Ветрянка при беременности если уже болела

0
1723

Насколько опасна ветрянка при беременности, и что делать в случае заражения?

Пожалуй, нет человека, который бы никогда не слышал о ветряной оспе или, как ее в народе называют, ветрянке. Около 90% взрослого населения планеты встречалось с этим вирусным заболеванием и выработало к нему стойкий иммунитет. Благодаря этому лишь немногие женщины болеют ветрянкой при беременности. Согласно статистическим данным примерно 7 женщин из 10 тысяч заражаются вирусом ветряной оспы, будучи в положении. Если беременная уже болела ветрянкой ранее, то новая встреча с вирусом не опасна ни для нее, ни для малыша в ее животе. А вот если у будущей мамы нет иммунитета к вирусу, и она им заразилась, то тут уже совсем другая ситуация, о которой мы и расскажем в нашей статье.

Ветрянка при беременности если уже болела

Опасна ли ветрянка для беременных?

Если беременная заболела ветрянкой, не имея иммунитета к этому вирусу, то существует 15%-ная вероятность развития у нее осложнения в виде пневмонии, которая опасна не только для здоровья, но и для жизни женщины. Пневмония во время вынашивания ребенка в третьем триместре может привести к преждевременному началу родовой деятельности. Кстати, если будущая мама курит, то риск развития осложнений при ветрянке у нее намного выше, чем у некурящей беременной.

Также вирус ветряной оспы передается от матери ребенку. Если женщина заразилась ветрянкой на ранних сроках беременности или во втором триместре, то с вероятностью в 1,5% ее малыш родится с синдромом врожденной ветряной оспы. Причем если инфицирование произошло между 13-20 неделями беременности, то риск заболевания плода возрастает до 3-5%.

Синдром врожденной ветряной оспы – это патология развития ребенка, которая может привести к тому, что у малыша будут психические и физические отклонения, судороги, аномально маленькая голова, деформированные конечности, рубцы на коже, проблемы со зрением, маленький рост и вес. Внутриутробное заражение ветряной оспой может спровоцировать гибель плода и значительно повысить риск самопроизвольного прерывания беременности.

Если беременная заболела ветрянкой в начале третьего триместра, то в этом случае ее ребенку ничто не угрожает, так как через 5 дней после инфицирования организм матери начнет вырабатывать антитела к вирусу и через плаценту передавать их малышу, тем самым обеспечивая его защиту от оспы. Незрелая иммунная система плода не в состоянии продуцировать антитела.

В случаях, когда беременная заражается ветрянкой за три недели до начала родовой деятельности, также существует вероятность заражения ребенка. Но благодаря антителам, полученным от матери, течение его болезни будет легким и не вызовет пороков развития. Если малыш внутриутробно перенес ветряную оспу и не имеет никаких аномалий, то все равно остается риск появления у него опоясывающего лишая в раннем детском возрасте.

Наиболее опасно заражение женщины ветрянкой при беременности за 5 дней до родов. В этой ситуации ребенок инфицируется вирусом, но не успевает получить антитела от матери. С вероятностью в 30% у такого малыша разовьется неонатальная ветряная оспа или, так называемая, ветрянка новорожденных. Это заболевание представляет угрозу не только здоровью, но и жизни младенца. Особенно если лечение не было начато вовремя. При своевременном введении новорожденному иммуноглобулина против ветряной оспы (сразу после рождения) и проведении курса лечения противовирусными препаратами, содержащими антитела к ветрянке, здоровью и жизни ребенка ничто не угрожает.

В случаях, когда симптомы ветрянки при беременности не проявились, а возникли через 2 дня после родов, малышу делают инъекцию иммуноглобулина сразу же после постановки диагноза матери.

Симптомы ветряной оспы

От момента заражения ветряной оспой до появления первых симптомов заболевания обычно проходит от 10 до 21 суток. Инфицировавшись ветрянкой при беременности, женщина сперва может и не догадаться об этом, так как высыпания на теле появляются не сразу. Первые признаки ветрянки такие же, как при простудном заболевании или гриппе: повышается температура тела, появляется лихорадка. А уж потом на теле появляется красная сыпь, которая очень зудит. Затем сыпь переходит в небольшие волдыри, в которых находится жидкость. Через несколько дней волдыри высыхают и покрываются корочкой.

Что делать женщине, если она заразилась ветрянкой при беременности?

