Можно ли петрушку беременным

0
320

Петрушка при беременности

Можно ли петрушку беременным

Она появляется весной одной из первых и является источником свежих витаминов, которых так не хватает нашему организму после зимы. Петрушка, обладающая полезными свойствами, необходима и в рационе беременных женщин. Чем же она полезна и чем опасна? Как можно ее применять во время вынашивания плода, помимо употребления в пищу?

Польза и вред петрушки при беременности

Петрушка очень насыщена витамином С, которого в ней в 4 раза больше, нежели в лимоне. Много в ней и витамина А. Не меньше, чем в моркови. А еще есть в петрушке витамины группы В (много витамина В9), есть витамины Е и К, биотин. Богата она калием и магнием, кальцием и железом, фосфором и фтором. В ста граммах петрушки содержится всего 53 килокалории. Именно составом определяются при беременности полезные свойства петрушки, в которой лечебными способностями обладают и листья, и семена, и корни. Кстати, эти свойства сохраняются при заморозке и хранении в течение года.

Для будущих мам петрушка будет полезна тем, что наполнит организм антиоксидантами в виде витаминов А, С, Е, которые защитят организм от негативных факторов внешней среды и укрепят ее иммунитет. Кальций и фосфор в петрушке способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша и уберегают зубы женщины от разрушения. Последнее еще и усилит фтор в составе петрушки. Что касается железа, то он послужит беременной женщине основой для наполнения организма гемоглобином и убережет от анемии. А в период беременности низкий гемоглобин встречается у женщин довольно часто, что угрожает кислородным голоданием для плода.

При беременности петрушка обладает свойством улучшать пищеварение. Как известно, будущие мамы нередко страдают вздутиями живота, запорами и диареями. Нормализация работы ЖКТ — свойство полезной кудрявой зелени.

Петрушка в период вынашивания малыша поможет бороться с почечными и сердечными отеками. Ведь ее эфирное масло имеет сильное мочегонное действие. Именно по этой причине нельзя злоупотреблять петрушкой при беременности: при частом и обильном использовании в пищу она может принести вред. Также нужно быть очень осторожными с этой зеленью, когда женщине угрожает выкидыш. Петрушка в больших дозах тонизирует матку. Воспаление почек у беременной женщины — еще одно табу на употребление петрушки.

Возможное использование петрушки при беременности

Петрушку беременные женщины могут употреблять при беременности не только как составляющую меню и приправу к блюдам. Отвар петрушки будущие мамы могут применять в качестве народного средства для лечения конъюнктивита или возникшей рези в глазах. Она снимет отеки с глаз в виде примочек. Для этого тампон пропитывают настоем петрушки и прикладывают несколько раз в день к глазам.

Сок этой популярной зелени обладает жаропонижающими свойствами, и данное качество тоже можно использовать в период вынашивания ребенка, поскольку в это время традиционные аптечные жаропонижающие препараты не рекомендуются к применению.

Сок можно использовать и наружно при укусах насекомых. Достаточно просто растереть пару листиков петрушки и приложить к месту укуса на коже.

Также отвар петрушки поможет будущей маме при воспалениях десен. Нужно пучок петрушки залить стаканом воды и прокипятить 2 минуты. После настаивания, отжима и процеживания таким отваром полощут десны.

Для того чтобы на ранних сроках беременности избавиться от тошноты, надо сделать настой семян петрушки. В двух стаканах кипяченой воды на протяжении 8 часов настаивают чайную ложку таких семян. Принимать целебное зелье после процеживания беременным женщинам следует перед едой за полчаса по столовой ложечке.

Полезные свойства зелени беременные могут применять и для выведения пигментных пятен. Лучше, если будущая мама начнет применять петрушку при первом появлении пигментации. Так, следует обдать кипятком пучок зелени, настоять час, процедить и ежедневно умываться таким настоем. Другой вариант — замораживание настоя в формочках для льда и протирание лица дважды в день. Это послужит и дополнительной тонизацией кожи, а значит, и заботой о здоровом цвете лица. Умываться настоем полезно и при воспалениях кожи лица будущей мамы.

Специально дляberemennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Можно ли беременным петрушку?

