Польза и вред грецких орехов при беременности
Грецкие орехи используются в кулинарии, косметологии, а также в народной и традиционной медицине. Но всегда ли они полезны и стоит ли есть грецкие орехи при беременности?
Полезные вещества в грецких орехах
За что ценятся грецкие орехи? Помимо приятного вкуса, они отличаются повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
- растительный белок;
- витамины Е и А;
- фолиевая кислота;
- йод;
- витамины группы В;
- дубильные вещества.
Также регулярное употребление грецких орехов восполняет дефицит необходимых организму минералов – меди, кремния, бора, кобальта, фосфора, марганца, цинка, калия, магния и железа. А содержащиеся в плодах полезные растительные соединения – фитостеролы, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кровеносной системы.
Польза и вред в период беременности
Разнообразив питание грецкими орехами во время беременности, будущая мама не только насладится их вкусом и получит массу питательных веществ, но и улучшит свое самочувствие при ряде заболеваний. Их употребление рекомендовано, если у беременной:
- Атеросклероз. Ядра грецких орехов благотворно влияют на состояние сосудов, улучшая кровообращение.
- Сахарный диабет. Продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови.
- Головные боли. При добавлении в пищу, грецкие орехи снимают спазм, что особенно актуально в период беременности, когда многие обезболивающие препараты противопоказаны.
- Бессонница. Доказано, что употребление орешков помогает снять стресс, улучшает память и нормализует сон.
- Отеки. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт помогает вывести излишек жидкости из организма.
- Анемия. Повысить уровень гемоглобина без лекарств, можно употребляя смесь из грецких орехов, лимона и меда.
- Упадок сил и ослабление иммунитета. Эти распространенные среди беременных проблемы также поддаются коррекции с помощью богатых витаминами орешков. В результате простуды будут реже беспокоить будущую маму. Подробнее о том, как укрепить иммунитет при беременности→
Кроме того, содержащийся в ядрах йод послужит профилактикой умственных отклонений у плода и заболеваний щитовидной железы у женщины. Несмотря на повышенную калорийность грецких орехов, в умеренном количестве они показаны при избыточной массе тела. Такой перекус намного полезнее, чем сладкое или мучное и при этом быстро насыщает, предотвращая переедание.
- нарушение работы ЖКТ (запор, изжога, обострение язвы желудка или кишечника);
- боль в горле;
- язвочки во рту;
- головные боли.
Также нужно помнить, что орехи являются сильным аллергеном. Они способны вызвать кожную сыпь, затруднение дыхания, анафилактический шок.
Советы по выбору и хранению
При неправильном обращении с продуктом, от него может быть больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно уделить внимание отбору и надлежащему хранению грецких орехов.
Если растение домашнее и плоды собраны в срок, сомнений в их качестве не возникает. Но при покупке орехов на рынке следует их внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии плесени. Если вы планируете хранить их несколько месяцев, лучше брать плоды в скорлупе и кожуре, при этом они обязательно должны быть зрелыми.
Приобретая очищенные ядра, убедитесь, что они не слишком твердые (пересушенные) и не вялые.
Хранить орехи без скорлупы лучше в морозильной камере холодильника, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть продукта сохраняется до 4 месяцев.
После сбора или покупки грецких орехов в скорлупе, рекомендуется перед хранением просушить их, разложив в хорошо вентилируемом месте, например, на балконе. Затем, плоды помещают в стеклянные емкости или металлические контейнеры с крышками. Так они смогут храниться не менее полугода.
Часть орехов, которую планируется съесть в ближайший месяц, можно положить в холщовый мешок. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут из-за отсутствия в них нормального воздухообмена.
В обычном состоянии, для покрытия суточной потребности в белке, человеку можно употреблять не более 100 г грецких орехов. Но для женщин «в положении» действуют более жесткие ограничения – разрешены ядра 2-3 орехов в день.
