Гемоглобин при беременности: норма и отклонения
Период ожидания малыша, это не только радостные моменты и ощущение чуда внутри, но, к сожалению, и недомогания, избежать которых порой невозможно. Что ж, женщины вполне готовы вытерпеть любые испытания, ради желанного ребёночка.
Что мы знаем о гемоглобине
В общем-то, сегодня многие знают, что гемоглобин – это особый вид белка, ответственный за транспортировку крови по сосудам. Также известно, что его снижение называется анемией или малокровием. Определить, что упал гемоглобин, при беременности может специальный анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.
Малокровие (дефицит железа) у будущих мам – не редкость, но всё же стоит игнорировать проблему, ведь она может нанести ощутимый удар по здоровью женщины и плода. Особенно опасен низкий гемоглобин на первом триместре, когда происходит закладка органов малыша. Крайне редко уровень белка падает на позднем сроке, что чревато гипоксией плода.
Очень хорошо, если концентрация эритроцитов находится в пределах 120-160 граммов на 1 литр крови. Так бывает у абсолютно здоровых женщин. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объём красных кровяных телец упал ещё ниже, это уже называется анемией.
Различают три степени малокровия у беременных:
- легкая степень: гемоглобин не менее 110-90 г/л;
- средняя степень: гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
- тяжелая степень: гемоглобин ниже 70 г/л.
Справедливости ради, стоит отметить, что около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему. Поэтому будущей мамочке настоятельно рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога и вовремя сдавать все необходимые анализы. Современная фармацевтика научилась справляться практически с любым уровнем сложности заболевания, но всё же лучше устранять его на ранних стадиях, не допуская запущенной стадии. Не стоит забывать, что ваши недомогания передаются малышу, а вы ведь не хотите, чтобы кроха страдал.
Недомогания хороши одним – они позволяют распознать болезнь и вовремя вылечить её. То, что у вас низкий гемоглобин при беременности, симптомы расскажут практически сразу. Нужно лишь не отмахиваться от них и не списывать всё на «капризы малыша». Признаки анемии вполне чёткие и понятные, определить их сумеет любая женщина:
- синюшность губ, ноздрей и слизистых оболочек – на лице могут резко выделяться круги под глазами;
- противная «липкая» слабость до тошноты и «зудения» в ушах;
- сильные головокружения, потемнения в глазах – «мушки»;
- обмороки;
- тахикардия (от 100 ударов в минуту);
- учащённое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
- мигрени;
- нарушения сна;
- бледность кожи;
- повышенное выпадение и ломкость волос;
- хрупкость ногтей;
- проблемы с опорожнением — «крутой» или «овечий» кал;
- отсутствие аппетита или, наоборот, желание есть всё подряд, смешивая несовместимые продукты.
Ещё раз повторим – не стоит всё списывать на «козни» интересного положения. Чем быстрее вы забьёте тревогу, тем быстрее узнаете, как повысить гемоглобин, а при беременности это будет залогом рождения полноценного здорового малыша.
Причины анемии у беременных
Важно не только знать свой уровень гемоглобина, при беременности причины его снижения также играют большую роль – они помогают выявить природу малокровия, облегчают установку диагноза и излечение. В основном, падение уровня эритроцитов обусловлено стремительным увеличением количества крови – ведь теперь её должно хватить на двоих.
- недуги печени, почек и сердечно-сосудистой системы;
- сильный токсикоз, когда после каждого приёма пищи вас мучает приступ рвоты – немудрено, что питательные вещества просто не успевают усвоиться;
- кратковременный перерыв между зачатиями – на восстановление гемоглобина после родов требуется не менее трёх лет;
- гормональный сбой;
- лечение антибиотиками;
- дисбактериоз;
- нервное истощение.
Возможные осложнения
Низкий уровень гемоглабина у беременных, как правило, наблюдается до 34 недели. Это не удивительно, ведь количество крови постоянно растёт, железодефицит увеличивается, а малыш забирает себе львиную долю полезных веществ. В таком случае лечение низкого гемоглобина не требуется, ведь кровь должна быть разжижена, в противном случае, её циркуляция нарушится. Но не стоит путать естественное падение уровня эритроцитов с анемией, лечить которую просто необходимо. На фоне тяжёлой формы малокровия может развиться ряд серьёзных патологий, таких как:
- слабые родовые силы;
- преждевременные роды;
- внутриутробная гипоксия плода;
- поздний токсикоз;
- преждевременное отхождение околоплодных вод;
- сильнейшие наружные кровоизлияния;
- смерть младенца в течение первых суток после рождения.
Как видите, низкий гемоглобин при беременности может иметь самые печальные последствия, поэтому не пренебрегайте анализами и советами врача.
