Имбирь для беременных можно или нет

Многие будущие мамы интересуются, можно ли имбирь при беременности, так как наслышаны о полезных свойствах этого растения. Ведь не зря на Востоке его считают универсальным лекарством, поэтому стоит разобраться в том, оказывает ли он благотворное действие на организм беременной женщины, и можно ли его употреблять в этот период.
tg bannertg banner

Можно ли имбирь при беременности

Многие будущие мамы интересуются, можно ли имбирь при беременности, так как наслышаны о полезных свойствах этого растения. Ведь не зря на Востоке его считают универсальным лекарством, поэтому стоит разобраться в том, оказывает ли он благотворное действие на организм беременной женщины, и можно ли его употреблять в этот период.

Корень имбиря при беременности – польза и вред

Главным ценным свойством, которое оказывает корень имбиря при беременности, является уменьшение проявлений токсикоза, а именно, устранение тошноты. Кроме этого, имбирь может оказать и ещё ряд других положительных действий:

  • обезболивающие, антибактериальное, тонизирующее, спазмолитическое, расслабляющее и успокаивающее;
  • повысить сниженный иммунитет;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • преодолеть простудные заболевания;
  • устранить различные аллергические проявления;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить кровообращение.

Но чтобы не нанести вреда организму, надо знать, как в период беременности принимать имбирь, и в какие сроки можно это делать, а также учесть те противопоказания, которые он имеет.

Обратите внимание! Употребление имбиря допустимо только в первом триместре беременности, поскольку в его составе имеются активные вещества, которые могут спровоцировать выкидыш, а также негативно отразиться на гормональном фоне эмбриона. Вот почему во втором и третьем триместре его употребление запрещено.

К тому же следует внимательно изучить его противопоказания, которых немало:

  • гипертония;
  • плохая свертываемость крови;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ, в особенности колит, гастрит и язва желудка;
  • камни в печени и желчном пузыре;
  • геморрой;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой тела;
  • аллергия на данный продукт.

Но даже в том случае, когда эти противопоказания не касаются беременной женщины, надо корень имбиря употреблять с осторожностью, строго соблюдая рекомендованные дозировки, поскольку чрезмерный прием может привести к таким побочным явлениям, как диарея, рвота, головокружение и аллергия.

Вот почему перед тем, как включать его в свой рацион, надо посоветоваться с гинекологом, у которого вы наблюдаетесь.

Можно ли имбирь при беременности при простуде

Можно ли есть или пить имбирь при беременности на ранних сроках (1 триместр) при простуде, интересуются многие будущие мамы. Как мы уже говорили, в первом триместре беременности употребление имбиря разрешается, и именно для борьбы с простудой он будет весьма эффективен, так как усилит сопротивляемость организма, очистит его от токсинов, окажет противовоспалительное и антибактериальное действие.

Чтобы побороть простуду, беременным лучше всего пить имбирный чай, который можно приготовить так:

  • налейте в стакан кипятка и на кончики ножа положите туда тертый имбирь, добавив лимонный сок, не больше 1 чайной ложки. Подождите, пока напиток немного остынет, и добавьте в него 1 чайную ложку меда. Через 10 минут чай можно выпить.

В том случае, если у вас на фоне простуды появился сухой кашель, можно применить ингаляции с эфирным маслом имбиря, что ещё больше будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Можно или нет беременным имбирь с лимоном

Врачи, на вопрос, можно или нет беременным имбирь с лимоном, отвечают положительно, но рекомендуют пить его только на ранних сроках при условии, что вы не имеете аллергии на составляющие напитка.

Приготовить его можно так:

  • на 0,5 л кипятка положить 100 г, порезанного дольками, корня имбиря, и настоять до остывания. Выпивать 1 стакан напитка, добавив в него 1 чайную ложку лимонного сока.

Результатом употребления такого напитка является укрепление иммунитета, устранение тошноты, предупреждение рвоты и головокружений. Кроме этого, такое питье снимает раздражительность, избавляет от тревоги и беспричинного страха, и в целом стабилизирует эмоциональное состояние.