Мы уже ответили на вопрос, опасна ли ветрянка для беременных. Теперь давайте узнаем, что должна делать женщина, заподозрив, что она заразилась ветряной оспой. При появлении первых симптомов заболевания будущая мама должна немедленно обратиться за врачебной помощью в инфекционную больницу. Если врач подтвердит диагноз «ветряная оспа», то он назначит пациентке противовирусный препарат «Ацикловир» и, независимо от тяжести состояния, направит ее на лечение и под наблюдение в стационар.

Если болезнь развивается стремительно и сопровождается осложнением в виде пневмонии, у беременной появились лихорадка, кашель, затрудненное или учащенное дыхание, сильная боль в груди, то женщине необходима срочная госпитализация. Лучше всего вызвать «Скорую помощь», чтобы она в кратчайшие сроки доставила беременную в больницу.

Профилактика заражения ветрянкой

Так как при заболевании ветрянкой на ранних сроках беременности, да и в весь период вынашивания ребенка, прививки от этой инфекции не делают, то профилактические мероприятия сводятся к избеганию женщиной в положении контакта с больным человеком. Необходимо знать, что ветряная оспа передается воздушно-капельным путем и чрезвычайно заразна. При непосредственном контакте с больным ветрянкой вероятность инфицирования здорового человека составляет 90%.

Чтобы не заразиться ветрянкой при беременности, женщине необходимо также избегать контакта с теми, кто общался с больным ветряной оспой в течение последних трех недель. Человек может быть инфицирован вирусом, но не знать об этом, а в инкубационный период болезни он уже является распространителем оспы.

Ветрянка во время беременности

Ветрянка хоть и считается преимущественно детской болезнью, однако при беременности может представлять определенную опасность в том случае, если у женщины нет антител к этому, казалось бы, безобидному заболеванию.

Когда стоит бояться ветрянки?

Все знают, что ветрянкой можно переболеть лишь один раз в жизни, потому что антитела, выработанные в период заболевания, остаются в организме навсегда, защищая от последующих заражений. Поэтому беременной женщине, уже имевшей встречу с ветрянкой в детстве, вряд ли стоит переживать и избегать контакта с больными. И даже если женщина не помнит, болела ли она когда-то этим заболеванием, то в большинстве случаев после проведения анализа оказывается, что антитела в крови всё-таки имеются.

В том же случае, если женщина не болела ветрянкой ранее, ей действительно стоит опасаться встречи с человеком, больным ветряной оспой. Ведь вирус, вызывающий эту болезнь, может быть опасен для развивающегося плода. Кроме того, необходимо учитывать, что человек, никогда не болевший ветрянкой, может заразиться ею от больного опоясывающим лишаем, потому что оба этих заболевания вызываются одним и тем же вирусом.

Беременность и ветрянка у ребенка

Как известно, ветрянка очень заразная болезнь, передающаяся не только контактным, но и воздушным путём. Нередко дети болеют целыми группами или классами. Если в семье есть дети, еще не переболевшие ветрянкой, то всегда существует вероятность того, что рано или поздно это все-таки случится. Поэтому наиболее правильно будет позаботиться заранее об этом вопросе еще перед началом планирования, сделав ребенку прививку от ветряной оспы.

Ветрянка при беременности если уже болелаЕсли же этот вариант невозможен в виду уже наступившей беременности, а ребенок все-таки заболел ветрянкой, то в этом случае есть только 2 пути решения проблемы:

  1. 1. Изолироваться от заболевшего ребенка на период его заразности (закрыться в комнате, отправить ребенка к бабушке и т.д.) и надеяться избежать заражения, смазывая нос оксолиновой мазью.
  2. 2. По назначению врача получить инъекцию специфического иммуноглобулина.

Важным нюансом здесь является то, что ребенок становится заразным еще до появления первых высыпаний, а точнее – минимум за 2 дня до них. Период заразности прекращается после того, как вся сыпь покроется корочками. Так что шансов избежать заражения после контакта с больным ветрянкой очень мало, по медицинской статистике – всего 2-5%.

Все вышесказанное, конечно же, касается только беременных женщин без иммунитета к ветряной оспе, имевших контакт не только с ребенком, но и с любым другим человеком, заболевшим ветрянкой. У всех остальных не должно быть повода для паники.

