Можно ли кушать чеснок при беременности

0
439

Чеснок при беременности

Можно ли кушать чеснок при беременности

Во время беременности у любой женщины становится переменчивым настроение, меняется физиология и самочувствие, а иногда даже взгляды на жизнь претерпевают некоторые изменения. Притчей во языцех стало изменение вкусовых предпочтений беременных – об этом складываются анекдоты и байки, которые могут иметь под собой реальную основу, или же стать лишь результатом откровенной выдумки. Бывает, что женщина просит совместить, казалось бы, несовместимые продукты, или же делает акцент на каком-то одном продукте. Иногда, наоборот, одно лишь упоминание о чём-то вызывает приступы тошноты. Весьма неоднозначным продуктом с этой точки зрения считается чеснок, ведь одних от него воротит, а другие получают удовольствие, смакуя натёртую чесноком корочку хлеба.

Можно ли кушать чеснок при беременности

Если вам не приходилось прежде слышать о том, что при беременность есть можно, а что нельзя, то потребление вами чеснока может спокойно увеличиваться с каждым днём. Однако в один прекрасный момент откуда-то просочится информация, что чеснок крайне опасен и вреден для ребёнка. Существует вероятность, что это утверждение даже будет подтверждено конкретными примерами, а вредное воздействие чеснока будет детализировано для конкретных органов. В результате вряд ли вы дальше сможете столь же спокойно потреблять чеснок в больших количествах.

Кушать нельзя оставить!

На данном этапе наука не может однозначно подтвердить и обосновать теорию о том, что на самом деле чеснок оказывает вредное воздействие на плод или осложняет процесс беременности. В то же время, нет свидетельств и в пользу безопасности этого продукта. В этой ситуации мнения могут кардинально различаться.

Одним свойственно придерживаться позиции, что чеснок следует исключить из рациона на время беременности, особенно если речь идёт о втором или третьем триместрах (даже несмотря на то, что всегда и везде наиболее опасным считается именно первый триместр). Иным утверждают, что чеснок именно во время беременности следует потреблять весьма усиленно, потому что он укрепляет иммунитет и не даёт заразиться разными хворями. Расходятся мнения физиотерапевтов, врачей и народных целителей. Несмотря на это, подавляющее их большинство предпочитает занимать нейтральную позицию, склоняясь к тому, что если потребление не выходит за рамки меры, оно не будет вредно.

Аргументы «против»

В период беременности чеснок может быть отнесён к разряду специй, которые повышают маточную активность. В течение длительного времени любой роженице запрещали кушать чеснок, для того чтобы матка как можно быстрее становилась на место. Однако вскоре эту затею признали далеко не самой лучшей – выяснилось, что чеснок негативно сказывается на вкусе грудного молока.

Кроме того, широко известным является факт, что чеснок считается аллергическим продуктом. Исходя из этого, к нему следует проявлять особую осторожность во время вынашивания. Употребление чеснока способно вызвать боль в желудке или изжогу. С особой аккуратностью нужно подходить к дегустации чеснока во конце беременности, ведь именно тогда как никогда высоки становятся шансы на возникновение аллергической реакции.

Немаловажно и то, что во время беременности абсолютно все токсические или раздражающие слизистую продукты нужно исключить, а чеснок как раз относится к таким продуктам.

Существует и другой факт, который подтверждён на практике неоднократно, хотя наукой ещё и не доказан. Дети не воспринимают вкус чеснока. Причины этого неустановленны, но плод после поступления чеснока в живот матери начинает бурлить. Если наблюдается такой эффект, то лучше всего от чеснока отказаться, дабы лишний раз не беспокоить ребёнка.

Учитывайте, что чеснок разжижает кровь, и это особенно важно для тех людей, которые имеют склонность к носовым кровотечениям. Частое потребление чеснока им категорически противопоказано. Мнение о том, что чесночный вкус может передаться малышу, следует считать ошибочным, потому что плацента способна фильтровать вещества подобного рода. Кроме того, до момента, пока еда будет всасываться в кровь, она находится в полностью переваренном виде, который подразумевает отсутствие вкусовых качеств. К тому же, крайне сомнительно, что вы сможете съесть настолько много чеснока, что его вкус дойдёт до малыша.

