Матка не соответствует сроку беременности
Несколько опускается за счет развертывания нижнего сегмента (организм готовится к родам) и опускания предлежащей части (обычно головки) и находится на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком
Отклонения от нормы
Информация Размер матки может быть меньше средних значений. Такая ситуация бывает в норме (но отставание при этом не больше 1-2 недель), например, если ребенок небольшой. Также бывает если мама высокого роста и в брюшной полости много места, тогда живот небольшой, а высота стояния дна матки меньше соответствующей сроку беременности.
Но в большинстве случаев несоответствие размеров матки сроку беременности свидетельствует о наличии патологии. Чаще всего на ранних сроках причиной является неразвивающаяся беременность, когда эмбрион погибает, но признаков угрозы прерывания нет.
Во втором и третьем триместре наиболее встречаемая причина – синдром задержки развития плода (СЗРП, ЗВУР). Возникает при недостаточности поступления кислорода и питательных веществ через плаценту. Очень важно диагностировать СЗРП вовремя, так как отсутствие лечения может привести к гибели плода.
Еще одной причиной может быть маловодие – недостаточное количество околоплодных вод. Возникает при наличии хромосомных аномалий плода, внутриутробном инфицировании. В такой ситуации очень важно исключать пороки развития почек плода (так как почки участвуют в продукции околоплодных вод, а при отсутствии почек () ребенок нежизнеспособен).
Дополнительно Противоположной ситуацией является увеличение размеров матки относительно срока беременности. В норме бывает при крупном плоде (необходимо исключать сахарный диабет у матери), а также при многоплодной беременности.
К патологии, вызывающей увеличение размеров матки относится в первую очередь многоводие – избыточное количество околоплодных вод, которое возникает чаще всего либо при внутриутробном инфицировании, либо при наличии органической патологии у плода (например, пороки развития желудочно-кишечного тракта).
Обследования
Если врач заподозрил несоответствие размеров матки сроку беременности, проводится внеочередное ультразвуковое исследование. При этом устанавливается возможная причина. Далее проводится комплекс необходимых дополнительных обследований:
матка не соответствует сроку беременности Для всех
Была сегодня в жк при поликлинике 149. С трудом записалась к первому попавшемуся врачу, потому что свободных «окошек» вообще нет.Оказалось, там ремонт, везде все перекрыто, даже гардероба нет. Все жк загнали в узкий корридорчик и три кабинетика. Врач осматривала грубо, я чуть не плакала. А врачиха была не слишком деликатна, хотела скорее избавится от меня. Сказала, что матка слишком маленькая. Написала 4-5 недель и зб. Я была в шоке. Узи дали только на 13 марта. Я поняла, что до этого времени пойду с ума. Кроме фолио ничего врач не назначила и отпустила.
Дома я чуть не до истерики дошла. Но сразу записалась на УЗИ платно. Сходила. Сказали сильнейший тонус. Матка не круглая, а сплющеный огурец. Сердцебиение 158, эмбриончик 7 недель и 1 день +- 3 дня(как надо). Надо лечиться. И лежать.
Матка не соответствует сроку беременности
Срок беременности в первом триместре устанавливается по величине матки. После измеряется высота дна матки над лоном, которая в свою очередь должна соответствовать определенному сроку. Если матка не соответствует сроку беременности, то на это есть причины.
Если высота дна матки не соответствует, например меньше, то это говорит о наличии причины, которая задерживает развитие плода. Причины этому различны, но самая частая это плацентарная недостаточность.
Признаки возникновения плацентарной недостаточности:
- вирусная инфекция;
- долгая угроза прерывания беременности.
Бывает и наоборот, когда матка не соответствует сроку беременности, будучи больше нормы. Во многих случаях это свидетельство того, что будет двойня – многоплодная беременность. Но если это не так, то еще одним признаком, на который может указывать больший размер матки при беременности – это многоводие.
Многоводие в основном вызывается инфекцией. В этом случае микробы очень быстро размножаются в маточном эндометрии, развитие может происходить и с такими вирусами, как интомегаливариус, герпес. Также многоводие возникает у женщин, которые до этого делали аборты, либо у них были самопроизвольные выкидыши, а также причиной может быть истомико-цервикальная недостаточность.
