Грецкие орехи при беременности
Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.
Польза грецкого ореха при беременности
Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний.
Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза – они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом ).
Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.
Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия.
При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии.
Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом. никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!
Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить.
Вред грецкого ореха при беременности
Вообще обычному здоровому человеку не следует съедать более 100 г орехов в день. Такая норма покрывает суточную потребность организма в белке, а все что больше – не усваивается им. Но для беременных белок в больших количествах потенциально опасен – он может провоцировать сильнейшие аллергии и вызывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у плода. Поэтому ежедневное употребление грецких орехов во втором и третьем триместрах противопоказано. Тем более что они очень калорийны.
Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю. При этом важно, чтобы орехи были сырые – при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла.
При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
При склонности к запорам. что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах – буквально по 1-2 штучке.
При простудах, колитах. язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона.
Советы и рекомендации
Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях – только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет. Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.
Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи.
Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде.
Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.
Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!
Специально дляberemennost.net — Елена Кичак
Грецкие орехи при беременности: отзывы
Грецкие орехи при беременности — польза и вред
Грецкие орехи являются важным источником растительного белка и жирных аминокислот. Однако тут самое главное помнить о том, что все хорошо в меру. Давайте узнаем из этой статьи, как употреблять в пишу грецкие орехи при беременности без вреда для здоровья.
Грецкие орехи — это еще один удивительный подарок природы нам. У этого дерева целебным является абсолютно все – корни, кора, листья и плоды. Причем даже недозрелые, с верхней зеленой шкуркой. Из различных частей этого чудесного растения добываются полезные вещества, которые идут на изготовление антибактериальных средств иных лекарственных препаратов. Да и сама форма ядра грецкого ореха, напоминающая человеческий мозг, как будто хочет сообщить о том, насколько полезен он именно для улучшения мозгового кровообращения и повышения церебральной активности.
Польза грецких орехов для беременных
Грецкие орехи отличаются своим удивительно богатым составом, и в этом отношении они оставляют позади многие овощи и фрукты. Ядра грецких орехов при беременности являются источником таких важнейших для здоровья будущего плода:
- Минералов и микроэлементов, как кобальт, сера, йод, медь, цинк, фосфор, хром, никель, стронций, железо, калий, магний.
- К этому нужно добавить витамины А, С, Е, РР, К, группу В, фитонциды, клетчатку, юглон, эфирные масла, стерины, галатонины, хинон, белки,
- Различные аминокислоты – пальмитиновая эллаговая, линолевая, галловая, линоленовая, олеиновая.
Одного только беглого взгляда на этот список уже достаточно для того, чтобы понять, какую пользу при беременности приносят грецкие орехи и каким неиссякаемым природным источником здоровья они являются по своей сути.
Можно ли грецкие орехи беременным?
Сколько можно грецких орехов в день беременной?
В богатстве состава скрывается ключ, к основному требованию, которое выдвигается к употреблению грецких орехов во время беременности. Самое главное при употреблении орехов — соблюдать определенную меру и помнить, что при беременности необходимые и полезные вещества в избыточном количестве могут оказаться вредными. Поэтому добавляя в рацион грецкие орехи, можно использовать ежедневно не более 100 г очищенных ядер этого невероятно ценного и калорийного продукта.
Вред грецкого ореха для организма
В больших количествах грецкие орехи при беременности могут:
- спровоцировать развитие аллергии у плода,
- нарушить пищеварение у будущей мамы,
- и явиться причиной запоров.
Нужно помнить о том, что наиболее полезными являются именно сырые ядра грецких орехов, любая термическая обработка разрушает витамины и способствует образованию токсических масел.
Польза и вред грецких орехов при беременности
Грецкие орехи используются в кулинарии, косметологии, а также в народной и традиционной медицине. Но всегда ли они полезны и стоит ли есть грецкие орехи при беременности?
Полезные вещества в грецких орехах
За что ценятся грецкие орехи? Помимо приятного вкуса, они отличаются повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
- растительный белок;
- витамины Е и А;
- фолиевая кислота;
- йод;
- витамины группы В;
- дубильные вещества.
Также регулярное употребление грецких орехов восполняет дефицит необходимых организму минералов – меди, кремния, бора, кобальта, фосфора, марганца, цинка, калия, магния и железа. А содержащиеся в плодах полезные растительные соединения – фитостеролы, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кровеносной системы.
