Какого цвета околоплодные воды

Цвет околоплодных вод
tg bannertg banner

Цвет околоплодных вод

Цвет околоплодных вод

Цвет околоплодных вод является важной характеристикой, и врачи уделяют этому факту очень большое значение. По цвету околоплодных вод можно сказать о самочувствии ребёнка.

Иногда бывают ситуации, что околоплодные воды отходят до начала схваток, в домашних условиях и конечно же сама беременная женщина может сделать определённые выводы по цвету отошедших вод. Если Вы замечаете признаки подтекания околоплодных вод. то также обратите внимание на цвет вод.

Какого цвета околоплодные воды?

В норме околоплодные воды представляют собой бесцветную жидкость без ярко выраженного запаха. Однако при наличии тех или иных условий, отличных от нормального протекания беременности, цвет околоплодных вод может меняться от слегка мутного – до тёмно-коричневого.

  • Если отошедшие воды имеют прозрачный цвет – для Вас это очень хороший сигнал – значит, ребёнок чувствует себя хорошо, и нет нужды для ускорения родов медицинскими препаратами. Врачи точно также при нормальном цвете вод не стремятся ускорить роды, а дают возможность природе сделать своё дело в заложенное время.
  • Околоплодные воды зеленого цвета.

Зелёный цвет околоплодные воды принимают в том случае, если у ребёнка внутриутробно отошёл меконий (проще говоря, ребёнок покакал). Такая ситуация часто развивается в случае тяжелого кислородного голодания и требует применения экстренных мер.

Если воды отошли дома – Вам стоит как можно быстрее добраться до родильного дома и быть под присмотром врачей.

Если воды отошли в роддоме – это повод для врачей провести дополнительные обследования состояния малыша, либо повод к операции кесарево сечение, для того чтобы как можно быстрее достать ребёнка и оказать ему первую помощь, нормализовав его физиологическое состояние.

Подобные ситуации встречаются крайне редко, однако они свидетельствуют о серьезной опасности. Красный цвет означает, что идёт внутреннее кровотечение, однако определить, кто является причиной – мама или ребёнок в домашних условиях нереально. Поэтому в такой ситуации счёт идет на минуты, и нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Оператору скорой обязательно нужно сообщить о возникшей проблеме, и в этой ситуации Вам вышлют реанимационную бригаду, а не обычную скорую помощь.

  • Коричневый цвет околоплодных вод, как и красный, не означает ничего хорошего. Чаще всего коричневый цвет — это сигнал о том, что ребёнок находится в тяжелейшем, критическом состоянии и необходимо применять экстренные, хирургические меры для его рождения.

Однако стоит учесть, что подобные ситуации, если только Вы не избегаете медицинской помощи и не игнорируете все процедуры и обследования, которые вам назначают врачи, просто сведены к минимуму.

Как видите, цвет околоплодных вод имеет большое диагностическое значение. Поэтому стоит обратить и запомнить цвет своих околоплодных вод, чтобы затем максимально полно обрисовать врачу родильного дома сложившуюся ситуацию.

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор курсов для будущих мам

Как выглядят околоплодные воды

Что нужно знать про околоплодные воды

Как выглядят околоплодные воды, чем они отличаются от выделений из влагалища и можно ли их спутать с подтеканием мочи? Амниотическая жидкость — это обязательное условие для полноценного развития ребенка. В ней он находится внутри утробы матери вплоть до начала родов (это в норме). Она защищает плод от любых возможных травм из-за ушибов живота матери. А целостный плодный пузырь, который наполнен амниотической жидкостью — это гарантия того, что внутрь к ребенку не проникнет инфекция из влагалища. Именно поэтому так важно вовремя заметить разрыв плодного пузыря, а еще лучше — сделать все, чтобы его не допустить.

Как можно обезопасить себя от преждевременного отхождения амниотической жидкости? Об этом желательно подумать задолго до беременности. Инфекции, передающиеся половым путем, это одна из главных причин внутриутробной гибели ребенка, произошедшей, в том числе, из-за подтекания вод. То есть женщине не нужно вести беспорядочную половую жизнь. А беременность нужно планировать, предварительно проверившись на различные инфекции и при необходимости их пролечив.