Наличие многоводия можно определить с помощью УЗИ. Но это может определить и сам врач, так как матка при этом очень напряжена и при толчке одной стенки матки, другая сторона подается движению.
Образование многоводия не представляет угрозы и считается нормальным при постепенном образовании. Но при резком появлении, за короткий отрезок времени, представляет опасность. В этом случае вызывают преждевременные роды. В этом случае происходит, какая либо аномалия плода, нахождение острой инфекции в матке, либо неправильное развитие плодных оболочек. Редко прокалывают околоплодный пузырь для того, чтобы выпустить околоплодные воды, но это очень большой риск, так как нельзя допустить отслоение плаценты.
На двадцать восьмой неделе высота дна матки над лобковым симфизом соответствует в сантиметрах сроку беременности. Различие допускается примерно на три сантиметра. Это может быть связано с ошибкой определения срока, маловодие, небольшая задержка в развитие плода, либо аномалия в его развитии.
Также, если матка не соответствует сроку беременности после двадцать восьмой недели, превышая размер примерно на три сантиметра. То это может быть также неправильным установлением срока беременности, многоводием, многоплодной беременностью, либо просто крупный плод.
Ну что вы негатив тут собираете? Ночь не спать хотите? УЗИ вам завтра все покажет, не надо читать плохие истории и думать о всяком нехорошем. Врач и ошибиться могла, она же не рентген и не линейка ходячая, руками не все можно прощупать Новое25 мая 2012, 13:01
вам еще столько ходить. а вы уже начали нервы себе портить. сомневаюсь что на ощупь врач может определить размер матки. да они и от природы у всех разные. Новое25 мая 2012, 14:08
может. любой гинеколог обязан уметь это делать. а хороший, опытный врач на более поздних сроках руками даже размер и примерный вес плода определяет. правда, такие врачи уже вымирают, молодое поколение больше на приборы смотрит. Новое25 мая 2012, 13:01
Удаление матки.
Я пришла на осмотр в 9-10 недель.Смотрит и говорит,что 8. Я говорю,что должно быть больше.Сразу на УЗИ! Оказалась ЗБ((((( Надеюсь,что у Вас всё будет хорошо!
Матка не соответствует сроку Б. в ЖК сказали. Но не объяснили почему? Это плохо? он отстает в развитии? у кого так было
Мастер (2263) 2 года назадГинеколог померила матку см лентой. И так сказала,но не сказала что это плохо. и всё. 22 недели.
Мыслитель (5682) насколько я помню, высота дна матки должна соответствовать сроку беременности в неделях, но у Вас срок еще не тот, чтобы судить, ребеночек шевелиться? значит все нормально, подождите, скоро животик начнет расти и матка поднимется)) удачи)) Остальные ответы Знаток (278) 2 года назад Если срок не очень большой, то это может быть, могут предполагать что плод замер, но чтоб быть уверенным в этом делают УЗИ и берут анализ на ХГЧ который должен соответствовать сроку. Бывает что расчет срока по месячным просто ошибочен на 2 недели и тогда матка естественно не будет таких размеров. Так что не паникуй раньше времени и не накручивай. Позитивные мысли это главное что тебе сейчас необходимо.Просветленный (23594) 2 года назад Честно сказать про матку не знаю, но эмбриону по узи меньше срок ставили. Правда у меня цикл всю жизнь не регулярный и видимо произошла поздняя овуляция. Так что срок по узи меньше чем по месячным, и размер плода у меня соответствовал узи.
Anna Я была на сайте 18 часов назад Россия, Иваново
У меня хоть и первая беременность, но все же вставлю свои три копейки)) Мне на раннем сроке тоже Г говорила, что матка не соответствует сроку и “отстает” на 2-3 недели от М. В итоге выяснилось, что я Заб в задержку, т е была ооочень поздняя О. По Узи мы до сих пор меньше на 2 недели от акушерского срока)))
Антонина Россия, Омск
Анна вот у меня таже история у меня по узи и акушерский срок с разницей в 2 недели,это получается что просто поздняя овуляция была? или узи ставит срок по зачатию.цикл у меня длинный 40-45 дней.