Польза и вред в период беременности
Разнообразив питание грецкими орехами во время беременности, будущая мама не только насладится их вкусом и получит массу питательных веществ, но и улучшит свое самочувствие при ряде заболеваний. Их употребление рекомендовано, если у беременной:
- Атеросклероз. Ядра грецких орехов благотворно влияют на состояние сосудов, улучшая кровообращение.
- Сахарный диабет. Продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови.
- Головные боли. При добавлении в пищу, грецкие орехи снимают спазм, что особенно актуально в период беременности, когда многие обезболивающие препараты противопоказаны.
- Бессонница. Доказано, что употребление орешков помогает снять стресс, улучшает память и нормализует сон.
- Отеки. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт помогает вывести излишек жидкости из организма.
- Анемия. Повысить уровень гемоглобина без лекарств, можно употребляя смесь из грецких орехов, лимона и меда.
- Упадок сил и ослабление иммунитета. Эти распространенные среди беременных проблемы также поддаются коррекции с помощью богатых витаминами орешков. В результате простуды будут реже беспокоить будущую маму. Подробнее о том, как укрепить иммунитет при беременности→
Кроме того, содержащийся в ядрах йод послужит профилактикой умственных отклонений у плода и заболеваний щитовидной железы у женщины. Несмотря на повышенную калорийность грецких орехов, в умеренном количестве они показаны при избыточной массе тела. Такой перекус намного полезнее, чем сладкое или мучное и при этом быстро насыщает, предотвращая переедание.
- нарушение работы ЖКТ (запор, изжога, обострение язвы желудка или кишечника);
- боль в горле;
- язвочки во рту;
- головные боли.
Также нужно помнить, что орехи являются сильным аллергеном. Они способны вызвать кожную сыпь, затруднение дыхания, анафилактический шок.
Советы по выбору и хранению
При неправильном обращении с продуктом, от него может быть больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно уделить внимание отбору и надлежащему хранению грецких орехов.
Если растение домашнее и плоды собраны в срок, сомнений в их качестве не возникает. Но при покупке орехов на рынке следует их внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии плесени. Если вы планируете хранить их несколько месяцев, лучше брать плоды в скорлупе и кожуре, при этом они обязательно должны быть зрелыми.
Приобретая очищенные ядра, убедитесь, что они не слишком твердые (пересушенные) и не вялые.
Хранить орехи без скорлупы лучше в морозильной камере холодильника, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть продукта сохраняется до 4 месяцев.
После сбора или покупки грецких орехов в скорлупе, рекомендуется перед хранением просушить их, разложив в хорошо вентилируемом месте, например, на балконе. Затем, плоды помещают в стеклянные емкости или металлические контейнеры с крышками. Так они смогут храниться не менее полугода.
Часть орехов, которую планируется съесть в ближайший месяц, можно положить в холщовый мешок. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут из-за отсутствия в них нормального воздухообмена.
В обычном состоянии, для покрытия суточной потребности в белке, человеку можно употреблять не более 100 г грецких орехов. Но для женщин «в положении» действуют более жесткие ограничения – разрешены ядра 2-3 орехов в день.
Начиная со второго триместра. грецкие орехи при беременности не стоит есть чаще 3-х раз в неделю. Это связано с тем, что избыток белка способен провоцировать аллергические реакции у женщины и повышенную чувствительность к аллергенам у будущего ребенка.
Важно, чтобы орехи были сырыми. Проходя термическую обработку, они теряют большую часть полезных веществ, к тому же, при прокаливании из растительных масел выделяются токсины.
Есть ли абсолютные противопоказания?
Грецкие орехи при беременности категорически запрещены, если у женщины ранее была аллергия (любой выраженности) на них или на другие продукты, содержащие растительные белки. Также они противопоказаны при панкреатите, кожных заболеваниях, повышенной свертываемости крови, колите, язвенной болезни.
Таким образом, грецкий орех – продукт хотя и весьма полезный, но не всегда безопасный. Прежде чем добавлять его в любимые блюда, есть просто так или использовать в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии у себя противопоказаний к употреблению.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео: кому полезны грецкие орехи?