Второй триместр беременности что можно что нельзя

0
197

Питание во втором триместре беременности

Автор статьи — Созинова А.В. практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.

Основные правила

Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).

Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией. поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.

То же самое касается и кальция. Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты.

Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,

Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Натрий предупреждает развитие отеков.

Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.

  • Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
  • Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
  • Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
  • Витамин Д необходим для развития скелета.
  • Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • бобовые;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • маринады, солености, горчица, хрен, перец;
  • клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
  • мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
  • ограничить сливочное масло, жирная сметана;
  • икра красная и черная;
  • сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.

Разрешенные продукты

Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.

Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждает запоры и содержит большое количество витаминов.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из зерен или отрубной, вчерашний, сухое печенье (галеты, крекеры);
  • каши: гречневая – белок и железо, овсяная и пшенная – магний, все каши – источник клетчатки;
  • морковь и соки из нее – витамин А, клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С, зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
  • шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
  • рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
  • отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
  • кисломолочные нежирные продукты – кальций, улучшают моторику кишечника;
  • свежевыжатые соки, зеленый чай, отвар шиповника;
  • инжир, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
  • белковые омлеты;
  • растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
  • печень, гранаты, зеленые яблоки – источники железа;
  • творог, неострые и нежирные сорта сыров.

Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.

Последствия неправильного питания во втором триместре

Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности что можно что нельзя

С наступлением второго триместра беременности начинается практически «золотое время» для будущей мамочки: токсикоз, скорей всего, уже остался в прошлом, животик несколько округлился, но пока еще не настолько, чтобы добавить женщине неуклюжести и трудностей. Второй триместр беременности, начинаясь с 13-ой недели, становится для будущей мамочки наиболее благодатным периодом: сейчас вволю можно гулять на свежем воздухе, посещать бассейн или занятия йоги, наслаждаться театральными спектаклями и чтением книг, не мучаясь от головных болей и постоянного ощущения тошноты.

С каждой неделей беременность становится заметна окружающим: фигура женщины округляется, грудь увеличивается. Специалисты советуют потихоньку задуматься о бандаже. который рекомендовано начинать носить приблизительно с 20-ой недели беременности во избежание растяжек и для устранения угрозы прерывания беременности. В то же время, потихоньку можно начинать готовить к кормлению грудь, ежедневно растирая молочные железы махровым полотенцем и принимая воздушные ванны.

На второй триместр беременности припадает и один из главных периодов внутриутробной жизни ребеночка: к 16-ой неделе завершается закладка внутренних органов малыша и формирование плаценты. Итак, отныне функция поставки кислорода и питательных веществ, а также обязанность защищать ребенка от влияния многих вредных веществ и проникновения инфекций ложится на плаценту.

Тошнота во втором триместре беременности

Как правило, тошнота во втором триместре беременности женщину уже не беспокоит – токсикоз со всеми сопутствующими «прелестями» становится неприятным воспоминанием о ранних сроках беременности. Большинство беременных ко второму триместру замечают, что тошнота исчезла, а на смену ей пришел усиленный аппетит.

Но, в то же время, не стоит забывать, что организм каждого человека уникален, и беременность каждая женщина «переносит» по-разному. Поэтому, не стоит удивляться, что некоторые мамочки даже и с наступлением второго триместра беременности могут жаловаться на тошноту, возникающую обычно утром, сразу после пробуждения, или в качестве реакции на раздражающие неприятные запахи.

Методы «борьбы» с этим неприятным явлением используются привычные: с утренней тошнотой можно справляться, выпивая сразу после пробуждения воду с лимоном или чай и перекусывая печеньем или сухариком, даже не вставая с постели. Все так же следует «искать» наиболее оптимальные продукты, избегая жирной пищи. Желательно исключить все запахи, которые провоцируют приступы тошноты – резкий парфюм, аромат чебуреков или жареного лука (кто из женщин на что «слаб»).

В случае изнуряющей тошноты с постоянными регулярными приступами рвоты все-таки стоит обратиться к врачу: такая ситуация считается патологией и может представлять угрозу.

Выделения во втором триместре беременности

Если на ранних сроках влагалищные выделения ни качественно, ни количественно кардинально не изменяются, то второй триместр беременности обычно отличается некоторым увеличением выделений. При этом, выделения во втором триместре беременности приобретают несколько белесый цвет молочного оттенка, и отличает их невыраженный несколько кисловатый запах.