Аргументы «за»

Несмотря на изложенные выше предостережения, чеснок был и останется весьма полезной вещью, что неоднократно и точно доказывалось. Он содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы любому организму, а беременной женщине – и подавно.

Чеснок принято считать весьма эффективным средством при борьбе с вирусными заболеваниями, в частности, с ОРЗ и простудами. Он гораздо менее вреден для беременной, чем возможный вирус, или же медикаменты, которые принимаются для его устранения. Исходя из этого, некоторые акушеры не только не запрещают, но и рекомендуют женщинам есть чеснок, чтобы укрепить иммунитет, однако лишь в малых количествах, иногда не разжёвывая.

Хорошо известно свойство чеснока поддерживать кровяное давление на стабильном уровне, а также уменьшать риск возникновения тромбов. По другой информации, чеснок может способствовать хорошему росту и развитию малыша, так как оказывает стимулирующее воздействие на процесс кровообращения.

Вопрос: что делать?

Думается, никто не станет спорить, что наилучшим вариантом при беременности станет диетическое питание. Оно подразумевает, что использовать в большом количестве чеснок в каждом из принимаемых блюд недопустимо. В то же время, совершенно ничего страшного не будет, если вы периодически будете употреблять его в небольших количествах. Особенно актуально это становится во время распространения сезонных эпидемий.

Многолетний опыт свидетельствует о том, что потреблять чеснок можно без задней мысли в период первого триместра беременности. На поздних сроках можно начать проявлять осторожность, но не следует совершенно исключать эту специю из рациона.

Автор публикации: Маргарита Игнатова

Можно ли есть чеснок при беременности

Можно ли кушать чеснок при беременности

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда даже она сама удивляется своим поступкам и вкусовым предпочтениям. В это время может поменяться всё и кардинально: начиная от самочувствия и привычек и заканчивая характером и пищевыми предпочтениями. Редко кто из беременных женщин не испытывал хотя бы раз острого желания съесть чего-нибудь «эдакого», когда они даже не могут описать, чего именно. Но порой эти желания могут просто повергнуть супруга женщины или её близких в недоумение: как можно такое есть?!

Желания бывают разные — странные, экзотические, несовместимые, несезонные, но чаще всего, к счастью, будущим мамам хочется чего-то конкретного. Говорят, что беременным в их желаниях отказывать нельзя, но и сами женщины, осознавая необычность своих потребностей, задаются вопросом, а не навредит ли это малышу?

Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть беременным чеснок. Мнения на этот счёт расходятся, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.

«Ни в коем случае нельзя!» — говорят одни

Молодые мамочки обычно едят всё, что их душенька пожелает, и происходит это ровно до того момента, пока какая-нибудь вездесущая подруга (бабушка, свекровь или соседка) не воскликнут: «Ты что! Тебе этого нельзя!». Но при этом на вопрос «почему?» ничего внятного и конкретного сказать не могут. Видимо, им тоже кто-то когда-то такое сказал, и они просто приняли этот факт, как аксиому жизни: нельзя — значит, нельзя.

Попытаемся разобраться самостоятельно, почему?

Чеснок — это овощ (хотя диетологи его относят к разряду сильных приправ и специй) — довольно полезное растение, издавна используемое во всём мире не только как один из продуктов питания, но и как лечебное средство (особенно в народной медицине). Он широко применяется при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний и при этом используется не только в еду, но и как ингредиент различных противопростудных растираний от кашля, капель и аэрозолей от насморка и прочих снадобий. Чеснок богат полезными веществами и витаминами :

  • фитанциды — уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии,
  • аллицин — природный антибиотик,
  • фолиевая кислота — обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении,
  • кремниевая кислота,
  • фосфорная кислота,
  • серная кислота,
  • минеральные соли,
  • железо ,
  • цинк,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • марганец,
  • йод,
  • витамины В, D, Р и другие соединения.

В общей сложности чеснок содержит более 400 веществ, благотворно действующих на организм.

Как же может быть так, что полезное растение — и вдруг опасно для беременной женщины? В чем тут дело?

Оказывается, чеснок относится к той категории продуктов, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Казалось бы — это хорошо, но во время беременности такое свойство чеснока кроме повышения общего тонуса может спровоцировать и маточную активность. А на данном этапе это пока что нежелательно, ведь это увеличивает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Довольно долгое время только что родившим женщинам рекомендовали есть чеснок, чтобы матка сокращалась и быстрее возвращалась в нормальное состояние, но впоследствии было доказано, что растение никоим образом не влияет на состояние маточных мышц, но зато очень даже влияет на вкус грудного молока, ухудшая его.

