Гранат при беременности
Женщины, которые вынашивают ребенка, на разных форумах пишут о том, что любят гранаты, но сомневаются, не повлияет ли этот фрукт на протекание беременности.
Полезные свойства граната во время беременности
Следует знать, что на самом деле гранат – один из самых полезных фруктов, в том числе и во время беременности. Он содержит много необходимых как для женщины, так и для будущего ребенка веществ. Это белки и аминокислоты, жиры, углеводы, клетчатка, лимонная, яблочная, винная и другие кислоты, витамины (C, B1, B2, B6, B15, A, PP, E), минералы (калий, магний, железо, селен, кальций. фосфор, алюминий, медь).
Интересный факт – если есть гранат во время беременности, то он помогает при борьбе с кашлем. В общем, фрукт полезен как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.
Гранат и гранатовый сок отлично восполняют недостаток железа в организме. Это свойство фрукта очень важное для беременных женщин, поскольку у многих наблюдается железодефицитная анемия
Хорошо помогает гранат и при тошноте в первом триместре беременности. Дело в том, что он улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы, а это спасает от сильного токсикоза.
Гранат обладает мочегонным действием, а также хорошо утоляет жажду. Беременные постоянно жалуются на отеки. а свойства фрукта отлично помогают справиться с таким неприятным явлением.
Можно ли гранат при беременности
Но важно помнить, что избыток чего-то всегда вреден. Случается, что употребление граната при беременности может вызвать аллергию. Поэтому, перед тем как есть фрукт во время вынашивания ребенка, убедитесь, что у вас не будет неадекватной на него реакции. Для этого следует съесть небольшой кусочек (несколько зернышек) и проследить за изменениями в организме.
Гранат и сок из него оказывают влияние и на работу желудка. Это очень важно знать беременным, поскольку работа их пищеварительной системы и так испытывает изменения. Кислоты, которые содержатся в гранате, могут повышать кислотность желудка, что усугубляет изжогу. Строго противопоказан гранат беременным женщинам, которые имеют гастрит.
Еще один недостаток граната состоит в том, что этот фрукт разъедает зубную эмаль. Во время беременности у женщин эмаль становится тонкой. Поэтому, перед тем как есть гранат, следует почистить зубы или пожевать сыр. Затем прополощите рот водой.
Известно, что гранат содержит дубильные вещества, которые сильно вяжут. Беременные часто жалуются на запоры. а если чрезмерно употреблять гранаты, то это может вызывать усугубление проблемы.
Зернышки граната имеют свойство снижать артериальное давление. поэтому нежелательно есть этот фрукт, если у вас и так низкое давление. Если очень хочется, то следует употреблять любимый фрукт без косточек. В случае гипертонии от гранатовых зернышек отказываться не стоит.
Противопоказания
Подводя итоги вышеизложенного, следует заметить, что основное достоинство граната в том, что он повышает уровень гемоглобина в крови. Но даже если вы хорошо переносите гранат и гранатовый сок, то злоупотреблять ими все равно ни в коем случае не стоит. Не нужно съедать больше, чем один гранат в день.
Исключить употребление этого фрукта рекомендуется тогда, когда он вызывает серьезные аллергические реакции, при повышенной кислотности желудка и обострении заболеваний слизистой оболочки ЖКТ. В частности, гранат строго противопоказан беременным женщинам, которые имеют гастрит.
Если вы страдаете хроническими запорами, то от употребления граната тоже лучше отказаться. Возможно, вам придется по душе чернослив — он тоже кисловат и крайне полезен для вынашивающих беременность женщин.
Специально дляberemennost.net – Марьяна Сурма
Гранат при беременности
Чем полезен гранат для беременных?
Полезные свойства граната при беременности определяются его составом, ведь в нем содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатка, кислоты (винная, лимонная и яблочная), большой спектр витаминов (C, B1, B2, B6, B15, Е, A, PP) и микроэлементов (железо, калий, магний, алюминий, селен, кальций, фосфор, медь). Кроме того, употребление граната при беременности является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как этот плод обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Железо, которое содержится в гранате, помогает в лечении железодефицитной анемии, которая часто наблюдается у беременных.
