Флюорография на ранних сроках беременности
Между тем, рентген не рекомендуется проводить чаще одного раза в год из-за оказываемого лучами вреда для организма. И, конечно же, любая беременная женщина не рискнет лишний раз без надобности поддаваться излучению. Но на практике очень часто случается так, что по неведению проводится флюорография на раннем сроке беременности — 2 недели, 6-7 недель или еще до задержки месячных. Нередко женщины узнают о своем положении спустя несколько дней или недель после проведения рентген-обследования. Их закономерно волнует, насколько вредна флюорография на ранних сроках беременности, чем она может быть опасна и какие последствия иметь.
Чтобы потом понапрасну не волноваться, женщинам проводить рентгенологические исследования лучше всего в первой половине менструального цикла, когда наступление зачатия наименее вероятно. Но если уж так случилось, то паниковать все равно не стоит.
Флюорография на ранних сроках беременности: последствия
Начало беременности является самым важным этапом во всем ее течении. В этот период зарождающийся и активно развивающийся эмбрион очень уязвим к воздействию вредных опасных факторов. Клетки зародыша все время делятся, формируются органы и закладываются системы будущего организма, и любое негативное влияние способно патологически повлиять на все эти процессы. Именно поэтому болеть, и уж тем более лечиться в первом триместре небезопасно.
Конечно, что проходить флюорографию на ранних сроках беременности тоже очень нежелательно. Любой врач скажет, что это небезопасно, и посоветует отстрочить обследование на более поздний период (после родов), если ситуация терпит. Да и сама беременная вряд ли захочет подвергать себя и будущего малыша пусть и возможному, но все же риску. А потому рентген при беременности может быть оправдан только в редких случаях: при подозрении на туберкулез у будущей матери, при развитии тяжелого воспаления легких и т.п. Желательно делать флюорографию в таких случаях после 20 недели беременности, когда плацента и основные органы малыша уже сформированы. И обязательно диагностика проводится с применением современного безопасного оборудования, с соблюдением всех правил безопасности, а женщина должна находиться под строгим наблюдением врача.
Можно ли делать флюорографию на ранних сроках беременности
К сожалению, случается, что женщина отправляется с этим вопросом на форум, ища отзывы переживших на практике такую же ситуацию, по причине того, что врач рекомендует (а иногда даже настаивает на этом!) прерывание беременности, если на ранних сроках была проведена флюорография. Действительно в прошлом к такому разрешению склонялись многие врачи. Но сегодня большинство из них настроено более лояльно и оптимистично.
Во-первых, доза облучения во время рентгенологического исследования не так уж и высока, как многие об этом думают, и нередко не на много превышает уровень радиационного фона в воздухе.
Во-вторых, современные флюорографы значительно менее потенциально опасны, чем старые модели. Медики заверяют, что возможные риски при использовании цифровой техники сведены к самому минимуму.
В-третьих, в большинстве случаев флюорография на ранних сроках беременности проводится на область грудной клетки (по крайней мере, не на область матки и малого таза), и лучи практически не достигают эмбриона.
В-четвертых, обычно внутренние органы защищают специальным защитным фартуком (если, например, делают рентген зубов), что также минимизирует лучевое воздействие.
В-пятых, с большой вероятностью нежизнеспособный или имеющий отклонения в развитии эмбрион погибнет — и произойдет самопроизвольный выкидыш на раннем сроке, и это может произойти не только по вине рентгеновского облучения, но и вследствие целого ряда других факторов, влияние которых далеко не всегда удается установить. Нередко женщина даже и не успевает узнать о такой патологической беременности: она прерывается, лишь только начавшись…
В-шестых, если была проведена флюорография до задержки месячных, то о повышенных рисах говорить практически не приходится: к этому времени оплодотворенная яйцеклетка еще даже не успевает достигнуть матки и прикрепиться на ней, находясь еще в маточных трубах, куда рентгеновские лучи вряд ли достанут.
И, наконец, даже при прохождении рентгена на сроке в несколько недель (когда беременность уже развивается) невозможно предугадать, повлияет ли эта процедура каким-либо образом на плод или нет. И, согласитесь, в таком случае есть смысл прислушаться к статистике и опыту женщин, которые выносили беременность и родили ребенка, облучившись рентгеном вначале беременности.
Флюорография на ранних сроках беременности: форум, отзывы
Скажем сразу: можно найти отзывы о том, что беременность протекала патологически или ребенок родился с нарушениями в развитии у женщины, прошедшей на ранних сроках флюорографию. Но ни в одном из них не было точно установлено, что неприятности произошли именно «по вине» рентгена, и что особенно важно: такие отзывы — весьма редкостны, единичны.
