Виноград при беременности 2 триместр

0
161

Виноград при беременности

Можно ли есть виноград при беременности

Виноград заслуженно является любимым и очень полезным лакомством для многих любителей естественной кухни. По утверждению ученых и врачей, виноград способствует улучшению работоспособности, помогает снять усталость, и замедлить процесс старения клеток организма. Эта незатейливая ягода содержит огромное количество органических кислот и микроэлементов, антиоксидантов и разнообразных витаминов, которые благоприятно влияют на жизнедеятельность человека.

О пользе винограда можно сказать еще очень много, но во все ли периоды жизни его уникальные свойства будут одинаково полезны? Мы поговорим о беременности — прекрасном периоде, когда все силы женщина расходует на рост и развитие новой жизни, стараясь дать будущему ребенку все самое лучшее, оградить от лишних стрессов и негативных воздействий, к которым малыш пока еще не готов. Боясь навредить малышу, женщины во время беременности с большой осторожностью относятся к своему рациону питания. Тем более, что врачи часто рекомендуют беременным ограничить, а иногда и совсем исключить, из своего меню этот замечательный продукт. Давайте попробуем разобраться почему же будущим мамам советуют относиться к этой ягоде с большой осторожностью.

Оказывается, первая причина кроется в высокой калорийности этой ягоды — 100 грамм винограда содержит целых 70 калорий. К тому же большое содержание фруктозы и глюкозы, которые полностью усваиваются организмом и приводят к быстрому набору излишнего веса, первым делом — у плода. А избыточный вес ребенка может привести к осложнениям не только во время беременности, но и во время предстоящих родов. Крупному плоду труднее будет пройти через родовые пути, что повышает риск травматизма у матери и новорожденного. Это одна из главных причин, из-за которой врачи рекомендуют ограничить или исключить потребление винограда, особенно в третьем триместре беременности.

В виноградной кожице содержится большое количество пектинов, которые улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению токсинов из организма естественным путем. Но несмотря на огромную пользу, виноград вызывает брожение в кишечнике и излишнее газообразование. К тому же косточки, попавшие в кишечник вместе с виноградом, не перевариваются и могут забить кишечник. Все эти симптомы приводят к вздутию и нежелательному давлению кишечника на матку. И в отдельных случаях, как утверждают врачи, представляют угрозу прерывания беременности.

Так же виноград часто вызывает аллергические реакции и не рекомендован людям, склонным к аллергическим проявлениям, кормящим мамам и беременным женщинам. Во время беременности женский организм становится более уязвим, и даже если у Вас никогда не было склонности к аллергии, в данное время она может проявиться с большой вероятностью.

Виноград, купленный в не сезонный период, представляет угрожающую опасность для всех людей, а особенно для будущей мамы и будущего ребенка. Для более длительного хранения и товарного внешнего вида, виноград подвергают специальной химической обработке, что может привести не только к аллергии, но и более серьезным пищевым отравлениям, нанести вред ослабленному женскому организму и представляет угрозу для жизнедеятельности плода.

Полезные свойства винограда во время беременности

Виноград при беременности 2 триместр

И несмотря на эти предостережения, виноград считается одним из самых полезных продуктов. По составу витаминов и микроэлементов ему нет равных: высокое содержание витаминов В1, В2, В6, В12, витамина РР и витамина С, селен, кобальт, магний, железо, а так же микроэлементы магний и калий, способствующие улучшению памяти и зрения. Наличие в составе виноградных ягод органических кислот, оказывает антибактериальное действие ротовой полости. Ко всему этому виноград снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует мозговое кровообращение, оказывая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы максимально обогатить свой рацион питания во время беременности разнообразными полезными свойствами винограда, врачи рекомендуют употреблять в небольших количества свежевыжатый виноградный сок, который обладает всеми полезными свойствами, что и виноград. А отсутствие косточек и кожицы, существенно снижает риск засорения и вздутия кишечника. Рекомендованная суточная доза сока из винограда во время беременности — составляет не более одного стакана, желательно утром или в первой половине дня.

И все же нет строгого табу на употребление в пищу винограда в период вынашивания ребенка. Просто следует потреблять данную ягоду в разумных количествах. Это правило так же относится и к виноградному соку. А в последние месяцы беременности, для своего же спокойствия и безопасности будущего ребенка, от данного продукта по возможности следует отказаться. Если же Вам, не смотря ни на что, трудно отказать себе в любимом лакомстве, то необходимо хотя бы соблюдать меру и не допускать переедания. Так же не рекомендуется употреблять в пищу виноград вместе с другими фруктами, молоком, жирной едой или минералкой — совмещение этих продуктов гарантированно приведет к брожению и тяжести в кишечнике.

