Нормальный гемоглобин при беременности

0
356

Гемоглобин во время беременности — повышенный, пониженный, норма

Нормальный гемоглобин при беременности

Во время беременности женский организм перестраивается, мир окрашивается в новые краски. Женщина полна заботами о здоровье будущего малыша. Первым делом мы идем к гинекологу и становимся на учет. Заводится обменная карта, в ней фиксируются все данные относительно течения беременности и развития ребенка. Гемоглобин во время беременности является одним из важнейших показателей – ведь его снижение говорит об анемии, которая негативно отражается на здоровье малыша и матери.

Что такое гемоглобин, какие функции он выполняет в организме?

Давайте сначала разберемся, что такое гемоглобин вообще, какие показатель считаются нормой, и что влияет на их изменение. Гемоглобин – это компонент эритроцитов, вещество, посредством которого в организме переносится кислород ко всем органам и тканям. Hb, hemoglobin на греческом языке означает кровь (haima) и шар (globus). Это красящее вещество крови — именно он придает крови ярко красный цвет.

Нормальный уровень гемоглобина во время беременности 120-160 г/л.
При пониженных показателях (ниже 110) можно говорить о разных степенях анемии:
— при 90-110 г/л – легкая форма;
— при 80-90 г/л – уже наблюдается малокровие средней тяжести.
— Ниже 80 г/л – очень тяжелая форма.

Когда уровень гемоглобина падает, человек ощущает характерные физические симптомы – головокружения, слабость, одышка. Женщина может упасть в обморок, выглядит очень бледной. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Какие последствия может принести анемия организму ребенка? Достаточно серьезные. Ранний токсикоз и гестозы, риски выкидышей, преждевременные роды – это еще неполный список, дополнить его можно такими осложнениями, как гипотрофия плода — снижение массы тела и асфиксия при родах.

Снижение гемоглобина во время беременности

Если вы почувствовали некоторые характерные симптомы, не спешите паниковать. Дело в том, что снижение гемоглобина в организме беременной женщины — процесс предсказуемый и даже естественный. Почему — спросите вы?

Беременность — удивительное время, но не только эмоционально. В теле женщины происходят процессы перестройки: организм приспосабливается к вынашиванию новой жизни, увеличивается нагрузка на сердце. Объем крови становится на 30-50% больше, так как она разжижается, чтобы расслабить сосуды и проталкивать как можно больше крови. В крови увеличивается количество плазмы — жидкого компонента, что способствует разжижению крови. А так как гемоглобин входит в состав эритроцитов, то его концентрация снижается.

Именно поэтому заранее нужно настраиваться на то, что такая реакция организма предсказуема, и постараться принять меры профилактики. Особенно об этом следует заботиться женщинам, склонным к анемии, желательно еще при планировании беременности. Чаще всего можно ожидать снижение гемоглобина во время беременности к началу последнего триместра. У страдающей анемией женщины по причине недостатка железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, или дисбактериоза показатели гемоглобина могут снизиться и ранее 24 недель. Особенно сильно влияют на течение беременности стрессы.

Гемоглобин во время беременности — дефицит железа

Железодефицитная анемия – это наиболее распространенный вид, которому подвержена беременная женщина. Признаки — вялость, усталость, низкий эмоциональный настрой. При движении чувствуется сильная одышка, тахикардия, снижение аппетита, пищеварительные расстройства. Могут начаться стоматит и частые респираторные заболевание. Внешние проявления — синюшность губ, бледный вид, сухость кожи, ломкость волос. Врачи назначают препараты с железом. Но кроме этого, следует обогатить свой рацион богатыми железом продуктами.

Разумеется, легче болезнь предупреждать, чем потом лечить, тем более, что беременная женщина во многом ограничена. Ведь медикаменты не только могут повлиять на почки, но и навредить ребенку. К тому же, лечение аптечными препаратами — процесс довольно длительный. У беременной женщины может развиться стойкая неприязнь к препаратам с железом, так как о рту появляется характерный вкус, поэтому стоит обратить внимание на правильное питание и народные средства.

Гемоглобин во время беременности: правильное питание

Рацион беременной женщины должен быть особенным. А если еще обнаружен низкий гемоглобин, то его еще больше следует обогатить продуктами, содержащими железо. Это, прежде всего, мясо, птица, рыба печень. Среди фруктов также существует большое количество железосодержащих. Железо из фруктов и круп усваивается только на 5-10 %. Но все же стоит обратить внимание на тыкву, морковку и ее сок, кислые яблоки, свежую и квашеную капусту, шпинат, зелень, а самое главное — гранат.

