Питание в первом триместре беременности
Автор статьи — Созинова А.В. практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)
Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.
В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы. тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.
Основные правила питания
Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.
Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.
Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.
Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.
Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них
- 25% приходится на мясо и рыбу,
- 20% на молочные продукты,
- 5% отводится яйцам.
Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.
Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.
Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.
Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.
В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.
Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.
Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.
Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.
Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.
Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам ).
Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.
Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.
Витамины в первом триместре
Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.
Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.
Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.
Отказ от диет для похудения
Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.
Что нельзя в первом триместре
В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.
Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.
Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.
Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).
Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.
Список продуктов, которые следует ограничить:
- хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
- мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
- копчености, солености из мяса и рыбы;
- консервы мясные, рыбные;
- животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
- майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
- крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- колбасы, сардельки, сосиски;
- яйца жареные;
- наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
- грибы в любом виде (газообразование);
- цитрусовые при аллергии, орехи;
- пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
- жирный творог и сметана, сливочное масло.
Что можно в первом триместре
В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.
Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.
Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.
Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).
В список рекомендуемых продуктов входят:
- хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
- зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
- зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
- любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
- каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
- молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
- фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
- растительные масла;
- морская капуста (источник йода);
- грецкие орехи;
- яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
- нежирная телятина, говядина, свинина;
- кролик;
- птица нежирная (все отварное или запеченное);
- пастила, мед, варенье ограничено;
- масло сливочное ограничить;
- рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.
Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.
Питание в первом триместре беременности
Вы уже несколько недель вы носите гордый статус «будущая мама», читаете множество литературы о беременности и пребываете в счастливом ожидании будущего малыша. Отныне вы должны заботиться о своем здоровье с двойной ответственностью, ведь от ваших усилий зависит здоровье вашего будущего ребенка. Именно поэтому к питанию в первом триместре следует отнестись очень ответственно и соблюдать все основы здорового питания. Давайте рассмотрим подробнее все аспекты сбалансированного питания в первом триместре беременности и возьмем на вооружение указанные рекомендации.
Итак, начнем с того, что вопреки распространенному мнению о том, что в период беременности будущая мама должна есть за двоих, рацион в первом триместре беременности должен быть направлен на обеспечение организма питательными веществами, а не дополнительными калориями. Дело в том, что питательные вещества необходимы для роста и развития малыша, а дополнительные калории только провоцируют увеличение веса беременной женщины, но никоим способом не несут пользы организму. Таким образом, беременной женщине рекомендуется ограничить потребление сладких кондитерских изделий, мясных и рыбных консервов, сахара и изделий из муки высшего сорта. Кроме того, во избежание аллергических реакций на пищевые продукты, беременной женщине следует заменить жирную и жареную пищу на отварные блюда, тушенные или приготовленные на пару.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что рацион беременной женщины в первом триместре беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания, которое рекомендуется соблюдать каждому человеку. Ну а для здорового развития малыша, акцентируйте свое внимание на продуктах, которые содержат:
- фолиевую кислоту. йод. витамин Е. К ним относятся: морская рыба, зеленые салаты, морская капуста. растительное и оливковое масло. свекла, морковка, репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
- белки и аминокислоты, которые содержатся в отварном нежирном мясе и рыбе;
- кальций. которого много во всех кисломолочных продуктах, твороге, сыре;
витамин С, благодаря которому усиливается иммунитет беременной, и снимается токсикоз. Кроме того, витамин С необходим для нормальной работы сердца малыша, которое уже работает в полную силу через три недели после зачатия. Поэтому пейте шиповник, ешьте как можно чаще петрушку, киви и продукты, богатые этим витамином.
Важно знать, что кисломолочные продукты помогут избавиться от токсикоза, а также населяют кишечник полезными бифидобактериями, что обеспечивает крепкий иммунитет. Что касается овощей, то следует учитывать, что при термической обработке они теряют множество полезных свойств, поэтому старайтесь употреблять их в виде салатов или свежими. Регулярное потребление капусты и моркови в течение всей беременности обеспечит эластичность тканей организма, благодаря которым роды проходят намного легче, а кожа живота быстро приходит в норму.
В заключение отметим, что питание в пером триместре беременности закладывает фундамент здоровья будущего малыша ребенка и обеспечивает нормальное течение беременности для мамы. Поэтому, отдавайте предпочтение сбалансированной и здоровой пище, ешьте по принципу «для двоих», а не «за двоих» и наслаждайтесь волшебным временем ожидания малыша.
Желаем здоровья вам, и вашему малышу.
Специально дляberemennost.net — Ира Романий
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить об этом редакции.
Беременность на ранних сроках
Боли при беременности
Лечение при беременности
Первые признаки беременности
Тест на беременность
Что можно во время беременности
© 2010-2015 Все права защищены.
Копирование информации без письменного разрешения
и гиперссылки на источник запрещено.
Самолечение может принести вред вам и вашему ребенку! Проконсультируйтесь с врачом!
Сервисы Каталоги Форум
- Беременность
- Планирование
- Период беременности
- Беременность по неделям
- Питание беременных
- Роды
- Подготовка
- Рождение
- Послеродовой период
- Новорожденный
- Здоровье
- Грудное вскармливание
- Искусственное вскармливание
- Уход
- Развитие
- Грудничок
- Здоровье
- Развитие
- Уход
- Введение прикорма
- от 1 до 3
- Здоровье
- Психология и воспитание
- Творчество и развитие
- от 3 до 6
- Здоровье
- Психология и воспитание
- Творчество и развитие
- От 6 до 9
- Здоровье
- Школа
- Психология
- Творчество и развитие
- от 9 до 16
- Здоровье
- Психология
- Школа
- Жизнь и творчество
- Семья
- Отношения
- Здоровье и уход
- Life Style
- Успешная мама
- Семейный гороскоп
- Звездные родители
- Афиша
- Идеи для дома
- Путешествуем с детьми
- ТВ-шоу
- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
- Питание беременных
- Питание детей
- Прикорм
- Рецепты
- Справочник продуктов
05.06.2013
Первый триместр беременности: особенности питания будущей мамы
Первый триместр беременности – это время, когда в организме малыша закладываются все жизненно важные органы. Поэтому будущей маме нужно не только отказаться от вредных привычек, но и приобрести одну полезную – правильное питание. О его особенностях в такой ответственный период жизни мы расскажем в этой статье.