Нередко у беременных женщин возникает вопрос «Можно ли повторно заболеть ветрянкой?» Теоретически это возможно, ведь вирус не удаляется из организма полностью, а находится в нервных ганглиях в спящем состоянии. Но на практике это крайне маловероятное явление. Повторное развитие заболевание может произойти только в случае серьезных проблем с иммунитетом. Возможна реактивация вируса в виде опоясывающего лишая, который, по мнению врачей, не способен вызвать поражение плода.

Ветрянка при беременности

Что делать если ветрянка все-таки не обошла стороной? Здесь всё зависит от срока беременности на момент заболевания. Самые нежелательные последствия могут развиться, если женщина переболела ветрянкой на ранних сроках: внутриутробная смерть эмбриона, атрофия коры головного мозга, проблемы со зрением вплоть до слепоты, недоразвитие конечностей, умственная отсталость. Но в то же время вероятность развития таких серьезных пороков всего 1-2%.

Ветрянка при беременности если уже болелаЕсли заболевание ветрянкой происходит после 20-й недели беременности, то возможность возникновения каких-либо уродств находится практически на нуле. Следующим опасным этапом становится конец беременности — заболевание ветрянкой за 4-5 дней до родов грозит тем, что ребенок заразится ею внутриутробно или при рождении, не успев получить от матери достаточного количества антител, которые начинают вырабатываться только на 4-5 день от появления сыпи. Ветрянка очень опасна для новорожденных, и до 3-месячного возраста протекает в крайне тяжелой форме, с развитием различных повреждений органов и мозга. Если же заболевание матери начинается более чем за 5 дней до родов, то в большинстве случаев ветряная оспа переносится малышом довольно легко.

Главной рекомендацией является скорейшее получение консультации у врача инфекциониста, который сможет назначить адекватное лечение, направленное на уменьшение повреждающего воздействия вируса. Обычно это противовирусные препараты и иммуноглобулин против ветряной оспы, который помогает организму значительно легче справиться с заболеванием. Лечение также зависит от срока беременности, ведь возможный риск не должен превышать ожидаемой пользы.

Некоторые врачи сразу же рекомендуют прерывание беременности женщинам, попавшим в такую ситуацию в первом триместре. Это назначение необоснованно, так как ветряная оспа не является показанием к этому лишь на основании факта самого заболевания. Чтобы сделать выводы о возможном повреждении плода, необходимо проведение нескольких детальных УЗИ не менее чем через месяц после перенесенной болезни.

Профилактика

Меры профилактики достаточно просты, но позаботиться о них необходимо еще за 3 месяца до начала планирования беременности. Речь идет о сдаче анализа на наличие в крови антител к ветряной оспе и проведении вакцинации в случае их отсутствия. Ведь риск развития патологий у будущего ребенка под воздействием вируса хоть и незначительный, но есть.

Ветрянка и беременность

Ветрянка при беременности если уже болела

Самый прекрасный период в жизни женщины одновременно является самым непредсказуемым и волнующим. И пусть все говорят, что беременность — не болезнь и не требует каких-то особенных предохранительных и защитных мер для женщины, но отдельные моменты обретают сейчас совсем иную окраску. Наверное, немногие из нас впадают в панику, подцепив какой-то вирус, но также, пожалуй, подавляющее большинство беременных в этой же ситуации, как минимум, напуганы.

Крайне нежелательно сейчас подцепить инфекцию. Но порой это трудно предупредить, особенно если старший ваш ребенок посещает детский сад, где постоянно водится что-нибудь эдакое. К примеру, ветрянка.

Вероятность инфицирования

Никто и никогда не скажет вам, какие конкретно у вас шансы заболеть ветрянкой во время беременности. Хотя кое-какие прогнозы все же можно сделать. Поскольку в 90% случаев ветряная оспа поражает детский организм, ваши риски возрастают при постоянном контактировании с детьми, причем тем больше, тем шире этот круг.

Что касается среднестатистических данных, то беременные заражаются ветрянкой в 1-1,5 случаях на две тысячи женщин. Независимо от того, болели они прежде ветрянкой или нет, в 90% случаев у будущих мамочек есть антитела к этой инфекции. Тем не менее, ошибочно думать, что вы не заразитесь ветрянкой вновь. Сейчас этот вирус мутировал и пожизненный к нему иммунитет, как думали прежде, не срабатывает. Все чаще отмечаются случаи повторного инфицирования ветрянкой у взрослых. Так что поберечься и перестраховаться не будет лишним.

