Продукты для беременных 1 триместр

0
205

Питание в первом триместре беременности

Автор статьи — Созинова А.В. практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы. тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам ).

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Диета для беременной в 1 триместре

Продукты для беременных 1 триместрОсобую роль в жизни каждой беременной играет питание, которое распределяется на двоих. Это не значит, что количество потребляемой еды нужно увеличивать вдвое: нужно питаться теми продуктами, которые обогащены полезными веществами и которые помогут ребенку правильно сформироваться. Специальная диета для беременной в I триместре определяет списки рекомендованных и запрещённых продуктов. Не придерживаясь её, можно серьёзно навредить малышу и собственному здоровью.

Витамины для малыша в I триместре беременности

В I триместре беременной женщине важно заложить основу всего будущего формирования крохи в утробе. Если на этом этапе он недополучит каких-то витаминов или микроэлементов, на последующих этапах он уже не сможет их восполнить. К таким веществам в I триместре относятся:

  • фолиевая кислота помогает формированию новой жизни и плаценты. обеспечивает быстрое деление клеток и бесперебойную передачу генетической информации, исключает замершую беременность и выкидыш;
  • витамин А помогает клеткам усиленно делиться и распределяет их по тканям и органам;
  • витамин Е предотвращает угрозу выкидыша, нормализует общий обмен веществ и формирует плаценту;
  • витамин С участвует в формировании оболочки плодного яйца и плаценты, поддерживает иммунную систему будущей мамы;
  • йод участвует в выработке гормонов щитовидной железы, обеспечивающих правильное формирование скелета малыша и его умственное развитие, нормализует общий обмен веществ у женщины;
  • кальций нужен для формирования эндокринной системы, скелета, почек.

Так что в рационе питания беременной в I триместре должны быть продукты, обогащённые именно этими полезными веществами, которые будут участвовать во внутриутробном формировании малыша.

Рекомендованные продукты в I триместре

Согласно диете для беременной в I триместре, полезными продуктами, которые помогут сформироваться ребёнку и поддержать жизненные силы будущей матери, являются:

  • печень (цыплячья или говяжья), бобы и чечевица, спаржа и шпинат, брюссельская капуста, хлебо-булочные изделия из муки грубого помола — это фолиевая кислота ;
  • печень (рыб, морских животных, птиц), рыбий жир, рябина, курага, облепиха и шиповник, сельдерей, помидоры и красный сладкий перец, абрикосы и персики, морковь — витамин A ;
  • растительное масло, горох, салат, петрушка — витамин E ;
  • картофель, зелень, сладкий перец, киви и цитрусовые, чёрная смородина и клубника, капуста — витамин C ;
  • морская соль, морская рыба, морепродукты, сушёный инжир — йод ;
  • кисломолочные маложирные продукты — кальций .

Это не значит, что женщина в первые месяцы своей беременности должна потреблять только эти продукты, но они обязательно должны присутствовать в её рационе на данном этапе.

Диета для беременной в I триместре: запрещённые продукты

Ряд продуктов диетологи категорически запрещают употреблять в пищу беременным женщинам на этапе I триместра. Они могут так или иначе нарушить работу организма и «отобрать» у малыша важные для его формирования вещества. К таким продуктам относятся:

  • кофе, шоколад (читайте: можно ли беременным шоколад ) и газировка препятствуют усвоению кальция;
  • горчица, перец, уксус, жирная и жареная пища увеличивают нагрузки на печень и почки;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • употребление соли ограничить до 15 граммов в день;
  • соления и копчёности.

Диета для беременной в I триместре обязательна для соблюдения во избежание неправильного внутриутробного формирования плода, преждевременных родов и выкидыша. Не стоит рисковать здоровьем собственного малыша и идти на поводу у своих вкусовых пристрастий.

Правильное питание во время первого триместра беременности

По словам специалистов, питание беременных в первом триместре обладает определенными особенностями. В первую очередь необходимо повысить количество потребляемого белка. Если его будет не хватать, повышается риск возникновения ожирения, диабета у плода. Следует употреблять не менее полутора литров жидкости.

В рационе должны быть:Продукты для беременных 1 триместр

В первом триместре очень важно потреблять молочные продукты, ведь они являются источником кальция. Рекомендуется каждый день кушать овощи и фрукты, чтобы насытить организм витаминами, клетчаткой. Это положительно скажется на пищеварительной системе и работе всего организма в целом. Он сможет настроиться на новый период, невероятно сложный и ответственный.