Все же большинство женщин на форумах рассказывают о благополучном исходе, когда, несмотря на возможный риск и страхи, у них родились и растут прекрасные детки. И эти женщины рекомендуют отбросить все сомнения в сторону и подумать о том, что можно, вполне вероятно, убить совершенно здорового и ни в чем не повинного ребенка! А если врач советует Вам сделать аборт, то сходите к другому, а может, и не к одному. Выслушайте несколько мнений — и принимайте решение, которое Вам подскажет сердце. А сердце матери редко ошибается!
В конце концов, всегда можно проконсультироваться с генетиком и сделать скрининг при беременности, чтобы убедиться в том, что все хорошо! Будьте в этом уверены!
Специально дляnashidetki.net — Елена Семенова
Флюорография на раннем сроке Б…
#я уж думала что началась счастливая белая полоса в моей жизни, но всё оказалось не совсем так(((
на сроке 5 недель беременности я сделала флюорографию
я не знала что беременным её проходить нельзя и у нас не висит на кабинете такого рода обьявление и врачи что там работают не спрашивали о положении(((
в тот же день ходила на узи и поставли нам 5 неделек(а если считать по М то нам 7недель) 29.05.12 сказала о том что случилось узисту и гинекологу… сказали что будут следить за развитием малыша.
не могу найти себе места и очень переживаю я знаю что слезами тут не поможешь и что раньше нужно было головой думать… как я могла не знать что ФЛГ делать нельзя… сказали нам на работе что нужно пройти мед осмотр вот мы и пошли всем коллективом.
ходила в поликлинику в кабинет ФЛГ и попросила что б они мне показали где у них объявление что ФЛГ нельзя делать!
они на меня глаза вытращили и говорят- мы знаем что Б делать её нельзя.
а спросила — а почему ж вы тогда не спрашиваете-Б или нет?
короче пожали плечами и сидят дальше на меня глазеют.
я им говорю- давайте мне рассказывайте что у вас за аппарат и какую дозу облучения он даёт т.к я буду отчитываться об этом своему Г.
а одна из них говори т-а мы не знаем.
я в нете начиталась уже что могут быть исчесления в рад Гр или мЗв.
начали рыться в своих бумажках и нашли что доза облучения-0.04 но в каких ед не указано… ещё сказали что аппарат цифровой(хоть это блин знают!)
вообщем перерыла весь интернет и нашла я что -0.04 мВз получает человек от ФЛГ и что доза эта минимальная… но от этого всё же не легко на душе я очень переживаю за масика!(((((
у кого были подобные ситуации?
беременность протекала хорошо.
как успокоится и настроится на хорошие мысли не знаю… не особо получается… ведь 1я Б закончилась на сроке 20н(по мед показаниям)можете прочитать это в дневнике.
Флюорография на ранних сроках беременности
11 февраля 2017 227 3
Сегодня мы рассмотрим
Зачем нужна флюорография?
Флюорографическое обследование здоровому человеку можно проходить только раз в год, ведь в процессе этой процедуры он принимает определённую дозу облучения. Именно по этой причине будущие мамы категорически отказываются от прохождения флюорографии, с целью уберечь малыша от негативных воздействий.
Влияет ли процедура флюорографии на плод?
- Если вы сделали флюорографию до задержки месячных, то беспокоиться совершенно не о чём. Так как оплодотворённая яйцеклетка ещё не прикрепилась к стенкам матки, и эмбрион не начал своего развития.
- Обратитесь к своему доктору и объясните ему ситуацию, поделитесь своими переживаниями. При необходимости, чтобы полностью убедиться в том, что ваш малыш не пострадал в результате обследования и развитие протекает хорошо, он может назначить дополнительные анализы или отправить вас на консультацию к генетику. Это нормально.
- Постарайтесь в течение последующих месяцев беременности избегать подобных процедур, чтобы не превысить свою допустимую годовую норму облучения.
В том случае, если вам, пребывая на ранних сроках беременности, врач настойчиво рекомендует пройти флюорографию, и избежать это обследование нет возможности, последуйте этим советам:
- Уточните у доктора, есть ли острая необходимость в этой процедуре и нельзя ли путём других, менее опасных для плода исследований, выяснить интересующие его данные относительно вашего здоровья?
- При получении утвердительного ответа, попросите выписать направление не на процедуру флюорографии, а на рентген лёгких. Разница между этими видами исследования верхних дыхательных путей в том, что доза получаемой радиации от рентгена значительно ниже, чем от флюорографии, примерно, на двадцать процентов. А результат ничем не уступает. Информации, полученной от этого альтернативного исследования о состоянии вашего здоровья, для доктора вполне достаточно.
- Придя на процедуру исследования, попросите медработника, который будет его проводить, выдать вам специальный защитный фартук со свинцовым эквивалентом. Он не пропустит сквозь себя рентгеновские лучи, что защитит вас и вашего малыша от лишнего облучения. Найдите клинику, которая сможет позаботиться о вашей защите.
