Беременность – это период, когда женщина должна думать не только о себе и собственных желаниях, но и своём ещё не родившемся малыше. Его здоровье важнее всего. В связи с этим у будущих мам возникает масса вопросов – что нужно есть, а что пить, чтобы не навредить ребёнку. Один из таких вопросов – полезен ли чай с молоком? Давайте узнаем, почему будущих мам предостерегают от частого употребления крепкого чая и как молоко может оказаться полезным, если добавить его в этот напиток.
Чай при беременности – в чём опасность?
Если вы любите пить настой чайных листьев в больших количествах, то, вероятно, вас волнует вопрос – полезен или вреден этот напиток при беременности. Дело в том, что в стакане заварного чая содержится в среднем 48 мг кофеина. Этот алкалоид способен повышать возбудимость, артериальное давление, увеличивать частоту сердечных колебаний. Большое количество этого тонизирующего напитка при беременности способствует снижению притока крови к плаценте, а это негативно скажется на здоровье малыша. Кроме того, кофеин попадает к плоду через пуповину. Разве нельзя пить чай при беременности?
Запрета как такового не существует, однако есть ограничение. Не стоит употреблять этот напиток слишком часто, чтобы не навредить себе и будущему ребёнку. Если вы очень любите чаепитие, кладите вдвое меньше заварки, чем привыкли, балуйте себя не чаще двух раз в день. Критическим показателем считается употребление выше 200 мг алкалоида в день. Это около 4 стаканов крепкого напитка.
Во время одного исследования было установлено, что употребление кофеина в количестве более 400 мг в сутки при беременности отражается на новорожденном не очень хорошо. В первые дни после появления на свет такие младенцы беспокойны, они мало спят, у них наблюдается учащённое сердцебиение и амплитуда дыхания. Существует ещё один способ уменьшить действие этого вещества на состояние женщины и плода при беременности – это добавление в чайный напиток молока.
Полезен ли чай при беременности с добавлением молока?
Молоко обладает удивительным свойством снижать или смягчать воздействие кофеина на организм. Именно поэтому женщинам в период вынашивания ребёнка рекомендовано пить чай с его добавлением. Концентрация тонизирующего вещества в чае снижается благодаря небольшому количеству молока.
Молочные продукты вообще необходимы женщинам, ожидающим появления малыша на свет, поскольку являются источником кальция. Этот элемент очень важен для здоровья будущего ребёнка, поскольку помогает правильному формированию костной ткани. Смешивая чайный напиток с молоком, можно повысить его питательность, что тоже немаловажно, ведь беременные почти постоянно ощущают голод. Чтобы не переедать, один из перекусов можно заменить этим питательным питьём.
Интересен и тот факт, что люди, страдающие непереносимостью молочного белка, или так называемой лактазной недостаточностью, замечают, что выпивая настой чайных листьев с молоком, они почти не испытывают дискомфорта в кишечнике. Если беременная женщина страдает лактазной недостаточностью, ей можно попробовать пить чай с молоком, ведь в этом продукте столько полезных веществ для будущего малыша, среди которых особенно ценен кальций. Возможно, её организм легче усвоит белок лактозу благодаря чайным листьям. Таким образом, молоко и чай как бы дополняют друг друга. Для беременных, которые не могут отказать себе в удовольствии попить чая, добавление в него молока может стать прекрасным решением проблемы.
Заменяем чёрные сорта на зелёные
Зелёные чайные листья могут стать хорошей альтернативой чёрным, так как в них содержится на порядок меньшее количество кофеина. Так, в стакане настоя зелёных чайных листьев концентрация данного вещества достигает лишь 15-30 мг, в зависимости от сорта. Такой напиток вряд ли станет причиной каких-то нарушений, ведь чтобы это произошло, нужно принять как минимум 10-12 стаканов. Это сделать довольно сложно даже при сильной жажде. Если же добавить в зелёный чай немного молока, то действие кофеина на беременную женщину будет минимальным.
Как ещё можно снизить количество употребляемого кофеина?
Женщинам, находящимся в положении, стоит заботиться, прежде всего, о здоровье своего будущего ребёнка. Если вы очень любите пить чайный настой, то один из способов снизить количество употребляемого кофеина – это заваривать чайные листья недолго. Чем дольше они настаиваются, тем больше выделяют кофеина. Рекомендовано заваривать как чёрный, так и зелёный чай не дольше 4 минут. За это время листья отдадут воде полезные вещества, напиток обогатится приятным вкусом, а кофеина выделится не слишком много.
Какое количество чая можно пить во время беременности?
Женщинам в положении не рекомендуется выпивать крепкий чайный настой в чистом виде в большом количестве. Можно себе позволить не более 2-3 стаканов (1/2-3/4 литра) не слишком крепко заваренных чайных листьев в день. Не стоит забывать, что при вынашивании малыша важно принимать и другое питьё, например, чистую воду, а лучше компоты, морсы и соки, то есть, напитки, богатые витаминами и полезными микроэлементами.