Anna Я была на сайте 18 часов назад Россия, Иваново
Узи говорит “правильный” срок только когда видно эмбрион, если у вас пока видят лишь ПЯ, то вполне могут “неугадать” со сроком. Удачи вам)))
Anna Я была на сайте 18 часов назад Россия, ИвановоУзи ставит все же акушерский срок. Не знаю по вашей ситуации, напишу по своей. Последние М были 8 июля. “Первый” ПА в том цикле был 4 августа. Т.е. была сильно поздняя овуля, поэтому я и не волновалась, когда Узисты и Гиня говорили что мы сильно отстаем. Как говорится, я то знала правду)))))Антонина Россия, Омск
я понимаю врачи вам от 8 июля считают? а на сайте у вас срок от какого числа стоит?
Нет, мне Гиня считает от Узи в 10 недель. Этот же срок подтвердился на сроке 12 и 20 недель. На сайте я тоже поставила от Узи, то есть от 21 июля)))
Антонина Россия, Омск
есле у вас срок от 21 июля стоит и сейчас у вас 28 недель,а у меня 32 недели у нас разница в 4 недели выходит.
Антонина Россия, Омск
я тоже думаю что мне ставят акушерский срок.но завтро пойду за родовым сертефикатом и утачню у глав врача.а то я тогда совсем не чего не понимаю есле они ставят срок от зачатия.
Смотрите также
несоответствие размеров матки по сроку беременности
Похожие посты на тему “несоответствие размеров матки по сроку беременности”
-
Неразвивающаяся беременность
Симптомы неразвивающейся беременности
Через 2–6 недель после прекращения развития эмбриона:
- исчезают субъективные признаки беременности;
- размеры матки не соответствуют сроку беременности (как правило, матка меньших размеров, чем должна быть, но может быть и больше при наличии гематомы);
- снижается уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) вплоть до нулевых отметок;
- наблюдаются периодические мажущие кровянистые выделения, тянущие схваткообразные боли внизу живота.
- Анэмбриония (отсутствие эмбриона в плодном яйце):
- 1 типа — зародыш не определяется, величина среднего диаметра плодного яйца не превышает 2,0–2,5 см, размеры матки соответствуют 5–7-й неделе беременности. Решающее диагностическое значение имеет отставание размеров матки и плодного яйца от срока беременности, прекращение их роста при динамическом наблюдении;
- 2 типа — несмотря на отсутствие эмбриона или отдельных его частей (обычно в виде позвоночного сгиба), плодное яйцо растет с нормальной скоростью. К 10–11-й неделе беременности диаметр плодного яйца достигает 4,5–5,5 см.
- Гибель эмбриона (плода).
Критические периоды развития плода (максимальный риск гибели):
- период имплантации (7–12-й день);
- период эмбриогенеза (3–8-я неделя);
- период формирования плаценты (до 12 нед);
- период формирования важнейших функциональных систем плода (20–24 нед).
Причины замершей беременности многочисленны и нередко комплексны:
- хромосомные аномалии (основное число эмбрионов гибнет в первые недели беременности);
- инфекции (как острые, так и хронические):
- хламидиоз ;
- микоплазменная урогенитальная инфекция ;
- уреаплазменная инфекция и т.д.
- аутоиммунный фактор (аутоиммунные заболевания – это группа болезней, при которых поражаются ткани и органы организма под действием собственной иммунной системы) — наличие антифосфолипидного синдрома. антител к ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), иммунологическая несовместимость матери и отца ребенка;
- эндокринные нарушения (гиперандрогения. сахарный диабет. нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз));
- прочие факторы:
- хронический эндометрит. чаще вызванный условно-патогенной флорой;
- эндометриоз ;
- полипы матки ;
- нарушения в свертывающей системе крови.
LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:
Врач гинеколог поможет при лечении заболевания
Диагностика
- Анализ жалоб и анамнеза заболевания (когда появились первые кровянистые выделения из половых путей, тянущие боли внизу живота и т.д.).
