Можно ли Афлубин беременным?
Среди всех препаратов, представленных фармацевтикой, для лечения вируса во время беременности многие врачи выбирают Афлубин. Почему именно его? Попробуем разобраться.
Что такое Афлубин и можно ли беременным?
Афлубин является гомеопатическим средством. Он нашел широкое применение в практике профилактики и лечения гриппа у детей и взрослых. Его рекомендуется принимать заранее — за один месяц до ожидаемого возникновения вспышки гриппа (осень/зима).
Побочным эффектом препарата является повышенное выделение слюны, также возможно появление зуда, высыпаний на коже при личной непереносимости компонентов средства.
В составе препарата исключительно натуральные компоненты, поэтому он может применяться беременными. Но его должен назначить врач, так как необходимо определиться с дозировкой и продолжительностью лечения.
При соблюдении указанных в инструкции доз и кратности приема препарата, лечение не принесет вреда плоду, так как количество спирта в 10 каплях ничтожно мала.
Грудничкам и деткам до 5 лет также назначают Афлубин в каплях. Можно разводить в столовой ложке капли с водой.
Когда Афлубин назначается при беременности?
Гомеопатическое средство Афлубин эффективно при наличии в организме вирусной инфекции. Применяется для лечения не только гриппа, но и при ОРЗ, воспалении верхних дыхательных путей и заболеваниях суставов.
Афлубин обладает широким спектром действия и назначается в качестве препарата, борющегося с вирусами, а также в качестве легкого:
- жаропонижающего;
- обезболивающего;
- противовоспалительного;
- иммуностимулирующего.
Наиболее целесообразно данный препарат принимать в первые 1-2 дня заболевания. Тогда лечение проходит легче, поскольку Афлубин оказывает такое легкое действие:
- снимает отек слизистой носа;
- устраняет болевые ощущения в мышцах, голове, суставах;
- нормализует общее состояние больного.
Это средство облегчает симптомы гриппа, незначительно ускоряет процесс выздоровление и защищает организм беременной от возможных осложнений (при дополнительном соблюдении требований по влажности в комнате и питьевому режиму).
Универсальность действия препарата обусловлена достаточно сложным составом, состоящим в основном из лекарственных трав.
Определение дозировки и длительности приема Афлубина при беременности
Вне зависимости от того, какой лекарственный вид средства был выбран — в таблетках или каплях, дозировка зависит от целей приема:
- Профилактические. Для беременной доза Афлубина в этом случае должна быть 1 таблетка или 10 капель 2 раза в день на протяжении месяца до ожидаемой вспышки гриппа.
После общения с больным или после переохлаждения следует принимать препарат на протяжении 2-х дней, чтобы снизить риск заражения вирусом (дозировка остается неизменной). - Лечебные. В таком случае беременная может применять в первые дни болезни по 1 таблетке/10 капель каждый час (но не более 4-х таблеток/8 доз в день),а потом по 1 таблетке/10 капель 2 раза в день.
Таблетку кладут под язык и рассасывают до полного растворения. Капли не проглатывают сразу, а около 30 секунд держат во рту.
Важно! В первые дни приёма симптомы простуды могут усилиться. Прерывать лечение нет необходимости.
Афлубин на ранних сроках беременности
Врачи, назначающие Афлубин, придерживаются следующих аргументов:
- компоненты препарата растительного происхождения;
- в практике акушеров-гинекологов и педиатров не было замечено негативного влияния на ребенка.
Несмотря на это, при ранних сроках беременности не следует прием Афлубина. В первом триместре следует принимать любые препараты только по острой необходимости.
Афлубин повышает иммунитет беременной, поэтому возникает опасение, что на ранних сроках может произойти отторжение плода, ведь неслучайно предусмотрено природой снижение иммунитета, чтобы организм будущей матери смог принять инородное тело, т.е. плодное яйцо.
Самостоятельно беременным женщинам настоятельно не рекомендуется назначать себе какие-либо препараты, даже гомеопатические.
Афлубин при беременности
Попытаемся же разобраться с Афлубином, который сегодня вызывает много противоречий, особенно если его назначили беременной женщине.
