Полезен ли грейпфрут беременным

0
228

Грейпфрут при беременности

Давайте рассмотрим тему «грейпфрут при беременности» с точки зрения повсеместно звучащего совета всем беременным: есть побольше фруктов, чтобы избежать дефицита витаминов.

Для максимальной убедительности ответа на вопрос — можно ли грейпфрут при беременности? — напомним, что это за фрукт, и, как говорится, «с чем его едят»…

Грейпфрут — Citrus Paradisi, то есть «райский цитрус». Хотя из-за наличия гликозида нарингенина вкус этого фрукта чуть горьковатый. Притом это гибрид, и его предками являются два других цитруса – апельсин и помело (помпельмус). А родиной грейпфрута является остров Барбадос в Карибском море.

Польза грейпфрута при беременности

Учитывая, что в 100 г мякоти розового грейпфрута почти 34 мг витамина С, то 200 г – это практически 90% дневной нормы данного витамина. Так что польза грейпфрута при беременности очевидна.

Кроме того, в тех же 100 г грейпфрута содержатся и другие необходимые витамины: тиамин (B1) — 0,037 мг; рибофлавин (В2) — 0,02 мг; пантотеновая кислота (B5) — 0,28 мг; пиридоксин (B6) — 0,04 мг; фолиевая кислота (В9) — 10 мкг; холин (В4) — 7,7 мг; токоферол (Е) — 0,13 мг; никотинамид (РР) — 0,27 мг, а также каротиноиды.

И если о важности витамина В9 (фолиевой кислоты) знают все будущие мамы, то, к примеру, о витамине В4 известно далеко не всем. И напрасно, потому как осуществляющий нервно-мышечную передачу важнейший нейромедиатор ацетилхолин синтезируется именно из холина. Более того, витамин В4 позитивно влияет на обмен углеводов и регулирует содержание в организме гормона поджелудочной железы инсулина, а в печени курирует липидный обмен. Без этого витамина печень накапливает избыток жира.

Еще одна положительная сторона грейпфрута – присутствие в его биохимическом «послужном списке» витамина В8 или витаминоподобного вещества инозитола. Витамин В8 способствует полноценному функционированию клеток головного мозга, роговицы и хрусталика глаз; помогает поддерживать прочность сосудистых стенок и нормальный уровень холестерина в крови. Специалисты утверждают, что инозитол вносит свою лепту в предотвращение воспаления стенок вен и образования тромбов, то есть тромбофлебита. Поэтому грейпфрут при беременности в 3 триместре был бы весьма полезен будущей маме.

Грейпфруты с розовой и красной мякотью содержат антиоксидант ликопин, снижающий уровень холестерина. Грейпфрут, особенно в красной мякотью, рекомендуется употреблять для повышения общего тонуса организма и снятия усталости. Но следует иметь в виду, что он повышает аппетит и кислотность желудочного сока.

Польза грейпфрута при беременности также в тех макро- и микроэлементах, которыми богат этот барбадосский уроженец. В грейпфруте есть кальций (9-12 мг га 100 г фрукта), железо (0,06-0,2 мг), магний (9-12 мг), марганец (0,013 мг), фосфор (8-15 мг), натрий (1 мг), калий (148-160 мг), цинк (0,05-0,07 мг).

Вы заметили, сколько в грейпфруте калия? А калий, как известно, обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме и препятствует образованию отеков.

Вред грейпфрута при беременности

А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины — бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов — цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт. Причем ингибирование фермента CYP3A4 длится значительный период времени: через сутки его активность восстанавливается на 50%, и только через трое суток этот фермент возобновляет выполнение своих функций в полном объеме.

А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека. А ведь именно здесь начинается первый этап биотрансформации не только ксенобиотиков, но и эндогенных соединений, в том числе лишних половых гормонов…

Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

Так можно ли употреблять грейпфрут во время беременности или нет? Наверное, понемногу и изредка можно. Но только, если не было проблем с зачатием (то есть с уровнем гормонов), если нормальная кислотность желудочного сока, если не принимаете никаких лекарственных препаратов и если… не страшно.

Грейпфрут при беременности

Беременность — это радостная, но в то же время очень ответственная и тревожная пора. В это время будущей маме нужно особенно тщательно следить как за образом жизни, так и за питанием, поскольку всё это влияет и на протекание беременности, и на благополучие будущего ребёнка. Ради здоровья плода приходится отказывать себе в любимых, но вредных для малыша продуктах. А что-то может принести пользу, но в ограниченных количествах. Сегодня поговорим о том, можно ли есть грейпфрут при беременности.

Грейпфрут — это экзотический цитрус с острова Барбадос, известный уже около четырёх столетий. Среди других фруктов этого вида (апельсин, мандарин, лимон и другие) он отличается умеренно кисловатым, терпким вкусом. Путешественники, которые видели созревание грейпфрута, отмечают схожесть плодов с созреванием винограда (растёт гроздьями). Существует несколько разнообразных сортов грейпфрута, из которых большее распространение получил плод с красной кожицей. Причина заключается в его вкусовых свойствах: он слаще, чем остальные.