Еще одна распространенная причина данной патологии — это истмико-цервикальная недостаточность, в результате которой шейка матки начинает укорачиваться и раскрываться значительно раньше наступления родов. В результате ребенок опускается ниже, пузырь под давлением надрывается. А наиболее распространенной причиной истмико-цервикальной недостаточности являются аборты. Значит, их недопущение, надежная контрацепция — это еще одна профилактическая мера, которая поможет не допустить преждевременного разрыва плодного пузыря во время беременности.

За амниотической жидкостью следят и специалисты ультразвуковой диагностики. Обязательным является определение ее количества. Многоводие и маловодие — это распространенные патологии. Некоторые специалисты еще определяют состав околоплодных вод. в заключении отражают его словом «взвеси». Многие российские специалисты считают их маркером хромосомной патологии или внутриутробной инфекции. На самом же деле, взвеси — это пушковые волосы плода, эпидермис и пр. И со сроком беременности взвесей обычно становится в норме больше. Особенно если беременность переношена.

Очень важная информация — какого цвета околоплодные воды, но узнать это можно только после разрыва плодного пузыря. Если ребенок хорошо себя чувствует, нет никаких явных патологий — амниотическая жидкость не имеет неприятного запаха, она, вообще, не имеет запаха и бесцветна. Цвет околоплодных вод чуть белесый — это тоже вариант нормы. Так как в них в небольшом количестве могут содержаться белые хлопья. В некоторых случаях расцветка амниотической жидкости является сигналом к экстренному проведению ультразвукового исследования и, возможно, даже внепланового кесарева сечения. Это если зеленые околоплодные воды выделяются у беременной. Это один из явных признаков кислородной недостаточности у плода. Зеленые они потому, что у ребенка при внутриутробном недостатке кислорода самопроизвольно выделяется первородный кал — меконий, который и окрашивает амниотическую жидкость. Какие околоплодные воды зеленого цвета последствия могут иметь для ребенка? Если имеет место острая гипоксия, то это, скорее всего, будут нарушения неврологического характера. Многое будет зависеть от количества времени, в течение которого ребенку не хватало кислорода, а также от того в каком объеме проводились реанимационные мероприятия в роддоме.

Осталось разобраться с внешним отличием амниотической жидкости от выделений из влагалища (которых в норме становится больше при беременности) и мочи. На самом деле, при небольшом надрыве пузыря, когда воды выходят буквально капельками из влагалища, они практически незаметны. Поэтому все будущие мамы, заметившие у себя намокшую ежедневную и гигиеническую прокладку или белье, должны обратиться за консультацией к врачу. Простой осмотр на кресле и амниотический тест на состав выделений помогут точно сказать — есть ли там амниотическая жидкость.

Интересное видео не по теме:

Околоплодные воды. Что говорит цвет: красный, желтый, зеленый и коричневый

Среди того, что все женщины знают о беременности, безусловно, значатся околоплодные воды, которые в свое время могут отойти. Скуповатые знания. Тем более что внутри вас «кипит» процесс, который напрямую влияет на развитие и состояние здоровья будущего ребенка.

С окончанием клеточного деления, внутренние клетки плодного яйца формируют герметичный пузырь – амниотический мешок со стерильной жидкостью внутри. По мере роста и развития будущего ребенка растет и его «дом», увеличивается объем околоплодных вод.

Много не бывает

Объем околоплодных вод зависит от срока беременности. При этом увеличивается он не пропорционально. В 10 недель объем амниожидкости составляет в среднем 30 мл, к 13-14 неделе он увеличивается в 3 раза (до 90-100 мл), а к 18-19 неделе – в 4 (400 мл). Достигая максимума к 37-38 неделе (1-1,5 л), перед родами количество вод может уменьшиться (800 мл-1 л). Если женщина перенашивает беременность, количество вод будет продолжать уменьшаться, угрожая здоровью ребенка.

Больше, чем просто вода

Несмотря на совпадение в названии и составе (97% дистиллированной воды), околоплодные воды (они же амниотическая жидкость) – больше, чем вода. Это биологически активная среда, окружающая плод, которая содержит белки, липиды, углеводы, гормоны, витамины, ферменты и иные биологически активные вещества. С точки зрения физиологии, это фильтрат плазмы крови матери. В растворенном виде в ней содержатся кислород и все иные компоненты (электролиты) крови мамы и плода.