Афлубин при беременности: инструкция
Каждый здравомыслящий человек перед тем, как выпить какое-то лекарство, читает инструкцию, как бы проверяя то, что назначил врач. По логике, и сам врач должен пользоваться той же инструкцией, в которой производитель обязан указывать всю информацию о своем препарате. Чего греха таить, многие «создатели» лекарств подают далеко не всю информацию о своем средстве, а врачи все чаще доверяют рекламе, или (в худшем случае) исполняют указания «сверху», назначая «нужные» лекарства своим пузатым пациенткам. Хотя сейчас речь не об этом. Как раз Афлубин не относится к «загадочным» препаратам, так как в его инструкции все предельно ясно: гомеопатический препарат, повышает местный иммунитет, борется с вирусами, является и жаропонижающим, и дезинтоксикационным, и иммуномодулирующим, и противовоспалительным лекарством.
Лечат Афлубином грипп и парагрипп, другие ОРЗ. воспалительные и ревматические заболевания, однако это лекарство не излечивает болячку, а лишь облегчает ее симптомы, то есть, Афлубин принимают в комплексной терапии или для профилактики простудных заболеваний.
Выпускают Афлубин в форме капель и таблеток. Курс лечения, а также дозировка назначается в зависимости от многих факторов (возраста больного, течения заболевания и т.д.). И таблетки, и капли принимают внутрь за 30 минут до еды, или через час после трапезы. Для лучшего эффекта капли нужно подержать во рту несколько секунд (20-30), а таблетку ставят под язык до полного ее рассасывания.
Побочных действий у Афлубина нет, разве что, очень редко, повышенное слюноотделение. Нельзя его принимать при индивидуальной непереносимости компонентов, а также только по назначению врача при беременности и лактации. Вот и дошли мы к тому, что нас волнует больше всего: возможность применения Афлубина при беременности.
Все та же инструкция гласит: «действие препарата Афлубин является результатом совокупного действия его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований». Попробуй здесь разберись, как может повлиять лекарство на плод и саму будущую маму. Поэтому производители Афлубина сняли с себя всю ответственность, и в строке «применение при беременности и лактации» указали: только по назначению врача.
Афлубин при беременности: практика
Как же часто врачи назначают Афлубин беременным женщинам? Да и принимают ли будущие мамы это лекарство? Трудно ответить однозначно, так как мнения разделились. Те, кто обеими руками «ЗА» твердят: действующие компоненты препарата не проникают через плаценту к плоду, то есть не могут на него влиять – это раз. Никаких «побочек» и аллергических реакций Афлубин не вызывает – это два. Его назначают грудным деткам, поэтому беременным также можно пить лекарство не опасаясь – это три.
Те же, кто «ПРОТИВ», имеют свои аргументы: в составе лекарства содержится этиловый спирт — куда его будущей маме? Это во-первых. А во-вторых, лекарство «призвано» повышать иммунные защиты организма. А вдруг иммунитет повысится до такой степени, что отторгнет инородное тело – плод? Особенно опасно применять Афлубин в первом триместре беременности. И, наконец, действие подобных препаратов вообще научно не доказано.
И что делать напуганной будущей маме? С одной стороны атака гриппа. с другой – неизвестность. Если изучить «мамские» форумы, то можно запутаться еще больше. Одни твердят: я принимала уже в первые недели беременности и ничего (кстати, я и сама отношусь к тем женщинам, которые Афлубин во время беременности принимали без опасений, и к счастью, без «приключений»). Другие же не видят смысла в приеме такого «бесполезного» лекарства, как Афлубин.
Лично мне Афлубин назначил доктор, которому я всецело доверяла. Если и вы доверяете своему врачу, а главное – выполняете все его указания, тогда проблем не должно возникнуть.
Желаем вам крепкого здоровья и тогда не придется ломать голову над трудной задачей: пить или не пить?