Большинство врачей утверждают, что современные рентгеновские аппараты позволяют проводить исследование флюорографии беременным на ранних сроках женщинам без нанесения какого-либо вреда малышу и его развитию. Это мнение подтверждается тем фактом, что организм беременной женщины в процессе процедуры получает очень маленькую дозу радиации, неспособную повлиять на развитие плода.
К тому же, во время процедуры, рентгеновские лучи направляются в область грудной клетки, а органы малого таза, где и расположен плод, не получают облучения, так как аппараты оснащены специальными защитными экранами, так называемыми фартуками. Они защищают как матку, так и органы малого таза во время процедуры. Так как матка находится на значительном расстоянии от верхних дыхательных путей, то ей не грозит облучение, поэтому не стоит опасаться за здоровье малыша.
Если возникает крайняя необходимость для беременной женщины на проведение флюорографии, необходимо узнать какого возраста аппарат в вашей поликлинике. Помните, чем старее оборудование, тем больше дозу ионизирующих лучей, а проще говоря, радиации, получите вы и ваш малыш. Ищите ту клинику, где есть цифровое оборудование для этого исследования. Оно даёт минимальное облучение, которое значительно ниже, чем на простом аппарате.
К тому же современные флюорографические плёнки имеют очень высокую чувствительность, а ионизирующее излучение аппаратов максимально снижено. Так что смело можно утверждать, что серьёзного вреда на здоровье будущей мамы и её малыша процедура флюорографии оказать не может.
Но все же, несмотря на все эти успокаивающие положительные моменты, проходить такое обследование женщинам на ранних сроках беременности желательно только в случае крайней необходимости.
Пусть риск и минимальный для ребёночка и его развития, всё же это риск. Знайте, что наукой на сегодняшний день досконально не изучено каким образом даже минимальная доза облучения беременной женщины может повлиять на развитие плода. Сказать, что это совершенно безопасно, не может ни один медик. Но также не существует ни одного, научно доказанного, противопоказания, свидетельствующего о том, что именно процедура флюорографии может спровоцировать патологию в развитии эмбриона.
Так что, будущие мамы, не стоит быть категоричными и отказываться от этого исследования в случае острой его необходимости. Вовремя не выявленные у матери заболевания могут принести более существенный вред ребёнку, чем возможное облучение. Доверяйте современным аппаратам, от их работы вы и ваш малыш подвергнетесь минимальному риску для здоровья с максимальной пользой. А вообще, решайте сами, ведь только вам нести ответственность за принятое решение, каким бы оно ни было.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
Опишите свою проблему, и врач бесплатно даст онлайн консультацию. Для вашего удобства, мы пришлем уведомление об ответе на электронную почту.
Евгения Июль 14, 2017
Я делала флюшку на раннем сроке, ребёнок родился и развивается нормально. Но вообще-то говорят что нельзя. Даже нельзя делать рентген зубов. Лично я когда пошла к стоматологу и сказала что в положении, она мне не стала делать зуб. Велела прийти после родов, потому что нужно было делать снимок.
Ирина Июль 14, 2017
Я знаю, что раньше категорически запрещено было делать флюорографию беременным. Если же женщина, будучи в положении, сделала её, то врачи настаивали на аборте. Рассказывали такие ужасы о том, каким больным и страшным может родиться ребёнок, что практически все соглашались. Но вот я тоже по незнанию проходила комиссию и флюорографию сделала в первую очередь. Позже выяснилось, что ношу под сердцем ребёночка. Пошла к доктору, сказала ,что вот так и так. Он как начал махать руками, только прерывание, без вариантов. Я не согласилась. Думала ,будь что будет, а грех на душу не возьму. Всё обошлось. Родила здоровую дочку, на сегодняшний день она уже сама мама. Выросла, как и все дети. А что было бы, если я послушалась бы тогда врача? Представить страшно.
Светлана Июль 14, 2017
Я делала флюорографию на сроке в восемь недель. Уже стояла на учёте и было подозрение на воспаление лёгких. В поликлинике проходить отказалась, увидев этот ужасный аппарат весьма преклонного возраста. Поехала в частную клинику, ибо мне здоровье своё и ребёночка, которого носила под сердцем, было дороже потраченных денег. Там аппарат цифровой, со всякими наворотами вроде свинцовых фартуков. Пневмония всё-таки подтвердилась. Я прошла курс лечения. Родила замечательного абсолютно здорового мальчика. Сейчас нам уже 4.5 годика. Всё хорошо. Я думаю, что всё это предрассудки. Современное оборудование позволяет с минимальным облучением провести обследование без малейшего негативного последствия для ребёнка.