Начиная со второго триместра. грецкие орехи при беременности не стоит есть чаще 3-х раз в неделю. Это связано с тем, что избыток белка способен провоцировать аллергические реакции у женщины и повышенную чувствительность к аллергенам у будущего ребенка.
Важно, чтобы орехи были сырыми. Проходя термическую обработку, они теряют большую часть полезных веществ, к тому же, при прокаливании из растительных масел выделяются токсины.
Есть ли абсолютные противопоказания?
Грецкие орехи при беременности категорически запрещены, если у женщины ранее была аллергия (любой выраженности) на них или на другие продукты, содержащие растительные белки. Также они противопоказаны при панкреатите, кожных заболеваниях, повышенной свертываемости крови, колите, язвенной болезни.
Таким образом, грецкий орех – продукт хотя и весьма полезный, но не всегда безопасный. Прежде чем добавлять его в любимые блюда, есть просто так или использовать в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии у себя противопоказаний к употреблению.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео: кому полезны грецкие орехи?
Грецкие орехи при беременности: польза и вред
рекомендуется употреблять во время беременности. Но, чтобы не нанести вред будущему малышу, нужно учитывать все противопоказания и меры предосторожности при употреблении этого продукта. Можно ли есть грецкие орехи при беременности?
Состав грецких орехов
Плоды ореха содержат большое количество веществ, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Минеральный состав продукта при регулярном его употреблении позволит полностью удовлетворить потребность организма.
В ядрах орехов содержатся:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 (60-76%);
- белки (около 20%);
- углеводы (7%);
- дубильные вещества (до 4%);
- аминокислоты (глутамин, аспарагин, цистин и т.д.);
- хиноны;
- фитонциды;
- клетчатка;
- фитостеролы;
- витамины: А, группа В, С, Е, РР и другие;
- микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, железо и т.д.).
Большую популярность завоевал грецкий орех из-за содержания белков и полиненасыщенных жирных кислот. В 100 г продукта содержится в 3 раза больше дневной потребности нормы Омега-6 и в 8 раз больше – Омега-3.
Польза грецких орехов для женщин при беременности
Питанию женщины в период вынашивания ребенка должно уделяться особое внимание. Ее организму требуется повышенное количество полезных веществ, которые благотворно сказываются на развитии плода. Чем полезны грецкие орехи при беременности?
Вред грецких орехов во время беременности
Если во время беременности употреблять орехи в неограниченном количестве, это негативно может отразиться на здоровье .
- Из-за большого содержания белка в ядрах, орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию. как у мамы, так и у малыша. Как следствие у ребенка может развиться астма. При появлении покраснений, раздражения кожи и слизистых после употребления орехов, их нужно исключить из рациона.
- В орехах большое содержание жиров, что при неконтролируемом приеме может стать причиной запоров .
- Не желательно есть орехи при наличии воспалительных процессов в ЖКТ (гастриты, колиты).
- Переедание этого продукта может вызвать разные воспаления, спазм сосудов мозга .
Внимание! Максимальная допустимая норма орехов для беременных – 8 штук. Оптимальное количество – 2-3 штуки.
Советы по выбору и хранению грецких орехов
. После тепловой обработки качества жиров теряются. Приобретать продукт лучше в неочищенном виде. В таких орехах содержание полезных веществ больше. Кроме того, очищенные ядра могут обрабатывать разными химикатами для продления срока годности. Это негативно может отразиться на здоровье беременной.
Видео о грецких орехах
На видео можно увидеть, какой состав и польза грецких орехов, а также как правильно выбрать и хранить продукт.
Грецкие орехи источник важных для человека минералов, витаминов, жирных кислот. Но следует с осторожностью употреблять этот продукт, особенно во время беременности. Умеренное количество орехов в день (2-3 штуки) принесет пользу, как будущей маме, так и малышу.
Чем полезен и вреден грецкий орех для беременной?
