Питание в первом триместре беременности
Вы уже несколько недель вы носите гордый статус «будущая мама», читаете множество литературы о беременности и пребываете в счастливом ожидании будущего малыша. Отныне вы должны заботиться о своем здоровье с двойной ответственностью, ведь от ваших усилий зависит здоровье вашего будущего ребенка. Именно поэтому к питанию в первом триместре следует отнестись очень ответственно и соблюдать все основы здорового питания. Давайте рассмотрим подробнее все аспекты сбалансированного питания в первом триместре беременности и возьмем на вооружение указанные рекомендации.
Итак, начнем с того, что вопреки распространенному мнению о том, что в период беременности будущая мама должна есть за двоих, рацион в первом триместре беременности должен быть направлен на обеспечение организма питательными веществами, а не дополнительными калориями. Дело в том, что питательные вещества необходимы для роста и развития малыша, а дополнительные калории только провоцируют увеличение веса беременной женщины, но никоим способом не несут пользы организму. Таким образом, беременной женщине рекомендуется ограничить потребление сладких кондитерских изделий, мясных и рыбных консервов, сахара и изделий из муки высшего сорта. Кроме того, во избежание аллергических реакций на пищевые продукты, беременной женщине следует заменить жирную и жареную пищу на отварные блюда, тушенные или приготовленные на пару.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что рацион беременной женщины в первом триместре беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания, которое рекомендуется соблюдать каждому человеку. Ну а для здорового развития малыша, акцентируйте свое внимание на продуктах, которые содержат:
- фолиевую кислоту. йод. витамин Е. К ним относятся: морская рыба, зеленые салаты, морская капуста. растительное и оливковое масло. свекла, морковка, репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
- белки и аминокислоты, которые содержатся в отварном нежирном мясе и рыбе;
- кальций. которого много во всех кисломолочных продуктах, твороге, сыре;
Важно знать, что кисломолочные продукты помогут избавиться от токсикоза, а также населяют кишечник полезными бифидобактериями, что обеспечивает крепкий иммунитет. Что касается овощей, то следует учитывать, что при термической обработке они теряют множество полезных свойств, поэтому старайтесь употреблять их в виде салатов или свежими. Регулярное потребление капусты и моркови в течение всей беременности обеспечит эластичность тканей организма, благодаря которым роды проходят намного легче, а кожа живота быстро приходит в норму.
В заключение отметим, что питание в пером триместре беременности закладывает фундамент здоровья будущего малыша ребенка и обеспечивает нормальное течение беременности для мамы. Поэтому, отдавайте предпочтение сбалансированной и здоровой пище, ешьте по принципу «для двоих», а не «за двоих» и наслаждайтесь волшебным временем ожидания малыша.
Желаем здоровья вам, и вашему малышу.
Специально дляberemennost.net – Ира Романий
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить об этом редакции.
Беременность на ранних сроках
Боли при беременности
Лечение при беременности
Первые признаки беременности
Тест на беременность
Что можно во время беременности
© 2010-2015 Все права защищены.
Копирование информации без письменного разрешения
и гиперссылки на источник запрещено.
Самолечение может принести вред вам и вашему ребенку! Проконсультируйтесь с врачом!
Питание в первом триместре беременности
Автор статьи – Созинова А.В. практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)
Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.
В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы. тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.
Основные правила питания
Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.
Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.
Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.
Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.
Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них
- 25% приходится на мясо и рыбу,
- 20% на молочные продукты,
- 5% отводится яйцам.
Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.
Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.
Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.
Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.
В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.
Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.
Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.
Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.
Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.
Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам ).
Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.
Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.
Витамины в первом триместре
Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.
Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.
Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.
Отказ от диет для похудения
Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.
Что нельзя в первом триместре
В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.
Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.
Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.
Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).
Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.
Список продуктов, которые следует ограничить:
- хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
- мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
- копчености, солености из мяса и рыбы;
- консервы мясные, рыбные;
- животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
- майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
- крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- колбасы, сардельки, сосиски;
- яйца жареные;
- наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
- грибы в любом виде (газообразование);
- цитрусовые при аллергии, орехи;
- пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
- жирный творог и сметана, сливочное масло.
Что можно в первом триместре
В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.
Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они – идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.
Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.
Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).
В список рекомендуемых продуктов входят:
- хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
- зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
- зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
- любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
- каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
- молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
- фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
- растительные масла;
- морская капуста (источник йода);
- грецкие орехи;
- яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
- нежирная телятина, говядина, свинина;
- кролик;
- птица нежирная (все отварное или запеченное);
- пастила, мед, варенье ограничено;
- масло сливочное ограничить;
- рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.
Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.
