Можно ли есть виноград при беременности

0
284

Можно ли есть виноград при беременности?

Многим беременным женщинам хочется знать, можно ли виноград беременным? В большинстве случаев польза винограда и виноградного сока пересиливает его вредные эффекты. Большинство питательных веществ, которые есть в этих фруктах, могут оказать существенную помощь во время беременности.

Можно ли есть виноград при беременности

Фото: Depositphotos.com Автор: Genika

Многие беременные женщины любят виноград и кушают его с удовольствием. На его основе даже была разработана одна из самых популярных диет – виноградная, более или менее строгая в зависимости от целей. Хотя строгие диеты беременным женщинам противопоказаны.

Основные опасения специалистов направлены на ресвератрол, который был обнаружен в винограде. Польза у этого вещества сомнительная, особенно в период вынашивания ребенка. Чтобы оценить риски, прочитайте статью до конца.

Польза винограда во время беременности

Виноград – без сомнения, полезный фрукт. Он лечит многие болезни, избавляет от дефицита витаминов и микроэлементов, улучшает состав крови и т. д.

  1. Наличие витамина A на пару с флавонолом способствует формированию зрительного аппарата у зародыша. Хороший источник витамина B, нормализует скорость метаболических процессов в организме беременной женщины. Превосходный источник витамина K и витамина E. Они содействуют процессу свертываемости крови, что становится особенно важным во время родов.
  2. Виноградные фолаты крайне полезны в процессе беременности. Они помогают избежать дефектов нервной системы у новорожденных.
  3. Наличие фосфора (входит в состав нуклеиновых кислот) благоприятствует формированию генного аппарата зародыша. Калий и натрий являются важными стимуляторами нервной системы. Их особенно много в свежевыжатом виноградном соке. Магний стимулирует мышечные сокращения у беременных.
  4. Виноградные антиоксиданты, такие как флавоны, антоцианы, гераниол, нерол, линалол и растительные танины, обеспечивают защиту будущих мам от инфекций и повышают их иммунитет.
  5. Отличное очищающее средство, устраняющее почечные камни, освобождающее желчные протоки и мочеточники у ожидающих ребенка женщин. А изобилие минеральных веществ помогает детоксификации печени и стимулирует работу пищеварительной системы беременных.
  6. Проявления ревматизма, подагры, астмы и пр. можно уменьшить с помощью винограда, так как он содержит противовоспалительные компоненты.
  7. В виноградном соке полно простых сахаров. Этот натуральный напиток помогает беременным бороться с усталостью и придает энергию.
  8. Некоторые сорта винограда, особенно съеденные вместе с кожицей, действуют как слабительное и дают возможность решить проблему запоров у беременных.
  9. В винограде есть небольшое количество протеинов и клетчатки, что, несомненно, облегчает переваривание пищи. В нем абсолютно нет холестерина и мало калорий. Вот почему виноград можно смело использовать для нормализации веса во время беременности и после нее (вспомним популярность виноградной диеты).
  10. Ресвератрол нормализует уровень холестерина в организме, в том числе и у будущих мам. Нервные болезни тоже отступают под натиском этого растительного вещества.
  11. Виноградные листья нередко применяются в народной медицине для остановки маточных кровотечений, в том числе у беременных. Тем не менее в случае кровотечения не советую полагаться на целебную силу этих листьев, а немедленно обратиться к врачу.
  12. Сушеный виноград (а попросту — изюм) делают преимущественно из сортов кишмиш (без косточек). Содержит большое количество бора, который необходим для формирования костного скелета будущего ребенка.

Вред винограда для беременных

В последнее время беременных женщин все чаще пугают вредностью того или иного продукта. Случается, под раздачу порой попадают не только жирные продукты и полуфабрикаты, но также потенциально «здоровые» овощи и фрукты.

У винограда тоже есть вредные качества, хотя их значительно меньше, чем полезных.

  1. Кожицу черного винограда традиционно плохо переваривает беременный организм женщины. Возможная причина заключается в изменении многих пищеварительных процессов ради правильного питания растущего плода. Употребление винограда в течение дня может вызывать запоры, а после основного приема пищи – диарею.
  2. У некоторых женщин наблюдаются аллергические реакции на виноград. В этом случае следует немедленно отказаться от него.
  3. Среди других потенциальных побочных явлений нужно отметить рвоту, кашель, тошноту, сухость во рту, инфекции, мышечные судороги, ангину и головную боль.
  4. Главные сомнения медиков вызывает все тот же ресвератрол. Это вещество ингибирует деятельность ферментов цитохрома P450 3A4, которые участвуют в метаболическом распаде лекарственных средств в организме. Как результат – многие медицинские препараты становятся токсичными и могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у беременных женщин.

Гроздья винограда наполнены огромной пользой для здоровья беременных женщин. И все же проконсультируйтесь со своим гинекологом, чтобы узнать точную суточную норму этих фруктов, которая будет безопасной для вас и вашего малыша.