Увеличение интенсивности выделений – следствие гормональной перестройки организма, и следует быть готовой к тому, что по мере увеличения срока беременности увеличиваться будет и количество выделений. Если выделения не сопровождаются зудом и/или ощущением жжения и не меняют цвет, тревожиться не стоит. А вот насторожиться следует, если:

  • появляются творожистые или густо белые выделения во втором триместре беременности, доставляющие дискомфорт в виде зуда или жжения. Скорей всего, дело придется иметь с молочницей, пролечить которую необходимо во избежание передачи инфекции малышу;
  • появляются мажущие кровянистые выделения. Возможно, они спровоцированы эрозией шейки матки, кроме того, такие выделения могут сигнализировать об угрозе выкидыша или преждевременных родов (в зависимости от срока);
  • выделения меняют цвет, приобретая зеленоватый, желтый оттенок или отличаютса «пенистостью». Вероятно, речь пойдет о присоединении инфекции;
  • выделения отличаются прозрачностью и неприятным запахом. Велик риск развития бактериального вагиноза;
  • выделения обильны, при этом прозрачны и не имеют ярко-выраженного неприятного запаха. Возможно, это указывает на раздражение от каких-либо воздействий (например, как реакция на ежедневные прокладки, и тогда ситуацию можно изменить, устранив раздражитель). Или же имеет место подтекание околоплодных вод (установить можно с помощью теста-индикатора, продающегося в аптеке, или же в ходе обследования).

Боли во втором триместре беременности

Наиболее распространенные жалобы этого периода, касающиеся болезненных ощущений – на боли в пояснице и тазовой области. Такие боли во втором триместре беременности медики объясняют постепенным увеличением матки и, соответственно, увеличивающегося в размерах живота.

А вот каких бы то ни было болезненных ощущений в животе быть не должно. Поэтому при появлении тянущих болей в животе, да еще и «подкрепленных» болями в крестце или бедрах, а тем более, при наличии кровянистых выделений, следует срочно обращаться к врачу – слишком велик риск срыва беременности.

Весьма неприятным явлением второго триместра беременности может стать изжога – как следствие сдавливания желудка растущей маткой, в связи с чем нормальная функция пищеварения нарушается.

Опять-таки, по причине увеличения матки в размерах и сдавливания органов брюшной полости возможно развитие запоров. Важно придерживаться правильного режима питания и увеличить количество клетчатки в рационе, справиться с запором помогут также чернослив, курага и печеные яблоки. Запоров необходимо избегать, ведь от постоянных запоров и до геморроя недалеко, а это – намного серьезней и «болезненней», нежели просто невозможность сходить в туалет «по большому».

Возможно во втором триместре беременности появление судорог – болезненных непроизвольных сокращений мышц в икрах и стопах. Симптом этот может свидетельствовать о нарушении минерального обмена в организме и вызываться застойными явлениями в ногах. Важно вести активный образ жизни, выполняя гимнастику для суставов и посещая бассейн, делать массаж ног и уделять внимание качеству питания. Так, в рационе в достаточных количествах должны присутствовать кальций, магний и витамин Е.

Простуда во втором триместре беременности

Во втором триместре, как и на протяжении всей беременности, женщина все так же уязвима для всяческих простудных явлений. Но, к счастью, простуда во втором триместре беременности уже не представляет такой опасности, как на ранних сроках вынашивания малыша. И, тем не менее, лечить простудные заболевания необходимо, причем, обязательно с вмешательством врача – большая часть медикаментозных препаратов все так же под запретом, а простуда, пусть и не в таких «масштабах», все так же может наделать большой беды.

Так, на этом этапе простуда может спровоцировать развитие фетоплацентарной недостаточности, а по причине нарушений функций плаценты велик риск гипоксии плода, задержка развития плода. Кроме того, повлиять негативно простуда во втором триместре беременности может на нервную систему плода, ведь именно сейчас происходит ее активное развитие.

Если простуда застала женщину на 14-ой неделе беременности, сохраняется риск выкидыша, кроме того, возможны нарушения эндокринной системы (сейчас завешается ее формирование). На 16-17 неделе беременности простуда может повлиять на формирование костной ткани ребенка – активное укрепление костей плода длится до 18-ой недели. Простуда в 19-20 недель беременности опасна для растущей в утробе мамы девочки: на этот период приходится формирование яйцеклеток малышек, и вирусы могут оказать крайне неблагоприятное воздействие на их количество и функционирование.

