Можно ли клюквенный морс при беременности

0
402

Клюквенный морс при беременности

Можно ли клюквенный морс при беременности

Мы уже писали о чудодейственных свойствах клюквы и ее спасительной пользе для беременных. Но поскольку многие будущие мамочки отдают предпочтение применению клюквы в период вынашивания ребенка в виде морса, сегодня отдельно поговорим об этом чудном напитке!

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие…

Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.

Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

  • эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • способствует устранению отеков;
  • устраняет тошноту ;
  • поддерживает развитие полезных бактерий;
  • активизирует процесс переваривания пищи;
  • убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях;
  • улучшает мозговую активность и работоспособность;
  • повышает эластичность капилляров;
  • обезвреживает токсины;
  • обогащает организм витаминами, повышает иммунитет;
  • применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза. ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает.

Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты…

Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием.

Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться.

А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт:

  • Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов!

Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно.

Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Специально дляberemennost.net – Елена Кичак

Польза и вред клюквы при беременности

Можно ли клюквенный морс при беременности Здоровье • Здоровье будущей мамы 26.05.2016

Ирина 26.05.2016 Польза и вред клюквы при беременности

Можно ли клюквенный морс при беременности

Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.

Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.

Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.

Можно ли клюквенный морс при беременности

Польза клюквы при беременности

У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?

  • Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития.
  • Благодаря своему кисло-сладкому вкусу облегчает токсикоз.
  • Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой.
  • Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря. Это к тому же отличная профилактика цистита. А благодаря мочегонному эффекту часто применяется клюква от отеков при беременности.
  • Клюква укрепляет кровеносные сосуды. Ребенок питается от матери, через пуповину. Здоровая кровеносная система, когда все сосуды в порядке – это залог того, что к малышу будет поступать достаточно питательных веществ, он будет хорошо развиваться.
  • Укрепляет иммунитет. Такое огромное количество витаминов, полезных элементов действует на иммунную систему очень благотворно. Это просто чудесно для будущих мам, им ведь требуется защита для двоих.
  • Клюква снижает холестерин, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Значит, если женщина часто употребляет ягоды, инфаркт и инсульт ей не грозят.

Женщинам, которые страдают от повышенного давления, гипертонии, у которых часто случается цистит, кишечные расстройства – им всем просто необходимо попробовать клюкву. Ведь когда внутри растет и развивается ребенок, нужно любую возможность использовать, чтобы оздоровить организм.

Можно ли беременным пить клюкву?

Это такой источник полезных веществ, что конечно беременная не должна оставлять клюкву без своего внимания. Попробовать обязательно стоит, но нужно помнить, что все мы разные, у всех организм работает по-разному. Если организм клюкву не принимает, плохо переносит, если есть аллергия на нее – пробовать не нужно. Главное, не навредить своему здоровью.

Обговорите с вашим лечащим врачом ваш рацион питания. И обязательно спросите, можно ли вам принимать клюкву во время беременности.

Как принимать клюкву во время беременности?

Можно просто посоветовать есть ягоды клюквы в свежем виде. Промыть ягоды, выложить на блюдце, чуть присыпать сахаром и кушать понемногу. Достаточно 10 -15 ягод в день.

Также можно разморозить ягоды клюквы и также их кушать. Размораживать клюкву лучше не в микроволновке, а в обычных условиях.

Также можно несколько ягод клюквы добавить в чай и пить его, наслаждаясь чуть кислинкой, которую даст клюква. Во время беременности многим такой вкус особенно по душе. Да к тому же, такой чай хорошо помогает при токсикозе у беременных женщин.

Также хорошо приготовить клюквенный морс. Отличный напиток, его можно пить потихонечку в течение дня. И польза для организма, и жажду утоляет. Можно приготовить настой из клюквы, клюквенный напиток от цистита. Можно и не только напиток, можно ягоды приготовить особым образом. Ниже я расскажу, как именно.

Клюква и брусника при беременности

Можно сочетать две ягоды. Одна оттеняет другую и по вкусу и по пользе. Брусника обладает мочегонным эффектом. Поэтому также хорошо сочетать эти две ягоды при отеках во время беременности.