И пусть ваш выбор винограда будет очень осторожным. По данным FDA, в этих фруктах может скрываться целое море пестицидов.

Еще читайте статью: Груши при беременности. можно или нельзя?

Виноград при беременности

Можно ли есть виноград при беременности

Как известно, период беременности – это время вкусовых предпочтений. Порою будущей маме хочется хочется кушать то, чего раньше вовсе не хотелось. Если период беременности приходится на вторую половину лета и осень – это является прекрасной возможностью полакомиться свежими овощами и фруктами. Виноград является полезной, вкусной и любимой многими ягодой. Мы постараемся подробно ответить на вопросы: «Можно ли беременным виноград? Полезен ли виноград беременным? Существуют ли противопоказания для употребления винограда во время беременности?»

Чем полезен виноград для беременных?

Чтобы узнать о пользе винограда для беременных, следует рассмотреть какие вещества входит в состав этой ягоды. Всем известно, что чем ярче ягода, тем больше в ней антиоксидантов (веществ, которые нейтрализуют токсины и свободные радикалы, которые могут разрушать здоровые клетки). Поэтому, чем темнее виноград, тем больше в нем антиоксидантов. Желчегонное, потогонное и мочегонное действие этой ягоды способствует лучшему выведению токсинов из организма беременной женщины. Ягоды винограда содержат природные углеводы (глюкозу), грубую клетчатку, органические кислоты, пектин, ферменты, микроэлементы (калий, магний, фосфор, кобальт и железо) и витамины (А, Е, В, Р, аскорбиновую кислоту).

Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга. Большое количество грубой клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации отхождения стула. Это очень важно во время беременности, так как запоры могут приводить к геморрою, а диарея повышает тонус матки. Виноград при беременности способен хорошо утолять жажду и удовлетворяет потребность в сладком. Бактерицидный эффект винограда защищает организм от простудных заболеваний во время беременности.

Когда и почему беременным нельзя есть виноград?

Теперь поговорим о том, какие негативные последствия может таить в себе употребление винограда. При беременности можно кушать виноград в небольших количествах, особенно в последние недели беременности, так как высокое содержание в нем сахара может способствовать быстрому набору веса и увеличению массы плода. Это может значительно осложнить роды. Чрезмерное употребление винограда беременной может приводить к брожению в кишечнике, ощущению тяжести в животе и диарее. Категорически запрещается прием винограда если ранее отмечались аллергические реакции после его приема.

Можно ли при беременности виноград и какой?

Различные виды винограда обладают разным спектром полезных веществ. Наиболее полезными считаются сорта винограда темных цветов. В них содержится большое количество калия и других компонентов, способных предотвратить учащение сердцебиения и подъем артериального давления. Это его свойство делает виноград для беременных особенно полезным в качестве профилактики позднего гестоза.

Можно ли есть виноград при беременности

Белый или зеленый виноград при беременности менее полезен, чем черный и красный, так как он содержит минимальный набор полезный веществ.

Таким образом, мы рассмотрели можно ли беременным кушать виноград. Как видим, если женщина до беременности употребляла и нормально переносила эту ягоду, то и во время беременности не принесет вреда. При выборе винограда беременными, предпочтение нужно отдавать ягодам темного цвета. Белый виноград содержит много глюкозы и мало полезных веществ, поэтому увлекаться им не стоит. Употребление ягод винограда можно заменить виноградным соком, который рекомендуется пить в утреннее время.

Можно ли есть виноград при беременности?

Можно ли есть виноград при беременности

Беременность – время, когда для женщины особенно важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Многие из них содержатся в свежих фруктах, именно поэтому врачи рекомендуют беременным включать их в ежедневный рацион. Но все ли фрукты одинаково полезны? Можно ли при беременности есть виноград и в каких количествах? Об этом расскажем в нашей статье.

Беременность – время, когда для женщины особенно важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Многие из них содержатся в свежих фруктах, именно поэтому врачи рекомендуют беременным включать их в ежедневный рацион. Но все ли фрукты одинаково полезны? Можно ли при беременности есть виноград и в каких количествах? Об этом расскажем в нашей статье.

Польза винограда для беременных

Виноград, без сомнения, полезный фрукт. Он содержит разнообразные витамины. которые будут полезны как маме, так и малышу. В частности, в винограде содержатся:

