Виноград при беременности 1 триместр

0
552

Виноград при беременности

Можно ли есть виноград при беременности

Виноград заслуженно является любимым и очень полезным лакомством для многих любителей естественной кухни. По утверждению ученых и врачей, виноград способствует улучшению работоспособности, помогает снять усталость, и замедлить процесс старения клеток организма. Эта незатейливая ягода содержит огромное количество органических кислот и микроэлементов, антиоксидантов и разнообразных витаминов, которые благоприятно влияют на жизнедеятельность человека.

О пользе винограда можно сказать еще очень много, но во все ли периоды жизни его уникальные свойства будут одинаково полезны? Мы поговорим о беременности — прекрасном периоде, когда все силы женщина расходует на рост и развитие новой жизни, стараясь дать будущему ребенку все самое лучшее, оградить от лишних стрессов и негативных воздействий, к которым малыш пока еще не готов. Боясь навредить малышу, женщины во время беременности с большой осторожностью относятся к своему рациону питания. Тем более, что врачи часто рекомендуют беременным ограничить, а иногда и совсем исключить, из своего меню этот замечательный продукт. Давайте попробуем разобраться почему же будущим мамам советуют относиться к этой ягоде с большой осторожностью.

Оказывается, первая причина кроется в высокой калорийности этой ягоды — 100 грамм винограда содержит целых 70 калорий. К тому же большое содержание фруктозы и глюкозы, которые полностью усваиваются организмом и приводят к быстрому набору излишнего веса, первым делом — у плода. А избыточный вес ребенка может привести к осложнениям не только во время беременности, но и во время предстоящих родов. Крупному плоду труднее будет пройти через родовые пути, что повышает риск травматизма у матери и новорожденного. Это одна из главных причин, из-за которой врачи рекомендуют ограничить или исключить потребление винограда, особенно в третьем триместре беременности.

В виноградной кожице содержится большое количество пектинов, которые улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению токсинов из организма естественным путем. Но несмотря на огромную пользу, виноград вызывает брожение в кишечнике и излишнее газообразование. К тому же косточки, попавшие в кишечник вместе с виноградом, не перевариваются и могут забить кишечник. Все эти симптомы приводят к вздутию и нежелательному давлению кишечника на матку. И в отдельных случаях, как утверждают врачи, представляют угрозу прерывания беременности.

Так же виноград часто вызывает аллергические реакции и не рекомендован людям, склонным к аллергическим проявлениям, кормящим мамам и беременным женщинам. Во время беременности женский организм становится более уязвим, и даже если у Вас никогда не было склонности к аллергии, в данное время она может проявиться с большой вероятностью.

Виноград, купленный в не сезонный период, представляет угрожающую опасность для всех людей, а особенно для будущей мамы и будущего ребенка. Для более длительного хранения и товарного внешнего вида, виноград подвергают специальной химической обработке, что может привести не только к аллергии, но и более серьезным пищевым отравлениям, нанести вред ослабленному женскому организму и представляет угрозу для жизнедеятельности плода.

Полезные свойства винограда во время беременности

Виноград при беременности 1 триместр

И несмотря на эти предостережения, виноград считается одним из самых полезных продуктов. По составу витаминов и микроэлементов ему нет равных: высокое содержание витаминов В1, В2, В6, В12, витамина РР и витамина С, селен, кобальт, магний, железо, а так же микроэлементы магний и калий, способствующие улучшению памяти и зрения. Наличие в составе виноградных ягод органических кислот, оказывает антибактериальное действие ротовой полости. Ко всему этому виноград снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует мозговое кровообращение, оказывая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы максимально обогатить свой рацион питания во время беременности разнообразными полезными свойствами винограда, врачи рекомендуют употреблять в небольших количества свежевыжатый виноградный сок, который обладает всеми полезными свойствами, что и виноград. А отсутствие косточек и кожицы, существенно снижает риск засорения и вздутия кишечника. Рекомендованная суточная доза сока из винограда во время беременности — составляет не более одного стакана, желательно утром или в первой половине дня.