Большое количество железа содержится в гречке. Однако примите во внимание следующую особенность: железо и кальций вместе не могут усвоиться, поэтому такие продукты следует принимать раздельно. Кальций содержится, например, в молокопродуктах, но для того, чтобы такая пища лучше усваивалась и приносила максимум пользы, употреблять железосодержащие продукты следует с разрывом в 2 часа от содержащих кальций.

А вот помогают железу продукты богатые витамином С, который полезен также и для усваивания так необходимой организму беременной женщины фолиевой кислоты, также участвующей в образовании гемоглобина. Она содержится в свежих овощах и фруктах. Чашка овощей или фруктов вполне способна дать организму необходимое количество витамина С, при этом адекватно может усвоиться 75 мг железа. Используйте для этого различные виды капусты, клубнику, соки апельсина, граната, клюквы, грейпфрута. Гемоглобин во время беременности зависит также и от витамина В12, он содержится в молокопродуктах, яйцах, мясе.

Итак, список продуктов, способствующих повышению гемоглобина

— Мясо, почки, сердце, рыба, птица, белое куриное мясо. Очень хорошо — красное вареное мясо, язык (50 граммов ежедневно).

— Каши, крупы: фасоль, чечевица, гречка, рожь, горох, толокно.

— Овощи и зелень: помидоры, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки. Очень хорошо – отварить или запечь картофель вместе с кожурой.

— Фрукты: абрикосы (курага), хурма,яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, хурма, айва. Очень хорошо — гранат, персики, абрикосы.

— Ягоды, очень хорошо — клубника, черника, черная смородина и клюква.

— Соки: лучше всего гранатовый (по 50 граммов ежедневно), свекольный, морковный. Лучше всего подходят соки, приготовленные из красных фруктов. Для беременных специально разработаны соки из красных яблок с повышенной концентрацией железа.

— гематоген, орехи, икра осетровых рыб, черный шоколад, сушеные грибы, морепродукты, яичный желток, сухофрукты.
Кроме этого можно использовать листья одуванчика, сухофрукты.

Как повысить гемоглобин при беременности — специальные рецепты блюд

Приготовьте себе витаминную и минеральную «подкормку» для организма:

Гречневая каша
1. Залить на ночь полстакана промытой гречневой крупы стаканом кефира. Утром каша готова (варить не нужно).
2. Перемолоть стакан гречки со стаканом орехов. Смешать со стаканом меда. Есть каждый день по столовой ложке.
Сухофрукты
1. Орехи, изюм, курага, мед — перемолоть по одной части и тщательно перемешать. В день съедать по 1-3 ложки.
2. Лимон со шкуркой, чернослив, курагу, изюм, мед ( по 1 стакану) — все измельчить и перемешать. Есть по 1-3 ложки в день.

Соки:
1. Смешать по 100 граммов свекольного и морковного сока. Пить в течение дня (помогает буквально за 2-3 дня).
2. Яблочный сок, плюс смесь свекольного и морковного сока смешать в равных количествах, пить 2-3 раза в день.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Гемоглобин при беременности

Нормальный гемоглобин при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты. меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия. гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания. тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  • Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  • Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты. груши, персики, абрикосы, айва
  • Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  • Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный. яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  • Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи. икра черная и красная. разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.
  • Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе. постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

    Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

    Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.

    Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

    В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

    Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

    В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

    Специально дляberemennost.net — Марьяна Сурма

    Гемоглобин при беременности

    Содержание

    Будущие мамы обязательно должны контролировать – каков уровень гемоглобина при беременности, чтобы не подвергать малыша риску развития осложнений. Дело в том, что и сама женщина может пострадать от того, что уровень «железного» белка выше положенного. Гемоглобин во время беременности играет важную роль. Чтобы женщина могла выносить и родить здорового ребенка, следует заботиться о своем здоровье, поскольку состояние матери зависит от многих факторов. Поэтому сдавать анализы необходимо регулярно. Только так можно обнаружить вероятные изменения негативного характера. В частности, ведется тщательное наблюдение за показателями гемоглобина. Если он будет слишком низким либо высоким, то пострадает малыш, находящейся в утробе.

    Нормальный коэффициент

    Нормальный гемоглобин при беременностиНормальный гемоглобин при беременности

    Гемоглобин при беременности является важной составляющей эритроцитов. На нем лежит ответственность за транспортировку кислорода к клеткам. Благодаря ему, из тканей в дыхательные органы происходит поступление углекислого газа.

    Нормальный гемоглобин при беременностиНормальный гемоглобин при беременности

    От концентрации гемоглобина в крови будет зависеть то, насколько человек хорошо себя чувствует. Вот почему специалистами уровень гемоглобина регулярно проверяется при беременности.

    Коэффициент красного пигмента у человека, не страдающего от какого-либо заболевания, находится в пределах 120-140 г/л.

    У беременных женщин наблюдается естественное снижение, которое объясняется:

    • разжижением крови;
    • увеличением ее количества.

