Орехи для беременных в первом триместре

0
252

Орехи при беременности

Орехи для беременных в первом триместреРацион беременной женщины должен содержать оптимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Так, очень вкусным и ситным продуктом являются орехи – природная кладовая полезных компонентов. Однако необходимо знать и об опасностях, которые орехи могут нанести будущей маме и ее малышу.

Польза и вред от употребления орехов при беременности

Орехи содержат растительный белок, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в очень большой концентрации. Именно этим обусловлены как полезные, так и вредные свойства продукта. Плюсами употребления орехов во время беременности являются:

  • Чрезвычайно высокая калорийность;
  • Повышение тонуса сердечной мышцы, снижение риска атеросклероза;
  • Стабилизирующее действие на центральную нервную систему;
  • Наличие комплекса минералов и витаминов, необходимых для формирования и укрепления костей;
  • Оптимизация жирового обмена, нормализация веса.

В то же время высокая концентрация пищевых веществ в орехах имеет и свои минусы.

Во-первых, продукт трудно переваривается. Облегчить процесс пищеварения можно, если измельчить ядра орехов перед употреблением и смешать их со свежими овощами, зеленью или сухофруктами. Обилие клетчатки делает орехи небезопасными для будущих мам, страдающих патологиями пищеварения.

Во-вторых, эти продукты являются сильными аллергенами. Употребляя орехи при беременности, женщина должна быть уверенна в том, что не имеет склонности к аллергическим реакциям на них, иначе она рискует не только испытать массу неприятных ощущений, но и создать предрасположенность к аллергии на орехи у своего ребенка. Наибольший риск развития непереносимости связан с употреблением арахиса и фисташек, поэтому эти виды орехов беременным стоит употреблять в умеренных количествах. В начале периода вынашивания дневная норма не должна превышать 30 г в день, а во втором и третьем триместре их употребление необходимо свести к минимуму.

Чем полезны разные виды орехов при беременности

Из съедобных орехов в нашей стране чаще всего употребляются фундук, арахис, миндаль, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Каждый из этих продуктов обладает специфическим действием на организм:

  • Фундук (лесной орех, лещина) содержит вещества, помогающие справиться с малокровием и понизить содержание в крови протромбина. Употребление этого ореха при беременности снижает риск возникновения варикозной болезни;
  • Миндаль обладает успокаивающим действием и нормализует обмен веществ. Он содержит большое количество кальция и витамина E, что важно для правильного формирования скелета эмбриона;
  • Грецкие орехи при беременности полезны тем, что повышают общий тонус организма, снимают усталость, оказывают общеукрепляющее действие. На последних неделях вынашивания ребенка употребление этого продукта создает условия для усиления лактации;
  • Фисташки содержат лютеин и зеаксантин, помогающие сохранять крепость зубов и костей, что тоже очень важно для беременных;
  • Орехи кешью обладают мощным антисептическим действием. Они укрепляют иммунитет и снижают риск простудных заболеваний. Кроме того, кешью являются наименее опасными орехами в отношении возможных аллергических реакций;
  • Кедровые орехи при беременности – оптимальный вариант пищи для меню беременной женщины. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для роста и правильного развития плода. Кроме того, кедровые орехи довольно легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний к употреблению;
  • Арахис содержит большое количество фолиевой кислоты, она необходима при беременности (особенно на ранних сроках), недостаток этого вещества может привести к порокам развития головного мозга плода.

Употреблять орехи при беременности следует сырыми, так как жарка разрушает часть полезных веществ. Покупать лучше неочищенные орехи, жиры в лишенных шкурки ядрах быстро окисляются и вкус продукта портится. При выборе орехов любого вида необходимо убедиться в их свежести.

Орехи – ценный природный продукт, источник многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. При отсутствии аллергии и серьезных проблем с пищеварением их умеренное употребление полезно и вполне безопасно. В любом другом случае ответ на вопрос о том, можно ли беременной орехи, остается в компетенции врача.

Текст: Эмма Мурга

Орехи при беременности

Содержание:

Питание беременной является дополнительным поводом для волнений. Безусловно, рацион будущей мамочки должен быть полноценным и сбалансированным. Дефицит полезных веществ может спровоцировать нарушения при формировании и развитии плода.