Можно ли петрушку беременнымЛишь только женщина узнала, что вскоре ей суждено стать мамой, она начинает весьма ответственно относиться к тому, что входит в ее рацион. Издавна известно, что петрушка, которая часто добавляется в первые и вторые блюда, может весьма негативно повлиять на беременность. В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли беременным свежую петрушку, а также всевозможные приправы с ее использованием.

Польза свежей зелени петрушки

Химический состав растения включает в себя всем необходимый витамин С, причем в больших количествах. Это означает, что петрушка незаменима при весенних авитаминозах и помогает организму повышать иммунитет, что особенно актуально при беременности.

Помимо этого в петрушке содержится много железа в легко усваиваемой форме, а ведь всем известно, что беременные часто страдают от анемии, а плод — от гипоксии в связи с низким содержанием феррума в крови. Помимо этого фолиевая кислота, так необходимая в самом начале беременности для правильного формирования нервной системы, тоже содержится в зелени свежей петрушки. Так что ответ на вопрос, можно ли есть петрушку при беременности, прост – да, конечно же, можно и нужно, так как это целебное и вкусное пряное растение восполняет естественным путем баланс минералов и витаминов в организме.

Вред от петрушки при беременности

Можно ли петрушку беременнымЧтобы не навредить малышу, есть петрушку при беременности можно, если соблюдать необходимую норму. Это означает, что зелень никак не повредит, если добавить ее немного в салат и в суп, но без фанатизма.

А вот есть петрушку пучками категорически запрещено, ведь в больших количествах она может вызвать спазмы мускулатуры и даже выкидыш из-за повышенного тонуса матки. Это может случиться на любом сроке, но больше всего предостережение относится к первому триместру. Так что зелень следует употреблять грамотно, и тогда она принесет лишь пользу мамочке и растущему организму малыша.

Можно ли петрушку беременным

В знойные летние дни многие любят утолить жажду таким полезным напитком, как квас. Беременные также не прочь освежиться, однако учитывая, что это продукт брожения, они опасаются, не вредит ли он крохе.

Можно ли петрушку беременным

Щавель — достаточно полезное растение, доступное многим, потому будущие мамы, следящие за своим рационом, часто интересуются, можно ли им его употреблять в период вынашивания.

Можно ли петрушку беременным

Полезные ягоды с началом лета дарят организму множество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Но все же, питание во время вынашивания – отдельный разговор, потому женщины переживают, можно ли им кушать тот или иной продукт. Разберемся, запрещена ли будущим мамам черешня.

Можно ли петрушку беременным

Клубника обладает множеством преимуществ и полезных свойств, однако в некоторых ситуациях может быть слишком опасна. Так, разберемся, можно ли употреблять эту ягоду в третьем триместре.

Какую зелень нельзя есть беременным

Почему при беременности нельзя есть петрушку

Во время беременности происходит полная перестройка организма, и чтобы сохранить здоровье, будущей маме приходится внимательно следить за рационом питания. Некоторые любимые ранее продукты и приправы могут оказаться под запретом ввиду возможного их негативного воздействия на течение беременности и развитие плода. Например, врачи пока не пришли к единому мнению по поводу того, можно ли беременным есть петрушку.

Можно ли петрушку беременным

Петрушка, благодаря своим полезным свойствам, давно получила постоянную прописку в рационе многих семей. Однако эта вкусная и полезная зелень обладает рядом свойств, делающих невозможной ее употребление во время беременности. Насколько обоснованы опасения будущих мам, исключивших петрушку из своего рациона?

Чем грозит употребление петрушки

Существует мнение, что петрушка вредна беременным. Эта свежая зелень содержит вещество миристицин, вызывающее судороги мышц и галлюцинации. Петрушка как сильный мышечный стимулятор может привести матку в тонус и вызвать выкидыш. В старину знахарки, осведомленные об этих свойствах петрушки, активно использовали ее именно для прерывания беременности. Употребленная в больших количествах, петрушка способна даже спровоцировать преждевременные роды, особенно вероятно такое развитие событий у женщин старше 40 лет.

Миристицин в петрушке, обладающий сильными галлюциногенными свойствами, теоретически может вызвать головокружение и потерю равновесия. Однако чтобы наступили такие неблагоприятные последствия, женщине нужно употребить как минимум пучок петрушки, но несколько рубленых веточек, которыми посыпан салат, не причинят вреда.