- Анализ менструальной функции (возраст наступления первых менструаций, регулярность и продолжительность менструального цикла, дата первого дня последней менструации).
- Анализ акушерско-гинекологического анамнеза (перенесенные гинекологические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, оперативные вмешательства, беременности, особенности их течения и исходы).
- Гинекологический осмотр (несоответствие размеров матки сроку беременности, то есть матка меньше, чем должна быть).
- Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в динамике.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза — размеры эмбриона меньше положенного срока беременности, отсутствие сердцебиения плода.
Лечение неразвивающейся беременности
- Выжидательная тактика — после гибели плода уровень ХГЧ резко падает, что ведет к сокращению матки и изгнанию плода; может применяться только в течение нескольких дней после гибели плода, далее становится рискованной.
- Тактика медикаментозного прерывания — возможна при сроке беременности до 8 недель. При этом используются антагонисты прогестерона в совокупности с аналогом простагландина Е1 – через некоторое время под воздействием этих препаратов происходит выкидыш.
- Оперативное лечение — эвакуация плодного яйца (кюретаж матки или вакуум-аспирация) под гистероскопическим контролем.
- Обязательная комплексная противовоспалительная терапия (специфическая антибактериальная, иммунокорригирующая и общеукрепляющая терапия).
Обследование после лечения:
- цитогенетическое (выявляются нарушения в количестве и структуре хромосом) и гистологическое (исследование образца ткани под микроскопом) исследование тканей плода;
- ПЦР-диагностика на урогенитальные инфекции (исследование, направленное на выявление фрагментов ДНК возбудителя);
- микроскопия гинекологического мазка;
- анализ крови на TORCH-инфекции (позволяет выявить четыре заболевания, вызывающие внутриутробное инфицирование плода: токсоплазмоз. краснуху. цитомегаловирус и герпес );
- анализ крови на гормоны, влияющие на зачатие и вынашивание беременности (ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон; андрогены-тестостерон и ДГЭА;17-гидроксипрогестерон, кортизол), гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3);
- УЗИ органов малого таза;
- коагулограмма (анализ крови, с помощью которого оценивают свертывающую способность крови);
- анализ крови на антитела к фосфолипидам и ХГЧ (хорионичекий гонадотропин человека).
Осложнения и последствия
Связаны с длительным нахождением погибшего плода в полости матки:
- инфицирование плодных оболочек и воспаление слизистой матки (эндометрит );
- мацерация (разложение) плода — может привести к перитониту и сепсису .
Профилактика неразвивающейся беременности
- Выявление патогенетических (основных причин патологии) факторов гибели эмбриона (плода).
- Устранение или ослабление действия выявленных факторов вне и во время беременности:
- скрининг (массовое обследование) пациенток, планирующих беременность, а также женщин в ранние сроки беременности на урогенитальную инфекцию;
- медико-генетическое консультирование с целью выявления групп высокого риска по врожденной и наследственной патологии (определение прогноза рождения ребенка с наследственной патологией, объяснение вероятности этого события консультирующимся и помощь семье в принятии решения о дальнейшем деторождении);
- гормональная терапия при эндокринном генезе замершей беременности (индивидуально подобранное лечение имеющихся гормональных нарушений, вызвавших замирание беременности);
- определение аутоиммунных нарушений (группа болезней, при которых происходит поражение органов и тканей организма под действием собственной иммунной системы) и индивидуальный подбор схемы лечения.
- Нормализация психического состояния женщины, возвращение позитивного настроя (обязательные консультации психолога. психотерапевта. прием успокоительных средств).
- Регулярное посещение гинеколога (2 раза в год).
Неразвивающаяся беременность — это совокупность патологических симптомов, включающих внутриутробную гибель плода (эмбриона), отсутствие адекватных сроку беременности изменений в матке (патологическая инертность миометрия) и нарушения системы кровесвертывания.
Что делать при неразвивающейся беременности?
- Выбрать подходящего врача гинеколог
- Сдать анализы
- Получить от врача схему лечения
- Выполнить все рекомендации