Сегодня мы рассмотрим

Грейпфрут при беременности польза и вред

Полезен ли грейпфрут беременным

Грейпфрут славится обилием витаминов (в частности, группы A, C, D), микроэлементов и минералов (железо, кальций и другие). Поэтому в умеренных порциях этот цитрус хорошо укрепляет иммунитет беременной женщины. Кроме того, этот фрукт нормализует соотношение сахара и инсулина в крови и улучшает гормональный фон. Грейпфрут также хорошо помогает в борьбе с бессонницей, физическим или умственным переутомлением, что, в свою очередь, положительно сказывается на общем состоянии беременной женщины и плода. Этот фрукт очищает организм от шлаков, токсичных веществ и лишней жидкости.

С точки зрения пищеварения, аппетит человека, регулярно употребляющего грейпфрут, значительно улучшается. Работа печени и желудка стабилизируется. Кроме того, этот цитрус снижает кислотность в желудке и риск появления изжоги и запора .

Но стоит помнить, что все эти полезные свойства проявляются при умеренном потреблении фрукта. Грейпфрут во время беременности разрешается есть не больше, чем половина плода в сутки. При нарушении этого простого правила можно ощутить вредное воздействие цитруса в виде болей в животе, замедления работы печени. Да и принятые лекарственные препараты помогать будут слабо.

Показания и противопоказания

Полезен ли грейпфрут беременным

Большое значение на физическое и эмоциональное состояние женщины оказывает грейпфрут при беременности на ранних сроках. Он помогает преодолеть токсикоз. неприятные ощущения в желудке после еды, раздражительность и другое. Если этот цитрус присутствует в рационе будущей мамы регулярно, беременность будет проходить проще и спокойней.

Однако есть условия, при которых кушать грейпфрут не рекомендуется. Это заболевания почек, печени, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки. А также если врач назначил вам приём лекарственных препаратов, это тоже веский повод убрать этот фрукт со своего стола. И даже если вышеперечисленных проблем нет, ни в коем случае не кушайте его натощак.

Способы употребления

Полезен ли грейпфрут беременным

Учитывая все полезные свойства и побочные эффекты, сделаем первый вывод, что употреблять грейпфрут при беременности можно только во время или после еды. Например, в процессе приготовления мясных блюд, можно использовать его свежевыжатый сок как часть маринада вместо сока лимона или апельсина. Это сделает мясо не только нежным на вкус, но и поможет всем полезным веществам усвоиться без больших трудностей.

Стакан сока из грейпфрута может стать прекрасным дополнением к обеду, а после поможет избежать тяжести в желудке или вздутия живота. Этот цитрус входит в рецепты многих вкусных, питательных и полезных салатов и десертов. Поэтому можно в конце или скушать несколько долек цитруса, или побаловать себя смузи, фруктовым салатиком, цитрусовым желе или другим типом десерта.

Но не забывайте о побочных эффектах большого количества грейпфрута в пище. Поэтому каждый день стоит использовать один или два вышеприведённых способа приготовления.

Меры предосторожности

Полезен ли грейпфрут беременным

Несмотря на множество полезных свойств, грейпфрут строго противопоказан нескольким группам людей. В первую очередь, если вы страдаете аллергией на цитрусовые, от этого аппетитного плода лучше отказаться. Пониженное давление (гипотония) — ещё одна причина не соблазняться грейпфрутом, поскольку он способен ещё больше усугубить проблему. И когда врач назначает новое лекарство, обязательно посмотрите в инструкции его реакцию на грейпфрут. Это важно, поскольку в лучшем случае таблетки или сиропы просто не подействуют. Так что результат лечения будет сведён к нулю. В худшем — эффект препаратов будет противоположен ожидаемому.

Эфирное масло грейпфрута

Полезен ли грейпфрут беременным

Полезные свойства этого фрукта проявляются не только в свежем виде. Ароматерапия с использованием масла грейпфрута — отличный способ улучшить настроение, психологическое и эмоциональное здоровье. Оно изготавливается из косточек цитруса и рекомендуется специалистами при профилактике и лечении нервных расстройств у беременных (например, дородовых и послеродовых неврозов).

Этот масло благотворно воздействует на кожу при втирании. Она делается мягкой и упругой. Но злоупотреблять грейпфрутовым маслом не стоит. Достаточно одного раза в неделю ароматерапии или втираний.

Другие продукты с грейпфрутом

Полезен ли грейпфрут беременным

Как известно, любые жевательные резинки беременным запрещены. Причина заключается в том, что в процессе беременности большую часть питательных веществ мама отдаёт своему малышу. В результате это способствует развитию кариеса и нарушению эмали зубов. И жвачка может ускорить этот процесс. А вот леденцы со вкусом грейпфрута помогут снять тошноту и нормализовать давление. Только при выборе необходимо посмотреть содержание сахара, чтобы не повредить зубной эмали.