    Это нормальный процесс, и особо волноваться об этом не стоит.

    В каждом из трех триместров имеется определенная норма гемоглобина при беременности, о чем свидетельствует таблица:

    Когда наступает 20 неделя, то из-за развития системы кровообращения в плаценте объем крови возрастает, и она имеет более жидкую консистенцию. Степень эритроцитов падает, соответственно, и гемоглобин при беременности тоже. Подобное явление в период вынашивания плода считается нормальным с физиологической точки зрения.

    Если падение количества белка наблюдается намного раньше, либо же уровень гемоглобина во время беременности опустился слишком низко, диагностируется анемия. Кроме того, гемоглобин при беременности может оказаться очень высоким.

    Низкий железосодержащий белок

    Анемия у женщин возникает по причине воздействия многих факторов.

    Болезнь может провоцироваться:

    • дефицитом необходимых витаминов B12, B6, а также C и P. Возможно не хватает некоторых микроэлементов;
    • регулярным влиянием токсинов;
    • хроническими инфекционными недугами;

    Нормальный гемоглобин при беременностиНормальный гемоглобин при беременности

    • болезнями систем – эндокринной, мочевыводящей и других;
    • СКВ, и другими заболеваниями аутоиммунного характера;
    • вынашиванием нескольких плодов одновременно;
    • кровотечениями у беременной;
    • частыми родами.

    В большинстве случаев, анемию диагностируют, когда анализы показывают результат меньше 110 г/л.

    Если пигмента очень мало, женщина страдает от:

    1. Повышенной утомляемости и слабости.
    2. Бледности кожных покровов.
    3. Ломкости ногтевых пластин и волос.
    4. Искаженных вкусовых предпочтений, а также от изменения обоняния.
    5. «Заед» в уголках рта.
    6. Непроизвольного мочеиспускания, которое иногда случается.
    7. Некоторых нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.
    8. Проявлений гастрита.

    Нельзя допускать серьезного понижения нормы гемоглобина, поскольку состояние у беременных может оказаться критическим.

    Нормальный гемоглобин при беременностиНормальный гемоглобин при беременности

    Чрезмерно низкое содержание может обернуться непоправимыми последствиями:

    • преждевременным рождением малыша;
    • кислородным голоданием плода (гипоксией);
    • замедлением развития плода в утробе;
    • досрочной отслойкой плаценты;
    • гестозом;
    • гипотоническими кровопотерями как во время родовой деятельности, так и после нее;
    • асфиксией младенца.

    Завышение показателей гемоглобина

    Увеличение концентрации вещества не всегда говорит о каких-либо нарушениях. Изредка это случается на протяжении первого триместра, а потом проходит, потому что плод нуждается в ресурсах, которые он забирает из организма матери. Когда коэффициент повысился один раз, волнений быть не должно.

    Если же высокие цифры сохраняются, значит, женский организм подвергается опасности. По какой причине можно наблюдать повышение показателей?

    Слишком много столь необходимого пигмента бывает из-за:

    • наследственной предрасположенности;
    • постоянного проживания в высокогорном районе;

    Нормальный гемоглобин при беременностиНормальный гемоглобин при беременности

    • чрезмерных физических нагрузок;
    • зависимости от никотина;
    • дефицита фолиевой кислоты;
    • сердечно-сосудистых недугов;
    • болезней мочевыводящей системы;
    • обезвоживания;
    • сахарного диабета;
    • переизбытка витаминов группы B;
    • непроходимости кишечника;
    • онкологии.

    Беременная жалуется на постоянную сонливость и слабость. Когда присутствуют хронические заболевания, симптоматика, которая, в принципе, имеет сходство с проявлениями анемии, усиливается.

    Должен быть назначен курс лечения в кратчайшие сроки, иначе состояние может осложниться:

    1. Преждевременными родами.
    2. Замиранием плода.
    3. Задержкой внутриутробного развития.
    4. Гипоксией.
    5. Гибелью плода внутри утробы.
    6. Появлением тромбозов у будущей матери.

    Нормальный гемоглобин при беременностиНормальный гемоглобин при беременности

    Нормализовать ситуацию при анемии поможет соблюдение рациона, а также прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.

    Лечение будет другим, если развивается второй вариант, то есть белок накапливается в большом количестве. Естественно, назначается соответствующая диета и специальные препараты, помогающие разжижать кровь.

    Главное, чтобы женщина была внимательна к своему состоянию и старательно выполняла врачебные рекомендации. Как правило, только так получится сохранять хорошие показатели.

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/hemoglobin-during-pregnancy/, http://beremennost.net/gemoglobin-pri-beremennosti, http://boleznikrovi.com/sostav/gemoglobin/norma-gemoglobina-pri-beremennosti.html

    Загрузка...