Можно ли беременным мед, имбирь и лимон

Повторимся, что в 1 триместре беременности употребление имбиря разрешено, так как он оказывает организму реальную поддержку. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли беременным мед, имбирь и лимон, вы получите только положительный ответ, ведь такой напиток избавит вас от утренней рвоты и тошноты, устранит изжогу и запоры, укрепит защитные силы организма, активизирует обменные процессы и придаст сил. Не говоря о том, что существенно снизит симптомы гриппа, простуды и бронхита, при наличии этих заболеваний.

Чтобы приготовить такой напиток, надо взять 1 чайную ложку тертого корня имбиря, залить горячей водой и проварить ещё 10 минут, после чего снять с огня и настаивать под крышкой 10 минут. Перед тем, как выпить стакан целебного напитка, в него надо добавить по чайной ложке лимонного сока и меда. Пить его надо 2 раза в день — в первой половине дня и вечером, между приемами пищи.

Можно ли беременным маринованный имбирь

Среди будущих мам имеется немало любительниц японской кухни, поэтому не удивительно, что их интересует, можно ли беременным маринованный имбирь?

Все дело в том, что в таком виде имбирь тоже сохраняет все свои целебные свойства, которые, как и противопоказания, полностью совпадают с теми, которые относятся к свежему корню. И если вы не входите в группу риска, то на ранних сроках беременности можете порадовать себя любимым блюдом, тем более, что оно не только вкусное, но и полезное, и поможет вам улучшить пищеварение, избавиться от токсикоза, активизировать обмен веществ и укрепить иммунитет.

Можно ли имбирь при грудном вскармливании

Что касается того, можно ли имбирь при грудном вскармливании, то отнестись к этому вопросу надо с осторожностью.

Известно, что корень имбиря благотворно влияет на лактацию, усиливая притом грудного молока, что немаловажно в этот период, а кроме этого, способен повысить иммунитет, насытить организм полезными веществами, снять переутомление и снизить вес.

Тем не менее, замечено, что при употреблении имбиря меняется вкус грудного молока, и не каждому малышу это понравится, к тому же у него может появиться повышенная возбудимость и аллергическая реакция в виде диатеза.

Вот почему самостоятельно такие решения принимать не стоит, а нужно проконсультироваться с педиатром, и даже, если он не возражает, начать с микроскопических доз, наблюдая за состоянием и реакцией малыша.

Имбирь при беременности

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Чай с имбирем при беременности

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения. налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли при беременности имбирь

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем. Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем. Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Противопоказания

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально дляberemennost.net – Елена Кичак

Имбирь при беременности

Чашечка ароматного имбирного чая способна творить чудеса! В холодную зиму она согревает и придает энергии, в летний зной способна тонизировать и взбодрить. Очень многие обожают имбирь за его пряные вкусовые качества, применяя этот корень в приготовлении не только напитков, но и большого множества самых разных блюд — от мяса и супов до десертов. Но больше всего его ценят за лечебные качества, используя в официальных и альтернативных медицинских практиках по всему миру.

Если Вы не привыкли использовать имбирный корень у себя на кухне, то советуем познакомиться с ним поближе. Но если Вы являетесь поклонницей и давней любительницей восточной пряности, то сейчас у Вас непременно возникнут вопросы: можно ли есть имбирный корень и пить имбирный чай при беременности, способен ли имбирь нанести вред и какая польза от его употребления.

Чем полезен корень имбиря при беременности: лечебные свойства

Индийцы называют этот корень «лекарством мира», что излагает всю суть его свойств и качеств. Разные народы прибегают к его помощи при лечении практически любых заболеваний, вплоть до бесплодности. Ведь имбирь способен оказывать самое разнообразное целительное воздействие на организм человека в зависимости от состояния здоровья последнего. Самые ярко выраженные — противовоспалительное, обезболивающее, согревающее, кроверазжижающее, тонизирующее, антибактериальное, общеукрепляющее. Имбирь ускоряет обменные реакции, способствует очищению организма от токсинов и холестерина, разжижает густую кровь и улучшает ее ток сосудами, нормализует артериальное давление. укрепляет сосудистые стенки, помогает организму справляться с вирусными. простудными и другими воспалительными заболеваниями, улучшает процессы пищеварения и обменные реакции, оказывает противопаразитарное действие и прочее и прочее.