И все же нет строгого табу на употребление в пищу винограда в период вынашивания ребенка. Просто следует потреблять данную ягоду в разумных количествах. Это правило так же относится и к виноградному соку. А в последние месяцы беременности, для своего же спокойствия и безопасности будущего ребенка, от данного продукта по возможности следует отказаться. Если же Вам, не смотря ни на что, трудно отказать себе в любимом лакомстве, то необходимо хотя бы соблюдать меру и не допускать переедания. Так же не рекомендуется употреблять в пищу виноград вместе с другими фруктами, молоком, жирной едой или минералкой — совмещение этих продуктов гарантированно приведет к брожению и тяжести в кишечнике.

Виноград – вкусно и полезно

Виноград при беременности 1 триместр

Виноград любят многие. Однако, беременным приходится быть очень осторожными в выборе продуктов питания. Существует мнение, что употребление зеленого винограда беременным и плоду может нанести существенный вред. Конечно, по любым вопросам, которые вызывают сомнение лучше всего консультироваться с лечащим врачом. Но стоит ли обращаться к нему с каждым, даже самым нелепым вопросом? Стоит ли слушать тех, кто утверждает, что виноград при беременности вредит малышу и отказаться от любимой ягоды? Или лучше игнорировать эти советы и смело кушать виноград время от времени?

Состав ягод

Как и многие фрукты и ягоды, виноград для беременной может быть очень полезен, ведь здесь содержится масса всевозможных витаминов. Например, витамины группы B. Они отвечают за метаболизм и энергообмен, помогают высвобождению энергии, которая так необходима ребенку в первом и втором триместрах, в период активного роста и развития. Так что без витаминов этой группы обойтись нельзя.

Виноград при беременности 1 триместрК тому же, виноград содержит витамин PP, проще говоря, никотиновую кислоту. Благодаря ей, ткани плода формируются быстрее и улучшается работа всей нервной системы. Витамин A улучшает деятельность органов зрения, на этапе формирования – в первом триместре. Доказано, что недостаток витаминов K и E несет в себе большой вред. Это ухудшает свертываемость крови, что в свою очередь, может осложнить родовую деятельность. Однако, витамины К и Е в избытке присутствуют в винограде, поэтому виноград рекомендован для беременных при осложнениях такого рода.

Также здесь присутствуют такие элементы, как железо, магний, калий, кобальт и многие другие. Можно сказать, настоящий кладезь пользы из витаминов и минералов.

Кроме прочего в состав ягоды входят различные сахара, такие как фруктоза и глюкоза, органические кислоты и некоторые антиоксиданты, необходимые ребенку в каждом триместре. Здесь много протеина, но совершенно нет холестерина. В этом несомненная, польза виноградных ягод.

Виноград беременной можно смело есть, так как он очень полезен и не оказывает на организм практически никакого вреда. Ведь все витамины и минералы, содержащиеся в нем, очень важны как для женщины, так и для её ребенка.

Виноград при беременности 1 триместрТакже, виноград при беременности оказывает мочегонное воздействие, а большой запас антиоксидантов помогает вывести токсины и желчь. Чем темнее виноград, тем больше в нем антиоксидантов. Ягоды стимулируют работу иммунитета, что помогает беременным вовремя защититься от инфекции и не заболеть. То есть виноград беременной не просто можно, а нужно есть. Клетчатка, которую также содержит виноград, улучшает пищеварение, устраняет запоры, предотвращает геморрой. Что очень актуально во время первого и второго триместра.

Еще одно положительное свойство винограда беременным заключается в том, что он улучшает кровообращение. Увеличивается количество гемоглобина в крови, кислород быстрее циркулирует по организму. Уменьшается нагрузка на сердце, а это существенная польза для беременной.

Не смотря на всю полезность винограда, эти ягоды могут оказывать негативное воздействие на организм беременной женщины. Почему же?

Виноград при беременности 1 триместрДело в том, что в нем содержится большое количество быстроусвояемых сахаров. Из-за излишка фруктозы или глюкозы может образовываться лишний вес. Помимо того, что будущая мама быстро начинает полнеть, страдает еще и младенец. Раскормленный ребенок с трудом проходит через родовые пути и абсолютно не проявляет активность во время родовой деятельности. Рожать малыша, который тяжелее 4 кг действительно сложно. Обычно в этом случае требуется врачебное вмешательство, ведь беременным тяжело справиться самостоятельно. Также из-за лишнего веса в последнем триместре у плода могут развиться патологии.