На здоровье мамы питание в первые месяцы беременности может существенно и не повлиять, но крохотный человечек внутри Вас может пострадать. Рацион должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Это совсем не значит, что Вам нужно есть за двоих – малышу нужны не калории, а питательные вещества.
Будущей маме в первом триместре беременности лучше отказаться от калорийных и пустых по ценности продуктов (которые зачастую ещё и вредные). К величайшему сожалению сладкоежек, в первую очередь, лучше сократить потребление кондитерских изделий и выпечки, дальше идут: белый хлеб, мука высшего сорта, сахар, мясные и рыбные консервы, полуфабрикаты, копчености, сосиски, колбасы, рыбные и крабовые палочки.
Такие вредные продукты могут вызвать у Вас аллергию, нарушить обменные процессы, и даже привести к лишнему весу, как мамы, так и малыша. Придется также ограничить острые блюда и пряности, а также заменить жирную и жареную еду на отварную, тушеную или паровую.
Рацион в первый триместр беременности
Запомните главное правило питания в первом триместре беременности: еда должна быть негорячей и обязательно доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто – 5-7 раз в день.
Для здоровья мамы и малыша беременным кушать нужно не калорийную пищу, а сбалансированную и питательную, не «за двоих», а «для двоих»
1.Если Вас тянет на кислое или соленое . можете с удовольствием позволить себе маринованный огурчик, немного квашенной капусты или моченое яблочко. Такая пища возбуждает аппетит, но не является самостоятельным блюдом. Много таких продуктов кушать не стоит – может появиться изжога.
2.Ешьте больше овощей и фруктов в первом триместре беременности . Но подходите к этому вопросу с умом: если только при одном виде капусты Вам становится плохо, не заставляйте себя ею отобедать. Не вливайте в себя литрами морковный сок из-за его полезности – перебор каротина не пойдет на пользу крохе.
3.Обязательно употребляйте отварное мясо и рыбу – ребенку нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты! Они очень полезны для роста и развития маленького человека.
4. Кисломолочные продукты в первом триместре беременности . Сыр и творог очень полезны в Вашем положении, ведь вам с малышом нужно все больше кальция. Кстати, эти продукты станут палочками-выручалочками, если Вы не переносите цельное молоко.
5. Свежеотжатый сок . Употребляйте побольше жидкости. Лучше всего – обычная питьевая вода, морсы или компоты. О кофе лучше сразу забудьте – он только вредит детскому сердечку, оказывая мочегонный эффект и провоцируя обезвоживание.
Лучшие помощники беременной в первом триместре
Фолиевая кислота, медь, цинк и селен в первом триместре беременности предотвращают развитие врожденных дефектов. Они уберегут малыша, в частности, от неправильного формирования позвоночника и спинного мозга.
Витамин С повышает адаптационные резервы организма будущей мамы, а также помогает спастись от токсикоза. укрепляет сердечко ребенка, которое начинает биться уже на 21-й день.
Витамины Е, В6 и магний уменьшают угрозу выкидыша, которая возрастает на 9-12-й неделе первого триместра беременности.
Витамины группы В также жизненно необходимы малышу. Их дефицит ведет к порокам развития крохи и тяжелому раннему токсикозу его мамы.
Витамин РР обеспечивает клеточное дыхание как маленького человечка, так и его мамочки.
Йод, кобальт и селен необходимы щитовидной железе ребенка, которая начинает функционировать в 11-12 недель. Будущей мамочке они нужны, чтобы избежать тяжелого раннего токсикоза.
Запомните продукты, которые необходимо включить в свой рацион:
- продукты, содержащие фолиевую кислоту. йод и витамин E – например, зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу;
- отвар шиповника, травяные чаи;
- бобовые, зерновые, орехи;
- фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола;
- молочные продукты пониженной жирности (но не обезжиренные);
- поваренную соль (не более 12-15 г в день).
Питание мамы именно в первые три месяца беременности закладывает основы здоровья малыша. Поэтому кушать нужно не калорийную пищу, а сбалансированную и питательную, не «за двоих», а «для двоих». Соблюдайте законы правильного питания, и тогда маленький человечек родится крепким и здоровым, на радость маме и папе.
ВСЕ О ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
- Детское питание Сливовое пюре с черникой и шпинатом для грудничка (Рецепт)
- Семья Отзыв о мультфильме “Бигфут младший: стань легендой”
- от 6 до 9 лет Чи можуть дитину вигнати зі школи: відповідь адвоката
Данный сайт соответствует всем принципам HON кодекса о надежности медицинской информации: посмотреть свидетельство.
Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием, гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.
или
войти с помощью:
или
войти с помощью:
- Назад к предыдущей странице
- Назад к предыдущей странице
- СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!
- На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.
- Назад к предыдущей странице
- Назад к предыдущей странице
- ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ
- Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
- Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
- Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу , с указанием своего почтового адреса.
- Назад к предыдущей странице
- Назад к предыдущей странице
- На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке
- Назад к предыдущей странице
Количество БЖУ в продуктах питания вы можете узнать в таблицах https://wayout.fitness/food/calories