Можно ли есть икру при беременности

0
347

Можно ли беременной женщине есть красную икру

Красная икра и беременность

Этот изысканный деликатес по праву считается не только вкусным, но и необычайно полезным, в том числе для беременных. Красная икра содержит витамины А, Д, Е – жирорастворимые витамины, необходимые для зрения, укрепления костно-мышечной системы (в частности, профилактики рахита у ребенка), поддержания женской репродуктивной функции.

Также в икре много витаминов группы В, фолиевой кислоты – водорастворимых витаминов, которые предотвращают пороки развития плода и поддерживают нормальное функционирование нервной системы матери и ребенка. А жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в красной икре, оказывают благоприятное воздействие на развитие мозга и сердечно-сосудистую систему плода.

При этом в красной икре много микроэлементов. Магний нормализует мышечный тонус, предупреждает выкидыши и преждевременные роды, предотвращает мышечные судороги. Натрий регулирует солевой обмен. Фосфор формирует здоровую костно-мышечную систему плода, предупреждает развитие остеопороза у беременных. Цинк и селен являются мощными антиоксидантами. Железо необходимо для поддержания достаточного уровня кислорода в организме мамы и малыша и предотвращения гипоксии. Йод влияет на умственное развитие ребенка.

В красной икре большое количество легкоусвояемого белка. У беременных женщин потребность в белке повышается, а 100 г икры содержат более 30 г белка. Лецитин (фосфолипид) помогает бороться с ранним токсикозом при беременности, а также положительно влияет на развитие нервной и дыхательной систем плода, способствует созреванию его легких.

Красная икра во время беременности запрещается при аллергии на икру (индивидуальная непереносимость продукта), отеках, повышенном артериальном давлении; белке в моче, заболеваниях печени и почек, подтвержденной преэклампсии и эклампсии (поздний токсикоз беременности).

При отсутствии противопоказаний такой полезный продукт, как красную икру, можно употреблять во время беременности, но обязательно следует соблюдать осторожность при выборе. Покупать нужно только качественный и свежий продукт, чтобы избежать отравления.

Как выбрать качественную красную икру

Поскольку икру добывают и заготавливают летом – стоит обратить внимание на дату изготовления на упаковке. Икра, заготовленная в другое время года, скорее всего, была ранее заморожена, из-за чего могла потерять часть полезных свойств. Высококачественная икра не имеет резкого рыбного запаха, рассыпчатая, блестящая, все икринки целые, одинакового цвета, слегка влажные, без посторонних включений. При встряхивании банка не должна «булькать».

Красная икра при беременности: есть или не есть?

Период беременности – трепетный и волнительный момент для каждой женщины. С одной стороны, мамочка прибывает в волшебном ожидании своего будущего крохи. Но если посмотреть с другой стороны, то девять месяцев беременности – несомненный труд. Токсикоз, « буйство » гормонов, перепады настроения и изменения гастрономических предпочтений – через все это придется пройти женщине в « интересном положении ».

Можно ли есть икру при беременности

Да и ответственность на даме теперь лежит двойная: забота не только о своем здоровье, но и о жизни малыша. Поэтому к своему питанию в этот непростой период будущая мама относится с особым волнением и осторожностью.

Ни для кого не секрет, что представительницам прекрасного пола, носящим под сердцем малыша, хочется соленого и, например, красной икры. Именно этот рыбный деликатес вызывает массу споров как у мамочек, так и у их родственников. Так давайте попробуем разобраться, можно ли беременным есть красную икру?

В чем польза рыбного деликатеса

Спорить с тем, что красная икра имеет массу полезных веществ в своем составе, просто бессмысленно. В красной икре более 40% превосходно усвояемого организмом человека белок. В ней содержится большое количество жиров, поэтому икру можно назвать высококалорийным продуктом.

Правда, содержащиеся в рыбном деликатесе жиры весьма ценные и полезные, как для беременных женщин, так и обычных людей. Да и жирная омега-кислота, входящая в состав данного продукта, оказывает благотворное влияние на организм человека, об этом не стоит забывать.

Помимо этого в красной икре присутствует ряд витаминов – A, D, E, F. Каждый из них оказывает свое положительное воздействие. Так, например, Е – улучшает обменные процессы в клетках, способствуя их омоложению. А витамины группы D жизненно необходимы еще не рожденному крохе, ведь они предупреждают развитие рахита.

Ну а чем полезна фолиевая кислота и магний во время ожидания ребенка известно всем. Ведь именно фолиевая кислота помогает нервной системе маленького крохи нормально развиваться. А что может быть важнее?

Можно ли есть икру при беременности

Еще один важный плюс этого рыбного деликатеса, особенно актуальный в период беременности, это способность продукта поднимать уровень гемоглобина в крови.

Как не печально, но дефицит железа в организме появляется почти у всех будущих мамочек уже ко второму триместру беременности. И именно этот продукт может помочь повысить гемоглобин .

Поэтому можно сказать, что красная икра при беременности полезна, но в умеренных количествах, так как она таит в себе и ряд опасностей. Сейчас поговорим про них.

Чем опасна икра для беременных?