Почему еще нельзя есть много винограда? Еще один минус этого продукта – кожура и косточки. Да, кожура содержит множество полезных веществ. Но она с трудом переваривается кишечником, а косточки способны застопорить движение. В результате может начаться вздутие живота, остатки винограда начнут бродить. В результате, может образоваться давление желудка на матку. Обычно это заканчивается усиленным газообразованием, однако случае крайне сильного давления, беременность даже может прерваться.

Также виноград в небольших количествах содержит ресвератрол. Он помогает бороться со многими бактериями, однако опасен, если будет контактировать с лекарственными средствами. Дело в том, что он стимулирует распад многих препаратов. В результате некоторые безопасные лекарства могут стать токсичными и очень опасными.

Ну и, конечно, следите, чтобы ягоды не обрабатывали пестицидами: беременным они не принесут никакой пользы и сильно навредят плоду в любом триместре. Думается, что даже не нужно объяснять – почему.

Что в итоге?

Так можно ли беременным виноград? Какова бы ни была польза винограда для беременных, не стоит есть его килограммами каждый день, ведь он крайне калорийный. Достойной заменой ягоде станет свежевыжатый виноградный сок. В соке содержатся все необходимые витамины и минералы, однако отсутствуют продукты вредные для здоровья матери и малыша.

Однако, врачи советуют в последнем триместре совсем отказаться от винограда и его производных. Это поможет избежать лишних проблем во время беременности и родов.

  • Виноград при беременности 1 триместрВитамин е при беременности
  • Виноград при беременности 1 триместрКак победить уреаплазму?
  • Виноград при беременности 1 триместрЧто делать, если диагностировали гипертонус матки?
  • Виноград при беременности 1 триместрЗачем назначают «Хофитол» во время беременности?

Виноград при беременности

Виноград при беременности 1 триместрСладкие ягоды спелого винограда – лакомство, которое придется по вкусу многим беременным женщинам. Виноград не имеет аналогов среди других ягод и содержит уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и органических кислот, необходимых для нормального развития плода. При регулярном употреблении виноград стимулирует обменные процессы в организме, улучшает переваривание поступающей пищи и благоприятно влияет на течение беременности от момента зачатия до самых родов.

Виноград – одна из самых древних ягодных культур, известных человечеству. Считается, что только из-за желания получить большой урожай ягод человечество перешло от кочевого к оседлому образу жизни. Во многих культурах виноградное дерево и вовсе считается первым растением, появившимся на планете. В настоящее время виноград широко распространен в странах с умеренным и тропическим климатом.

В состав винограда входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, H, K, PP;
  • минеральные элементы: калий, магний, марганец, цинк, кобальт, никель, бор;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая и др.);
  • незаменимые аминокислоты;
  • пектины.

Виноградная лоза – символ богатства, благополучия и плодородия. Во многих странах виноград ассоциируется с праздничным изобилием. В этом нет ничего удивительного, ведь по содержанию витаминов и других полезных веществ виноград может поспорить с большинством известных ягод. Виноград является одним из продуктов, однозначно рекомендованных для питания женщин во время беременности.

Важные аспекты

Существуют определенные особенности употребления винограда во время беременности:

I триместр

На ранних сроках беременности многие женщины страдают от проявлений токсикоза. Если тошнота и рвота становятся постоянными спутниками будущей мамы, следует всерьез задуматься об изменении своего рациона. Справиться с неприятными симптомами поможет виноград. Кисло-сладкие ягоды помогут избежать тошноты и снизят частоту рвоты на ранних сроках беременности. Лучше всего есть виноград утром, на завтрак, не вставая с постели. Можно использовать ягоды винограда в качестве легкого и полезного перекуса в течение дня.

Важный момент: при токсикозе, возникающем на фоне обострения гастрита, виноград следует есть с большой осторожностью. При патологии желудка и кишечника свежие ягоды могут привести к усилению тошноты и рвоты, стать причиной болей в животе и нарушения стула. Включать виноград в рацион будущей мамы нужно постепенно, с небольших порций (горсть ягод в день). При хорошей переносимости объем винограда можно увеличить.