Полезен ли грейпфрут беременным

Подведём итоги: грейпфрут — это уникальный плод с массой полезных свойств, которых нет у других цитрусов. Многие из них просто необходимы во время беременности. Речь идёт о стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, нервной (снижение утомляемости, восстановление эмоционального равновесия) и кровеносной (снижение повышенного давления) систем. Грейпфрут — это отличный способ укрепить иммунитет.

Но, как и в случае с любым другим продуктом, нужно соблюдать несколько простых, но действенных мер предосторожности. Во-первых, употребление грейпфрута в больших количествах может привести к развитию аллергии, гипотонии и некоторых других заболеваний. Во-вторых, ни в коем случае не рекомендуется есть его на пустой желудок. Это может привести к развитию язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. В-третьих, проверяйте взаимодействие грейпфрута с лекарственными препаратами, курс которых вам назначает лечащий врач.

Не менее благоприятно воздействуют на организм ароматерапия и лёгкий массаж с использованием масла грейпфрута. Это поможет беременной женщине расслабиться и успокоиться. В случае резкого появления симптомов токсикоза можно воспользоваться леденцами со вкусом грейпфрута. А вот жевательные резинки в любом виде исключены.

Если вы в скором времени ожидаете ребёнка, внимательное отношение к своему здоровью облегчит протекание беременности и станет залогом появления здорового малыша. Будем рады, если рекомендации из этой статьи будут вам полезны.

Можно ли грейпфрут беременным: мнение диетолога

Полезен ли грейпфрут беременным

Период беременности – счастливый, но трудный этап в жизни каждой женщины. Грейпфрут облегчит вам тяжелые моменты, связанные с беременностью.

Сегодня отношение к продолжению рода очень изменилось, и будущие родители начинают подготовку к рождению ребенка задолго до его зачатия. Все родители хотят, чтобы их дети родились здоровыми. Учитывая экологическую обстановку и огромное количество повседневных стрессов это является непростой задачей. Но не все знают, чем полезны грейпфруты для беременных.

Главным условием для рождения здорового потомства является сбалансированное и правильное питание будущей мамы. Организм беременной женщины должен ежедневно получать все необходимые микроэлементы и витамины в полном объеме. Далее мы расскажем о том, можно ли кушать грейпфрут беременным.

Чтобы понять, полезен ли грейпфрут беременным, необходимо упомянуть, что он содержит витамин PP, C, E, A, а также бета-каротин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, калий, магний и кальций. Поэтому грейпфрут для беременных очень полезен.

Польза грейпфрута

Главным элементом, который ежедневно необходим будущим мамам, является витамин C. Этот витамин помогает восстанавливать кожный покров, улучшает регенерацию, и способствует росту будущего ребенка, а также правильному развитию его скелета. Так как организм не может откладывать витамин C, его необходимо ежедневно принимать вместе с пищей. Вот чем полезен грейпфрут для беременных.

Те, кто сомневаются можно ли грейпфрут беременным, просто не знают о его неоспоримой пользе. По уровню содержание витамина C грейпфрут опережает мандарин и апельсин. Те кто пока не знает полезен ли грейпфрут беременным должны знать, что он является самым безопасным цитрусовым, так как не вызывает аллергии не у ребенка, ни у будущей мамы. Употребляя грейпфрут, вы не наберете лишний все, что является важным фактором для молодых мам, которые боятся сильно пополнеть.

Регулярное употребление грейпфрута для беременных легко решает вопрос запоров, а также помогает приобрести хорошую перистальтику. В период вынашивания плода и беременной женщине нужны продукты, с высоким содержанием железо, такие как постная говядина, птица, почки, печень и мозг. Для хорошего усвоения этих продуктов организму требуется витамин C, который содержится в огромном количестве именно в грейпфруте. Сок грейпфрута, добавленный в мясные блюда, способствует их лучшему усвоению.

Для ответа на вопрос можно ли грейпфрут беременным, необходимо вспомнить, что будущему ребенку для образования костных тканей необходим кальций. Грейпфрут на десять процентов состоит именно из кальция, а учитывая, что он может до пятисот граммов, то одного плода хватит, чтобы обеспечить дневную норму этого элемента.

Многих женщин на ранней стадии беременности очень мучает токсикоз. Именно в таких ситуациях и приходит на помощь грейпфрут, так как в нем содержится большое количество пантотеновой кислоты. Она нормализует работу надпочечников, щитовидной железы и нервной системы. Магний, который содержится в плодах грейпфрута, помогает снять раздражительность, и предотвращает прерывание беременности. Для получения нужного объема магния нужно употреблять по половинке грейпфрута три раза в день. Все выше перечисленное отвечает на вопрос можно ли кушать грейпфрут беременным.

Источники: http://ilive.com.ua/family/greypfrut-pri-beremennosti_113505i15855.html, http://2poloski.com/greĭpfrut-pri-beremennosti/, http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/mojno-li-greypfrut-beremennyim-mnenie-dietologa.html

Загрузка...