Афлубин при беременности. отзывы
я только спасалась Афлубином, так как часто появлялись симптомы простуды во время беременности, и сразу начинала пить его. Очень довольна этим препаратом, особо не боялась его принимать, так как лучше выпить, чем потом в течении нескольких недель мучить себя и ребенка в утробе.
Принимала афлубин всю беременность. Простужалась часто, принимала соответственно тоже часто. И до сих пор иммунитет на нуле. Поэтому чуть что сразу за афлубин. Сейчас дочке полтора года, проблем вроде нет. Когда она простужается тоже даю ей. Фактически это мое единственное спасение (анаферон и гриппферон такого результата не давали). Минут один, но конкретный: в составе спирт. Сам по себе он меня не смущает, проблема в другом. Приняв препарат, подержав его во рту и проглотив, остается стойкий запах спиртяги. Ребенок его чувствует и запоминает. Детское мышление может запечатлеть этот запах как позитивный, а это в свою очередь может привести, уже во взрослой жизни, к катастрофическим последствиям. Многие решат, что я сильно заморочилась на данном аспекте, но мои наблюдения и знания полученные из книг по психологии говорят об обратном. Давно ведь известно, что все наши фобии, комплексы, даже приоритеты, симпатии, антипатии и т.д. родом из детства. Возможно мои опасения напрасны, если так, буду только рада. А что думаете об этом Вы?
я тоже как имногие мамочки принимала афлубин когда была беременная, в первый раз мне помогло отлично очень быстро вычухалась, а вот во второй раз афлубин не подействовал вообще никак не знаю почему, первый раз от афлубина даже температура понизилась, а вот потом увы, но одно тешит так это то, что афлубин безвреден для будущего малыша, но все равно после его приема я так не и не болела вирусами, может все-таки и укрепил иммунитет
я принимала афлубин во время беременности мне врач выписал сказал, сто можно беременным и ребеночку не навредит, мне понравилось и помогло просто замечательно, простуда прошла быстро, да и симптомы тоже снимает, потом еще для профилактики пила чтоб не заболеть, когда на рабату ходила, а вообще это гомеопатический препарат и его можно даже кормящим мамочкам
афлубин замечательный препарат и не раз спасал меня от гриппа и простуды во время беременности и даже во время кормления грудью, очень важно начать принимать при первых симптомах простуды, тогда эффект будет на верняка.также давала старшей дочке перед садиком для укрепления иммунитета и мы отлично адаптировались, у меня двое детей и с обоими я принимала афлубин все здоровы
«Афлубин» при беременности: показания к применению
Наверняка многие женщины знают, что во время вынашивания ребенка иммунитет значительно снижается. В частности, это происходит в первом триместре, сразу же после зачатия. Это вполне естественный процесс, направленный на создание благоприятных условий для крепления оплодотворенной яйцеклетки в полости матки и исключение ее отторжения как чужеродного тела. В связи с этим женщина становится более подвержена различным простудным заболеваниям.
Можно ли пить препарат «Афлубин» при беременности? Как он влияет на здоровье малыша в утробе? Существуют ли противопоказания и какие побочные эффекты могут возникнуть при его применении? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
«Афлубин» при беременности
Данное средство относится к группе гомеопатических. Выпускается оно в двух формах: таблетках и каплях. В состав препарата входят витамины Д1, Д2, Д12, молочная кислота и ряд вспомогательных веществ.
Ввиду безопасности препарата, его часто назначают в период вынашивания малыша при поражении организма простудными и вирусными заболеваниями, чтобы снять первые признаки гриппа, а также при суставных болях и ревматической недостаточности.
Кроме того, часто это средство применяется в составе комплексной терапии, потому что способно
купировать многие симптомы заболеваний. Однако «Афлубин» никогда не выступает в качестве основного лечащего препарата.
«Афлубин» при беременности, когда наступил 1 триместр, нужно принимать с осторожностью. Это обусловлено тем, что в составе средства, помимо бриония, горечавки и аконита, содержится этиловый спирт.
Однако это касается только препарата, который выпускается в форме капель. Таблетки этого вещества не содержат. Вместо этилового спирта в них входит моногидрат лактозы –элемент, абсолютно безопасный как на разных сроках гестации, так и во время грудного вскармливания.