II триместр

Период с 12 до 24 недель – лучшее время для винограда. Симптомы токсикоза стихают, и многие женщины отмечают усиление аппетита. В этот же период повышается потребность плода в витаминах и питательных веществах. Здесь на помощь придет виноград – настоящий кладезь полезных микроэлементов. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний во II триместре можно есть виноград практически без ограничений.

III триместр

В конце беременности долю винограда в рационе следует уменьшить. Сладкие ягоды содержат большое количество сахара, что не пойдет на пользу будущей маме и ее малышу. Пристрастие к винограду грозит быстрым набором веса, в перспективе – повышением артериального давления и гестозом. Избыток сахара в организме женщины может привести к рождению крупного плода (более 4 кг).

Метеоризм, вздутие и тяжесть в животе – еще одна проблема, подстерегающая любительниц винограда. На поздних сроках беременности будущие мамы и без того жалуются на дискомфорт со стороны кишечника. Употребление винограда усиливает образование газов и тем самым ухудшает состояние беременной женщины. При выраженном метеоризме виноград придется полностью исключить из рациона.

Полезные свойства

Виноград – ценный источник витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормального течения беременности. Большое количество витамина C определяет виноград как прекрасное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Высокое содержание витаминов группы B (особенно фолиевой кислоты) делает сладкие ягоды незаменимым продуктом во время беременности. Благодаря наличию витамина PP виноград помогает поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне. Весь витаминный комплекс стимулирует иммунитет, повышает жизненный тонус и позволяет беременной женщине прожить этот сложный период без вреда для здоровья.

Полезные свойства винограда:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает стенки сосудов;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • снимает воспаление;
  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует деятельность сердечной мышцы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает аппетит;
  • снижает риск развития анемии;
  • обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Виноградный сок считается лучшим напитком из ягод. Сок винограда обладает мочегонным и слабым антисептическим эффектом, что позволяет использовать его в нефрологии. Виноградный сок рекомендуется как вспомогательное средство при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. На пользу пойдет сок винограда при отеках на поздних сроках беременности.

Меры предосторожности

Ягоды и сок винограда запрещены при сахарном диабете (в том числе гестационном). Большое количество сахара делает виноград не самым желанным продуктом при этой патологии. Не рекомендуется употреблять виноград и женщинам, страдающим лишним весом (особенно на поздних сроках беременности).

Виноград обладает легким слабительным эффектом. Ягоды не следует есть при диарее любого происхождения. На поздних сроках беременности виноград может привести к усилению газообразования в кишечнике, вздутию живота и другими неприятным симптомам.

Ограничивается употребление винограда при следующих состояниях:

  • хроническая патология кишечника;
  • хзаболевания желчного пузыря;
  • хобострение гастрита и язвенной болезни;
  • хожирение.

В некоторых случаях виноград может вызывать аллергию. При появлении сыпи и кожного зуда следует убрать виноград из рациона и обратиться к врачу.

Способ употребления

Оптимальной суточной нормы винограда не существует. Беременной женщине следует ориентироваться на свое самочувствие и срок гестации. В III триместре долю винограда в рационе нужно сократить.

При выборе винограда следует отдавать предпочтение зеленым сортам. Черные ягоды плохо перевариваются в кишечнике, особенно на поздних сроках беременности. В I триместре ограничений по сортам винограда нет.

Достойной заменой ягодам станет виноградный сок. Оптимальный объем виноградного сока – 1-2 стакана в сутки. Напиток можно смешивать с соком грейпфрута, черной смородины и черноплодной рябины.

Максимальную пользу организму принесет свежий виноград. В странах с умеренным климатом ягоды появляются в конце августа и остаются на прилавках до конца октября. Приобретенный вне сезона виноград содержит большое количество красителей и прочих веществ, опасных для здоровья беременной женщины и ее малыша.

Источники: http://nedeli-beremennosti.com/vinograd-pri-beremennosti/, http://iberemennost.ru/zdorove/vinograd, http://spuzom.com/vinograd-pri-beremennosti.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here