В рационе беременной непременно должны присутствовать орехи. Это полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Однако кроме пользы, орехи могут нести и вред. Они способны спровоцировать всплеск аллергии, вызывать нарушения в работе ЖКТ. А как поступать будущим мамочкам, разрешено ли им баловать свой организм вкусными орехами? Употребление этого продукта может быть полезным и вредным одновременно. Рассмотрим все преимущества и недостатки.

Польза от орехов во время беременности

Вне зависимости от разновидности, орехи содержат полезные при беременности вещества:

  • Легкоусвояемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины группы В, А, С, D. Е;
  • Растительные белки;
  • Аминокислоты;
  • Жирные полиненасыщенные кислоты.

Орехи по числу ценных минералов втрое превосходят фрукты. Полезные белки и жиры приводят к постепенному снижению уровня холестерина. По количеству белков орехи превосходят мясо .

важно При регулярном потреблении орехи обогащают организм человека медью, калием, цинком, кальцием, железом.

Высококалорийные орехи легко утоляют чувство голода, подходят для перекусов. Регулярное употребление орехов улучшает активность мозговой деятельности, нормализируют показатель холестерина в крови, хорошо воздействуют на нервную систему.

Если беременная регулярно ест орехи, у будущего малыша правильно формируется нервная, костная и мышечная системы, ребенок будет обладать высоким иммунитетом.

Несмотря на большую пользу, нельзя кушать орехи в неограниченных количествах. Особенно в период беременности. При неконтролируемом потреблении этот продукт может принести вред: вызвать нарушения в работе пищеварительной системы, спровоцировать аллергии и т.п.

Опасность употребления орехов беременными

Неконтролируемое потребление орехов может стать причиной таких заболеваний:

  • Аллергия. Высокое содержание белка способно вызвать аллергическую реакцию у матери, а также поспособствовать предрасположенности организма ребенка к аллергии.
  • Нарушения в работе ЖКТ, вследствие слабой усвояемости. Для желудка орехи являются тяжелым и жирным продуктом. При чрезмерном потреблении появляется тошнота и чувство жжения.
  • На желудочно-кишечный тракт этот продукт в больших количествах действует раздражающе. При гастритах, колитах, язвенных заболеваниях совсем не рекомендуется употреблять орехи.

Иногда врачи запрещают добавлять орехи в рацион. Нельзя лакомится продуктом при:

важно При отсутствии противопоказании и побочных эффектов беременная может включать орехи в свой рацион без опасений. Рекомендованная суточная норма потребления продукта – 20 – 30 грамм.

С целью лучшей усвояемости диетологи рекомендуют их предварительно размачивать в воде. В период второго — третьего триместра нельзя каждый день кушать орехи (даже в указанных нормах). Будущим мамам рекомендовано по нескольку орехов не больше двух раз в неделю. При этом разрешено кушать только свежий продукт. Те орехах, которые долго лежали в условиях высокой температуры и повышенного уровня влажности – небезопасны. В них могут разводиться насекомые или образоваться плесень.

Разновидности орехов, их польза для беременных

У нас чаще всего встречаются грецкие и кедровые орехи, кешью, фундук, арахис, миндаль, фисташки. Каждый их них имеет свои особенности и влияние на организм беременной:

  • Грецкие орехи укрепляют организм, повышают тонус, убирают ощущение усталости. Употребляя орехи перед родами в умеренных количествах, будущая мама способствует хорошей лактации.
  • Лещина, лесные орехи, фундук – снижают уровень протромбина в крови и повышают гемоглобин. Регулярное потребление в период беременности резко снижает риск появления варикоза.
  • Фисташки укрепляют кости, что чрезвычайно важно для беременных.
  • Кешью обладают выраженным антисептическим действием. Они наименее аллергезированны, помогают организму сопротивляться простудным заболеваниям.
  • Миндаль нормализует обменные процессы, успокаивает. Отличается повышенным содержанием витамина Е и кальция, что способствует правильному формированию эмбриона.
  • Арахис – характеризуется высоким содержанием фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное развитие головного мозга у плода. Полезно употребление арахиса на ранних стадиях беременности.
  • Кедровые орехи – отличный продукт для беременных. Содержат витамины, минералы и аминокислоты, незаменимые для правильного развития будущего малыша. Этот вид легко усваивается и отличается отсутствием противопоказаний для употребления.