Виноград при беременности

Виноград при беременности 2 триместрСладкие ягоды спелого винограда – лакомство, которое придется по вкусу многим беременным женщинам. Виноград не имеет аналогов среди других ягод и содержит уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и органических кислот, необходимых для нормального развития плода. При регулярном употреблении виноград стимулирует обменные процессы в организме, улучшает переваривание поступающей пищи и благоприятно влияет на течение беременности от момента зачатия до самых родов.

Виноград – одна из самых древних ягодных культур, известных человечеству. Считается, что только из-за желания получить большой урожай ягод человечество перешло от кочевого к оседлому образу жизни. Во многих культурах виноградное дерево и вовсе считается первым растением, появившимся на планете. В настоящее время виноград широко распространен в странах с умеренным и тропическим климатом.

В состав винограда входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, H, K, PP;
  • минеральные элементы: калий, магний, марганец, цинк, кобальт, никель, бор;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая и др.);
  • незаменимые аминокислоты;
  • пектины.

Виноградная лоза – символ богатства, благополучия и плодородия. Во многих странах виноград ассоциируется с праздничным изобилием. В этом нет ничего удивительного, ведь по содержанию витаминов и других полезных веществ виноград может поспорить с большинством известных ягод. Виноград является одним из продуктов, однозначно рекомендованных для питания женщин во время беременности.

Важные аспекты

Существуют определенные особенности употребления винограда во время беременности:

I триместр

На ранних сроках беременности многие женщины страдают от проявлений токсикоза. Если тошнота и рвота становятся постоянными спутниками будущей мамы, следует всерьез задуматься об изменении своего рациона. Справиться с неприятными симптомами поможет виноград. Кисло-сладкие ягоды помогут избежать тошноты и снизят частоту рвоты на ранних сроках беременности. Лучше всего есть виноград утром, на завтрак, не вставая с постели. Можно использовать ягоды винограда в качестве легкого и полезного перекуса в течение дня.

Важный момент: при токсикозе, возникающем на фоне обострения гастрита, виноград следует есть с большой осторожностью. При патологии желудка и кишечника свежие ягоды могут привести к усилению тошноты и рвоты, стать причиной болей в животе и нарушения стула. Включать виноград в рацион будущей мамы нужно постепенно, с небольших порций (горсть ягод в день). При хорошей переносимости объем винограда можно увеличить.

II триместр

Период с 12 до 24 недель – лучшее время для винограда. Симптомы токсикоза стихают, и многие женщины отмечают усиление аппетита. В этот же период повышается потребность плода в витаминах и питательных веществах. Здесь на помощь придет виноград – настоящий кладезь полезных микроэлементов. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний во II триместре можно есть виноград практически без ограничений.

III триместр

В конце беременности долю винограда в рационе следует уменьшить. Сладкие ягоды содержат большое количество сахара, что не пойдет на пользу будущей маме и ее малышу. Пристрастие к винограду грозит быстрым набором веса, в перспективе – повышением артериального давления и гестозом. Избыток сахара в организме женщины может привести к рождению крупного плода (более 4 кг).

Метеоризм, вздутие и тяжесть в животе – еще одна проблема, подстерегающая любительниц винограда. На поздних сроках беременности будущие мамы и без того жалуются на дискомфорт со стороны кишечника. Употребление винограда усиливает образование газов и тем самым ухудшает состояние беременной женщины. При выраженном метеоризме виноград придется полностью исключить из рациона.

Полезные свойства

Виноград – ценный источник витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормального течения беременности. Большое количество витамина C определяет виноград как прекрасное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Высокое содержание витаминов группы B (особенно фолиевой кислоты) делает сладкие ягоды незаменимым продуктом во время беременности. Благодаря наличию витамина PP виноград помогает поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне. Весь витаминный комплекс стимулирует иммунитет, повышает жизненный тонус и позволяет беременной женщине прожить этот сложный период без вреда для здоровья.

Полезные свойства винограда:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает стенки сосудов;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • снимает воспаление;
  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует деятельность сердечной мышцы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает аппетит;
  • снижает риск развития анемии;
  • обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Виноградный сок считается лучшим напитком из ягод. Сок винограда обладает мочегонным и слабым антисептическим эффектом, что позволяет использовать его в нефрологии. Виноградный сок рекомендуется как вспомогательное средство при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. На пользу пойдет сок винограда при отеках на поздних сроках беременности.

Меры предосторожности

Ягоды и сок винограда запрещены при сахарном диабете (в том числе гестационном). Большое количество сахара делает виноград не самым желанным продуктом при этой патологии. Не рекомендуется употреблять виноград и женщинам, страдающим лишним весом (особенно на поздних сроках беременности).