В начале беременности амниотическая жидкость бесцветна и прозрачна. Но с увеличением срока беременности ее состав значительно изменяется. Из-за попавших в нее выделений сальных желез плода, чешуек эпителия (верхние слои кожи), пушковых волосиков она постепенно мутнеет. Однако, несмотря на то, что с химической точки зрения состав амниожидкости изменяется, ее pH всегда взаимосвязан с рН крови будущего малыша и, при нормально протекающей беременности, не нарушает ее баланс.

На всех скоростях

Околоплодные воды не находятся в статичном состоянии, и на протяжении всей беременности они обновляются благодаря круговому обмену. Скорость обмена достаточно высока и составляет при нормально развивающейся беременности примерно 500 мл/час. Так как общий объем амниожидкости в норме к 37-38 неделе составляет 1-1,5 литра, полный обмен вод происходит в среднем за 3 часа. Обмен происходит через плаценту, а также через внеплацентарные оболочки. Сам плод участвует в обновлении более чем 30% своей среды обитания!

Кроме того, что плод заглатывает амниожидкость, вплоть до 22-24 недели она попадает к нему через кожные покровы. Однако по мере роста и ороговение эпидермиса кожа приближается к своему естественному состоянию и становится почти непроницаемой для жидкой среды. На смену кожному пути обмена приходит иной, и уже в III триместре беременности благодаря дыхательным «упражнениям» плод «перегоняет» через свои легкие 600-800 мл вод в сутки.

Для кого это?

Безусловно, для будущего малыша. Околоплодные воды – это и защитник, и среда для развития, и первый помощник при появлении на свет.

  • обеспечивают тепло, поддерживая температуру окружающей среды на 37 градусах Цельсия;
  • благодаря содержанию иммуноглобулинов защищают плод от возможных патогенных воздействий;
  • являясь своеобразным буфером, предохраняют будущего ребенка от любого давления с внешней стороны. Прежде всего, это исключает сжатие пуповины телом плода и стенками матки и обеспечивает правильное функционирование, взаимообмен мамы и плода по этому основному «транспортному» руслу;
  • благодаря герметичности пузыря, питательные и полезные нутриенты к плоду могут попасть через единственный «пропускной пункт» – плаценту, а вот непрошеные «гости» (инфекции) будут задержаны;
  • препятствуют сращению частей тела будущего ребенка с амнионом (плодная оболочка);
  • амортизируют удары и заглушают шумы, приходящие из внешнего мира.
  • создают условия для правильного развития детских легких, обеспечивая «дыхание» плода после того, как его грудная клетка сформируется и начнет двигаться. «Вдыхание» жидкости – важное упражнение для легких и отличная подготовка к дыханию в обычной атмосфере;
  • запускают работу детских почек и пищеварительной системы благодаря тому, что уже с 10-14 недели беременности плод потихоньку начинает заглатывать воды, перерабатывать и выводить их вместе с мочой;
  • участвуют в обмене веществ, обеспечивая доставку к плоду кислорода и питательных веществ;
  • снабжают плод всем необходимым для его формирования: белками, жирами, глюкозой, ферментами, гормонами и т.д.
  • создают ребенку оптимальные физические условия: он свободен в своих передвижениях (особенно на ранних сроках) и плавает в околоплодных водах;
  • заботятся о правильном формировании и функционировании системы крови плода (особенно, ее свертываемости) благодаря содержащимся факторам (тромбопластин, фибринолизин и др.). Кроме того, благодаря собственным свертывающим свойствам, способны предотвратить кровотечения при осложненном протекании беременности и даже в родах.

Помощь при родах

  • помогают ребенку переместиться во время родов в нижний полюс плодного пузыря, способствуя правильному, постепенному и своевременному раскрытию шейки матки;
  • плодный пузырь способствует физиологическому течению первого периода родов.

О чем расскажут воды?

Околоплодные воды – среда малыша, которая, как «маркер» реагирует на любое изменение его физического состояния. Безусловно, врачи активно используют это свойство в диагностических целях при наблюдении за будущей мамой и ее малышом. Во время беременности применяются различные способы контроля состояния околоплодных вод. УЗИ позволяет определить количество вод, благодаря чему можно вовремя распознать такие отклонения от нормы, как мало- и многоводие.

Амниоскопия (осмотр нижнего полюса плодного пузыря через канал шейки матки) и амниоцентез (прокол амниотической полости через брюшную стенку, задний свод влагалища либо цервикальный канал) позволяют оценить цвет околоплодных вод.

