пить один стакан напитка в день, чтобы предотвратить развитие уретрита, цистита и пиелонефрита.

От отеков морс при беременности нужно принимать дважды в день по две столовые ложки напитка за полчаса до еды, тогда не будет проблем со стороны мочевыделительной системы.

В состав морса входят полезные флавоноиды, поэтому он будет полезен при варикозном расширении вен.

Имеются ли противопоказания?

Морс может быть вреден для женского организма только в случае его бесконтрольного приема. К примеру, брусничный морс может вызвать сокращения матки, поэтому многие медики не рекомендуют пить его в начале беременности.

Напиток обладает слабительным и мочегонным эффектом, но при этом нагружает почки. Оптимальная доза морса при беременности ‒ два стакана ежедневно. Врачи не рекомендуют пить напиток больше 20 дней подряд.

Чтобы устранить возможные сомнения по поводу употребления морса, посоветуйтесь с гинекологом. Врач даст рекомендацию, опираясь на индивидуальные особенности беременности. Использование любых средств для профилактики и лечения может закончиться печальными последствиями.

Источники: http://womanadvice.ru/klyukvennyy-mors-pri-beremennosti, http://beremennost.net/klyukvennyi-mors-pri-beremennosti, http://ymadam.net/deti/beremennost/chem-polezen-yagodnyj-mors-pri-beremennosti.php

Загрузка...