На разных сроках беременности имбирный корень может оказывать разную помощь. К примеру, 1 триместр часто сопровождается токсикозом: имбирь можно использовать при тошноте и при изжоге ; 2 триместр нередко беспокоит мам началом активного набора веса: имбирь ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений; 3 триместр грозит образованием отеков. устранить которые также поможет этот натуральный продукт.

Жгучий корень имеет богатейший состав биологически активных веществ. В нем содержатся витамины (А, группы В, С, Е, К), минеральные соли (магний, кальций, марганец, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, кремний, хром, германий), аминокислоты (триптофан, треонин, валин, лейзин, метионин, фениланин), полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, углеводы, протеины. Для иммунной системы любого человека это мощнейшая поддержка и защита. Но беременными имбирь наиболее часто применяется в следующих целях.

Имбирь при токсикозе во время беременности: от тошноты, от изжоги, при отсутствии аппетита

Насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат специи прекрасно помогает бороться с приступами тошноты и даже подавлять позывы к рвоте. Именно поэтому многие женщины на ранних сроках оставляют имбирный чай в термосе на прикроватной тумбочке: это помогает им утром подняться на ноги и начать трудовой день.

В течение дня, едва ощутив приступ тошноты, можно сразу отправлять в рот для рассасывания маленький кусочек имбиря: это помогает быстро улучшить самочувствие. Еще один эффективный способ: рассосать чайную ложечку меда, предварительно добавив в нее несколько капель выжатого с имбиря сока.

Благодаря ускорению обменных реакций и подавлению тошноты корень способствует повышению аппетита у женщин, которые в первом триместре вообще не могут принимать пищу. А вот на более поздних сроках многие применяют имбирь для похудения при беременности: проходящие в ускоренном темпе метаболистические процессы позволяют быстрее сжигать употребляемые калории и держать вес под контролем.

Имбирь во время беременности при простуде: от кашля, от горла

Для борьбы с гриппом и ОРВИ это одно из наиболее эффективных народных средств. Учитывая тот факт, что применение лекарств в период вынашивания ребенка сильно ограничено и крайне нежелательно, имбирь становится спасительным средством для многих женщин и часто позволяет избежать дальнейшего развития простуды, если начать употреблять его при первых же признаках недомогания.

При кашле и болях в горле, кроме чая и настоя из имбиря, эффективны также ароматерапевтические процедуры ( ванны. ингаляции, растирания с использованием имбирного масла).

Также имбирь, уничтожая бактерии, помогает поддерживать в порядке ротовую полость.

Имбирный корень при слабости, усталости, раздражительности

Активизация кровообращения и согревающий эффект от употребления этого продукта способствуют тому, что прибавляется энергия, сила и улучшается самочувствие. Имбирь лечит слабость. тонизирует, бодрит, повышает настроение.

Этот эффект двойственный. С одной стороны, снимается усталость, ощущается прилив энергии, повышается выносливость (это особенно важно в первом триместре, когда многие мамы ощущают упадок сил и просто-таки теряют всяческую работоспособность, постоянно хотят спать, чувствуют себя уставшими и разбитыми). С другой стороны, многих имбирный чай успокаивает, приводя в порядок нервную систему и стабилизируя эмоциональное состояние: исчезают или уменьшаются такие проявления, сопровождающие многих беременных, как раздражительность. плаксивость, психическая неустойчивость, мнительность, обидчивость, резкие и беспричинные перепады в настроениях. Также имбирный корень многим помогает бороться с мигренями.