Противопоказания и особенности применения
Строго не рекомендуется самостоятельно принимать любые средства, и «Афлубин» не является исключением. Что касается противопоказаний, то таковых у данного препарата нет, исключением является только индивидуальная непереносимость какого-либо из его компонентов.
В ходе клинических исследований побочные эффекты обнаружены не были. Но так как каждый организм индивидуален, то при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности может возникнуть аллергическая реакция.
Также нужно отметить, что при комбинировании «Афлубина» с некоторыми другими лекарствами наблюдается снижение его эффективности во время лечения гриппа или простуды.
Как принимать «Афлубин» при беременности: 1, 2 и 3 триместр
Средство, которое выпускают в форме таблеток, принимают внутрь за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после таковой. Разовая доза – 1 таблетка, которую держат под языком до полного растворения. В сутки показано от 3 до 5 таблеток. Однако это касается только лечебных мероприятий, которые направлены на купирование симптомов простуды. Капли принимают таким же образом, при этом разовая доза составляет 10 капель.
Суточную норму должен устанавливать лечащий врач, руководствуясь степенью течения заболевания, состоянием больной и сопутствующими патологиями. Как правило, курс лечения длится около недели. Если простуда не отступает, симптомы остаются ярко выраженными, препарат отменяют.
Необходимость в его применении возникает после контакта с больными людьми, а также после сильного переохлаждения организма, что довольно часто происходит в холодную пору года. В таком случае суточная норма – это 20 капель жидкого или 2 таблетки обычного. Соответственно, суточную норму разделяют на два приема.
Экстренная профилактика проводится на протяжении двух дней.
Однако и в этом случае целесообразность применения средства необходимо обсудить с врачом, ведущим беременность. Как средство профилактики его часто рекомендуют еще за несколько недель до предполагаемой даты начала сезонной эпидемии.
К примеру, целесообразно принимать «Афлубин» для профилактики сезонных респираторных заболеваний, эпидемия которых начинается в октябре. В таком случае средство пьют на протяжении 30 дней, по 2 таблетки/20 капель в сутки, разделив эту дозу на два приема. Принимать его нужно, как указано выше, за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после таковой.
Назначение «Афлубина» беременным
Данное средство, относящееся к группе гомеопатических, не может быть исследовано на метаболизм, так как имеет сложный состав и взаимодействие компонентов. Поэтому в любой триместр его нужно принимать с осторожностью. При этом назначить лечение может только врач. Это касается и дозы, и длительности терапии или профилактики.
При этом «Афлубин» в первую очередь является средством для повышения иммунитета. Так как во время вынашивания малыша женский организм снижает свою защиту естественным образом, то назначение данного препарата весьма целесообразно.
Во втором и третьем триместре «Афлубин» нужно пить для экстренной и обычной профилактики, лечения респираторных инфекций.
Однако нужно в обязательном порядке ориентироваться на особенности организма беременной женщины.
Средство не способно проникнуть через плацентарный барьер, значит, оно безопасно для малыша в утробе. Кроме того, нужно учитывать, что его весьма часто назначают детям до года, а также женщинам, кормящим грудью.
Аналоги «Афлубина», применяемые во время беременности
Данное средство не является единственным противовоспалительным и противовирусным, которое назначают во время вынашивания ребенка.
К аналогам, которые эффективно борются с проявлениями гриппа и простуда, причисляется:
Кроме того, все эти средства обладают аналогичными свойствами, относятся к одной ценовой категории. Тем не менее, «Афлубин». исходя из отзывов, являетсянаиболее эффективным в борьбе с простудами во время вынашивания ребенка.
Прежде чем приступить к лечению/профилактике, необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу дозировки и длительности терапии, взвесить положительные и отрицательные моменты. Существенным преимуществом данного препарата является то, что он гипоаллергенный и безопасный для будущего малыша.
Однако нельзя исключать появление аллергической реакции. Также не рекомендуется принимать его без веских оснований в первом триместре.