Что кушать в первый триместр беременности
Первые три месяца беременности являются самым важным временем в развитии младенца, ведь именно в этот период происходит закладка и формирование его органов. Здоровье малыша напрямую зависит от поступления к нему всех необходимых витаминов и питательных веществ, в связи с чем перед будущей мамой встает актуальный вопрос о том, что кушать в первый триместр беременности.
Зная, что нужно кушать беременным на первом триместре вынашивания младенца, включая полезные продукты в свой рацион, будущие мамы смогут обеспечить своему крохе все условия для его полноценного развития. Если до зачатия женщина питалась правильно и сбалансированно, то существенных, радикальных изменений в ежедневное меню вносить не требуется. Питание в этот период времени должно быть регулярным и обязательно дробным (прием пищи до 5 раз в сутки), благодаря чему можно снизить вероятность развития токсикоза или облегчить его протекание.
Категорически не следует пропускать завтрак, однако основной прием пищи должен приходиться на обед, после которого женщина должна в полной мере ощутить чувство сытости. Что касается ужина, который рекомендуется проводить не ранее чем за 2 часа до отхода ко сну, то он должен быть легким, с тем, чтобы не нагружать организм на ночь.
В первом триместре беременности нет необходимости повышать калорийность употребляемых женщиной продуктов питания, так как в противном случае будущая мама быстро наберет лишний вес, что не есть хорошо в данный период времени.
Женщине необходимо в сутки выпивать порядка двух литров различной жидкости, однако данный объем складывается не только из воды, чая и прочих напитков, но и из первых блюд. Категорически запрещено употреблять алкоголь и газировку, по возможности стоит отказаться и от кофе, однако при условии натурального происхождения этого горячего напитка, одна его маленькая чашечка в день не принесет вреда.
Очень важно, чтобы в меню будущей мамы в первом триместре беременности входили только самые свежие, экологически чистые продукты, в составе которых отсутствуют различные нитраты, консерванты и любого рода химические добавки, способные негативно отразиться на здоровье женщины и ее малыша.
Не все виды рыбы пойдут на пользу беременной женщине, так как в некоторых из них (например, в тунце, акуле) содержится ртуть в концентрации, превышающей максимально разрешенное значение, что, несомненно, пойдет во вред организму будущей матери и навредит здоровью ребенка.
Что кушать на первом триместре беременности будущей маме, чтобы не только получать наслаждение от приема пищи, но и оказывает благотворное воздействие на формирование и развитие маленького человечка?
Одним из важных компонентов, недостаток которого на первых порах беременности способен в последующем явиться причиной преждевременных родов и рождения детей с патологиями нервной системы, является фолиевая кислота. Чтобы исключить нехватку этого компонента женщине необходимо обогатить свой рацион питания такими продуктами, как яблоки, зелень, бобовые, цитрусовые, грецкие орехи.
Большое значение в первом триместре беременности имеет поступление в организм будущей матери в достаточных количествах витамина А, который не только обеспечивает защиту оплодотворенной яйцеклетки, но и принимает непосредственное участие в правильном развитии плаценты. Природным источником витамина А являются овощи, имеющие зеленый, желтый или оранжевый окрас (их важно сочетать с жирами), различные сорта жиров, молочные продукты.
В рационе питания будущей мамы также, несомненно, должны присутствовать продукты, в составе которых отмечается витамин В6, необходимый для полноценного развития нервной системы ребенка и позволяющий предотвратить появление такого часто возникающего в период беременности недуга, как отеки.
Полезно для женщины употреблять и рыбу (в особенности палтуса и треску), которая, являясь превосходным источником витамина D, необходима для формирования костей и зубов ребенка, а также станет отличной мерой профилактики развития рахита после появления малыша на свет.
Очень часто женщины в период беременности страдают анемией, и чтобы предотвратить развитие этого недуга, способного негативно отразиться на здоровье младенца, будущей маме необходимо обогатить рацион продуктами, обогащенными витамином В12 (морепродукты, сыр, рыба, мясо, молоко).
В период беременности женский организм особенно остро нуждается в питательных веществах, и даже правильное и сбалансированное питание не всегда, в особенности зимне-весеннее время, способно в полном объеме удовлетворить эти потребности. По этой причине наблюдающий будущую маму гинеколог обычно выписывает различные поливитаминные препараты (“Ундевит” или “Гендевит”, например), и этой рекомендацией ни в коем случае не стоит пренебрегать.
Каждой будущей маме необходимо не просто знать, что нужно есть в первом триместре беременности для того, чтобы помочь малышу правильно и полноценно сформироваться, но и строго следовать этим рекомендациям. Правильное и сбалансированное питание матери в сочетании с тотальным отказом от вредных привычек являются залогом рождения на свет здорового новоиспеченного члена семьи.