  • Витамины группы В – играют важную роль в формировании органов будущего малыша, помогают предотвратить некоторые пороки его развития (например «заячью губу»). Такой витамин данной группы, как фолиевая кислота. чрезвычайно важен на ранних сроках беременности для формирования нервной ткани малыша. Считается, что витамины данной группы способны укрепить иммунитет будущей мамы, нормализовать обменные процессы.
  • Витамин А («витамин роста») – участвует в формировании плаценты, а также необходим для полноценного развития всех органов и тканей у плода.
  • Калий (К) – выполняет функцию поддержания водно-солевого баланса в организме беременной. Во время беременности возрастает потребность в минералах, способных выводить жидкость, к которым относится калий. Кроме того, калий обладает выраженным вяжущим действием, что немаловажно во время родов.
  • Магний (Mg) – принимает участие в формировании костной ткани у плода, отвечает за правильную работу мышц. Нехватка магния может привести к судорогам, сокращению мышц у беременной, что чревато преждевременными родами.
  • Антиоксиданты – повышают иммунитет у будущей мамы, борются со свободными радикалами, количество которых в период беременности возрастает. Опасность свободных радикалов для беременной в том, что свободные радикалы могут начать действовать на клетки неродившегося малыша, что может способствовать невынашиванию.
  • Простые сахара – являются отличным средством от усталости и плохого настроения.
  • Пектин – стимулирует перистальтику кишечника, в связи с чем является хорошей профилактикой запоров, способствует уменьшения уровня холестерина.

Это лишь некоторые полезные вещества, которые содержатся в винограде. В действительности, их значительно больше, при этом все витамины и микроэлементы из винограда хорошо усваиваются.

Вред винограда во время беременности

Главное правило при употреблении винограда при беременности – это не увлекаться. Виноград – калорийный продукт, способствующий быстрому набору веса, причем как у мамы, так и у ребенка. Лишний вес во время беременности опасен, так как способствует появлению многих заболеваний (диабет, гипертония, поздний токсикоз. варикоз ) и препятствует процессу поступления к плоду кислорода и полезных веществ.

Кроме того, чрезмерное употребление винограда таит в себе следующие опасности:

  • Виноград содержит ресвератрол – долгое время считалось, что это вещество оказывает только благоприятное воздействие на организм, однако позднее было выявлено, что прием данного вещества при беременности может привести к заболеваний поджелудочной железы у будущего малыша;
  • Виноград может вызвать аллергию;
  • Виноград содержит много «пустых калорий» за счет высокого уровня глюкозы и сахарозы, которые нагружают органы пищеварительной системы. Кроме того, они могут стать причиной слишком активного набора веса у малыша, а крупный плод – это почти всегда непростое родоразрешение;
  • Косточки винограда могут стать причиной вздутия живота, метеоризма и брожения в кишечнике. В этом случае на матку будет оказываться повышенное давление со стороны кишечника, что может препятствовать благополучному вынашиванию ребенка.

Можно ли есть виноград на поздних сроках?

На поздних сроках от употребления в пищу винограда лучше всего полностью отказаться из-за его высокой калорийности и большого количества простых сахаров, способствующих набору веса у будущей мамы и малыша.

Черный, красный, зеленый, белый виноград: что выбрать беременной?

Виноград бывает разных сортов. Обычно на прилавках магазинов мы встречаем черный, красный и зеленый виноград.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, черный виноград наиболее опасен в период беременности. Этот сорт обычно используется для изготовления вин, поскольку содержит большое количество сахара. Именно из-за сахара этот виноград не рекомендуется для беременной.

Красный виноград содержит такое же количество сахара, что и черный, поэтому также не рекомендован для беременных.

Зеленый и белый виноград содержат меньше сахара, чем черный и красный, поэтому они предпочтительнее для будущих мам.

Мария Филатова, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Возможно вас заинтересует:

Можно ли есть виноград при беременности

Можно ли есть виноград при беременности

Можно ли есть виноград при беременности

Можно ли есть виноград при беременности

Отзывы о статье: Можно ли есть виноград при беременности?

3 комментария 13.05.2016 17:24 Алена: Полезные свойства винограда для беременных нельзя отрицать, но как сказано в статье, всё хорошо в меру. Не надо сильно увлекаться употреблением винограда, и всё будет хорошо. Всем легкой беременности))) Ответить

Оставить отзыв регистрация не требуется

Можно ли есть виноград при беременности Мария (masha) 13.05.2016 20:45 Мне гинеколог советовала не налегать на виноград, а лучше вообще исключить, т.к. в нем много сахара и он может способствовать появлению гестационного диабета у беременной(( Ответить

Оставить отзыв регистрация не требуется

16.05.2016 13:40 Надя: Тут всё индивидуально. Конечно, если есть предрасположенность к развитию гестационного сахарного диабета, то лучше исключить быстрые углеводы, которых очень много как раз в винограде. Но у кого проблем с уровнем сахара нет и не было, тому виноград в умеренном количестве есть можно. Ответить

Оставить отзыв регистрация не требуется

16.05.2016 18:39 Аленка: Я постоянно ем виноград. Никаких проблем Ответить

Оставить отзыв регистрация не требуется

Оставить отзыв регистрация не требуется

Портал для мам © 2015 — 2017 гг. Все права защищены

Беременность, роды, зачатие, воспитание детей

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью
При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источники: http://www.poleznenko.ru/vinograd-beremennym-mozhno.html, http://womanadvice.ru/vinograd-pri-beremennosti, http://mirmam.pro/beremennost/pitanie-pri-beremennosti61/mozhno-li-est-vinograd-pri-beremennosti/

Загрузка...