Женщины, вынашивающие под сердцем ребенка, должны очень тщательно выбирать продукты, которые употребляют в пищу. В особо пристальном внимании нуждается быстро портящаяся еда. К ней можно отнести и красную икру. Поэтому хранить этот деликатес нужно по всем правилам и, если у икры присутствует какой-то запах или она имеет необычный вид, то лучше не рисковать и не кушать ее.

Но даже красная икра свежая для беременных женщин может стать источником неприятностей. Так какой вред может нанести этот продукт?

  • Рыбный деликатес может спровоцировать отеки. Все-таки не стоит забывать, что она соленая;
  • Может повыситься артериальное давление (опять-таки из-за соли);
  • Икра может спровоцировать появления в моче беременной женщины белка. А это весьма тревожный звоночек, особенно на позднем сроке.

Можно ли есть икру при беременности

Чтобы не навредить себе и будущему малышу, не злоупотребляйте икрой. По мнению врачей, количество рыбного деликатеса, которое не навредит ни маме, ни малышу – немного меньше стакана.

Этот объем должен съедаться не за один день, а на протяжении 7. Затем около 30 дней лучше воздержаться от красной икры. При таком подходе навредить себе и плоду этим продуктом беременная вряд ли сможет.

Итак, если ответить на волнующий всех вопрос о том, полезна свежая ли красная икра беременным, то ответ однозначный – да. Но в умеренных количествах и желательно после консультации с лечащим врачом.

Если противопоказаний нет, не стоит отказываться от этого полезного рыбного деликатеса. Вполне можете иногда побаловать себя икоркой. Главное, берегите себя и будущего малыша!

Польза и вред красной икры при беременности

Красная икра очень полезна при беременности и кормлении грудью. Она содержит минералы и витамины, нужные для роста ребенка. Это касается только натурального продукта, полученного из рыб. Искусственная икра из морских водорослей и подсолнечного масла такими свойствами не обладает.

Можно ли есть икру при беременности

Польза при беременности

В составе продукта имеются омега-кислоты, белок, фолиевая кислота и лецитин. Все эти вещества необходимы как маме, так и будущему малышу для правильного развития.

  • Белок – хорошо усваивается организмом, необходим для строения органов плода. Его доля в красной икре равна примерно около одной трети от всего состава.
  • Лецитин – помогает доставлять витамины и минералы к клеткам и содействует их усвоению. Участвует в обмене веществ, формировании нервной системы и помогает работе головного мозга. Лецитин является незаменимым элементом для организма.
  • Магний – необходим для профилактики судорог мышц и правильной работы сердца.
  • Омега-кислоты – снабжают организм дополнительной энергией и препятствуют повышению холестерина в крови.
  • Фолиевая кислота – помогает формированию нервной системы будущего ребенка и является профилактикой всевозможных пороков развития. Предохраняет от преждевременных родов. Способствует образованию красных кровяных телец, поэтому предотвращает развитие анемии.

Красную икры рекомендуется регулярно употреблять в течение всего периода беременности. Она помогает формированию тканей плода, поднимает настроение и улучшает состав крови.

Большое содержание соли в продукте приводит к задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Чрезмерное употребление икры противопоказано при позднем гестозе, когда имеется повышенное давление или присутствует белок в моче. Если вы столкнулись с такими неприятностями, на время исключите продукт из рациона, хотя бы до того момента, пока анализы мочи не придут в норму.

Красная икра может вызывать аллергию. Если женщина аллергик, то включать ее в рацион следует с осторожностью.

Некоторые мамы волнуются из-за того, что в икре содержится много холестерина. Он нейтрализуется большим количеством лецитина и не приносит вреда организму.

Рекомендованная норма

Врачи советуют употреблять 200 грамм лососевой икры в неделю. Достаточно каждый день съедать 2 бутерброда на завтрак, чтобы пополнить запасы витаминов и минералов. Не забывайте, что все вещества в ней находятся в концентрированной форме, поэтому не нужно съедать больше указанного количества.

Как выбрать красную икру?

При покупке баночки посмотрите на дату упаковки продукта. Икру обычно добывают в конце лета, именно в этот период ее и консервируют. Если на упаковке стоят иные сроки изготовления, отложите такие консервы в сторону.

Банка должна быть полностью наполнена икрой. Если вы заметили воздушную прослойку внутри, это свидетельствует о серьезных нарушениях технологии изготовления.

При покупке на развес обратите внимание на икринки: они должны быть целыми и крупными, не склеены между собой. Цвет должен быть натуральным, а не ядовитым. Слишком насыщенный окрас указывает на присутствие красителей. Дома бросьте ложку икры в стакан с водой и размешайте. Если жидкость окрасилась – перед вами подделка.

Красная икра считается более полезной, чем черная. Последняя содержит избыток пуриновых оснований, которые в организме превращаются в мочевую кислоту.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-892282-mozhno-li-beremennoy-zhenschine-est-krasnuyu-ikru-, http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/krasnaya-ikra-pri-beremennosti-est-ili-ne-est, http://malinkablog.ru/dlya-mam/beremennost-i-rody/krasnaya-ikra-pri-beremennosti.html

Загрузка...