Чтобы оценить зрелость легких ребенка, будущей маме могут предложить исследование амниожидкости на уровень содержания фосфолипидов. Лишь при оптимальном соотношении концентрации лецитина и сфингомиелина (2:1) создаются условия для легкого расправления легких при первом внеутробном вдохе. Только так малыш сможет самостоятельно дышать, не испытывая трудностей. По уровню содержания креатинина можно определить степень зрелости почек плода.

И наконец, по состоянию вод медики контролируют состояние ребенка при переношенной беременности (оценка перезрелости плода по Clifford).

Все узкие диагностические исследования проводятся будущим мамам только по строгим показаниям, если УЗИ или результаты анализов дали повод врачам сомневаться в благополучном протекании беременности.

Опасная течь

В норме околоплодный пузырь сохраняет свою целостность вплоть до начала родов. Но возможны ситуации (например, из-за физической травмы или падения), когда происходит надрыв пузыря и подтекание околоплодных вод. У будущей мамы это может вызвать панику. Но не стоит спешить с выводами, ведь во время беременности возможны как влагалищные выделения, так и небольшое подтекание мочи из-за расслабления мышечного аппарата (результат подготовки организма к родам). Чтобы уточнить ситуацию, необходимо опорожнить мочевой пузырь, помыться и вытереться насухо, прилечь на сухую простынь. Если спустя 10-15 минут на простыни обнаружилось мокрое пятно, стоит обратиться к врачу. Деформация околоплодного пузыря может грозить попаданием инфекции к плоду, поэтому действовать необходимо сразу же. Кроме того, если срок беременности меньше 34 недель, а легкие ребенка еще не созрели для самостоятельного дыхания, врач постарается продлить беременность. При этом будущей маме будут назначены антибиотики для того, чтобы защитить ребенка внутриутробно. Если ситуацию не удается взять под контроль, подтекание вод продолжается, появляются подозрения на гипоксию плода или у будущей мамы поднимается температура (риск внутриутробной инфекции), женщине проводят амниотомию (искусственный прокол околоплодного пузыря) и стимулируют родовую деятельность.

Водный светофор

И все-таки большинство будущих мам близки к идеалу, когда амниотическая жидкость отходит и роды начинаются в намеченные сроки, т.е. не ранее 37 недель. Казалось бы, можно расслабиться, но это не совсем так. Ведь дальнейшие действия роженицы должны напрямую зависеть от цвета отошедших околоплодных вод.

Желтый цвет – опасности нет. Если отошедшие воды имеют мутновато-желтоватый оттенок, единственное, что необходимо сделать – в течение 2-3 часов добраться до роддома. Такой цвет вод в конце беременности естественен и никакой опасностью вам не грозит.

В красную крапинку. Примесь кровяных прожилок в амниотической жидкости нормального цвета (т.е. мутно-жёлтого) при хорошем общем самочувствии роженицы – результат раскрытия шейки матки и повод отправляться в роддом.

Зеленый не велит расслабляться. Зеленоватый и серо-зеленоватый оттенки могут иметь две причины: недостаточное количество околоплодных вод или дефекацию плода. В роддом нужно отправляться немедленно, так как в данной ситуации ребенок может испытывать серьезное кислородное голодание.

Кроме того, проглоченный ребенком меконий (продукт дефекации), попав в легкие, может спровоцировать развитие пневмонии или пульмонита у новорожденного.

Темно-коричневый – цвет несчастья. И эта беда – внутриутробная гибель плода. Причин может быть много, но сейчас вам нужно позаботиться как можно скорее о себе самой.

Красный – цвет опасный. В красноватый или красный цвет околоплодные воды может окрасить внутреннее кровотечение у женщины или у плода. При малейшем подозрении примите горизонтальное положение и не двигайтесь.

Инструкция родным. необходимо срочно вызвать скорую помощь, сообщив о цвете отошедших вод. Ни в коем случае нельзя приподнимать, присаживать, поворачивать роженицу. Доставлять женщину в роддом самостоятельно запрещено! В данном случае речь часто идет о спасении жизней женщины и ребенка!

Источники: http://uroki4mam.ru/cvet-okoloplodnyx-vod, http://www.missfit.ru/berem/kak-vyglyadyat-okoloplodnye-vody/, http://doktora.by/konsultaciya-ginekologa-v-minske/okoloplodnye-vody-chto-govorit-cvet-krasnyy-zheltyy-zelenyy-i