Повышенный гемоглобин – обратная сторона медали
Хотя, зачастую имеет место низкий гемоглобин при беременности, повышение также может случиться. Такая картина наблюдается у людей, проживающих в гористой местности и проводящих большую часть времени на открытом воздухе. Высокий гемоглобин при беременности (<170 г/л) может привести к эритроцитозу, образованию тромбов и варикозу у будущей мамы, рождению мёртвого ребёнка или гибели плода в утробе, а также быть признаками кишечной непроходимости, патологий сердечно-сосудистой системы и сердечно-лёгочной недостаточности. Повышение гемоглобина во время беременности, так же, как и малокровие, требует своевременного лечения.
гликированный гемоглобин. при беременности его соответствие или отклонение от нормы позволяет выявить, так называемую, степень «засахаренности» крови на протяжении последних 120 дней. Показатель до 6% является признаком здорового человека. Если гликогемоглобин в пределах 6-6,5% — женщина находится в группе риска сахарного диабета. А уровень <6,5% свидетельствует о самом диабете.
Купирование и профилактика проблемы
Естественно, чем задаваться в последствии вопросом, как поднять гемоглобин при беременности, проще с самого начала обезопасить себя и будущего ребёнка. Для этого понадобится всего лишь полноценное питание, а также приём железосодержащих витаминно-минеральных комплексов. А чтобы не вызвать расстройство пищеварения, необходимо уделять время физическим нагрузкам и прогулкам по свежему воздуху.
Итак, включаем в рацион следующие продукты, повышающие гемоглобин:
- красное мясо;
- жирную морскую рыбу;
- злаки, цельнозерновой хлеб;
- бобовые;
- крахмалистые овощи: картофель, свеклу тыкву, морковь;
- орехи и сухофрукты;
- грибы;
- чёрный шоколад;
- яблоки, персики, гранаты, хурму.
Чтобы ускорить усвоение железа, необходимо сделать упор на белки и свести к минимуму кальциесодержащие продукты – молоко, творог, кефир. Также не рекомендуется запивать еду чаем или кофе.
Усвоив такие простые истины, регулярно наблюдаясь у врача и обретя уверенность в своих силах, вы сможете победить любые недуги и выносить здорового малыша. Лёгких вам родов!
Анемия беременных
Советуем почитать:Гайморит при беременности: вовремя распознать заболевание, чтобы предотвратить скрьезные осложнения
Какая должны быть норма гемоглобина у беременных на разных сроках?
Общие сведения
Гемоглобином называется белок, который содержит железо. Основная функция – осуществление газообмена в тканях. Содержится в эритроцитах. Из-за гемоглобина кровь имеет красный цвет.
Благодаря уникальной способности, белок в легких связывается с кислородом и кровотоком разносит его по организму. Также связывает и выводит из организма диоксид углерода (углекислый газ).
Содержание гемоглобина в граммах на литр
Важно. Часто у женщин на последних неделях беременности развивается физиологическая анемия из-за существенного увеличения количества крови в организме. Такое состояние не требует лечения.
Как правильно сдавать анализ
Сдавать анализ следует натощак. Кроме того, повлиять на результат может физическая активность, нервное напряжение. Поэтому перед процедурой не следует нервничать. И нужно некоторое время посидеть перед кабинетом.
В идеале забор материала для анализа должен проводиться в лежачем положении пациента. Так как в сидячем положении количество эритроцитов увеличивается.
При подозрении на наличие у женщин серьезных заболеваний, доктор может назначить дополнительный анализ на гликозилированный гемоглобин. Это белок, который образуется путем присоединения к гемоглобину глюкозы. Такой анализ более информативен. Позволяет диагностировать ряд заболеваний, например, сахарный диабет.
Низкий уровень
Низкие показатели гемоглобина чаще всего указывают на анемию – дефицит железа в организме. Различают несколько степеней тяжести:
- Если анализ показал уровень гемоглобина ниже нормального, но не ниже 90 г/л – легкая форма анемии. Часто встречается у беременных женщин.
- При показателе 80–90 дефицит железа средней тяжести.
- Если гемоглобина меньше 80 грамм на литр – анемия очень тяжелой формы.
Первые две степени анемии лечатся правильным железосодержащим питанием и режимом. Тяжелая форма требует медикаментозного лечения под наблюдением врача. Так как низкий уровень гемоглобина очень опасен для правильного развития плода и для здоровья матери.
Видео о стабилизации уровня гемоглобина
Анемия у беременных женщин может стать причиной позднего токсикоза, преждевременных родов, задержки развития плода, слабой родовой активности и даже смерти ребенка в первые сутки после родов.
Факторы, которые способствуют снижению уровня гемоглобина:
- Недавно перенесенные болезни вирусной или бактериальной природы.
- Наличие очага воспаления в организме.
- Ослабленный иммунитет.
- Если первый триместр сопровождался сильным токсикозом.
- Недостаток в организме фолиевой кислоты или витамина В12. Эти микроэлементы необходимы для синтеза эритроцитов.
