Питание в первом триместре

0
404

Питание в первом триместре беременности

Питание в первом триместре

Вы уже несколько недель вы носите гордый статус «будущая мама», читаете множество литературы о беременности и пребываете в счастливом ожидании будущего малыша. Отныне вы должны заботиться о своем здоровье с двойной ответственностью, ведь от ваших усилий зависит здоровье вашего будущего ребенка. Именно поэтому к питанию в первом триместре следует отнестись очень ответственно и соблюдать все основы здорового питания. Давайте рассмотрим подробнее все аспекты сбалансированного питания в первом триместре беременности и возьмем на вооружение указанные рекомендации.

Итак, начнем с того, что вопреки распространенному мнению о том, что в период беременности будущая мама должна есть за двоих, рацион в первом триместре беременности должен быть направлен на обеспечение организма питательными веществами, а не дополнительными калориями. Дело в том, что питательные вещества необходимы для роста и развития малыша, а дополнительные калории только провоцируют увеличение веса беременной женщины, но никоим способом не несут пользы организму. Таким образом, беременной женщине рекомендуется ограничить потребление сладких кондитерских изделий, мясных и рыбных консервов, сахара и изделий из муки высшего сорта. Кроме того, во избежание аллергических реакций на пищевые продукты, беременной женщине следует заменить жирную и жареную пищу на отварные блюда, тушенные или приготовленные на пару.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что рацион беременной женщины в первом триместре беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания, которое рекомендуется соблюдать каждому человеку. Ну а для здорового развития малыша, акцентируйте свое внимание на продуктах, которые содержат:

  • фолиевую кислоту. йод. витамин Е. К ним относятся: морская рыба, зеленые салаты, морская капуста. растительное и оливковое масло. свекла, морковка, репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
  • белки и аминокислоты, которые содержатся в отварном нежирном мясе и рыбе;
  • кальций. которого много во всех кисломолочных продуктах, твороге, сыре;
  • витамин С, благодаря которому усиливается иммунитет беременной, и снимается токсикоз. Кроме того, витамин С необходим для нормальной работы сердца малыша, которое уже работает в полную силу через три недели после зачатия. Поэтому пейте шиповник, ешьте как можно чаще петрушку, киви и продукты, богатые этим витамином.
  • Важно знать, что кисломолочные продукты помогут избавиться от токсикоза, а также населяют кишечник полезными бифидобактериями, что обеспечивает крепкий иммунитет. Что касается овощей, то следует учитывать, что при термической обработке они теряют множество полезных свойств, поэтому старайтесь употреблять их в виде салатов или свежими. Регулярное потребление капусты и моркови в течение всей беременности обеспечит эластичность тканей организма, благодаря которым роды проходят намного легче, а кожа живота быстро приходит в норму.

    В заключение отметим, что питание в пером триместре беременности закладывает фундамент здоровья будущего малыша ребенка и обеспечивает нормальное течение беременности для мамы. Поэтому, отдавайте предпочтение сбалансированной и здоровой пище, ешьте по принципу «для двоих», а не «за двоих» и наслаждайтесь волшебным временем ожидания малыша.

    Желаем здоровья вам, и вашему малышу.

    Специально дляberemennost.net — Ира Романий

    Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить об этом редакции.

    Беременность на ранних сроках

    Боли при беременности

    Лечение при беременности

    Первые признаки беременности

    Тест на беременность

    Что можно во время беременности

    Питание в первом триместре

    © 2010-2015 Все права защищены.
    Копирование информации без письменного разрешения
    и гиперссылки на источник запрещено.

    Самолечение может принести вред вам и вашему ребенку! Проконсультируйтесь с врачом!

    Питание в первом триместре беременности

    Автор статьи — Созинова А.В. практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

    Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

    В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы. тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

    Основные правила питания

    Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

    Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

    Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

    Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

    Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

    • 25% приходится на мясо и рыбу,
    • 20% на молочные продукты,
    • 5% отводится яйцам.

    Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

    Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

    Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

    Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

    В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

    Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

    Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

    Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

    Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

    Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам ).

    Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

    Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

    Витамины в первом триместре

    Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

    Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

    Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

    Отказ от диет для похудения

    Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

    Что нельзя в первом триместре

    В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

    Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

    Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

    Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

    Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

    Список продуктов, которые следует ограничить:

    • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
    • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
    • копчености, солености из мяса и рыбы;
    • консервы мясные, рыбные;
    • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
    • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
    • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
    • фаст-фуд, полуфабрикаты;
    • колбасы, сардельки, сосиски;
    • яйца жареные;
    • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
    • грибы в любом виде (газообразование);
    • цитрусовые при аллергии, орехи;
    • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
    • жирный творог и сметана, сливочное масло.

    Что можно в первом триместре

    В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

    Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

    Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

    Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

    В список рекомендуемых продуктов входят:

    • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
    • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
    • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
    • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
    • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
    • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
    • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
    • растительные масла;
    • морская капуста (источник йода);
    • грецкие орехи;
    • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
    • нежирная телятина, говядина, свинина;
    • кролик;
    • птица нежирная (все отварное или запеченное);
    • пастила, мед, варенье ограничено;
    • масло сливочное ограничить;
    • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

    Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

    Последствия несоблюдения диеты

    Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

    Питание в 1-м триместре беременности

    На протяжении всей беременности организм женщины обеспечивает будущего ребенка всеми необходимыми элементами для роста и развития: белками, сахарами, жирами, витаминами и минералами. Потребность в производстве энергии и питательных веществ беременной женщины возрастает, выдвигая на первый план правильное питание и поддержание здорового образа жизни. Разнообразная диета в первом триместре беременности помогает пройти этот период без осложнений и гарантирует здоровое развитие малыша.

    Сбалансированное питание помогает беременной женщине справиться с усталостью и восполнить недостаток энергии, снизить риск возникновения гестационного диабета и быстрее сбросить большую часть веса, накопленного во время беременности. Правильное питание – это просто!

    Питание в первом триместре

    Особенности рациона питания

    В первый триместр беременности организм женщины начинает подготавливаться к развитию и рождению ребенка. Высокий уровень гормонов приводит к утомляемости, спазмам в животе, запорам, частому мочеиспусканию и изменениям груди. В утреннее время присутствует тошнота.

    С некоторыми из этих симптомов можно справиться с помощью правильного питания и здорового образа жизни. «Беременные женщины нуждаются в большем количестве железа, кальция, белка, витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, магния, селена и цинка », – говорит известный диетолог Анар Аллидина. «Все эти питательные вещества можно найти в свежих овощах и фруктах, мясе, рыбе и молочных продуктах ».

    Крайне важно контролировать увеличение веса во время беременности. «В течение первого триместра женщины не нуждаются в дополнительных калориях», – объясняет Анар Аллидина. «Увеличение дневной калорийности стоит производить во втором и третьем триместре, на 340 и 450 калорий соответственно».

    Ежедневные потребности организма беременной женщины в энергии должны составлять около 2000 калорий.
    Обязательно в ежедневный рацион следует включать фрукты и овощи. Употребление на завтрак одного апельсина, в обеденное время тарелки салата и овощного гарнира в вечернее время способствует укреплению иммунитета беременной женщины и ребенка. Фрукты и овощи содержат пищевые волокна и широкий спектр витаминов и минералов, включая важные для организма витамин C и железо.

    В идеале следует употреблять один темно-зеленый (брокколи, шпинат, салат латук и зеленая фасоль) и один цветной овощ (морковь, тыква, сладкий картофель) в день. Их можно готовить на пару, запекать или использовать в качестве ингредиента различных салатов с небольшим количеством оливкового масла.

    Питание в первом триместре Витамины в продуктах питания

    Одной из особенностей развития плода в первом триместре беременности является быстрое размножение клеток. Начиная с третьей недели в эмбрионе происходит процесс формирования органов, непосредственное участие в котором принимает фолиевая кислота. Дефицит витамина при планировании и на ранних стадиях беременности может привести к одному из самых распространенных врожденных пороков развития – дефекту нервной трубки. Избежать аномалии поможет употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту: листовые овощи (брокколи, салат, шпинат), бобовые культуры, цельнозерновые изделия, яйца, сыры и некоторые фрукты, в числе которых дыня.