Основные правила питания для беременных

Специалисты выделяют несколько правил, которые важны в этот период. Следуя им, женщина будет полна сил, а у плода не станут развиваться те или иные заболевания. К наиболее важным правилам в питании беременных относятся:

  • Употреблять нужно только свежеприготовленную дома пищу.
  • Кушать надо часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ.
  • Запрещается использовать в салатах майонез. Вместо него применяется растительное масло.
  • Если хочется перекусить между приемами пищи, рекомендуется съесть фрукт.
  • Обед у беременной женщины должен быть не позднее двух часов дня.
  • Не рекомендуется в этот период пить кофе.
  • От консервированных, жареных блюд следует отказаться. Они могут привести к болезням у плода.
  • Еда не должна быть очень горячей.

Продукты для беременных 1 триместр

Отказ от диет для похудения беременным

В первые недели беременности необходимо отказаться от диеты для похудения, так как она предполагает отказ от многих полезных продуктов и сниженное количество килокалорий. Беременной женщине нужно больше энергии, а значит и количество килокалорий должно быть больше. Если женщина откажет себе в приеме необходимого продукта, это скажется негативно на здоровье ребенка. Будет недостаток полезных веществ, витаминов. Могут развиться серьезные заболевания.

Женщина должна следовать диете для беременных, которая не предполагает голодание, а приводит к насыщению организма полезными веществами. Уже на первых неделях нужно выяснить, что кушать беременным в первом триместре, придерживаться рекомендациям.

Что нельзя есть в первом триместре

Характеризуется рацион питания для беременных в первом триместре как сложный, богатый множеством продуктов. Плод начинает формироваться, закладывается его будущее здоровье. Если употреблять вредную пищу, ребенок может быть очень нездоровым. В задачах беременной женщины придерживаться здорового питания, обеспечить плоду правильное развитие без патологий. Необходимо знать продукты, от которых надо отказаться сразу:

  • Фаст-фуд.Продукты для беременных 1 триместр
  • Копчености.
  • Солености.
  • Сладкие напитки с газами.
  • Чипсы, сухарики.
  • Спиртное.
  • Рафинированный сахар.
  • Сельдерей.
  • Грибы.
  • Цитрусовые.
  • Мед.
  • Маргарин.
  • Сырые морепродукты и суши.
  • Свекла.

Что нужно кушать в первом триместре

Разработан специалистами перечень продуктов, которые должны быть в меню обязательно. Они наполнены витаминами, макро и микроэлементами. Употребление таких продуктов должно быть регулярным:

  • Яблоки.Продукты для беременных 1 триместр
  • Клубника, малина и смородина.
  • Сухофрукты.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Каши: гречневая, овсяная, рисовая.
  • Брокколи.
  • Фасоль.
  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Бананы.

Необходимость соблюдения диеты

Правильное питание во время беременности воздействует благоприятно как на организм женщины, так и на плод. Здоровая еда позволит избежать избыточной массы тела, а это снижает вероятность появления токсикоза, повышения артериального давления. Необходимо соблюдать диету на ранних сроках, так как в данный момент осуществляется формирование, закладка основных органов и систем организма. Неправильное питание, слишком калорийная пища могут привести к нарушению работы органов маленького организма.

Продукты для беременных 1 триместр

Питание при токсикозе

Некоторым женщинам избежать токсикоза не удается. Он приносит неприятные ощущения, чувство тяжести, дискомфорт. Устранить токсикоз поможет правильное питание при беременности, употребление особых продуктов и блюд. Питание в это время включает в себя:

  • Киви.Продукты для беременных 1 триместр
  • Клюква.
  • Яблоки.
  • Квашеная капуста.
  • Ягодные и фруктовые компоты.
  • Растительные продукты: каши, орехи, рыба, мясо индюшки или курицы.

Данные продукты рекомендованы врачами не случайно. Они устраняют чувство тошноты, улучшают общее самочувствие, нормализуют работу ЖКТ. В этот период нужно пить много жидкости. Это могут быть морсы, компоты, вода. Если куплена минеральная вода, она должна быть без газов.

Помогут устранить токсикоз травяные настои из мяты, цветков ромашки, мелиссы. Они снимают спазмы желудка, улучшают пищеварение. Женщина чувствует прилив сил. Травы не причиняют вреда, не вызывают осложнений.

Если токсикоз не проходит даже при нормализации питания, следует обратиться к врачу. Он найдет причину, подскажет методы борьбы с неприятным явлением. Возможно, необходимо отказаться от определенного медикамента, либо вести более активный образ жизни. В любом случае с врачом проконсультироваться надо обязательно.