важно Диетологи рекомендуют употреблять продукт в сыром виде, поскольку при тепловой обработке часть питательных веществ разрушается.

Лучше выбирать орехи в кожуре, ведь в очищенном продукте очень быстро портится вкус, и окисляются жиры. Выбирая продукт, удостоверьтесь в его свежести!

Орехи для беременных в первом триместре

10 продуктов для беременных в 1 триместре

Одним из самых забавных признаков наступившей беременности принято считать изменение вкусовых пристрастий женщины.

Одним из самых забавных признаков наступившей беременности принято считать изменение вкусовых пристрастий женщины. Некоторым будущим мамам на ранних сроках беременности кажется вполне нормальным сочетание ухи со сгущенкой, некоторых невозможно оторвать от соленых огурцов и помидоров, а некоторым неимоверно хочется ненавистных еще месяц назад грейпфрутов. Важно помнить, что питание в этот особенный период в жизни каждой женщины должно быть сбалансированным и регулярным. Стоит выделить 10 продуктов для беременных в первом триместре, которые нужно употреблять в пищу из-за их положительного воздействия на процессы, происходящие в организме.

1. Шпинат. Первое, что выписывает врач, диагностировав у женщины беременность, — это фолиевая кислота. Именно этим элементом богат шпинат в любом виде — как сыром, так и в поддавшемся тепловой обработке. Умножают пользу шпината кальций и витамин А.

2. Сардины. Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбке, принимают участие в развитии мозга будущего ребенка. Эти же кислоты выступают профилактическим средством не только неврологических заболеваний у малыша, но и депрессивного состояния у будущей мамы.

3. Йогурт. В стакане этого продукта находится большее количество кальция, чем в стакане молока. Помимо того бактерии, содержащиеся в нем, помогают избежать всевозможных расстройств желудка, которые могут стать частыми спутниками в первом триместре беременности .

4. Апельсины. Витамин С, которым так богаты цитрусовые, не только положительно воздействует на иммунитет беременной женщины, но и помогает облегчить типичное для первого триместра состояние токсикоза. Также апельсины полезны для работы сердечка плода.

5. Морковь. Каротин, содержащийся в моркови, позволяет увеличить эластичность кожи женщины. Регулярное употребление этого продукта в виде свежевыжатых соков, например, с самого начала беременности может уберечь будущую маму от растяжек. Дополнительная польза — большая доза витамина А.

6. Яйца. Большое количество железа, белка и витамина D превращают яйца в обязательный к употреблению продукт в первом триместре беременности. Необходимо знать, что в этот период стоит ограничить себя только отварными или, реже, жареными яйцами. Сырые яйца и яйца всмятку — противопоказаны при беременности.

7. Орехи. Этот продукт — настоящий кладезь полезных минералов и витамина Е, который полезен не только для развивающегося плода, но и для организма матери. Нужно найти гармоничное количество этого продукта, так как орехи очень калорийны.

8. Коричневый рис. Данный продукт богат витаминов В, позволяющим высвобождать энергию из пищи. Это особенно актуально для женщин на первом триместре беременности. так как они регулярно испытывают недостаток энергии. Помимо того, в коричневом рисе содержится фолиевая кислота.

9. Красное мясо. Постное красное мясо, которое употребляют не более двух раз в неделю, является отличным средством, помогающим при выработке эритроцитов. Эритроциты необходимы в первом триместре для развития системы кровоснабжения ребенка.

10. Авокадо. Этот овощ богат на фолиевую кислоту, калий и витамин В6, которые принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша, его мозга и тканей организма в целом.

Источники: http://lady7.net/orehi-pri-beremennosti.html, http://baby-calendar.ru/pitanie/orekhi-pri-beremennosti/, http://www.babyblog.ru/cb/sovety/p10-produktov-dlya-beremennyh-vnbsp1-trimestrep

Загрузка...