Польза граната для беременных на разных сроках
Можно беременным гранат употреблять в первом триместре беременности, особенно при токсикозе (тошнота и рвота), что уменьшает симптомы токсикоза. На вопрос «Чем полезен гранат при беременности в третьем триместре?», можно ответить, изучив его мочегонное действие. С 26 недели беременности у многих женщин бывают отеки различной степени выраженности, а употребление граната оказывает противоотечное действие и способствует выведению воды из тканей. Антигипертензивное действие (способствующее снижению артериального давления) косточек граната можно использовать у беременных с поздним гестозом (преэклампсией).
Сколько граната можно есть беременным?
Несмотря на большое количество полезных свойств, нужно помнить, что избыточный прием граната может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Из-за повышенной потребности растущего плода в кальции зубная эмаль беременной женщины может его терять, а чрезмерное потребление граната может дополнительно ее разрушать. Поэтому, перед употреблением граната нужно съесть кусочек сыра или почистить зубы, а после приема граната прополоскать рот водой.
Когда не полезен гранат беременным?
Беременным можно гранат кушать в том случае, если у них нет аллергии на этот фрукт. Чтобы узнать – как ваш организм реагирует на гранат – достаточно будет съесть несколько зернышек и подождать 30-40 минут. При наличии аллергии на теле могут появиться большие плотные гиперемированные пятна или мелкие красные пятнышки (крапивница), которые будут сильно зудеть. Сыпь может быстро распространиться по телу. Наихудшим вариантом аллергической реакции является отек Квинке, который проявляется отеком гортани. Отек Квинке может прогрессировать постепенно, а может быть молниеносным и при неоказании медицинской помощи человек может погибнуть. Предположить аллергию у беременной можно, выяснив анамнез: есть ли у женщины аллергия на пищевые продукты или лекарственные препараты.
Вторым возможным отрицательным моментом является прием граната беременными с повышенной кислотностью. На поздних сроках беременности, когда происходит смещение внутренних органов беременной маткой, иногда отмечается гастроэзофагальный рефлюкс
С осторожностью нужно кушать гранат беременным со склонностью к запорам и геморрою, так как содержащиеся в нем дубильные вещества усугубляют проблемы со стулом.
Подытожим, что гранат, как и другие полезные продукты, нужно употреблять в меру и учитывать индивидуальные особенности своего организма. Иначе он может принести больше вреда, чем пользы организму беременной женщины.
Польза граната и гранатового сока при беременности
Уникальные плоды граната на Востоке называют «королевскими». Скорее всего, это связано с напоминающими корону чашелистиками. Но гранат обладает поистине царскими достоинствами. Полезные свойства этой экзотической ягоды широко используются для сохранения здоровья и лечения многих болезней у детей, взрослых, кормящих и беременных женщин. Узнайте вместе с нами, полезен ли гранат в период вынашивания малыша.
Чем полезен гранат при беременности?
Собранные природой в «королевском плоде» полезные вещества будто специально предназначены для беременных. На разных сроках вынашивания ребенка входящие в состав граната вещества заботятся о здоровье будущей мамы и малыша, снимают неприятные симптомы и подготавливают женский организм к родам.
- Богатый витаминами группы B и фолиевой кислотой гранат помогает усваивать железо из продуктов питания, повышая уровень гемоглобина при железодефицитной анемии у беременных.
- Антиоксиданты и органические кислоты уменьшают проявления раннего токсикоза, устраняют тошноту и улучшают аппетит.
- Фруктовая клетчатка очищает организм от токсических веществ, в большом количестве вырабатывающихся в период вынашивания ребенка.
- Разгрузочные дни с участием низкокалорийного граната (60 ккал на 100 г) борются с избыточным весом и быстрой его прибавкой во второй половине беременности.
- Высокое содержание калия благотворно воздействует на работу сердца, повышает эластичность сосудов и поддерживает нормальный приток крови к сердечной мышце при физических и эмоциональных нагрузках.
- Мочегонные свойства: устраняет отеки, часто сопровождающие поздние сроки беременности.
- Вещества с гипотензивными свойствами, содержащиеся в косточках граната, мягко понижают артериальное давление. Кстати, АД нередко повышается в третьем триместре беременности.
- Комплекс витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунитет и защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний.
- Вяжущие и дубящие компоненты избавляют от диареи, нормализуют работу кишечника и полезны для его микрофлоры.
- За счет противовоспалительного, антисептического и обезболивающего действия гранат снимает боль в горле при простуде, вылечивает заболевания полости рта без помощи медикаментов.
- Королевские фрукты оказывают укрепляющее действие на мышечную ткань, в том числе – родовых путей.