Петрушка, даже в незначительных количествах, противопоказана беременным, страдающим болезнями мочевого пузыря и почек, так как она обладает моче- и желчегонными свойствами и увеличивает нагрузку на эти органы. Кроме того, употреблять большое количество петрушки нельзя беременным, страдающим пониженным артериальным давлением.

Положительные свойства петрушки

Некоторые доктора рекомендуют беременным есть петрушку в небольших количествах. В ней содержатся антиоксиданты, защищающие от лютеолина – свободного радикала, небезопасного для иммунитета женщины, вынашивающей ребенка. Достаточное количество антиоксидантов в совокупности с витамином С, которым петрушка очень богата, убережет от инфекций и окислительного стресса. Именно поэтому будущим матерям, которые часто болеют, нужно чаще употреблять эту вкусную и ароматную зелень.

Петрушка – прекрасный источник железа, препятствующего развитию анемии у беременных. Кроме того, в ней много кальция и витамина К, необходимых при формировании костей плода. Богата петрушка и фолиевой кислотой, незаменимой для правильного формирования нервной системы малыша, а также магния и минеральных солей, отвечающих за развитие зародыша.

В небольших количествах петрушка очень полезна будущим мамам. Кстати, если беременную беспокоят боли в суставах, отеки конечностей, нарушение пищеварения, вздутие живота и газы, петрушка в свежем виде или отваре поможет справиться с этими проблемами.

Настроение

Можно ли петрушку беременным?

Можно ли петрушку беременным

Несмотря на то, что многие воспринимают петрушку исключительно как ароматную приправу, эта зелень благодаря своим многочисленным полезным свойствам может стать лекарством от нескольких серьезных недугов. Вполне логично, что беременные задумывают о том, можно ли есть петрушку в этот ответственный для женщины период жизни.

По слухам, свежая зелень петрушки способна вызывать мышечные судороги, вредные для плода. Но что это? Только слухи или обоснованные медицинские факты? Читайте статью до конца, чтобы быть в курсе.

Польза петрушки во время беременности

Богатый арсенал антиоксидантов, составляющих петрушку, включает очень эффективный защитник от свободных радикалов под названием лютеолин. Данное вещество значительно повышает иммунитет матери во время вынашивания ребенка и бережет от инфекций.

У витамина C, на который тоже богата петрушка. имеются похожие полезные свойства. Это прекрасный защитник от окислительного стресса, перед которым беременные женщины особенно беззащитны.

Еще эта ароматная зелень обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает отеки и смиряет боли в суставах у будущих мам.

Фолиевая кислота, найденная в петрушке, защищает будущего ребенка от врожденных дефектов нервной системы. К ее потреблению врачи советуют отнестись с особенной тщательностью.

Петрушка – природный источник железа, которое крайне необходимо во время беременности для защиты от анемии.

Витамин K нужен для женских костей, ведь именно они испытывают особенно мощную нагрузку в этот период времени.

Кроме того, старая добрая петрушка является отличным источником минеральных солей, в т.ч. калия, кальция и магния. Все три микроэлемента нужны для правильного роста и развития зародыша.

Рассматриваемая зелень обладает отличным потенциалом в борьбе с вздутием живота, газами и другими пищеварительными проблемами беременных женщин.

Прочитав все вышеизложенные преимущества употребления петрушки, не спешите добавлять ее в свой утренний салат. Риски от употребления петрушки во время беременности действительно есть и они немаленькие.

Во-первых, эта скромная зелень издавна использовалась как абортивное средство среди женщин старшей возрастной группы. Другими словами, петрушка может вызвать выкидыш или преждевременные роды, ведь это сильный мышечный стимулятор.

Во-вторых, миристицин в петрушке обладает свойствами галлюциногена и может спровоцировать потерю равновесия, головокружения или судороги. Правда, для этого вам придется съесть как минимум, целый пучок петрушки за один присест.

В скромных дозах вы можете потреблять петрушку во время беременности. Например, посыпать 1 ч.л. рубленой зелени овощной салат или холодный суп. Для увеличения нормы потребления проконсультируйтесь со своим доктором.

Автор: Сигаева Ольга

Новые статьи на сайте:

Интересное в сети:

Что нельзя есть беременным? Список запрещенных продуктов.