Грецкие орехи являются источником ценных и важных веществ — витаминов A, группы В, С, К, Е, РР, белковых веществ, клетчатки, незаменимых жирных кислот, множества минералов (калия, магния, железа и пр.), поэтому обязательно должны присутствовать в рационе, особенно в период вынашивания ребенка.
Польза грецких орехов во время беременности
Полезность грецкого ореха для беременной сложно переоценить:
- Ядра грецких орехов содержат калий, кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костной системы плода.
- Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника беременной женщины.
- Продукт быстро притупляет чувство голода и устраняет желание что-то срочно съесть, поэтому данный орех рекомендуется в качестве полезного перекуса.
- Регулярное употребление грецкого ореха улучшает работу мозга.
- Если регулярно употреблять орех на последних месяцах, конечно, при условии отсутствия аллергии. происходит существенное повышение будущей лактации.
- Масло, полученное из ядер грецкого ореха, помогает справиться даже с самыми сильными приступами токсикоза, благодаря чему значительно облегчается течение беременности.
- Орехи оказывают мягкое мочегонное действие, способствуя выводу из организма женщины лишней жидкости. Если их регулярно употреблять, можно избавиться от отеков.
- Данный продукт содержит витамины группы B, что помогает убрать нервозность, сильную раздражительность.
- В состав грецких орехов входит железо, благодаря чему поднимается уровень гемоглобина в крови.
- Смесь орехов с медом помогает при резкой головной боли, также это лакомство устраняет бессонницу.
- Чтобы улучшить функциональность сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять орехи с изюмом.
Сколько можно есть орехов беременной?
Очень большое значение имеет именно количество употребляемых грецких орехов, так как во всем нужно соблюдать меру. Дело в том, что этот продукт относится к числу аллергенов, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Как правило, вполне достаточно в течение дня съедать примерно 3-4 ореха (20 г ядрышек). Суточная норма не может превышать 8 штук, иначе есть риск вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Употреблять можно только качественные и целые ядра, на поверхности которых нет никаких повреждений.
Как правильно употреблять грецкие орехи во время беременности?
Чтобы этот продукт приносил для организма пользу, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- При покупке лучше всего останавливать свой выбор на неочищенных грецких орехах.
- Перед употреблением в пищу ядра обязательно тщательно моются холодной водой.
- Хранить орехи необходимо только в холодном месте.
- Чистить ядра нужно непосредственно перед употреблением, благодаря чему продукт сохраняет все свои полезные качества.
- Если орехи были очищены, их можно хранить (около 6 месяцев) в холодильнике или в морозилке, поместив в герметичную упаковку (не более года!). Это важно, поскольку при неправильном хранении орехи покрываются плесенью и могут быть опасны для здоровья беременной женщины.
Вред грецких орехов при беременности
Употребление грецких орехов во время беременности в неограниченных количествах может привести к не самым приятным последствиям:
- Ядра ореха содержат много белка, из-за чего есть вероятность повышения нагрузки на печень и почки беременной при регулярном переедании грецких орехов.
- В составе орехов находится много жиров, из-за чего в случае их неконтролируемого приема, может появиться проблема запора.
- Дабы не усугубить состояние, не рекомендуется употреблять этот продукт, если есть кашель, першение в горле или воспалительные процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте (например, колит, гастрит и т.д.).
Если после употребления орехов появились покраснения на коже, сильное чувство зуда, раздражение слизистой — их необходимо исключить из своего рациона и обратиться за консультацией к доктору.
Польза и вред грецких орехов
Такой уникальный продукт как грецкие орехи, может стать незаменим для поддержания здоровья человека. Однако перед их употреблением необходимо ознакомиться не только с положительными, но и отрицательными качествами. В этом поможет Елена Малышева со своими гостями:
Во время беременности не стоит отказываться от употребления грецких орехов, просто необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, в результате чего этот продукт принесет только пользу для организма будущей мамы и ее ребенка.