- Сок граната отбеливает и устраняет пигментные пятна на коже лица, омрачающие ожидание малыша у 70 % женщин в положении.
Доказано, что регулярное употребление в пищу свежих плодов граната или свежеотжатого сока во время беременности оказывает положительное воздействие на формирование и развитие мышечной, сердечно-сосудистой системы и головного мозга ребенка.
Гранатовый сок: приготовление в домашних условиях
Все уникальные качества граната сохраняются и в свежеотжатом соке. Его ценность будет максимальной сразу после приготовления: уже через 20 минут содержание питательных веществ снизится на 40 %. Отсюда следует вывод: консервированные соки из магазина нельзя считать полезными.
В осенне-зимний период недостатка в этих фруктах на территории России нет. Здоровый и безопасный для беременных женщин гранат можно прибрести практически в любом супермаркете.
Для приготовления сока в домашних условиях существует много способов: и простых, и трудоемких.
- Самый быстрый из них – воспользоваться опытом коренного населения Востока. Покатав гранат по твердой поверхности или сжав его в руках с небольшим усилием, из разрушенных зернышек легко получить ценный напиток. Останется лишь сделать небольшое отверстие в кожуре и отжать сок.
- Можно воспользоваться электрической соковыжималкой или обычным прессом для цитрусовых плодов.
- Больше времени уйдет на приготовление сока, если отделить все зернышки от перепонок и отжать их через сито. После фильтрации сок будет готов к употреблению.
Для питания беременных сок разводят пополам с водой или нейтральными по вкусу овощными и фруктовыми напитками. В состав гранатового сока традиционно добавляют морковный, свекольный или некислый яблочный.
Сколько можно кушать граната и пить сока?
Для увеличения сопротивляемости организма инфекциям, повышения тонуса и работоспособности пользуются рекомендациями по профилактическому употреблению фруктов. Среднего размера гранат можно съедать ежедневно после еды, а разведенный сок принимать не более 1 стакана в день четыре раза в неделю.С лечебной целью беременным женщинам сок назначается до приема пищи, но его количество индивидуально обсуждается в каждом конкретном случае с врачом. Не торопитесь самостоятельно включать в свое меню королевские плоды, если вы ждете ребенка.
Косточки, перегородки и кожура
Гранат – безотходный фрукт, в котором кожура, перегородки и даже косточки наделены целебными свойствами:
- Косточки очищают организм от шлаков и токсинов, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
- Кожура издавна используется в народной медицине как средство от диареи.
- Добавленные в чай высушенные перегородки снимают боль, нервное напряжение и устраняют бессонницу.
Но косточки граната снижают давление, а передозировка кожуры и перегородок опасна из-за содержания в них следовых количеств ядовитых алкалоидов.
Как поступить правильно, если во время беременности ответственность возрастает вдвое? Только консультация врача поможет сделать верный выбор – полностью отказаться от употребления в пищу перегородок, косточек и кожуры граната или принимать их в предписанной доктором дозировке.
Побочные эффекты
Гранатовый сок и зернышки граната принесут беременному организму пользу, если их употребление не вызовет побочных эффектов. Зная свойства и противопоказания фрукта, можно извлечь из его приема только пользу и избежать неприятных последствий.
- Кисловатым вкусом рубиновые зернышки обязаны содержащимся в них кислотам. Они могут повышать кислотность желудочного сока и провоцировать или усиливать изжогу у беременных женщин.
- Дубящие и вяжущие вещества вызывают склонность к запорам, которые часто становятся проблемой на поздних сроках беременности.
- Физиологическое снижение давления в первом триместре происходит у здоровых женщин на фоне гормональной перестройки организма. Употребление в эти сроки плодов граната может ухудшить самочувствие.
- Кислоты гранатового сока оказывают разрушающее действие на эмаль зубов, истощающуюся во время беременности.
Гранатовый сок рекомендуется разводить пополам с чистой водой или морковным соком.
Пить следует только через трубочку.
Перед приемом нужно «насытить» зубную эмаль кальцием – почистить зубы или съесть небольшой кусочек твердого сыра, а после еды прополоскать рот водой.
Противопоказания
Перечень противопоказаний исключает прием граната беременными женщинами, страдающими:
- пищевой аллергией на экзотические ягоды;
- хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью желудка;
- частыми запорами;
- геморроем.
Игнорируя предупреждения медиков, вы можете нанести серьезный вред не только своему организму, но и организму будущего ребенка.