Особенности ветрянки во время беременности

Эта инфекция протекает у беременных женщин в точности, как у любого другого человека. Беременность не утяжеляет форму ветрянки, не является каким-то усугубляющим фактором и не повышает риск осложнений. Однако вирус varicella-zoster, являющийся возбудителем ветряной оспы, представляет реальную угрозу для плода. Впрочем, не всегда такую, как думают сами беременные. Все зависит от срока, на котором женщина инфицировалась, и от формы протекания.

Самыми опасными считаются первые недели беременности и в особенной степени — последняя перед родами. Насчет ранних сроков, то здесь риск очевиден: закладываются органы малыша, поэтому любые заболевания и лекарства могут очень неблагоприятно повлиять на этот процесс. Относительно конкретно вируса varicella-zoster, то он может оставлять на коже ребенка рубцы, поражать кору мозга, вызывать микрофтальмию, гипоплазию конечностей, катаракту, быть причиной судорожного синдрома или задержки развития и роста малыша. Однако вероятность уродств и развития патологий при перенесении мамой ветрянки на раннем сроке очень низкая: в среднем всего 1%. Значительно чаще случаются замирания плода и выкидыши. Если женщина заболела ветрянкой на сроке до 14 недель, риск для плода оценивается в 0,4%, на сроке до 20 недель — не более 2%, после он практически сводится к нулю. Однако в последние перед родами дни он опять стремительно возрастает, достигая самого критического уровня в пределах двух дней перед и пяти дней после родов.

Относительно того, как протекает заболевание. Развитие осложнений у беременной и присоединение вторичной инфекции повышают риски для плода. Однако, как мы уже говорили, сама беременность не является отягощающим фактором и ветрянка у беременных протекает как обычно.

Что делать, если вы заболели ветрянкой

Ну, конечно же, пусть как заезжено это бы не звучало: не паникуйте. Ваши риски ничем особенным не отличаются, вы такая же беременная, как и все. Инфицирование ветрянкой никоим образом не является показанием к прерыванию беременности, а это говорит много о чем. Просто теперь необходимо будет сдать несколько больше анализов и пройти дополнительные обследования, о чем вам подробно расскажет ваш врач. Среди них могут быть анализ крови на PAPP, HGH- маркеры пренатильной патологии, биопсия хориона, хордоцентез или амниоцентез.

Чтобы снизить пускай и минимальный, но все же существующий для плода риск, беременной женщине вводят специфический иммуноглобулин. Для лечения, обычно, назначают ацикловир, для снятия зуда — каламиновые примочки.

Если же женщина заболела ветрянкой за 2 дня до родов или на протяжении 5 дней после них, действия врачей будут более активными. Ребенок может родиться с врожденной ветрянкой, которая, обычно, достаточно тяжело протекает, вызывает осложнения и поражает внутренние органы младенца. Именно поэтому в случае инфицирования женщины перед самыми родами врачи прилагают максимум усилий для отсрочки родов хотя бы на несколько дней. В противном случае после введения новорожденному иммуноглобулина ему проводят курс антивирусной терапии в инфекционном отделении. Такая же тактика в случае проявления ветрянки у женщины в течение первых пяти суток после родов.

Вирус проходит через плацентарный барьер, поэтому теперь ваш малыш также будет иметь антитела.

Как уберечься от ветрянки во время беременности

В идеале начинать профилактику следует еще на стадии планирования беременности. а конкретно — обследоваться на наличие антител к данной инфекции. Уже в период вынашивания женщину не прививают ни от каких вирусов.

Старайтесь избегать пребывания в больших детских коллективах. Вообще дети — переносчики многих инфекций, поэтому беременность — не лучший период для занятий с чужими детьми. Если вы имели контакт с инфицированным больным, необходимо установить, есть ли у вас антитела к вирусу и при их отсутствии сделать инъекцию специфичного иммуноглобулина для профилактики заражения. Укол делается внутримышечно не позднее, чем через 96 часов после контакта. На 10 кг массы тела вводится 125 ЕД.

Специально дляberemennost.net – Елена Кичак

Источники: http://ymadam.net/deti/beremennost/naskolko-opasna-vetryanka-pri-beremennosti-i-chto-delat-v-sluchae-zarazheniya.php, http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/vetryanka-vo-vremya-beremennosti, http://beremennost.net/vetryanka-i-beremennost

Загрузка...