В связи со всем вышеперечисленным, лечением простуды во втором триместре беременности пренебрегать не стоит. Схему лечения следует обсудить с врачом, в любом случае, женщине показан постельный режим, обильное питье, полоскания горла травяными отварами с добавлением соды, полоскания носа солевым раствором.

Температура во втором триместре беременности

Но не всегда, к сожалению, простудные явления выражаются лишь легкими недомоганиями, во многих случаях, связаны они со значительным повышением температуры. Считается, что ощутимо повышенная температура во втором триместре беременности негативного влияния на плод не оказывает – в определенной мере негативные воздействия снимаются плацентарным барьером, также плацента становится препятствием для проникновения к ребенку вирусов и инфекций. Но, в то же время, лечиться необходимо, и обязательно – соблюдая схему лечения, предписанную врачом.

Следует запомнить, что для снижения температуры ни в коем случае нельзя использовать Аспирин, Анальгин, Нурофен. Допустимы в качестве жаропонижающего средства разве что препараты на основе парацетамола. и то – после консультации с специалистом. При этом, если температура не превышает показателей в 37,8-38 градусов, желательно справляться с температурным синдромом при помощи народных средств – используя отвар липового цвета, чай с медом и малиной, делая холодные компрессы.

Если значительно повышенная температура фиксируется без сопутствующих простуде симптомов в виде кашля, насморка и недомогания, возможно, вызвана она намного более серьезными заболеваниями. Так, высокой температурой могут сопровождаться пиелонефрит, туберкулез, герпес и некоторые другие заболевания, опасные для развития и нормального формирования плода. Потому, при наличии жара без простудных признаков следует обязательно посоветоваться с терапевтом и гинекологом, а также при необходимости сдать анализы.

Что касается «субфебрильных» состояний в границах 37,2-37,5 градусов. Несколько повышенная температура, присущая для раннего периода беременности, может сохраняться и во втором триместре. Но, в то же время, такие температурные показатели во втором триместре беременности также могут быть признаком внематочного положения плода. И поэтому тоже обследования и УЗИ, анализы, необходимые на этом сроке, приобретают такую важность.

УЗИ во втором триместре беременности

Во втором триместре беременной будет проведено второе плановое УЗИ, оптимальным сроком для которого является 20-24 неделя. К этому сроку ультразвуковое исследование уже не предусматривает обязательной подготовки и проведения его с полным мочевым пузырем: хватает уже имеющихся околоплодных вод.

Во время УЗИ во втором триместре беременности специалист оценивает развитие плода и количество околоплодных вод, определяет наличие или отсутствие пороков развития внутренних систем и органов ребенка, уточняет срок беременности. Если по каким-то причинам во время первого планового УЗИ не была диагностирована многоплодная беременность. о ее наличии врач сообщит маме с папой теперь. Кроме того, УЗИ во втором триместре беременности может показать пол ожидаемого ребеночка, правда, нередко малыш поворачивается попкой, что делает определение невозможным.

Второе плановое ультразвуковое исследование позволяет, помимо всего прочего, оценить состояние плаценты и пуповину, отобразить данные о длине шейки матки и состоянии внутреннего зева.

Анализы во втором триместре беременности

Помимо ультразвукового исследования, необходимы анализы во втором триместре беременности в виде клинического анализа крови (в главной степени – для определения уровня гемоглобина) и общего анализа мочи (для оценки работы почек). Кроме того, у беременной будет взят гинекологический мазок, а при необходимости – анализ на TORCН-инфекции.

Во втором триместре беременности может быть предложен и проведен так называемый биохимический скрининг, или же «тройной тест». Анализ этот предусматривает исследование крови на 3 главных маркера: хорионический гонадотропин (ХГЧ), альфа-фетопротеин (АФП) и эстриол. Тройной тест позволяет выявить возможные пороки развития и хромосомные аномалии плода, нарушения формирования спинного мозга, гидроцефалию и некоторые другие патологии. Этот «комбинированный» анализ может быть показан тем из женщин, у кого уже случалось замирание беременности, тем, у кого есть родственники с врожденными патологиями развития. Однако следует учитывать, что диагноз в любом случае по результатам анализа не ставится: тройной тест призван определить, принадлежит ли беременная к группе риска. Оптимальным сроком для проведения биохимического скрининга считается срок в 16-18 недель.

Признаки замершей беременности во втором триместре

Одна из самых больших трагедий, которая может случиться во втором триместре беременности – это замирание плода. В принципе, прекращение развития и последующая гибель плода, чем, собственно, и является замершая беременность, может случиться и на более ранних сроках. Риск замирания сохраняется и во втором триместре, наиболее опасным в этом плане считается период 16-18 недели.