Меню питания для беременных в 1 триместре

Чтобы понять, каким должно быть питание в этот период, необходимо ознакомиться с меню. Оно составлено специалистами, тщательно изучено и рекомендовано. Меню на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник. Утром следует употреблять мюсли с молоком, в качестве перекуса подойдет йогурт. В обед рекомендуется съесть суп, чуть позже овощной салат. Ужин должен включать рис.
  • Вторник. Утром надо съесть творог. В качестве перекуса подойдет бутерброд с чаем, а на обед пюре из брокколи. На полдник полагаются фрукты. Ужин: картофельное пюре и котлета из курицы. На ночь можно выпить молоко.
  • Среда. Молочная каша утром, к примеру, овсянка. На ланч необходимо съесть бутерброд с чаем, на обед суп. Полдник: творог. На ужин можно приготовить макароны. Порция должна быть небольшой. Перед сном нужно съесть йогурт.
  • Четверг. Завтрак: гречка на молоке. На ланч необходимо съесть йогурт, а на обед пюре из капусты и хлеб. Полдник: фрукты. На ужин готовится салат с тунцом, помидорами и авокадо. На ночь нужно выпить клюквенный морс.
  • Пятница. Готовятся на завтрак сырники, на ланч можно съесть горсть кураги. Обед: овощной суп. В полдник можно съесть яблоко. На ужин готовится салат с помидорами и зеленью. Он заправляется растительным маслом для лучшего усвоения. Перед сном надо выпить молоко.
  • Суббота. На завтрак готовятся хлебцы с помидорами. Можно употребить ряженку. На ланч надо съесть яблоко. Обед: макароны, салат из овощей. Полдник: орехи. На ужин подойдут запеченный картофель и чай. Перед сном разрешается съесть салат из овощей.
  • Воскресенье. На завтрак готовится овсяная каша. На ланч нужно съесть банан. Обед: куриный суп, салат. Полдник: любой фрукт. на ужин следует приготовить овощной салат и куриную котлету. Перед сном надо выпить кефир, либо съесть йогурт.

Продукты для беременных 1 триместр

Вышеперечисленные блюда предельно просты в приготовлении. Однако они вносят большой вклад в развитие малыша. С их помощью ребенок может быть здоровым, развиться без каких-либо патологий. Женщина не наберет лишний вес, не столкнется с токсикозом, будет чувствовать себя лучшим образом.

Анемия во время беременности

Бывает, что женщины страдают от анемии. Во время беременности недуг оказывает негативное воздействие на плод. Женщина чувствует слабость, у нее бывает головокружение. Анемию определяют специалисты как нехватку железа. В период вынашивания ребенка потребность в нем возрастает в несколько раз. Необходимо железо как женщине, так и ребенку. Если его недостаточно, возможно возникновение токсикоза, появляется вероятность преждевременных родов. Сам родовой процесс при анемии характеризуется обильным кровотечением. К симптомам анемии у беременных относятся:

  • Усталость.
  • Сконцентрироваться очень сложно. Ухудшается внимание.
  • Бледность.
  • Нездоровый вид.
  • Человек не ощущает энергии.Продукты для беременных 1 триместр
  • Сонливость.
  • Утомляемость.
  • Низкий уровень выносливости.
  • Головокружения.
  • Головные боли.
  • Одышка.
  • Сильное сердцебиение.
  • Забывчивость.
  • Рассеянность.

Чтобы устранить анемию, надо употреблять продукты с содержанием железа. Они смогут исправить ситуацию и улучшить самочувствие женщины. К таким продуктам относятся:

  • Зеленые овощи.
  • Красное мясо.
  • Зерновые.
  • Сухофрукты. Большим содержанием железа может похвастаться курага.

Обычно при анемии врачи назначают специальные медикаменты, которые поднимают уровень железа. Для ребенка такие препараты не опасны, а вот женщине они могут причинить вред, поэтому специалисты выписывают лекарства в индивидуальном порядке после изучения анализов. Некоторые препараты могут не подойти или оказаться неэффективными. Самостоятельно приобретать медикаменты для повышения уровня железа нельзя. Велика вероятность осложнений. Препараты должны назначаться только врачом.

Таким образом, во время первого триместра беременности необходимо соблюдать строгую диету. Она поможет женщине чувствовать себя лучшим образом, а у ребенка не возникнет никаких патологий. Правильное питание беременных — это предупреждение заболеваний. Продуманный рацион может стать вкладом в будущее здоровье и развитие малыша.

Видео о рационе питания по триместрам беременности

Источники: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-1trimestr, http://www.vse-pro-detey.ru/dieta-dlya-beremennoj-v-1-trimestre/, http://clubmams.com/period-beremennosti/pervyj-trimestr/pitanie

Загрузка...