    Большинство рыб не представляют опасности для здоровья беременных женщин. Однако, некоторые виды могут содержать ртуть, которая в большом количестве может привести к повреждению головного мозга будущего ребенка. Беременные или кормящие женщины должны ограничить потребление :

    • свежего или замороженного тунца, акулы, рыба-меч, марлина и снука до 150 г в месяц;
    • длинноперого тунца или альбакора в виде консервов до 300 г в неделю.

    Следующие виды рыб можно употреблять без ограничений: форель, пикша, макрель, сардина, сельдь, лосось и анчоусы.

    Полезные и вредные продукты

    Масла и жиры: оливковое или подсолнечное. Ограничить потребление сливочного масла

    Некоторые виды рыб: акула, рыба-меч, щука, палтус

    Проблема увеличения веса во время беременности

    Во время нормально протекающей беременности среднее увеличение веса женщины составляет от 9 до 12 кг. В некоторых случаях показатели могут быть немного выше, в некоторых немного ниже. Проблема возникает лишь тогда, когда женщины позволяют себе перейти на частое питание жирной и сладкой пищи под предлогом «мне нужно есть за двоих».

    В первом триместре беременности среднее прибавление в весе составляет 2 кг. Однако, из-за частой тошноты и снижения аппетита некоторые женщины наоборот сбрасывают несколько килограмм. Не стоит волноваться – как правило, во 2-м и 3-м триместре проблема исчезает.

    Питание в первом триместре Проблема лишнего веса

    Увеличение веса беременной женщины происходит под воздействием изменений в организме, влияющих на развитие и рождение ребенка. Примерное распределение веса, полученного за время беременности (12.5 кг):

    • кровь, плацента, матка и околоплодные воды составляют половину накопленного веса;
    • вес плода составляет около четверти;
    • накопленный вес в виде жира, который служил в качестве ценного запаса энергии для матери и плода составляет около 3 кг в конце беременности.

    Самое главное для беременной женщины не контролировать набранный вес, а соблюдать сбалансированное питание. Здоровая пища вместе с активным образом жизни помогают сохранить здоровье будущей мамы и малыша.

    Питание во время беременности и тошнота

    Одним из самых известных признаков беременности является утренняя тошнота. «Некоторые женщины очень трудно переносят данный симптом», — говорит канадский врач-педиатр Гидеон Корен. «Однако, тошнота является положительным сигналом для будущей матери, указывая на правильное развитие плода».

    Избавиться от тошноты во время беременности поможет:

    1. Употребление небольшого количества крекеров или тостов в утреннее время суток, в идеале за 15 минут до подъема хорошенько позавтракать;
    2. Дробное питание – минимум четыре раза в день. Пища будет перевариваться без затруднений;
    3. Отсутствие в рационе жирной или острой пищи. Выбирайте простые блюда: постное мясо, вареную рыбу, пюре или фрукты;
    4. Несколько выпитых глотков воды или фруктового сока до или после еды;
    5. Лимонный сок или корень имбиря, разбавленные в воде. Рекомендуется употреблять не более 2 г в день сухого имбиря и 10 г свежего имбиря.

    Пример меню питания в 1-м триместре беременности

    Завтрак (425-450 ккал):

    • чай без сахара;
    • 1 вареное яйцо;
    • кусочек цельнозернового хлеба;
    • 150 мл виноградного сока без сахара.

    Обед (750 ккал):

    • макароны с форелью и помидорами: 250 г отварных макарон, 100 г форели, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока и 40 г тертого сыра;
    • салат из овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
    • салат из свежих фруктов (150-200г).

    Ужин (650-680 ккал):

    • тертая морковь (100 г) с зеленью, заправленная 10 г рапсового масла;
    • запеканка из свеклы: 200 г отварной свеклы, 100 мл обезжиренного молока, 8 г кукурузной муки и 15 г тертого сыра;
    • филе миньон из свинины (100-120г);
    • кусочек цельнозернового хлеба;
    • 1 средний апельсин.

    Информация об авторе

    Источники: http://beremennost.net/pitanie-v-pervom-trimestre-beremennosti, http://www.diagnos.ru/diet/dieta-1trimestr, http://mymammy.info/pitanie/9-pitanie-v-1-m-trimestre-beremennosti.html

    Загрузка...