Ещё одно свойство чеснока может вызвать предположение о его запрете во время беременности: это то, что он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь может вызвать аллергические реакции (изжогу, боли в желудке или кишечнике, высыпания), что крайне нежелательно вообще, а период вынашивания малыша — тем более.

Вот и выходит, что мы не смогли найти ни одного убедительного довода, доказывающего, что чеснок во время беременности есть нельзя. Лишь одни предположения типа «может» и «вероятно»…

А что же по этому поводу говорят специалисты?

Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности?

Медики «народную позицию» о запрете на чеснок для беременных не разделяют. Более того, они утверждают, что чеснок будущим мамочкам можно, но в ограниченных количествах!

Кроме того, его употребление зависит и от срока беременности.

Так, например, на ранних сроках, когда иммунитет женщины снижается, и её организм наиболее уязвим для всякого рода вирусов и инфекций, защитные свойства чеснока очень даже будут полезны. Более того, в период активного формирования органов и систем плода организм будущей мамочки особо нуждается в витаминах и микроэлементах, а чеснок, как мы уже говорили, очень богат и тем, и другим.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион чеснок тем женщинам, которые из-за токсикоза страдают отсутствием аппетита. Кроме того, учёные установили, что употребление этого овоща способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Еще один довод в пользу чеснока — это то, что он способствует разжижению крови, а это снижает риск образования тромбов (что особенно актуально для беременных), но в то же время это нужно учитывать тем женщинам, которые страдают от носовых кровотечений.

Однако для укрепления иммунитета и получения необходимых полезных веществ беременным женщинам врачи и фитотерапевты советуют употреблять чеснок в небольших количествах и практически не разжёвывая, то есть проглатывать небольшой зубчик чеснока как таблетку.

Следующий, возникающий при этом вопрос: а что значит «в ограниченных» или «небольших» количествах? На этот вопрос медицина точного ответа дать не может, но здравый смысл и принципы здорового питания подсказывают, что килограмм и даже 100 г в день — это будет лишним, а вот 1-2 небольших зубчика в день (или через день) — навредить не смогут. И это только тем женщинам, у которых:

  • нет проблем с пищеварительной системой (нет гастрита, колита, язвы желудка, холецистита),
  • отсутствует индивидуальная непереносимость продукта,
  • отсутствуют заболевания печени и почек,
  • нет невроза сердца и эпилепсии,
  • беременность протекает без каких-либо осложнений.

Зная о том, что у некоторых женщин бывает «особенная» реакция на запахи (а у чеснока довольно резкий запах), вместо сырого овоща можно употреблять маринованный. Он менее агрессивен по вкусу (еле ощутим) и запаху, однако прекрасно удовлетворит нестерпимое желание отведать чесночка. Впрочем, налегать на маринованный чеснок, всё же, не стоит, так как он провоцирует задержку жидкости в тканях и может стать виновником образования отёков.

Во время второго триместра употребление чеснока лучше ограничить 1-2 головками в неделю, и обусловлено это тем, что он может спровоцировать кровотечение, которое трудно будет остановить. Кроме того, некоторые женщины жалуются на то, что вкус чеснока их малышам «не нравится»: плод начинает довольно бурно реагировать после употребления этого пряного и острого овоща. И хоть врачи утверждают, что малыши в маминых животиках надёжно защищены плацентой от проникновения содержащихся в чесноке острых веществ, тем не менее, раз уж крохе это не нравится, то, пожалуй, не стоит его волновать, чтобы он потом не беспокоил вас.

Относительно третьего триместра и употребления чеснока, то в этот период тоже нужно быть осторожной и ограничиться 2-3 зубчиками в неделю или вообще исключить его из своего рациона, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во время самих родов — сильное кровотечение.

Как видите, категорического запрета на употребление чеснока во время беременности нет, но в то же время нужно ограничивать себя в его количестве. Есть чеснок или отказаться от него — это ваше решение. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам, чего он хочет. Если от чеснока «воротит», то и не стоит себя заставлять. Ну, а если хочется, то почему надо отказывать себе в удовольствии? Главное, что нужно помнить: всё хорошо в меру!