Можно ли клюквенный морс при беременности

Морс из клюквы при беременности

Как приготовить морс из клюквы, сохранив в нем все полезные витамины? Нужно взять свежие ягоды, выжать из них сок, и отставить его в сторонку. А жмых залить водой, и дать закипеть. Дать остыть, процедить через марлю или мелкое ситечко, как вам удобнее. И вот уже потом добавить туда свежий сок, сахар, а лучше мед, так будет полезнее. Именно при таком способе приготовления сохранятся все целебные вещества. И как с любым средством при беременности, усердствовать не нужно, пары стаканов в день хватит.

Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара.

Морс из клюквы при беременности пьют, если появились признаки простуды, слабость. Но важно знать, что мед можно добавлять только в том случае, если у вас нет аллергии на него и по чуть-чуть и только в теплый морс, а не в горячий.

Настой из клюквы при беременности

Нужно взять ягоды – пару столовых ложек, залить двумя стаканами кипятка, и все это перелить в термос. Пусть постоит ночь, а утром процедите и пейте по полстакана каждый раз перед едой. Клюква, приготовленная таким образом, помогает бороться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Клюква при цистите

Если вдруг беременную одолел цистит, чтобы не пить таблетки, можно следующим образом себе помочь. Взять в равных долях клюквенный свежевыжатый сок и воду. Например, стакан сока и стакан воды. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Если слишком кисло, можно подсластить медом. Естественно, если добавляете мед, будьте уверены, что он не навредит, что у вас нет аллергии.

Лакомство из клюквы

Чтобы просто подкрепить себя витаминам, можно употреблять клюкву так: растереть клюкву и смешать ее с медом. Очень вкусно и полезно. Принимать, конечно, понемногу. По столовой ложке 2-3 раза за весь день.

Клюква при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности – время, когда многие женщины чувствуют себя плохо. Хочется спать, слабость, подташнивает, иногда даже и рвет. Пожалуй, это состояние знакомо каждой беременной. Хочется как-то взбодриться, освежиться, привести себя в тонус. И вот тут замечательно поможет клюква. Если приготовить морс, и понемногу его пить, кисловатый вкус отлично перебьет тошноту. Да и сам морс – это просто витаминный склад, поэтому сил у беременной обязательно прибавиться.

Но есть и другая сторона этого вопроса. Вы же помните, сколько полезного витамина С содержит клюква. Это, конечно, прекрасно, но, когда этого витамина слишком много в организме – может возникнуть тонус матки. А это не очень хорошо в первые недели беременности. Если появился тонус – нужно обязательно сказать об этом своему врачу, и совместно решить, как с этим бороться, обсудить, можно ли употреблять клюкву.

Можно ли клюквенный морс при беременности

Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания

Клюква при беременности, польза и вред, какие они? Про пользу мы с вами все рассмотрели, теперь давайте о вреде поговорим. Любой продукт имеет противопоказания. Так устроен наш организм, что подходит одному, может не подойти другому. Даже если большинству людей какой-то продукт приносит только пользу, это не значит, что его можно употреблять абсолютно всем. У клюквы тоже есть свои противопоказания. Давайте посмотрим, кому нужно быть осторожней с этой ягодой.

  • Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
  • Если есть энтероколит кишечника.
  • Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
  • Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.

В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

Приглашаю вас почитать также мои статьи на блоге о клюкве

Клюква. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. В этой статье вы найдете советы как выбрать, хранить клюкву, также рецепты для здоровья.

Маски из клюквы для лица. Ягодное настроение для вас. Здесь даны рецепты масок для ухода за лицом. Маски очень простые и доступные. А во время беременности нет ничего лучше использования натуральных даров природы.

Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR — Nocturnal Melancholy Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.

Клюквенный морс при беременности

Можно ли клюквенный морс при беременностиЖенщины во время беременности особенно следят за своим питанием. В рационе должны быть только качественные и богатые на витамины продукты и напитки. Но не все целебные фрукты и ягоды могут принести пользу для будущей мамы и ее малышу. В этой статье мы обсудим, зачем беременным пить клюквенный морс и как приготовить этот чудо-напиток.