- Беременность двумя и более плодами.
- Небольшой промежуток между беременностями. Организм женщины не успевает восстановиться.
- Некоторые лекарственные препараты.
- Заболевания желудка, печени, почек и эндокринной системы.
- Кровопотери или донорство.
- Дисбактериоз.
- Недостаточные физические нагрузки.
- Стрессы, нервное напряжение.
- Недостаток железа в продуктах питания. Несбалансированный рацион.
Развитие анемии чаще происходит в третий триместр беременности.
Анемия проявляется следующими симптомами:
- Слабость, быстрая утомляемость. Может сопровождаться шумом в ушах.
- Бессонница.
- Сильные головные боли.
- Кружится голова, потеря сознания.
- Учащается пульс (свыше 100 ударов в минуту).
- Кожные покровы бледнеют, появляются темные круги под глазами.
- Кожа становиться сухой, волосы и ногти ломкими.
- Нарушается стул.
- Может появляться непреодолимое желание съесть несочетаемые продукты.
При подозрении на анемию следует сообщить об этом своему врачу. Он назначит анализ крови. Если анемия подтвердится, то при легкой и средней формах достаточно регулярно употреблять продукты с высоким содержанием железа. И уменьшить количество продуктов богатых кальцием. Так как кальций мешает железу усваиваться.
Читать далее >>>
Читать далее >>>
Еще раз про низкий гемоглобин
Примерный список продуктов можно посмотреть в разделе профилактических мер.
Если врач посчитает нужным, может назначить препараты железа для быстрой нормализации уровня белка.
Высокий уровень
Повышенный уровень гемоглобина также отрицательно сказывается на беременности. Иногда вызывается физиологическими причинами. Например, физическими нагрузками при занятиях спортом, длительным пребыванием в горах, обезвоживанием из-за жары. Такие состояния проходит самостоятельно. Лечения не требуют.
Патологические причины высоких показателей:
- Серьезные сердечно-сосудистые заболевания (например, порок сердца).
- Ожоги значительной площади поражения.
- Вязкая кровь – сгущение. Иногда является генетической особенностью человека.
- Непроходимость кишечника.
- Наличие в организме опухолей.
- Сахарный диабет.
Симптомы повышенного содержания железа:
- Синева губ, пальцев, слизистых.
- Повышение артериального давления.
- Отечность, онемение.
- Может развиться временная потеря зрения или слуха.
- Расстройства сознания.
Осложнения при высоком содержании гемоглобина :
- Кровь сгущается, повышается опасность образования тромбов.
- Развивается варикозное расширение вен.
- Может привести к гибели плода или рождению мертвого ребенка.
Опасно когда уровень гемоглобина превышает 180 г/л. За счет увеличения вязкости крови нарушается нормальный кровоток, затрудняется газообмен. Ткани женщины и плода страдают от сильной гипоксии.
Такое состояние требует немедленной госпитализации и врачебного наблюдения до конца беременности.
Для снижения уровня ограничивают железосодержащие продукты, исключают витаминные комплексы, принимают разжижающие кровь препараты.
Важно выявить заболевание, которое спровоцировало сгущение крови.
Профилактика нарушения уровня гемоглобина
Чтобы избежать дефицита железа в организме, беременной следует правильно питаться, вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе.
Нужно включать в рацион продукты для повышения уровня гемоглобина:
- Продукты животного происхождения, мясо (особенно говядина, баранина), печень, язык, молоко. Из таких продуктов железо усваивается лучше всего.
- Яйца (желток).
- Бананы, гранат, малина, хурма, айва, яблоки, абрикосы, персики, сливы.
- Свекла.
- Отвар шиповника.
- Тертая морковь, заправленная сметаной.
- Бобовые.
- Шпинат, петрушка.
- Гречка.
- Грецкие орехи, миндаль.
- Картофель, запеченный или отваренный вместе с кожурой.
- Морская рыба, икра.
Для профилактики повышенного уровня гемоглобина стоит исключить из рациона морепродукты, сладости, выпечку. Употреблять свежие фрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, орехи. Пить больше жидкости.
Гемоглобин – важнейший белок в организме. Повышение и понижение его уровня опасно для беременной женщины и плода. Легкие формы отклонений корректируются правильным режимом питания и нагрузок. При тяжелых формах показано медикаментозное лечение под наблюдением врача.
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас. так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.
Гемоглобин при беременности
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
Норма гемоглобина во время беременности
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
- в первом триместре — 112-160 г/л;
- во втором триместре — 108-144 г/л;
- в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
Высокий гемоглобин
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.
Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
Низкий гемоглобин
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты. меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.
В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:
- 110-90 г/л — легкая степень анемии;
- 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
- 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.
Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия. гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания. тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:
- Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
- Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе. постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.
Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.
Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.
Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.
В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.
Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.
В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
Специально дляberemennost.net — Марьяна Сурма