Имбирь для нормализации давления при беременности

Безусловно, свойство разжижать кровь влияет и на артериальное давление человека. Но что интересно: имбирь в этом плане непрогнозируемый. Разжиженная кровь передвигается быстрее и легче, не создавая высокого давления в сосудах, а потому оно может несколько снижаться. Тем не менее, поскольку кровообращение теперь происходит более интенсивно, повышение АД также не исключено. Таким образом, врачи говорят, что имбирь способен нормализовать эти показатели. Но беременным следует в этом плане проявить особую осторожность: экспериментальным путем, начав с очень небольших дозировок, Вам предстоит узнать, каким образом имбирь изменяет Ваше давление, и только потом использовать его в качестве лекарственного средства при гипер- или гипотонии, да и то — лишь с разрешения врача.

Между прочим, кроверазжижающее свойство имбиря с разрешения врача можно также использовать в качестве профилактики образования тромбов, если есть такой риск.

Имбирь для желудка и кишечника

Такая полезная добавка к пище поможет ей быстрее перевариваться и лучше усваиваться, одновременно устраняя нежелательные явления в желудочно-кишечном тракте: ощущение тяжести, вздутие, скопление газов, отрыжки. И заодно будет способствовать выведению из организма токсических продуктов переработки.

Если же желтый корень систематически присутствует в Вашем меню, то Вы имеете прекрасную возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и провести отличную профилактику описанных болезненных состояний.

Кажется, корень имбиря не просто можно, но непременно нужно употреблять всем беременным! Однако, к сожалению, это не совсем так. Жгучая пряность требует к себе осторожного отношения.

Не вреден ли имбирь на ранних и на поздних сроках беременности: противопоказания

Входящие в состав данного продукта вещества являются сильнодействующими и могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма. А потому в первую очередь необходимо убедиться в том, что Ваш организм нормально переносит имбирь, причем делать это (впервые знакомиться с продуктом) не рекомендуется в период вынашивания ребенка, потому как результат может оказаться непредсказуемым. Среди возможных аллергических проявлений — резкое изменение артериального давления, тошнота и рвота, головные боли и головокружения, расстройства пищеварения, ощущение жара и нехватки воздуха и прочие нарушения.

Нельзя употреблять имбирь во время беременности, если к этому имеется хотя бы одно из противопоказаний:

  • Острый воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез или дивертикулит, колиты).
  • Геморрой.
  • Повышенная температура тела.
  • Выраженная гипертония или гипотония.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).
  • Наличие злокачественных образований.

Самым безопасным для употребления имбирного корня считается 1 триместр беременности, и, следует признать, именно в данный период наиболее часто в этом возникает потребность (досаждает токсикоз, снижается иммунитет и возникают простудно-вирусные заболевания). На поздних сроках врачи предпочитают не рисковать: они советуют будущим мамам свести потребление специи к минимуму или вовсе исключить ее из своего рациона.

Некоторые специалисты предполагают, что имбирь может стать причиной повышенного тонуса матки или возбуждения родовой детальности. Следует отказаться от употребления корня беременным, страдающим гестозом, и исключить продукт из рациона в преддверии родов: эффект разжижжения крови представляет опасность в плане родовых кровотечений.

Женщинам, у которых в прошлом случались выкидыши или случаи невынашивания беременности, рекомендуется забыть об этом продукте на весь период гестации.

Свежий, сушеный, молотый, маринованный имбирь при беременности

Жгучий корень применяется в кулинарии в самых разнообразных видах и формах. Наиболее простой и удобный метод: добавлять в блюда молотый сушеный корень. Но злоупотреблять такой специей в период вынашивания ребенка нельзя: было замечено, что сушеный имбирь часто вызывает аллергические реакции и повышает нервозность.

Многие женщины любят консервированный имбирь в качестве закуски или начинки для японских суш. Но в таком виде его употребление — не самая лучшая альтернатива. Дело в том, что, как и все соленья, маринованный имбирь содержит больше количество соли и уксуса, что способствует образованию отеков и может вызывать изжогу.