Конечно, специалисты в один голос скажут, что клюкву необходимо употреблять женщинам в период ожидания ребенка. Эта ягода − кладезь полезных элементов и ей нет равных. Она богата пектинами, содержит огромное количество органических кислот − лимонную, урсоловую, хинную, яблочную, олеандровую, янтарную, щавелевую и др. По количеству витамина С клюква не уступает землянике, лимону, апельсину и грейпфруту.

Кроме этого, в ней представлены витамины РР, Н, группы В. Если женщина регулярно употребляет при беременности клюквенный морс, то она получает много микроэлементов, которые так необходимы для нее и ее крохи. Эта ягода действительно богата на калий, железо, марганец, медь. Немного меньше в ней фосфора и кальция. Кроме того, она содержит бор, олово, йод, никель, серебро, титан, цинк и другие микроэлементы.

Польза клюквенного морса при беременности огромная. Он усиливает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на поджелудочную железу и усиливает выработку желудочного сока. Морс из клюквы обладает бактерицидным эффектом, защищает мочеполовую систему и почки будущей мамы от инфекций. Выпивая клюквенный напиток, женщина получает множество антиоксидантов, которые борются с «плохим» холестерином и, наоборот, повышают уровень «хорошего».

Урсоловая и олеандровая кислоты расширяют сосуды, питают сердечную мышцу. Если мама страдает мигренями, то морс из клюквы уменьшит боль, снизит артериальное давление, а заодно повысит эластичность кровеносных капилляров. При простуде клюквенный напиток поможет побороть высокую температуру и быстро преодолеть болезнь.

Во время счастливого ожидания женщину часто подстерегают неприятные моменты, в частности отеки. Без мочегонных средств не обойтись. Лучше выпить клюквенный морс − отличное природное средство от отеков при беременности, обладающее мощным мочегонным действием.

Но может возникнуть вопрос, всем ли беременным можно принимать клюквенный морс. Нет, ведь к любому продукту существуют противопоказания, и клюква − не исключение. На вкус это очень кислая ягода, и это служит предостережением, что не всем она полезна. Огромное количество витамина С может быть небезопасным на ранних сроках беременности. Аскорбиновая кислота способна тонизировать матку и спровоцировать выкидыш. Конечно, чтобы это случилось, необходимо выпить огромное количество морса, но все равно будьте осторожны.

Клюквенный сок может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника. Поэтому если у вас есть такие проблемы, следует отказаться от клюквы.

Рецепт клюквенного морса при беременности

Чтобы ягода сохранила свои целебные свойства, очень важно правильно ее употреблять. Давайте выясним, как правильно варить клюквенный морс для беременных.

Для приготовления этого удивительно полезного напитка нам нужно 500 г очищенных и вымытых ягод. Высыпаем их в неокисляющуюся миску или другую емкость и деревянной толкушкой раздавливаем клюкву. У нас должно получиться пюре. С помощью марли выдавливаем сок, а кашицу заливаем 1,3 л воды и доводим до кипения. В горячий напиток добавляем 150−180 г сахара. Подождем, пока компот остынет, а затем добавим в него свежевыжатый сок. Наш целебный напиток готов! Можно ли клюквенный морс при беременности

Благодаря тому, что мы не проваривали клюквенный сок, морс сохранил свои благотворные свойства. Он получился не только полезный, но и очень вкусный. Кстати, его лучше употреблять слегка теплым − так его целебный эффект усиливается.

Сколько следует пить клюквенного морса при беременности? Чтобы напиток принес вам и вашему малышу пользу, необходимо употреблять его регулярно − 1 стакан в день.

Таким образом, мы выяснили, как приготовить клюквенный морс для беременных, и обсудили его целебные свойства. Пейте это напиток на здоровье!

Источники: http://beremennost.net/klyukvennyi-mors-pri-beremennosti, http://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-klyukvy-pri-beremennosti.html, http://womanadvice.ru/klyukvennyy-mors-pri-beremennosti

Загрузка...