Основными признаками, которые могут указывать на замирание беременности, становятся:

  • прекращение или отсутствие шевелений плода. Первые движения ребеночка мамочка может почувствовать к 18-20 неделе (обычно раньше шевеления ощущаются повторнородящими женщинами). Если малыш вдруг перестал время от времени «перемещаться» в животике, следует немедленно обратиться к врачу – специалист прослушает сердцебиение плода со стетоскопом, а при плохих показателях (глухой или не прослушиваемый пульс) назначит дополнительное УЗИ;
  • о возможном замирании беременности могут сигнализировать изменения, касающиеся молочных желез. Так, для замершей беременности характерно уменьшение размеров грудей, молочные железы становятся мягкими, прекращается выделения молозива;
  • диагностировать замирание беременности специалист может во время гинекологического осмотра: по приоткрытой шейке матки, прекращению роста матки, густым коричневым выделениям и специфическому красно-розовому цвету влагалища.

Питание во втором триместре беременности

Питание во втором триместре беременности все так же играет одну из ключевых ролей для нормального формирования плода и отменного самочувствия будущей мамочки. Главное условие, касающееся рациона – он должен быть сбалансированным, обеспечивать организм женщины и ребенка в нужных количествах необходимыми питательными и полезными веществами.

Обязательна на столе мамы рыба и нежирные сорта мяса (лучше в отварном виде), которые станут главным источником белка. Яйца, творог, молочные и кисломолочные продукты обеспечат такой нужный на этом этапе кальций, необходимый для нормального формирования костной ткани ребенка. Говяжья печень, гречневая каша, яблоки и томатный сок поставят организму железо, потребность в котором возрастает день ото дня, и недостаток которого может спровоцировать анемию. Овощи и фрукты в достаточных количествах в рационе обязательны – и как источник витаминов и минеральных веществ, и как «предохранитель» от запоров.

Большую значимость имеет качество пищи: на время беременности лучше отказаться от копченостей, маринадов, полуфабрикатов, всевозможных покупных кетчупов-майонезов-соусов. Кроме того, стоит ограничить потребление сладостей и мучных изделий, чтобы избежать скачка веса и не спровоцировать развитие диабета беременных.

Ну и, конечно же, категорически запрещен во втором триместре беременности алкоголь, с большой долей риска оказывающий негативное воздействие на развитие ребенка. Правда, в некоторых случаях специалистами допускается красное вино в небольших количествах, но только изредка, обязательно натуральное и некрепленое, разбавленное наполовину водой.

Витамины во втором триместре беременности

Потребность в ценных веществах, в том числе, и в витаминах, во время беременности возрастает приблизительно в 1,5 раза. Но это не значит, что витамины во втором триместре беременности женщине необходимо априори принимать в виде поливитаминных препаратов, никак нет. Так, организм каждого человека, не устают напоминать медики, индивидуален, а значит, и потребности у каждой беременной индивидуальны. Тем более, что по одной из теорий организм «умеет» самостоятельно регулировать потребности и «распределять» запасы.

Если еще в недалеком прошлом многие врачи практически поголовно прописывали беременным курсы витаминов (а согласовывать прием тех или иных поливитаминных препаратов обязательно нужно с врачом), сегодня многие от такой практики отказываются. Доказано, что бесконтрольное назначение комплексов витаминов во время беременности очень часто приводит к рождению крупных детей, которые, к тому же, на свет появляются в процессе кесаревого сечения (слишком крупный плод женщина не всегда способна родить естественным путем).

Поэтому, все-таки главный «упор» в вопросе обеспечения организма витаминами врачи делают на полноценном питании, тем более, если беременная за рационом тщательно следит, беременность не пришлась на зимне-весенний период и протекает благополучно. Принципы правильного питания с целью получения максимального количества витаминов из пищевых продуктов: обязательное присутствие в ежедневном меню белков, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, пребиотиков и пробиотиков.

В то же время, надо учитывать, что некоторые вещества назначаются всем будущим мамам дополнительно вне зависимости от возраста, условий проживания и состояния здоровья. К таковым относятся фолиева кислота и витамин Е – они необходимы для снижения риска возможных аномалий нервного развития ребенка. Кроме того, прием фолиевой кислоты уменьшает вероятность преэклампсии или гипертонии, связанных с беременностью.