Виноград обладает легким слабительным эффектом. Ягоды не следует есть при диарее любого происхождения. На поздних сроках беременности виноград может привести к усилению газообразования в кишечнике, вздутию живота и другими неприятным симптомам.

Ограничивается употребление винограда при следующих состояниях:

  • хроническая патология кишечника;
  • хзаболевания желчного пузыря;
  • хобострение гастрита и язвенной болезни;
  • хожирение.

В некоторых случаях виноград может вызывать аллергию. При появлении сыпи и кожного зуда следует убрать виноград из рациона и обратиться к врачу.

Способ употребления

Оптимальной суточной нормы винограда не существует. Беременной женщине следует ориентироваться на свое самочувствие и срок гестации. В III триместре долю винограда в рационе нужно сократить.

При выборе винограда следует отдавать предпочтение зеленым сортам. Черные ягоды плохо перевариваются в кишечнике, особенно на поздних сроках беременности. В I триместре ограничений по сортам винограда нет.

Достойной заменой ягодам станет виноградный сок. Оптимальный объем виноградного сока – 1-2 стакана в сутки. Напиток можно смешивать с соком грейпфрута, черной смородины и черноплодной рябины.

Максимальную пользу организму принесет свежий виноград. В странах с умеренным климатом ягоды появляются в конце августа и остаются на прилавках до конца октября. Приобретенный вне сезона виноград содержит большое количество красителей и прочих веществ, опасных для здоровья беременной женщины и ее малыша.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Виноград при беременности — польза винограда при беременности. хочется винограда во время беременности

Не так много людей в современном 21-ом веке ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих принципы правильного питания. Как бы женщина ни жила ранее, готовясь стать мамой, ей будет необходимо отказываться от привычных ранее экстремальных развлечений, вредных продуктов и напитков.

Но нельзя каждый продукт с уверенностью чётко отнести к вредным или полезным. То, что хорошо одним, у других может вызвать странную и непредсказуемую реакцию, ведь каждый человек, а тем более каждая будущая мама индивидуальна.

Можно ли есть виноград при беременности? Казалось, чего может быть плохого в натуральной ягоде? Однако вопрос этот встаёт перед некоторыми будущими мамами, так что подумаем вместе!

Можно ли виноград при беременности

  • Сама по себе ягода, безусловно, полезна, ведь она представляет из себя целую кладезь всевозможных полезных веществ: витамины группы В, PP и С, важнейшие микроэлементы, такие как железо, калий, магний, имеющие прямое влияние на улучшение функций зрения и памяти.
    • Регулярное употребление винограда при беременности снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение головного мозга, нейтрализует вредные бактерии в полости рта и регулирует повышенное артериальное давление.
  • Шкурка винограда богата пектинами, которые улучшают работу кишечника и участвуют в выводе из организма вредных шлаков и токсинов.

Таким образом, польза винограда при беременности очевидна, но не всё так просто.

Виноград при беременности 2 триместр

Виноград во время беременности: возможный вред

  • Итак, виноград обладает таким сладким вкусом неспроста: он содержит в себе большое количество природного сахара, глюкозы и фруктозы. Нетрудно сделать вывод, что неограниченное потребление сладкой ягоды приведёт к избыточному весу не только будущей мамы, но и её малыша. Крупному плоду априори сложнее проходить через родовые пути, в некоторых случаях это может закончиться серьёзными разрывами или экстренным кесаревым сечением.
  • Для самой женщины набор веса при беременности неминуем, но есть определённые границы, которые она не должна переходить. Нагрузка на ноги, на вены возрастёт и без лишних калорий, могут возникнуть проблемы с давлением, отёками, дыханием, сердцем… К чему обострять ситуацию и провоцировать появление проблем, которые всерьёз могут негативно отразиться на ходе и без того непростого процесса?
  • Большое количество сахара в винограде автоматически добавляют его в список нежелательных, а то и запрещённых к употреблению диабетикам, или людям, склонным к диабету.
  • Виноград — аллергенная ягода, и даже если в прошлом вы не наблюдали у себя аллергических реакций, то с наступлением беременности реакция организма может кардинально поменяться! Пробуйте сначала по 1-2 ягодки, потом можете постепенно увеличивать её количество в своём рационе.
  • Если есть виноград вместе с косточками, то рано или поздно они могут забить кишечник со всеми вытекающими последствиями.
  • В больших количествах виноград способен вызывать брожение в кишечнике — вздутие, тяжесть и газообразование могут свидетельствовать о начале этого процесса. Кишечник вследствие будет давить на матку, а это может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • И последнее. Мы знаем, что виноград — сезонный продукт, и есть его стоит всё же в сезон. В остальное же время помните, что для сохранения внешней привлекательности и увеличения срока годности виноград, скорей всего, напичкали всевозможными консервантами, которые даже с натяжкой назвать полезными для будущего крохи нельзя!