А потому для употребления в пищу наиболее предпочтительным является свежий корень имбиря во время беременности. И чаще всего женщины заваривают из него чай или готовят настои. Многие также заготовляют имбирь в сахаре и применяют образующийся при таком способе заготовки сироп для лечения горла, кашля и простуды.

Как заваривать имбирный чай при беременности: рецепты

Наверняка у каждой почитательницы имбирного чая есть собственный любимый рецепт, которым она пользуется. Некоторые добавляют к напитку другие пряности и специи. К примеру, распространенными комбинациями являются имбирь и гвоздика, имбирь и корица, мускатный орех, душистый перец. Будьте осторожны, готовя такие пряные «коктейли», потому что специи богаты активно действующими природными веществами, которые могут вызывать бурную реакцию со стороны организма, даже если прежде Вы уже сочетали их между собой при приготовлении блюд и напитков.

Готовя душистый чай, помните правило: лучше положить недостаточно имбирного корня, чем перестараться с его количеством. А потому, готовя чай из имбиря впервые, сначала положите меньшее количество корня, чем указано в рецепте, и проследите за реакцией своего организма на специю.

Имбирь в чае чудесным образом раскрывает все свои вкусовые и лечебные качества. Приготовьте его — и убедитесь в этом сами.

Простой чай из имбиря

Вымойте корень, очистите от кожицы и натрите на терке. Затем залейте одним стаканом кипятка чайную ложечку имбирной мякоти и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите. Постепенно время настаивания можно увеличивать: это будет придавать напитку большей крепости.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в термосе. Если тереть корень лень — просто нарежьте его тонкими ломтиками и запарьте. Но натертый он более активно «отдает» в кипяток входящие в его состав вещества.

Если никогда прежде Вы не пили имбирный чай, то начать знакомство с ним можно, добавляя небольшое количество натертого или тонко нарезанного корня в свой привычный чай — черный, зеленый, мятный. ромашковый.

Имбирный чай с лимоном и медом

Сочетание «имбирь+лимон+мед» является самым любимым и почитаемым, потому что такой напиток не только отличается насыщенным витаминным составом и мощнейшим терапевтическим эффектом, но еще и имеет непревзойденный вкус и аромат.

Чтобы насладиться замечательнейшим напитком, добавьте к приготовленному имбирному чаю мед и лимон (или его сок) по вкусу. При этом не забывайте, что каждый из этих компонентов может вызывать аллергию. Не усердствуйте.

Относительно того, сколько имбирного чая можно выпивать беременным, то в разных источниках указываются дозировки от одного до двух литров в течение дня. Очевидно, что установить собственную безопасную дозу придется экспериментальным путем, но не забывайте правило: лучше — меньше. И не употребляйте напиток на ночь.

Имбирь при беременности: отзывы

Если Вы посетите форум с вопросом, можно ли заваривать имбирь при беременности, то убедитесь, что это делают очень и очень многие женщины, причем и на ранних, и на поздних сроках беременности, несмотря на озвученные выше предостережения. Некоторые из них, все же, побаиваются и предпочитают не рисковать. Но большинство не видит никакой опасности в природных средствах лечения простуды, одним из наиболее эффективных среди которых является именно имбирный корень.

Между тем, женщины признаются, что крепкий, как они готовили раньше, напиток в этот период вызывает у них неприятные ощущения: прилив жара, повышение давления, трудности с дыханием и прочие. А потому они предостерегают: с дозировками будьте крайне осторожны.

Одни беременные получают истинное удовольствие и неоценимую пользу, распивая горячий чай. Другие могут употреблять его только в холодном виде, после полного остывания. Но есть и такие, что при одном лишь аромате ощущают дурноту и резкое ухудшения самочувствия.

Не забывайте, что универсальных средств не существует. Советуйтесь с врачами, прислушивайтесь к собственной интуиции, соблюдайте осторожность — и будьте здоровы.

Специально дляnashidetki.netЕлена Семенова

Источники: http://mirime.ru/fito/mozhno-li-imbir-pri-beremennosti.html, http://beremennost.net/imbir-pri-beremennosti, http://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/imbir-pri-beremennosti.html