Если не пить литрами, то и чай полезен при беременности и чай с молоком. Если вы беременны, пейте чай с молоком, это не принесёт вреда малышу, но не забывайте о пользе других напитков, которые могут пополнить ваш витаминный запас, а также обязательно пейте чистую воду, которая необходима любому человеку более всего.
Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Похожие новости
Комментарии (0)
Зеленый чай при беременности
Можно ли беременным пить зеленый чай
Нужно понимать, что кофеин содержится не только в черном, зеленом чаях, в кофе, но и в шоколаде, охлаждающем энергетическом «разносоле», конечно же, в кока-коле. По этой причине — совет: знайте меру! Не хотите считать максимальную дозу — ограничьте себя одной- двумя чашками зеленого чайного напитка в день, точно не прогадаете! Вы получите хороший заряд бодрости и насытите организм антиоксидантами, причем натуральными. Ими богат зеленый чай! Антиоксиданты помогают организму сохранять в норме давление и работу сердца. Каждая будущая мама понимает значение достаточного количества кальция в ее организме, так вот зеленый чай очень полезен для костной системы и зубов, а также оказывает положительное влияние на иммунитет.
И все же, можно ли беременным пить зеленый чай. что об этом думают ученые? Некоторые исследования дали весьма неприятный результат. Оказывается, чай мешает усваиваться фолиевой кислоте — важнейшему микроэлементу, недостаток в организме которого очень опасен для будущего ребенка, особенно на ранней стадии беременности. Недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме женщины, ожидающей ребенка, может привести к появлению на свет малыша с тяжелыми врожденными патологиями развития. Но четких врачебных запретов относительно чайного напитка на сегодняшний день нет, поэтому, зная меру, вы можете наслаждаться этим напитком.
Зеленый чай прекрасно утоляет жажду. Его можно пить с ложечкой меда в течение дня между приемами пищи. Но помните, что запивать чаем еду не рекомендуется. Почему? Ответ прост — он затрудняет процесс усваивания организмом железа из продуктов. Зеленый чай с молоком при беременности тоже может быть полезен. Добавляйте его в горячее молоко и наслаждайтесь. Можно приправить все это ложечкой душистого меда, но учтите, что при этом чай должен быть не очень горячим. Мед в кипятке превращается в яд. Молоко полезно в любом случае, ведь оно является дополнительным источником кальция. Чай с молоком является более питательным напитком, чем просто чай, поэтому, чтобы не переедать, можно заменить один из «перекусов» вот таким целебным напитком. Но не увлекайтесь, правильное питание никто не отменял. Чтобы быть уверенной в правильности своего рациона — посоветуйтесь с врачом и прислушайтесь к организму.
Повторим, что зеленый чай во время беременности не является запретным напитком, он разнообразит рацион будущей мамы. При этом важно помнить, что он не заменит потребление обычной воды, которая также крайне важна. Чай можно и нужно пить, но за один раз не более двух стаканов. Зеленый чай при беременности пить можно, помня о том, что его пьют за сорок минут до еды и не ранее, чем через сорок минут после. Не разбавляйте принятую пищу питьем, пусть процесс пищеварения начнется при выработке желудочного сока. Это один из способов профилактики вздутия живота и уже доказано, что при таком режиме приема пищи и питья витамины и микроэлементы лучше усваиваются.
Зеленый чай превосходен! Мята, лимон, мед, молоко, имбирь могут войти в рецепт его приготовления, но прежде, чем экспериментировать, всегда обговаривайте ваш рацион с доктором. Ведь вы будущая мама! Всего вам доброго.
Интересное видео не по теме:
Чай при беременности: как выбрать безопасный и полезный продукт
Чай содержит полифенолы, способные защитить сердце, антиоксиданты, которые снижают риск развития рака, витамины и другие полезные вещества, улучшающие работу иммунной системы. Чашка чая может облегчить утреннее недомогание при токсикозе. Тем не менее иногда чай может быть потенциально опасен во время беременности из-за нежелательных побочных эффектов.
Какой чай можно пить при беременности?
Основная опасность черного и зеленого чая – наличие кофеина. По данным исследований, потребление его во время беременности непосредственно связано с пониженным весом новорожденных. Кофеин быстро всасывается в кровь и проникает через плаценту, уменьшая кровоток в ней на четверть после употребления 200 мг вещества в день.
В средней чашке (250 мл) черного чая средней крепости содержится 20–70 мг кофеина, зеленого – 25–40 мг. По некоторым научным данным, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты. С другой стороны, черный чай – источник витаминов В, РР, К, С, калия, кальция и фосфора, а зеленый содержит их еще больше. Употребление этих напитков при беременности сохраняет эластичность стенок сосудов и помогает нормализовать давление.
При употреблении чая во время беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:
- Заваривать некрепкий чай.
- Ограничить потребление напитка до 1-2 чашек в день.
- Выбирать хороший проверенный чай. Неправильная транспортировка, хранение или использование некачественного сырья может только навредить.