Виноград при беременности 2 триместр

Виноград на ранних сроках беременности

В момент зарождения новой жизни в организме у будущей мамы происходят крайне сложные адаптации к сосуществованию с новоиспечённым эмбрионом. В первом триместре закладываются жизненно важные органы и системы, все силы материнского организма брошены на создание всех благоприятствующих тому условий.

Нередко ранние сроки беременности могут сопровождать крайне неприятные спутники беременности — усталость, сонливость, токсикоз. Многие женщины в первом триместре не набирают вес, а напротив, теряют его как раз из-за токсикоза. Любой запах, даже любимый ранее может вызывать тошноту и дурноту, простой вид еды может спровоцировать рвотный рефлекс.

Переживать особо из-за такого состояния не стоит, оно обязательно пройдёт в скором времени. Главное — наблюдаться у врача и сообщать ему подробности своего непростого состояния.

Однако если вы только готовитесь стать мамой, или недавно узнали о своей беременности, то не стоит со страхом ждать чего-то подобного — токсикоз вовсе не обязательный спутник беременности, даже наоборот — большинство женщин в положении ни разу с ним не сталкивались за все 9 месяцев.

Может уже на ранних сроках произойти изменение вкусовых предпочтений — неожиданно может потянуть на нелюбимые ранее продукты или захотеть попробовать какое-то необычное сочетание. Огурцы с мороженым? Почему бы нет. Однако следует осторожно относиться к своему рациону и понимать, к каким последствиям может привести употребление столь непривычной еды.

Виноград по большому счёту, как мы уже выяснили, при умеренном потреблении не несёт в себе ничего кроме пользы. Но если поддаться искушению и съесть больше меры, то нарушения ЖКТ не заставят себя долго ждать. А мы помним, что в первом триместре вмешательств в слаженную работу организма должно быть как можно меньше. Порой случаются ничем необъяснимые выкидыши, так что лучше перестраховаться!

Виноград при беременности 2 триместр

Виноград при беременности: 2 триместр

Второй триместр славен тем, что его по праву считают золотым периодом беременности. Токсикоз, усталость, сонливость и прочие неприятные моменты уже позади, а животик ещё не настолько большой, чтобы мешать наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

В середине беременности можно смело доверять своему организму и есть то, чего он пожелает. Разумеется, это должна быть проверенная пища и в разумных количествах. Хотите ли вы чёрный виноград при беременности, зелёный или любой другой — ешьте на здоровье, все они обладают сходными свойствами!

Виноград при беременности 2 триместр

Виноград при беременности 3 триместр

Иногда будущих мам сажают на строгие диеты, и именно виноград является одним из запрещённых к употреблению продуктов. Ведь в третьем триместре у будущих мам наблюдается наибольшая прибавка веса, и плод набирает подкожный жирок именно на поздних сроках. Потому сейчас за своим питанием следует следить особенно тщательно, не допуская переедания или употребления в пищу высококалорийных продуктов. А виноград, как мы помним, как раз к таким и относится.

Кроме того, в третьем триместре у беременных женщин довольно часто наблюдается изжога, нарушения ЖКТ в виде запоров или поноса. Так как виноград не совсем безобидная ягода, ведь он способен вызывать брожение в желудке, то он может обострить и без того имеющиеся проблемы. Если вы наблюдаете у себя что-то из вышеназванного, придётся пока отказаться от винограда.

Виноград при беременности 2 триместр

Подведём итоги

Полезен ли виноград при беременности? Сопоставив все изученные сегодня факты, можно смело утверждать, что да! Но, как и со всеми прочими продуктами, всё хорошо в меру. Женщинам, склонным к аллергии, быстрому набору нежелательного веса или с наличием сахарного диабета придётся от данного продукта отказаться хотя бы на время. Если есть или появились какие-то проблемы с пищеварением, так же лучше найти достойную альтернативу винограду, даже если очень хочется! Не забывайте, что он способен вызывать брожение в желудке, а это отрицательно сказывается на работе ЖКТ.

А если нельзя, но очень хочется… Природа ведь наделила человеческий организм удивительной способностью искренне хотеть съесть определённый продукт, содержащий в себе именно те микроэлементы, которых в данный момент остро не хватает! Попробуйте съесть другую ягоду, похожую по своему полезному составу на виноград, а может это будет фрукт или овощ. Всё равно хочется? Тогда кушайте на здоровье, но помните о мере!

Видео «Польза винограда»

Источники: http://nedeli-beremennosti.com/vinograd-pri-beremennosti/, http://spuzom.com/vinograd-pri-beremennosti.html, http://new.beremennuyu.ru/vinograd-pri-beremennosti-polza-vinograda-pri-beremennosti-hochetsya-vinograda-vo-vremya-beremennosti

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here