Во время беременности, включая и второй триместр, повышается потребность также в витаминах группы В (нужны для усвоения белков, развития нервной системы и мозга), в дефиците могут оказаться витамины А (отвечает за развитие костных тканей, сетчатки глаз, кожи), С (снижает риск преждевременных родов, необходим для иммунитета), Д (участвует в формировании костной ткани и «закладке» зубов ребеночка). Но вот целесообразность дополнительного приема тех или иных поливитаминных препаратов, сочетающих разные комбинации витаминов, должен определять врач. Возможно, что необходимость в витаминах можно восполнить с помощью корректировки рациона.

Секс во втором триместре беременности

Когда главные тревоги по поводу закрепления плода в матке и нормального его развития остаются в прошлом, а с ними уходят в небытие все недомогания и признаки раннего токсикоза, женщина вполне логично «вспоминает» о приятных моментах интима. А значит, вместе с соскучившимся по телесным утехам супругом, задается вопросом, возможен ли и насколько безопасен секс во втором триместре беременности.

Практически все медики сходятся во мнении, что при отсутствии противопоказаний и нормальном протекании беременности интим во втором триместре не только разрешен, но и нужен. Так, половая жизнь нисколько не вредит будущему ребеночку, а вот маме с папой дарит возможность испытать новые ощущения, сблизиться еще больше и в полной мере насладиться прикосновениями друг друга.

Интересно, что многие женщины отмечают: середина беременности знаменуется неким «всплеском» сексуальной энергии. Врачи объясняют возрастающую потребность в физической любви в этом случае интенсивным кровенаполнением органов малого таза. Посему, секс во втором триместре беременности, если не воспрещен врачом, очень даже может практиковаться.

Второй триместр беременности — что можно, что нельзя?

Второй триместр беременности что можно что нельзяПериод с 14 до 26 недели гестации – это второй триместр беременности. Для этого времени характерен активный рост и развитие карапуза. Считается, что у большинства женщин к этому сроку токсикоз проходит, и они чувствуют себя гораздо лучше. Современные будущие мамы обычно стараются вести активную жизнь. Но так важно не переусердствовать, потому не следует забывать, что можно, а что нельзя делать во втором триместре беременности.

Этот период считается наиболее спокойным из всех 9 месяцев ожидания крохи. Но женщине стоит помнить некоторые рекомендации относительно своего образа жизни в это время. Ведь он влияет на здоровье и развитие ребенка. Нужно знать, что можно и нельзя делать беременным во втором триместре:

  • полезно посещать спортивные группы для будущих мам;
  • нужно отказаться от одежды, которая давит на живот, отдавать предпочтение надо свободным вещам;
  • допускаются занятия сексом при отсутствии медицинских противопоказаний;
  • следует уделять внимание профилактике растяжек, уходу за грудью.

Женщине не нужно пренебрегать визитами к гинекологу, также следует своевременно проходить назначенные им обследования.

Сбалансированный рацион является необходимым условием нормального течения беременности. К началу 2 триместра матка уже достаточно увеличилась, а значит, возможен дискомфорт при приеме пищи. Чтобы этого избежать, нужно есть часто. Количество приемов пищи может быть до 6 раз в день. Важно, чтобы порции не были большими. Также стоит обратить внимание, что можно и нельзя кушать беременным во втором триместре:

  • в меню должны быть запеченные, вареные, тушеные блюда, нельзя есть жареные, копченые продукты;
  • Второй триместр беременности что можно что нельзясоленую пищу надо ограничить, так как избыток соли вреден, ведь он может стать причиной отеков;
  • полезно регулярно есть кисломолочные продукты, каши, рыбу, мясо, фрукты, хлеб грубого помола;
  • следует с осторожностью отнестись к употреблению шоколада и других аллергенов;
  • беременным во втором триместре нельзя есть грибы, потому что они тяжело перевариваются.

Нарушения в питании приводят к таким неприятным явлениям, как диарея, запор, изжога, метеоризм.

Во избежание осложнений во время беременности, а также для обеспечения организма мамы и малыша всеми необходимыми веществами, с первых дней необходимо начать прием витаминно-минерального комплекса. Эти препараты помогают получить организму все, чего не дает вам ваш обычный рацион питания.

Источники: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-2trimester, http://beremennost.net/vtoroi-trimestr-beremennosti, http://womanadvice.ru/vtoroy-trimestr-beremennosti-chto-mozhno-chto-nelzya

Загрузка...