С наступлением беременности некоторые женщины продолжают вести себя так, как будто ничего не происходит. Они питаются так же как раньше, не заботясь о выборе продуктов. Некоторые продолжают употреблять пиво и жаренную пищу, оправдывая это тем, что очень хочется, а беременным отказывать в еде нельзя. Между тем, есть определенный список продуктов, который может оказать губительное действие не только на ближайшие девять месяцев, но и на всю жизнь будущего ребенка.

Список продуктов, запрещенные беременным

  1. Не рекомендуется употреблять сыр с плесенью и из козьего молока. Технология производства всех мягких сыров допускает в их приготовлении не пастеризованное молоко. В нем содержатся бактерии, которые могут вызвать инфицирование, результатом будут преждевременные роды или выкидыш.
  2. По той же причине, нельзя употреблять некипяченое молоко. Кроме того, очень легко подхватить пищевое отравление.
  3. Сырые яйца. У некоторых женщин во время беременности поразительно меняются вкусовые пристрастия. Как бы они не изменились — сырые яйца пить нельзя, есть риск заболеть сальмонеллезом.
  4. По причине заражения сальмонеллезом нельзя есть и плохо прожаренное мясо. На какое-то время придется забыть о стейках с кровью и очень хорошей тепловой обработке подвергать такую полезную говяжью печень.
  5. Колбасы холодного копчения и ветчина могут вызвать токсоплазмоз. Лучше воздержаться от этих покупок.
  6. Запрещается употребление в пищу рыбы. в составе которой есть повышенное содержание ртути. К таким рыбам относятся — акула и окунь, марлин и королевская макрель.
  7. Серьезное отравление морскими продуктами могут вызвать сырые моллюски и суши. Если моллюски в сыром виде есть нельзя ни в коем случае, то суши можно заменить на овощные, к примеру, с огурцом.
  8. Все продукты, в которых присутствуют Е-добавки исключить из своего рациона. Красители, ароматизаторы и прочие вредные примеси существуют в чипсах, сухариках, жевательной резинке, цветном мармеладе .
  9. Газированные напитки хоть и не относятся непосредственно к еде, но беременным их пить нельзя. В их основе лежит аспартан, который проникает сквозь плаценту и может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенка. Аспартан распадается в организме на ядовитые вещества, одним из которых является метанол.
  10. Алкоголь. Врачи рекомендуют выпивать немного вина, для поднятия общего тонуса организма. Но только не в первом триместре. Это как раз то самое время, когда у малыша формируются органы.
  11. Кофе отличный стимулятор. Он возбуждающе действует на нервную систему не только женщины, но и малыша.
  12. Свекла. Тем женщинам, которым гинеколог ставит диагноз — повышенный тонус матки, есть свеклу нежелательно. Она может спровоцировать преждевременные роды, а в первые три месяца — угрозу выкидыша.
  13. Многие беременные жалуются на изжогу. Надо обратить внимание на количество жареных и копченых блюд в рационе. Они, а также все острое и жирное, являются первыми провокаторами изжоги и желудочных болей.
  14. У всех беременных рано или поздно появляется отечность и дополнительная нагрузка на почки, стоит отказаться от солений и маринадов .
  15. Вызывают очень сильную аллергию шоколад, клубника, апельсины и орехи. Эти продукты стоит есть понемногу, прислушиваясь к реакции организма.
  16. Салаты с уксусной заправкой. а также — пряности и приправы. Уксус выводит из организма витамин Е, который способствует обмену веществ в клетках.
  17. На поздних сроках беременности рекомендуется исключить из рациона виноград. Сам по себе он очень полезен и выводит из организма токсины, особенно его кожура содержит в себе большое количество витаминов. Но, к сожалению, виноград вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиливает газообразование. Вздутие и тяжесть в животе происходят благодаря именно винограду.

Плохо прожаренное мясо

Рыбы с повышенным содержанием ртути

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-891402-pochemu-pri-beremennosti-nelzya-est-petrushku, http://www.yazdorova.com/petrushka-pri-berenennosti.htm, http://zdorovye24.ru/chto-nelzya-est-beremennym

Комментариев пока нет!

Источники: http://beremennost.net/petrushka-pri-beremennosti, http://womanadvice.ru/mozhno-li-beremennym-petrushku, http://skororozhat.ru/mozhno-li-pri-beremennosti/kakuju-zelen-nelzja-est-beremennym.html

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here