- На уровень кофеина влияет сорт чая. «Цейлон», «Дарджилинг» (черный чай), «Гекуро» (зеленый) содержат максимальное его количество, в отличие от сортов «Порох», «Генмайча» (зеленый чай) и черного Keemun. В измельченном пакетированном чае больше кофеина, чем в листовом.
Альтернативой черному и зеленому во время беременности может служить белый чай, в котором кофеина содержится очень мало. Он обладает успокаивающим, противомикробным действием, но дорог и сложен в перевозке. Настоящий белый чай у нас в стране найти практически невозможно.
В чай можно добавить молоко, лимон или травы – это сделает его вкуснее и полезнее. Чай с молоком при беременности – не только источник полезных веществ, но и мочегонное средство, позволяющее устранить отеки. Он легче усваивается, а также содержит меньше кофеина по сравнению с чистым чаем.
Чай с лимоном позволяет справиться с изжогой и запорами. которые часто возникают при беременности. Это отличное средство от тошноты при токсикозе. но лимон может усугубить проблемы с желудком и запрещен при аллергии на цитрусовые.
Многие фитотерапевты и гинекологи рекомендуют при беременности пить травяной чай.
Основные его преимущества:
- Предотвращение обезвоживания. Пить травяной чай — хороший способ предотвратить недостаток жидкости в организме, особенно если обычная вода не устраивает на вкус. Обезвоживания особенно важно избегать во время беременности, так как вода несет питательные вещества для развивающегося ребенка. Согласно последним исследованиям, недостаток жидкости в организме беременной – одна из причин отеков. Подробнее об отеках при беременности→
- Источник полезных веществ. В травяных чаях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты. В частности, в чаях из крапивы и шиповника содержатся витамин С, калий, магний и железо.
- Облегчение утреннего недомогания во время токсикоза. Например, имбирный чай помогает устранить тошноту.
- Помощь при бессоннице. Сон на последних месяцах беременности может стать проблемой. Чай с мятой или ромашкой при беременности поможет в этом случае.
- Стимуляция эффективных схваток во время родов. Считается, что чай с малиной при беременности повышает тонус матки.
Наиболее полезные растения для приготовления травяного чая при беременности
Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.
Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.
Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.
Крапива. Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.
Одуванчик. Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.
Мелисса. Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.
Ромашка. Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.
Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.
Липа. Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.
Шиповник. Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.
Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.
Листья смородины. Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.
Какой чай нельзя пить при беременности?
Некоторые травы могут быть столь же сильными, как и лекарственные средства, поэтому во время беременности лучше их исключить. Прежде всего, не рекомендуются любые чаи для детоксикации или очищения организма. Травяное слабительное и мочегонный чай при беременности могут увеличить риск обезвоживания.
Чай из растений с высоким содержанием кофеина или имеющих сильный стимулирующий эффект (эфедра, гуарана, йохимбе, гарциния камбоджийская) противопоказан при беременности.
Некоторые растения могут вызвать нежелательные побочные эффекты:
- тератогенное действие имеют полынь, женьшень;
- абортивное действие имеют пижма, петрушка (стимулирует сокращения матки), душица, гвоздика полевая, алоэ, можжевельник, зверобой, спорыш, барбарис, тысячелистник, калина;
- изменяют гормональный баланс: хмель, кукурузные рыльца, зверобой, солодка, шалфей;
- проникают сквозь плаценту, оказывая токсическое воздействие на ребенка: чистотел, донник, багульник, барвинок, мордовник, омела, живокость.
Некоторые фитотерапевты не рекомендуют употреблять во время беременности календулу, корень пиона, золототысячник.
Беременные, как правило, тщательно избегают кофе, алкоголя, никотина и лекарств, но не думают, что черный, зеленый или травяной чай также может нести опасность. Крепкий напиток содержит большое количество кофеина, сопоставимое с чашкой кофе, а травяной может иметь столь же сильное действие, как отпускаемые по рецепту лекарства, и такие же серьезные побочные эффекты.
Многие растения, используемые как ингредиенты чая, полезны при беременности, какие-то безопасны лишь в небольших количествах, но некоторые из них могут негативно воздействовать на плод или даже прервать беременность. Более того, действие не всех растений было изучено при беременности. Прежде чем пить любой (особенно не употребляемый ранее) чай, необходимо проконсультироваться с врачом.
Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru
Чай не противопоказано пить будущим мамам. Но предпочтение лучше отдать травяному, зеленому или фруктовому чаю. Не рекомендуется пить пакетированный чай, так как его качество и происхождение сомнительны. Польза зеленого чая очевидна, но не следует заваривать его слишком крепко, так как он может вызвать тахикардию и выраженный мочегонный эффект. При выборе травяных чаев лучше проявить бдительность и заранее проконсультироваться с врачом в отношении тех или иных сборов и трав, так как не все они разрешены во время беременности. С черным чаем нужно быть осторожнее, поскольку он обладает выраженным тонизирующим действием, может повышать артериальное давление и усиливать симптоматику токсикоза.
Полезное видео о пользе иван-чая