Можно ли кушать чеснок при беременности?

Быть исключительно популярной кулинарной специей для чеснока – слишком мелко. Во всем мире его ценят в первую очередь за многочисленные полезные свойства, которые известны человечеству вот уже тысячи лет.

Можно ли кушать чеснок при беременности

Фото: Depositphotos.com. Автор: piotr_marcinski.

Неудивительно, что этот продукт привлек внимание женщин, ожидающих ребенка. Ведь в случае даже самых незначительных проблем со здоровьем им приходится особенно туго.

Вполне обоснованный страх – навредить будущему малышу – мешает приему медикаментов. Вот почему чеснок при беременности – настоящее спасение, особенно при плохом кровообращении и высоком кровяном давлении.

Только ваш лечащий врач может назначить безвредную дозировку этой съедобной культуры, а вот про потенциальную опасность употребления чеснока во время беременности вы узнаете уже через пару минут.

Польза чеснока во время беременности

  • Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга утверждает, что чеснок содержит вещество аллин – производную аминокислоты, которая в нашем организме преобразуется в аллицин. Аллицин может действовать как антибиотик и антиоксидант, снижать уровень холестерина и чистить кровь.
  • Работники Клиники Мейо также отмечают эффективность чеснока для снижения давления и уменьшения онкологических рисков, таких как рак желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки.
  • Но что особенно важно при беременности – чеснок расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует иммунитет, улучшает поглощение селена, компенсирует последствия окислительного стресса для организма.

Иммунитет на пятерочку

Кроме улучшения кровообращения, снижения давления, избавления от холестерина, во время вынашивания ребенка этот растительный продукт может быть полезен еще по целому ряду показаний.

Первое – это разрушительное действие чесночных агентов на многие вирусы, бактерии и грибковые культуры. Данное свойство чеснока, действительно, имеет право на существование и подтверждено специалистами из Медицинского Центра Мэриленда.

Чеснок и вытяжка из его ядреных зубчиков помогут в борьбе с некоторыми влагалищными инфекциями, включая синдром гиперчувствительности и хронический кандидоз, как уверяют нас ученые из Питсбургского Медицинского Центра.

Но и это еще не все. Компонент многих русских блюд обладает мощными целебными силами против простуды и болезней сердца, воспаления среднего уха, микоза и диабета, паразитов и трофических язв.

Покажите мне более универсального лекаря из растительной среды, и я вам зааплодирую!

Вопрос дозировки

Кроме цельных зубчиков чеснока, а также высушенных и перемолотых в порошок, существует еще чесночное масло, в том числе концентрированное эфирное. Каждая форма продукта содержит разное количество ценных компонентов. Например, в гранулированном чесноке и чесночном масле нет аллицина.

Здоровая порция чеснока при беременности, по оценкам ученых, составляет 2-4 свежих зубчика или 600-1200 мг масла, настоянного на чесноке ежедневно.

Что касается эфирного масла, здесь дозировка намного скромнее и составляет всего 0,03-0,12 мл 3 раза в день.

Уточнить свою индивидуальную дозировку вы можете у своего доктора.

Вред чеснока при беременности

Именно благодаря широкой популярности и вхождению в состав огромного количества блюд, мы все привыкли считать чеснок безопасным продуктом, причем даже во время беременности. Однако у него есть и свои минусы.

Первичная опасность его употребления в период вынашивания малыша связана с разжижающими кровь свойствами. Непосредственно перед родами кушать чеснок не следует, это может вызвать сильное кровотечение при тяжелых родах или во время кесарева сечения.

Также чеснок несовместим с некоторыми лекарствами. В первую очередь речь идет про антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), циклоспорин, инсулин, и саквинавир (инвираза). Он способен увеличить выработку инсулина, снизить уровень сахара в крови, уменьшить поглощение йода (что повышает риск гипотиреоза). Хотя даже с учетом этих фактов чеснок представляется куда более безопасным, чем тот же цикорий.

Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы убедить вас в разумном потреблении чеснока при беременности. Не завышайте дозировку – и все будет отлично.

Источники: http://beremennost-po-nedelyam.com/chesnok-pri-beremennosti/, http://beremennost.net/mozhno-li-est-chesnok-pri-beremennosti, http://www.poleznenko.ru/chesnok-pri-beremennosti.html

Загрузка...